журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002
ТЕМА НОМЕРА
В чужой монастырь

Возможность присоединиться к рынку ЕС открылась перед странами Восточной Европы еще в 1989 году, после развала СЭВ и крушения коммунизма в регионе. Однако в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят: страны ЕС, которые, в принципе, готовы принять в свой союз новых членов, выставили ряд условий желающим к ним присоединиться. За их строгим выполнением наблюдает Европейская комиссия. В первую очередь требуется осуществление радикальных преобразований в политической, социальной, финансовой и промышленной сферах. Большинство стран-кандидатов уже провели необходимые реформы и гармонизировали свое законодательство в соответствии с принятыми в ЕС нормами. Однако ни одна из них еще не в состоянии удовлетворить требования ЕС в отношении реструктуризации сталелитейной промышленности.

Естественный лидерэта статья доступна для всех

На долю трех крупнейших сталелитейных заводов Чехии приходится около 95% от суммарного по стране выпуска стали. За последние несколько лет все эти предприятия провели реструктуризацию и модернизацию производства, так что теперь их технический уровень приблизился к европейским стандартам. Однако реализация этих программ потребовала крупных инвестиций, а возникшие в стране в 1997 году экономические и политические проблемы усугубились азиатским кризисом. В результате государственные предприятия Nova Hut и Vitkovice оказались на грани банкротства. Только приватизированная компания Trinecke Zelezarny сумела благополучно пережить трудные времена и теперь представляет собой процветающее предприятие, вокруг которого сгруппированы прибыльные дочерние фирмы.

Семнадцать мгновений чешской приватизации

Чехии перед вступлением в ЕС, которое ожидается в 2004-2005 годах, как и прочим странам-кандидатам, необходимо преобразовать национальную сталелитейную промышленность. Однако все варианты приватизации отрасли, предлагаемые Кабинетом Министров ЧР, не устраивают ни Европейскую комиссию, ни сами государственные предприятия, ни бывших лидеров страны, сохранивших достаточно власти, чтобы оказывать ощутимое влияние на ход событий. С другой стороны, программа реструктуризации, которую по заказу Европейской комиссии разработала британская компания EuroStrategy Consultants, неприемлема для чешского правительства, хотя устраивает всех остальных. Скорее всего, независимо от форм, которые будет принимать политическая борьба внутри страны, чешские заводы перейдут в руки отечественных, а не иностранных предпринимателей, причем, это произойдет уже в ближайшие месяцы.

Карты раскрыты, но не все

Маленькие хитрости болгарского правительства

Камень преткновения

Интегрированный комплекс Dunaferr – единственный в Венгрии производитель стали, который до сих пор остается государственной собственностью. Иностранные инвесторы пока не проявляют интереса к этой компании, и явно не следует ожидать ее приватизации в текущем году – низкая рентабельность завода отпугивает потенциальных покупателей. Тем не менее, руководством завода, вынужденным содействовать самостоятельному выживанию, достигнуты определенные успехи.

Долгоиграющая приватизация

Польша, крупнейший производитель стали из всех стран Центральной и Восточной Европы, располагает мощностями для ежегодного производства 12 млн. т металла. Однако несмотря на успешный подъем экономики в других секторах большинство предприятий сталелитейной отрасли страны либо уже обанкротились, либо вплотную к этому приблизились. Поиски реальных покупателей внутри страны или за рубежом для этих заводов ведутся уже около шести лет, сменяют друг друга различные планы приватизации, но реального прогресса в этом направлении пока нет.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 февраля – 10 марта

Безусловно, для мирового рынка стали главным событием этих четырех недель было введение 30%-ных пошлин на импорт в США большинства видов стальной продукции, о котором американский президент Джордж Буш объявил 6 марта. Однако в том, как это повлияло на рынок, мы убедимся месяц спустя, а пока речь пойдет о том, что предшествовало решению американских властей. Интересно, что введение ограничений на американский импорт стали, заранее предсказанное и просчитанное, в феврале не оказывало никакого влияния на настроения участников рынка. О повышениях цен на широкий ассортимент стальной продукции объявляли российские, европейские, корейские, японские и тайванские компании, т.е. все те, для кого закрытие американского рынка станет наиболее чувствительным ударом. И хотя сложно сказать, сколько в этих действиях необоснованного оптимизма, а сколько – трезвого расчета, очевидно, что мировой рынок стали уже прошел низшую точку кризиса и идет на поправку. Теперь остается только определить, достаточно ли богатырское его "здоровье", чтобы выдержать американскую болезнь протекционизма, которая вполне может оказаться заразной.

