журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Гора родила скунсаэта статья доступна для всех

В США с 20 марта 2002 года началось взимание пошлин на импорт 14 видов стальной продукции из стран, попавших под действие данных ограничительных мер. То, о чем так долго мечтали американские сталелитейные компании, свершилось. Однако, хотя американские промышленники, по большей части, заверяют, что принятые меры их вполне устраивают, судя по всему, это лишь хорошая мина при плохой игре. У независимых аналитиков эффективность введенных ограничений с каждым днем вызывает все большее сомнение. Спрашивается, во имя чего администрация президента Буша испортила отношения с Западной Европой, Японией, Кореей и Россией, провоцируя торговую войну и хаос на мировом рынке стали и создавая себе негативный имидж душителя свободы торговли? Количество компаний, однозначно выигравших от введения пошлин, можно буквально посчитать по пальцам, в то время как проиграли практически все, не исключая и самих инициаторов данного мероприятия.

Эффект домино

Введение пошлин на импорт около трети стальной продукции, поступающей на американский рынок, было наиболее болезненно воспринято в ЕС, почувствовавшем себя дважды пострадавшим. Во-первых, принятые меры наиболее болезненно ударили именно по европейским компаниям, которые в прошлом году экспортировали в США свыше 3,6 млн. т стальной продукции, попавшей под санкции (65,7% от всего объема поставок). Во-вторых, европейцы не без оснований опасались, что японская, корейская, китайская продукция, потерявшая рынок сбыта в США, вскоре окажется на их собственном рынке, где доля импорта и так возросла более чем в 1,6 раза за последние 5 лет. Наряду с некоторыми другими странами ЕС подал в ВТО жалобу на неправомерные действия американцев, однако ждать результата здесь придется не менее года, поэтому параллельно Европейская комиссия оперативно приняла собственные меры для защиты национального рынка стали. Как и предупреждали эксперты, волна протекционизма распространяется по миру.

Переговоры в рамках ОЭСР будут продолжаться

"Американские ограничения не сработают!"

Жалобы в ВТО пошли потоком

Бразилия хлопочет о расширении квоты на экспорт слябов в США

Исключения для Posco не слишком помогут Корее

Австралия добилась исключений в свою пользу

Канада берет пример с США

Япония начнет контролировать импорт стали

Малайзия вводит новые ограничения

Бразильское правительство не пошло навстречу металлургам

В Чили введены пошлины на сталь

США готовы ввести импортные пошлины на поставки труб из 14 стран

Размеры субсидирования определены

Китай угрожает антидемпинговыми пошлинами пяти странам

Таиланд возбуждает расследование

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рокировка лидеров

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 марта – 5 апреля

На введение ограничений на импорт в США, затронувших, по последним данным, порядка 8,8 млн. т ежегодных поставок стальной продукции, мировой рынок ответил… дружным повышением цен. При этом, данная тенденция характерна не только для США и Западной Европы, тоже введшей у себя аналогичный механизм регулирования импорта стали, но и для таких регионов как Восточная Азия и Латинская Америка, которые, как ожидалось, должны были наиболее пострадать от волны протекционизма. Конечно, введение или увеличение пошлин на импортную сталь в ряде государств мира, выступавших ранее в качестве крупных покупателей, нанесло значительный ущерб мировому рынку, но реальные последствия этих шагов прояснятся несколько позже. А пока производители стали во всем мире пользуются благоприятной возможностью поднять цены вследствие оживления в строительной отрасли, низкого уровня запасов продукции у посредников и потребителей, а также в результате проявления признаков завершения экономического спада в развитых странах. Другое дело, что, хотя цены сейчас пытаются увеличить все, добиться серьезного роста, скорее всего, удастся лишь некоторым из них.

