журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2008
Купить мебель для ванны в Киеве
ИТОГИ
Цифры месяца

ПРОИЗВОДСТВО
Прекрасный новый станочный мир

Великое инженерное искусство настройки агрегатов-механизмов где-то, как-то кануло в Лету. А причиной стал маленький приборчик-транзистор. Он сделал мир простым: сигнал либо есть, либо его нет. Ноль или единица? Другое пока еще не создано. Но станки будут вечными машинными системами, пока существует индустриальная цивилизация. Начиная от токарного станочка Петра Первого – вплоть до мощнейших станочных центров, обрабатывающих детали для ракет, самолетов, супертанкеров, гигантских самосвалов и подводных лодок.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Азартные игры с государством

Экономический кризис зашел в Украину из-за угла. Пока весь мир с напряжением следил за развитием событий в США, правительство Украины увлеченно окунулось в политические игрища. Когда кризис перекинулся на Европу, эти игры приобрели элементы экономики, но премьер-министр Юлия Тимошенко продолжала утверждать, что Украину эти проблемы не затронут, поскольку она слишком слабо интегрирована в мировую систему. Тем не менее, – «затронули». Одной из первых попала под удар экспортно ориентированная металлургическая промышленность: продажи резко сократились, что привело к снижению валютных поступлений в бюджет. А уж это-то не прошло незамеченным, так что власти ринулись спасать металлургов. И спасают, как умеют.

СТРАТЕГИИ
Мораторий на модернизацию

Одна из главных бед украинской металлургии – высокая степень морального и физического износа основного оборудования. Большинство действующих сталелитейных предприятий страны имеют долгую и славную историю, исчисляемую десятилетиями, однако их основные производственные мощности создавались, в лучшем случае, в 70-80-тые годы и, причем, в совсем другой стране, где ресурсы были крайне дешевыми, а о цене никто не задумывался. Почти полтора десятилетия – на протяжении всех 90-х и начала 2000-х годов – отрасль не получала достаточного объема средств для развития и модернизации. В последние несколько лет эти ошибки начали исправлять, но кризис подвел инвестиционные планы украинских меткомбинатов под реальную угрозу срыва.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA
Приказано выжить!

Уходящий 2008 год войдет в историю мировой металлургической отрасли как время невероятных контрастов и тяжелых лишений. Рекордный подъем первого полугодия внезапно и без всяких промежуточных состояний превратился в глубокий спад, который затронул весь мир. Спрос резко сократился на всех основных рынках без исключения, спровоцировав падение цен в 2,5-4 раза за три месяца и заставив производителей поспешно снижать загрузку мощностей. Сейчас этот год уже завершается и, порой, кажется, что самое худшее уже позади. Цены еще продолжают падать, но не так стремительно, как в октябре. Спрос остается крайне низким, но, все же, уже не нулевой. Однако чего ожидать металлургам от приближающегося 2009 года? Без сомнения, он будет для них тяжелым, но – насколько?

После бала

Кризис в сталелитейной промышленности распространился на угольную и горнорудную отрасли. Сейчас там происходит резкое сокращение объемов производства во всех звеньях технологической цепочки. Это окажет определенный эффект на баланс спроса и предложения, но не стоит ожидать радикального улучшения ситуации в ближайшие месяцы. Банкротства неизбежны во всех отраслях, но труднее всего придется поставщикам сырья. Во времена бума они интенсивно продвигали проекты расширения и делали крупные покупки, а финансирование осуществляли за счет заемных средств. Теперь же эти компании оказались в очень опасной ситуации: в условиях кредитного сжатия рефинансировать задолженность крайне трудно. Поэтому предстоящие ценовые переговоры будут особенно напряженными: сейчас и для покупателей, и для продавцов цена на руду – это вопрос не прибыли, а выживания.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 ноября – 10 декабря

Падение цен на мировом рынке стали в ноябре замедлилось, а некоторые виды стальной продукции даже несколько подорожали. Ближе к началу декабря слегка приподнялся спрос, который ранее прочно стоял на нулевой отметке. Впрочем, до настоящего улучшения еще далеко: эксперты не ожидают никаких существенных перемен, по меньшей мере, до февраля. Между тем, на рынке происходит выравнивание цен. Если в октябре стремительно дешевела стальная продукция в странах Ближнего Востока, СНГ, Юго-Восточной Азии, то теперь кризис в полной мере затронул и Запад. Нежелание потребителей увеличивать запасы в конце года и конкуренция со стороны иностранных поставщиков опустили там цены практически на один уровень с Азией. Впрочем, в ближайшее время мировой рынок ждет пауза, которая, возможно, продлится до конца января. Многие предприятия закрываются на продолжительные каникулы, которые, пожалуй, трудно назвать праздничными, а потребители металла (которые будут функционировать в этот период) станут потихоньку расходовать запасы и ждать весны.

Украинский рынок металлопродукции: 10 ноября – 8 декабря 2008 года

На фоне нестабильной политической ситуации, спада производства и девальвации гривны украинское правительство не смогло решить проблем ни в металлургической, ни в других отраслях. Меморандум между ГМК и правительством оказался декларативным, в то время как металлургический комплекс остался наедине со своими проблемами, а внутренний рынок и вовсе позабыт.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 ноября – 10 декабря

Падение цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в ноябре несколько затормозилось, но не прекратилось. Многие производители сокращают выпуск цветных металлов, отказываются от запланированных проектов расширения мощностей или переносят их на более поздний срок, но это пока не помогает достичь желанной стабилизации. Спрос на металлы все еще остается очень низким, потребители в условиях экономической неопределенности и негативных ожиданий отказываются от новых закупок, а резервы на лицензионных складах ЛБМ увеличиваются. По мнению большинства экспертов, цветную металлургию всего мира ждет очень трудный 2009 год…

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Кому нужен этот кризис?

О надвигающемся кризисе не знали разве что только в правительстве. По крайней мере, отечественные СМИ и Интернет регулярно сообщали о надвигающемся финансовом спаде еще с конца лета, но властям было не до экономики. А, между тем, на метпредприятиях Запорожья уже попахивало неприятностями. Первыми стали «тормозить» алюминщики. Из-за высоких цен на электроэнергию производство первичного алюминия оказывалось убыточным. Кабмин, руководствуясь своими принципами, упорно не желал вводить дифтариф, грозясь чуть ли не национализацией Запорожского алюминиевого комбината. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Новый инвестор – компания «Русал» – не особо беспокоился о модернизации украинского предприятия, поскольку оно не было значимым звеном в мощной структуре мирового алюминиевого гиганта. Это, в свою очередь, раздражало и Минпромполитики, и Минфин, которые ожидали инвестиций от нового владельца и пополнения госказны. Коса, понятно у кого, а каменное терпение российского олигарха также не внушало уверенности труженикам предприятия. Еще до кризиса на ЗАлКе фактически осталось в работе только три основных цеха, остальные же были просто выведены за штат. На предприятии отмечалось предзабастовочное состояние. Но положительных сдвигов не было и, тем более, нет и до сих пор.

 
© агенство "Стандарт"