Дело о пошлинах на ферросилиций в США выходит на новый виток

Раскрывающийся регион

До последнего времени все кризисы на мировом рынке стали относительно мало касались государств Северной Африки, Восточного Средиземноморья и Персидского залива, располагавших собственными производственными мощностями. Эти страны, как правило, выпускали, главным образом, длинномерную продукцию для внутреннего рынка и выступали крупными импортерами стали. Однако нынешний кризис затронул и ближневосточный регион. Уже в ноябре прошлого года ассоциация европейских производителей стали Eurofer обратилась в Европейскую комиссию с требованием ввести антидемпинговые ограничения на импорт горячекатаных рулонов из Египта, Ирана, Ливии и Турции с целью дальнейшего сужения размеров рынка, открытого для ближневосточной стали. Государства региона в свете дальнейшего наращивания производственного потенциала в странах Ближнего Востока намерены уменьшить свою зависимость от импорта стали из-за рубежа, а также смягчить те негативные последствия, которые могут возникнуть у местных производителей в связи с вводимыми на рынках Западной Европы и Северной Америки торговыми ограничениями на импорт стальной продукции.

Превышение пределов необходимой самообороны

ВТО поддержала японских экспортеров горячекатаных рулонов

Бразильские производители балок готовятся к защите

Таиланд будет контролировать цены на листовую сталь

Тайванские компании будут закупать нержавеющую сталь в Европе

Sumitomo Metals продает новые технологии в США

Три компании из Юго-Восточной Азии вступили в альянс

Грандиозные вьетнамские проекты будут реализованы

Вьетнамская компания Pomina Steel – новый производитель стали

LTV Steel возвращается к жизни

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 февраля – 10 мартаэта статья доступна для всех

Весна на мировом рынке металлов началась с обнадеживающих сигналов. Появились первые признаки того, что экономика США начинает выходить из кризиса, хотя пока еще трудно провести грань между реальным оживлением и искусственным подъемом в жилищном строительстве, вызванным снижением до минимума процентных ставок. Как всегда, мощно развивается экономика Китая, обеспечивая постоянный рост потребления цветных металлов. Наконец, в скорое повышение цен уверовали спекулянты, своими вложениями придавшие рынку динамичности, компенсировав недостаток реального спроса. И, все же, рассчитывать на быстрый подъем вряд ли приходится. Фундаментальные факторы спроса и предложения пока что не содействуют росту, о чем красноречиво свидетельствует ситуация на рынках свинца и олова, избежавших внимания инвестиционных фондов. Прежде чем наступит время реального повышения цен, цветным металлам предстоит пережить еще немало кратковременных всплесков и падений.

Медь – металл информационного века

В 2001 году спад мировой экономики привел к уменьшению мирового потребления меди на 3%, хотя на протяжении предыдущих четырех лет спрос на этот металл увеличивался со средней скоростью 4% в год. Примерно, 9% мирового потребления приходятся на сектор информационных технологий (ИТ), где металл используется в производстве мобильных телефонов, ЭВМ и персональных компьютеров. Эти изделия содержат медь в небольших количествах, но в связи со значительными объемами производства сектор информационных технологий становится одним из крупнейших потребителей этого металла. В настоящее время рыночные условия весьма не благоприятны, и компании отрасли сокращают объемы выпуска, однако в среднесрочном плане следует ожидать стабильного подъема.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 февраля – 10 марта

Китайский завод будет расширяться

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ПРОИЗВОДСТВО
Пределы государственного вмешательства

Опасения западноевропейских сталелитейных заводов по поводу государственного субсидирования усиливаются, по мере того как приближается перспектива укрупнения ЕС. Реструктуризация сталелитейной промышленности в странах Центральной и Восточной Европы продвигается слишком медленно. Это вызывает у западных компаний естественную озабоченность по поводу стабильности на региональных рынках стали, хотя недавние решения Европейской комиссии, принятые в феврале 2002 года, заметно снизили уровень беспокойства.

