журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2004
"Металлы мира" – №12, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Подъем на мировом рынке стали подходит к концу

Известие о том, что Китай превращается в нетто-экспортера стали (а в октябре 2004 года превышение китайского экспорта над импортом достигло 450 тыс. т), вызвало на мировом рынке серьезные волнения. Беспокойство усугубляется прогнозами, будто меры, предпринимаемые правительством для "охлаждения" перегретой экономики, приведут к резкому снижению потребления стальной продукции внутри страны. С учетом ожидаемого ввода в действие новых китайских мощностей есть достаточно высокая вероятность того, что уже в 2005 году китайские производители завалят дешевыми материалами как соседей по региону, так и страны Запада. Тем не менее, паника может быть и преждевременной: действия правительства не могут привести к немедленным результатам, а предполагаемая скорость роста ВВП порядка 9% в год – отнюдь не шутка. При этом, потребление стали на внутреннем рынке пока продолжает быстро расти, к тому же, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы Китай просто станет самодостаточным в отношении стальной продукции, хотя отказ от импорта тоже создаст серьезные проблемы для производителей из других стран, расширявших выпуск стали в расчете на этот емкий рынок.

Металлурги усиливаются

Развитие мировой сталелитейной промышленности вступает в новую фазу: консолидация начинает приобретать глобальный характер. На смену внутрирегиональным объединениям приходят трансконтинентальные слияния и поглощения. Кроме того, быстро набирает силу новая тенденция, когда производители из индустриальных стран начинают создавать стратегические альянсы и учреждать совместные предприятия с поставщиками сырья, которые, в свою очередь, охотно расширяют свою деятельность в сфере сталелитейного производства. Таким образом, оба сектора используют прибыли, заработанные в период высокой стоимости продукции, для рационализации производства и обеспечения собственной жизнеспособности в условиях неизбежного спада в будущем, сроки которого аналитики пока затрудняются назвать.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Европейские консолидаторы за чешским столомэта статья доступна для всех

Чешское правительство приступило к завершающему этапу приватизации сталелитейной промышленности: в ноябре был объявлен тендер на продажу Vitkovice Steel – последнего завода, акции которого еще находятся в государственной собственности. На этом аукционе опять встретятся все компании, интенсивно раскупающие в последние годы заводы в Центральной и Восточной Европе. Это и понятно, ведь в регионе остается все меньше подлежащих приватизации крупных предприятий. Именно поэтому теперь становится все более острой конкуренция за приобретение немногих оставшихся. Правда, кто бы ни приобрел Vitkovice Steel, вместе с заводом он заполучит и серьезные проблемы; но покупателей это не пугает, поскольку в странах бывшего соцлагеря беспроблемных сталелитейных предприятий не было исходно, а сам по себе этот чешский завод потенциально представляет немалую ценность.

Долгий путь к приватизации Erdemir

История с приватизацией ведущего турецкого интегрированного производителя стали компании Erdemir близится, вероятно, к своему логическому завершению. Турецкое правительство 17 декабря 2004 года планирует официально объявить тендер по продаже 49,9% принадлежащих ему акций этой корпорации, но уже сейчас очевидно, что борьба за Erdemir развернется нешуточная. Иначе, как представляется, и быть не может, ведь в приобретении турецкого предприятия заинтересованы такие мировые металлургические гиганты как Arcelor, US Steel и Mittal Steel – крупнейшая на сегодняшний день сталелитейная компания мира, образованная в результате недавно объявленного слияния международного концерна LNM и ведущего американского производителя стали ISG. Да и побороться есть за что. Сегодня Erdemir – это уже совсем не то предприятие, каким оно было в конце 90-х годов, когда его впервые пытались приватизировать турецкие власти. За счет кардинальной модернизации производства турецкий завод, уже сегодня выплавляющий 3,5 млн. т стали в год, планирует к 2007 году довести свою ежегодную мощность до 7 млн. т, а в 2009-м выйти на уровень производства 10 млн. т металла в год.

Американские сервисные центры внедряют индивидуальное обслуживание клиентов

В последнее время среди относительно небольших по размерам американских сервисных металлоцентров наблюдается один интересный нюанс. Понимая, что "тягаться" с более мощными и крупными конкурентами им не под силу, они переориентируют свои производства на ведение специализированных операций с обработкой и поставкой металла конкретным потребителям. При этом, все внимание ими фокусируется, прежде всего, не столько на увеличении объемов продаж, сколько на улучшении качества поставляемой металлопродукции, с тем чтобы таким образом заручиться доверием и лояльностью заказчиков к своим торговым маркам. Одним из ярких представителей такой когорты металлоцентров в США является фирма Olympic Metals, которая за счет установки в текущем году нового специализированного оборудования сумела не только вернуть отказавшихся в свое время от ее услуг клиентов, но и привлечь новых потребителей.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 25 октября – 25 ноября

