журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковская деятельность

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2002
Банковская деятельность
«Бесплатные» текущие счета как средство привлечения депозитов

В поисках механизмов привлечения клиентов и увеличения доходов банки обращаются все к новым методам и стратегиям. А, как известно, часто новое оказывается хорошо забытым старым. Так случилось и с обычными депозитами, которые после нескольких лет пренебрежения вдруг снова привлекли внимание американских банков в качестве важного источника доходов. Пусть прибыльность этого вида финансовой деятельности ниже, чем, например, у инвестиционных банковских операций, но зато она меньше подвержена спаду в условиях экономического кризиса.

Рынок ABCP – новые условия игры для банков

Операции с краткосрочными коммерческими векселями, обеспеченными активами (asset-backed commercial papers, сокращенно – ABCP) превратились сегодня в один из наиболее современных и сложных секторов рынка финансовых услуг. Изначально они виделись банкирам лишь как способ списания различных активов с балансов своих институтов с использованием для этой цели специальных посредников, известных на рынке как компании-"проводники" (conduits – компании, занимающиеся организацией эмиссии ABCP). Однако в связи с возможным изменением международных нормативов резервирования при кредитно-финансовой деятельности (согласно нынешним предложениям эти изменения должны вступить в силу через три года) многие рыночные обозреватели начали сомневаться в дальнейших успехах операций с ABCP. Тем не менее, пока этот сектор финансового рынка продолжает процветать.

Банковские стратегии
U.S. Bancorp внедряет новые стандарты качества

Развитие современных банков происходит таким образом, что, порой, клиенту сложно выбрать подходящий финансовый институт, ведь набор услуг в каждом из них практически не отличается от предложений конкурентов ни по количественным, ни по качественным показателям. В такой ситуации для выделения из общей массы банкам зачастую необходим лишь небольшой штрих. Так, для американского банка US Bancorp (USB) таким отличием стала рекламная кампания о беспрецедентных мерах обеспечения и улучшения качества услуг. Опорным пунктом новой концепции стало гарантированно высокое качество предоставления услуг, достигаемое различными способами. В том случае, если необходимый уровень качества не поддерживается, банк выделяет клиенту денежную компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Предполагается, что, приобретая клиентов таким способом, банк сможет значительно увеличить свои доходы.

Commerzbank продолжает бороться с кризисом

В последние два года Commerzbank, третий по величине банк Германии, заслуженно считается одним из самых неудачливых европейских финансовых институтов. Его попытки объединения с германским Dresdner Bank и итальянским UniCredito провалились, правление вступило в острый конфликт с одним из крупнейших акционеров –, инвестиционной компанией Cobra, доходность акционерного капитала упала до катастрофически низкого значения 0.9%. По мнению европейских аналитиков, Commerzbank был бы уже давным-давно поглощен, если бы он не придавал такого большого значения своей независимости, выстроив защитную стену из дружественных акционеров, и если бы… он был кому-нибудь нужен. Таким образом, Commerzbank пока что "обречен" на самостоятельное существование, что ставит перед его руководством сложную задачу поиска стратегии вывода его из кризиса.

Deutsche Bank готов отойти от германской модели бизнеса

Deutsche Bank, один из ведущих финансовых институтов мира, сейчас переживает не самые лучшие времена. Об этом, в частности, свидетельствуют падение прибыли банка, а также широкомасштабные сокращения его персонала. В то же время, сложная ситуация, в которой оказался в настоящее время Deutsche Bank, вызвала существенные перемены в управленческом звене этого финансового института. Грядущий приход нового председателя правления Йозефа Акерманна уже привел к серьезной "перетряске" всего руководящего состава германского банка. О масштабности перемен, происходящих сейчас в Deutsche Bank, говорит уже тот факт, что сам Акерманн стал первым в истории банка негерманцем, принявшим этот институт под свое управление в качестве его председателя (Акерманн – бывший офицер швейцарской армии). И, как отмечают эксперты, изменения в управленческом аппарате Deutsche Bank не могут не отразиться и на стиле операций этого финансового института в целом.

Банковские кризисы
Гром грянул!

"Они делают все правильно, только всегда слишком поздно", – так охарактеризовал действия японского правительства по преодолению кризиса в банковской системе страны Чуа Сун Хок, генеральный директор сингапурской компании по управлению активами Asia Genesis Asset Management. С этим нельзя не согласиться: в течение последних десяти лет сменявшие друг друга правительства Японии действовали по одному и тому же принципу, неизменно затягивая с принятием радикальных мер по выводу национальной банковской системы из кризиса, до тех пор пока ситуация окончательно не выходила из-под контроля. Похоже, аналогичная картина складывается в стране и в настоящее время. После того как в 2000 году экономика Японии в очередной раз погрузилась в тяжелый кризис, стало очевидным, что банки не смогут самостоятельно справиться со свалившимся на них грузом проблем. Однако правительство до последнего времени отвергало саму возможность предоставления финансовой помощи хотя бы крупнейшим институтам, и только сейчас, когда вся банковская система страны стоит накануне развала, в этом отношении начались определенные подвижки.
Не поздно ли?