Россия и ЕС договорились

Бороться с трудностями лучше сообща

Кризис, который сейчас переживает сталелитейная промышленность США, во многом – следствие значительной фрагментарности национальной металлургической отрасли. Низкий курс акций, бремя социальных затрат, антимонопольные ограничения – все это до последнего времени препятствовало объединению американских корпораций, в результате чего в стране продолжают функционировать несколько десятков относительно небольших региональных компаний, не имеющих возможности ни манипулировать объемами производства в зависимости от спроса и цен, ни преодолевать длительный спад в промышленном секторе. Изменить такое положение вещей позволило лишь наступление острейшего кризиса 2000-2001 годов. Оказавшись на краю пропасти, американские сталелитейные компании все-таки начали объединяться, рассчитывая при этом на поддержку государства в части отмены некоторых старых ограничений.

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ
Улита едет, когда-то будетэта статья доступна для всех

Состоявшаяся 7-8 февраля в Париже встреча на этот раз прошла без помпы и ажиотажа, свойственных двум предыдущим форумам. Это, впрочем, не удивительно. Громкие заявления и политические решения уступили место рутинной и будничной работе, которая, судя по всему, продлится не один год и, может быть, только к середине нынешнего десятилетия принесет ощутимый результат. Весь итог третьей конференции по стали можно свести к тому, что ее участники, в очередной раз согласившись с тем, что производство надо сокращать, создали две комиссии, которые будут изучать вопрос, как это следует делать. Учитывая всю сложность и неоднозначность проблемы, работы этим комиссиям хватит надолго. А тем временем каждый участник мирового рынка стали будет самостоятельно приспосабливаться к сложившейся ситуации.

Стальной занавес

Этого дня ждали девять месяцев. Одни страстно желали его прихода, подсчитывая оставшиеся недели и дни, другие боялись, воспринимая его как страшную угрозу своему благополучию, третьи до самого конца все еще на что-то надеялись, тщетно взывая к здравому смыслу. Однако сегодня все это уже осталось в далеком прошлом. Шестого марта 2002 года президент США Джордж Буш объявил о введении пошлин и квот на большую часть американского импорта стали, удовлетворив желания национального "стального лобби", но нанеся тяжелейший удар по всему мировому рынку стальной продукции. Прежняя рыночная инфраструктура, основанная на относительной свободе торговли (нарушаемой, правда, злоупотреблением антидемпинговыми процессами в последние три года), теперь прекратила свое существование. На ее место приходит система жесткого протекционизма, бьющая, в первую очередь, по крупным экспортерам стали – России, Японии, Корее, Германии, Великобритании, Бразилии, Тайваню и, конечно же, Украине.

Европейские инициативы

Европейская комиссия планирует немедленно отреагировать на введение в США тарифов на импорт стали по ст.201 принятием срочных мер для защиты внутреннего рынка. Паскаль Лами, отвечающий в Еврокомиссии за внешнюю торговлю, заявил, что встречные меры уже подготовлены. По его словам, ограничения импорта стали – последнее звено в цепи событий, угрожающих торговле между США и ЕС во всех сферах (начиная с говядины и заканчивая бананами). В частности, Комиссия намерена возобновить контроль и лицензирование импорта стали. Эти меры были отменены в конце прошлого года, когда рыночная ситуация стабилизировалась, однако действия США обусловили необходимость возобновить систему лицензирования. Теперь каждый контракт на импорт стали должен быть зарегистрирован в Комиссии.

 
© агенство "Стандарт"