TKS, Kawasaki и NKK готовы к сотрудничеству

Shanghai № 5 Steel Co будет изготовлять проволоку

Экспансия US Steel на Балканах

Sidenor вкладывает Є60 млн. в модернизацию болгарского завода

LNM разработала программу модернизации румынского завода

"Чисто чешская" приватизация Vitkovice Steel

Предпоследний шаг к польской приватизации

Китайские сталелитейные компании разрабатывают планы слияний

Марокко будет выплавлять сталь

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 марта – 5 апреля

Большую часть марта цены на цветные металлы откровенно радовали участников рынка. Стоимость почти всех металлов несмотря на отсутствие каких-либо серьезных положительных сигналов медленно, но устойчиво росла, в конце концов достигнув самого высокого уровня за последние семь-девять месяцев. Однако при всем при этом не могло не настораживать то, что повышение цен возникло, главным образом, благодаря активности инвестиционных фондов, начавших вкладывать довольно значительные средства в металлы в расчете на будущий подъем. Новое понижение цен в конце марта на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) показывает, что подобного подъема предстоит ожидать еще достаточно долго. Аналитики, основываясь на прогнозах развития экономики передовых стран в текущем году и наличии значительных резервов металлов, предсказывают, что говорить о стабильном росте цен можно будет не ранее конца 2002 или даже начала 2003 года. В ближайшие же месяцы цены, очевидно, сохранят относительную стабильность и будут колебаться, главным образом, под действием краткосрочных факторов.

В поисках альтернатив

Острая зависимость от авиационной промышленности создает серьезные проблемы для производителей титана. Кризис в сфере авиаперевозок обусловил резкое сокращение заказов на новые самолеты и запасные части, соответственно сужаются объемы производства авиалайнеров, так что следует ожидать быстрого снижения потребления титана в отрасли, которая поглощает около 50% от мирового выпуска металла. В такой ситуации особенно актуальными стали необходимость поиска новых областей применения титана в сферах, не связанных с авиацией, и расширение рынков, которые уже сформировались в других отраслях.

Морская ниша

Нефть и газ – основа современной энергетики. Когда в 80-х годах стали исчерпываться новые континентальные месторождения, разработка которых представлялась экономически целесообразной, нефтегазодобывающие компании начали активно осваивать прибрежный шельф. При этом, специфика морского бурения потребовала использования для производства оборудования новых прочных и коррозиестойких материалов, и титан естественным образом обосновался в этой рыночной нише. Хотя в настоящее время на долю этого рынка приходится только 5% от мирового потребления металла, он имеет значительный потенциал, особенно в долгосрочном плане.

Pechiney планирует построить алюминиевый завод в ЮАР

Суперметалл для сверхусилий

Суперсплавы – самая дорогостоящая категория конструкционных материалов. Благодаря своим уникальным характеристикам они применяются в тех областях, где от материала требуется сопротивление огромным температурным нагрузкам, в частности, при производстве турбин реактивных двигателей. Исходно их разрабатывали для авиационной промышленности, поэтому резкий спад в авиаперевозках создал для производителей этих материалов определенные проблемы. Правда, суперсплавы нашли и "земные" сферы применения, которые, как ожидается, в ближайшие годы будут играть все более важную роль.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 марта – 5 апреля

ЕС откладывает решение по тарифам на импорт магния

Россию обвиняют в демпинговой торговле кремнием

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ПРОФИЛЬ
Тест на выживание сданэта статья доступна для всех

Прошлогодний финансовый кризис оказался самым тяжелым за все время существования Турции как республики (за период после 1921 года), но сталелитейная отрасль пережила его сравнительно благополучно. Предприниматели нового поколения становились на ноги в условиях частых экономических потрясений, поэтому подготовлены к решению подобных проблем лучше, чем промышленные топ-менеджеры в большинстве других стран. При первых признаках снижения спроса на сталь внутри страны турецкие производители ринулись завоевывать экспортные рынки и составили мощную конкуренцию европейским компаниям. В крайне трудной экономической ситуации большинство сталепрокатных заводов страны сумели избежать не то что закрытия, но даже сокращения объемов производства. Экзамен на выживание сдан на "отлично".

 
© агенство "Стандарт"