В целом цены на мировом рынке стали в ноябре мало изменились по сравнению с предыдущим месяцем. По-прежнему постепенно дешевели заготовки и конструкционная сталь, причем, здесь спрос снижается в связи с началом холодного сезона, а предложение активизируется за счет китайского экспорта. В то же время, листовая сталь более стабильна, торговые операции в этом секторе рынка идут активнее, а производители в западных странах предполагают поднять цены в первом квартале 2005 года. Обоснованием для американских и европейских компаний, при этом, выступает увеличение стоимости металлургического сырья, что, и в самом деле, имеет место быть. В будущем году ожидается исключительно резкий (в некоторых случаях – почти двукратный) подъем цен на коксующийся уголь, прибавит в цене железная руда, а металлолом как был дорогим, таким и останется. Тем не менее, в 2005 году темпы роста потребления стали в мировом масштабе должны снизиться по сравнению с текущим годом, так что не исключен вариант перепроизводства и спада цен. Правда, здесь потребителям, заинтересованным в удешевлении стальной продукции, придется противостоять стремлению металлургов к наращиванию цен параллельно увеличению себестоимости. Вполне вероятно, что рынок, оказавшийся во власти этих двух противоположных тенденций, в конечном итоге сохранит равновесие.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 25 октября – 25 ноября

Ценовые качели на мировом рынке базовых цветных металлов на этот раз качнулись вверх. После небольшого спада цен в конце октября все опять вернулось на прежние уровни, хотя вряд ли, чтобы надолго. Пока цены на металлы колеблются под влиянием противоречивых факторов: с одной стороны, – реального дефицита на рынках всех металлов группы, с другой, – замедления темпов роста в США, Европе и отчасти в Китае, а также постепенного увеличения производства. Впрочем, все эти изменения цен относительно невелики и происходят в довольно узком диапазоне. По мнению большинства специалистов, стоимость цветных металлов останется на относительно высоком уровне и в будущем году. Потребление и в дальнейшем будет превышать спрос, дефицит на рынках сохранится, возможно, и несколько снизится, а спекулянты вряд ли оставят биржи металлов своим вниманием. Существенных подъемов и спадов в ближайшие месяцы на рынке не ожидается, единственным кандидатом на понижение считается никель, спрос на который из-за резкого подорожания в конце прошлого года оказался ниже прогнозируемого.

Цены на цветные металлы еще задержатся на вершине

Резкий подъем цен на базовые металлы в текущем году был обусловлен рядом причин. Повышение спроса в Китае, активизация обрабатывающей промышленности в Северной Америке и восстановление мировой экономики привели к быстрому росту потребления, в результате чего обнаружился значительный дефицит поставок некоторых цветных металлов. В результате в первом полугодии на лицензионных складах Лондонской биржи металлов резко снизились запасы всех базовых металлов, кроме цинка. Большинство аналитиков полагают, что в 2005 году рост цен на медь, алюминий, цинк и свинец затормозится, тем не менее, они сохранятся на уровне значительно выше среднего, поскольку нехватка предложения сохранится еще на 2-3 года.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 25 октября – 25 ноября

Ситуация на рынках большинства второстепенных (minor) металлов этой осенью складывается весьма безрадостно для производителей. Взлеты цен в первом полугодии, за небольшими исключениями, не получили продолжения во втором. Более того, потребители, во время ажиотажного спроса в начале 2004 года успевшие создать значительные запасы, не торопятся с новыми закупками и даже, как стало уже очевидно, предполагают отложить их до будущего года. В относительно благоприятном положении находятся только поставщики тех металлов, где предложение по-прежнему заметно отстает от спроса, причем, на рынке можно найти самые разные тому примеры. Так, выпуск индия и титана никак не может угнаться за запросами покупателей, а производство вольфрамовой продукции целенаправленно сдерживается китайским правительством.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АРХИВ
Уважаемые читатели!

Список статей, опубликованных в журнале "Металлы мира" в 2004 году

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Поставки проката из России в ЕС в 2005 году возрастут на 23%

Новый металлургический завод Jindal Steel

Иран инвестирует до $2 млрд. в увеличение выплавки стали

Handan Steel наращивает производственные мощности

Acerinox создаст сервисный центр для продажи нержавейки в Малайзии

Четырехстороннее СП по производству мелкосортного проката в Китае

Вьетнам сокращает зависимость от импорта холоднокатаной стали

Польское правительство определит инвестора для Huta Czestochowa в январе

В Латвии появится новый завод по производству ферросплавов

ВНР Billiton удвоит выпуск коксующегося угля

Контракт CVRD и Posco: 103 млн. т железной руды до 2015 года

Alcoa и BHP Billiton продают компанию Integris Metals за $660 млн.

Alcoa технически переоснащает свои заводы в Европе

Chalco расширяет мощности своего завода

Hindalco и Alcan намерены достигнуть соглашения о строительстве глиноземного завода

У Outokumpu будет новый медный завод в Канаде

Проекты CVRD по добыче меди

Copper Technology запустит в строй медный ГОК в Казахстане

Ботсвана хочет быть среди крупных производителей никеля

Компания Chifeng Hongye увеличивает мощность цинкового завода во Внутренней Монголии

Iran Zinc Production расширяет мощности на 100 тыс. т цинка в год

Корпорация Boeing намерена увеличить закупки титановой продукции у российского ОАО "ВСМПО"

 
© агенство "Стандарт"