Трудные решения Аргентиныэта статья доступна для всех

Декабрьские и январские демонстрации протеста на улицах аргентинских городов в феврале сменились напряженным ожиданием. Ситуация в экономике и финансовом секторе страны – в состоянии неустойчивого равновесия, а правительство президента Эдуардо Дуальде получило небольшую отсрочку для разработки и принятия антикризисных мер. Тем не менее, положение по-прежнему выглядит крайне напряженным. Аргентина, по сути, отказалась от привязки своей национальной валюты к доллару, но пока не совсем ясно, что идет на смену фиксированному курсу. Экономика страны задыхается от недостатка наличных, но попытка нарастить денежную массу может привести к гиперинфляции. Правительство должно заботиться о том, чтобы спасти от разорения национальные корпорации и защитить интересы депозиторов, но сделать это можно лишь за счет банков, которые уже находятся на грани краха. Аргентинским властям необходимо действовать очень осторожно, чтобы не обвалить финансовую систему страны, но никто пока не может ответить, разрешимы ли вообще вставшие перед государством проблемы.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ
Автомобильные корпорации осваивают банковский бизнесэта статья доступна для всех

В последнее время интерес к банковскому бизнесу все чаще проявляется со стороны различных нефинансовых компаний: новые банки открываются крупными промышленными корпорациями (Sony), розничными торговыми компаниями (Seven-Eleven) и даже футбольными клубами ("Манчестер Юнайтед"), надеющимися выиграть за счет популярности своего бренда. Недавно к клану "новых банкиров" решил присоединиться и автомобильный концерн Volkswagen, объявивший о создании собственного Интернет-банка.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Все больше рекламы, хорошей и разнойэта статья доступна для всех

По мнению многих финансовых аналитиков, рецессия, коснувшаяся американского банковского сектора в прошлом году, неизбежно должна была повлиять и на рекламные бюджеты банков. Однако, в 2001 году вопреки ожиданиям расходы на рекламу не только не сократились, но, наоборот, возросли. Еще более удивил тот факт, что замеченная тенденция, очевидно, продолжится и в 2002 году. Американские банки предпочитают сокращать расходы на оплату труда или приобретение нового программного обеспечения и компьютерной техники, однако продвижение их брендов по-прежнему значится в числе приоритетов.

СОБЫТИЯ
Какой вред может быть от одного человека?

Выражение "игра на бирже" в нынешние времена, казалось бы, утратило прежний оттенок азарта и опасности. Теперь это лишь очень напряженное, утомительное и сложное занятие, понятное только небольшой прослойке профессионалов. Но там, где ежедневно крутятся триллионные суммы, время от времени не могут не возникать чрезвычайные происшествия. Героями последнего из них оказались ведущий ирландский банк Allied Irish Bank (AIB), его американское подразделение Allfirst и валютный трейдер последнего Джон Руснак. Скромному служащему микроскопического валютного отдела заштатного филиала среднего европейского банка удалось совершить невероятное. Целый год он успешно обманывал все современнейшие системы внутрибанковского контроля, совершая несанкционированные торговые операции на мировом валютном рынке и все глубже увязая в трясине убытков. Когда его деятельность все же раскрылась, оказалось, что ошибки Руснака обошлись AIB, по меньшей мере, в $750 млн. – в 80 раз больше той прибыли, что принес весь валютный отдел американского филиала ирландского банка за 2001 год!

Новые рыночные страны
Расшифровка китайской грамоты

Бурные дебаты между китайскими консерваторами и либералами от финансов длятся уже несколько лет, а скандальные разоблачения последних месяцев лишь еще больше раскалили страсти. Противники реформ убеждены в необходимости усиления правительственного контроля банковской деятельности, сторонники же перемен утверждают, что только дисциплинирующее влияние рынка поможет искоренить коррупцию и создать прочную финансовую систему. Дискуссия будет продолжена на предстоящей в скором времени конференции, где планируется утвердить пятилетний план финансовых реформ. Решения данной конференции определят будущее не только китайских, но и зарубежных финансовых институтов, которые после вступления Китая в ВТО ринулись в страну в поисках потенциальных возможностей для размещения капитала и партнеров с целью создания совместных предприятий.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Лучшие банкиры и финансисты 2001 года

По итогам минувшего 2001 года авторитетный британский журнал The Banker назвал лучших, по его мнению, председателей центральных банков и министров финансов как в мировом масштабе в целом, так и по конкретным регионам в частности. Победители в этих номинациях, считает издание, вполне заслужили такое признание. Характерно, что все они представляют новые рыночные или развивающиеся страны, хотя следует признать, что их коллегам в государствах Запада, как правило, не приходится решать столь сложные задачи.

Столкновение характеров в швейцарском банке

Поступившее в конце декабря 2001 года сообщение о том, что крупнейший в Швейцарии и четвертый в Европе банк UBS сообщил об увольнении своего генерального директора Лукмана Арнольда, в европейских деловых кругах было встречено с некоторым недоумением. Пожалуй, реакцию многих обозревателей на это событие можно было выразить фразой: "Что, опять?". За последние три года в UBS уже дважды сменились председатели правления, а теперь банк прошел через новую встряску, сопровождаемую изменением организационной структуры. Как вскоре выяснилось, причиной увольнения Арнольда оказались разногласия с могущественным председателем правления UBS Марселем Оспелем, который стоял и за предыдущими отставками. Однако теперь речь идет не только о замене одного директора другим, но и о корректировке стратегии развития.

Лукасу Мюлеманну выставлен счет

Председатель правления и президент второй по величине банковской группы Швейцарии Credit Suisse Лукас Мюлеманн считается самой яркой восходящей звездой швейцарского финансового бизнеса. За короткий промежуток времени он сумел войти в первые ряды бизнес-элиты страны. Сегодня, однако, все чаще раздаются сомнения в его компетентности как управленца и руководителя одного из ведущих банков мира. Под его руководством Credit Suisse совершил слишком большое число неприятных ошибок.

Государственный человек в частном банке

Немало правительственных чиновников после ухода на заслуженный отдых стремятся занять посты в различных коммерческих организациях, уповая на то, что их прошлая репутация, созданная политической деятельностью, позволит им получать высокую зарплату, выполняя минимум функций (а фактически играя роль этаких "свадебных генералов", повышающих престиж своей фирмы или банка и не более). С другой стороны, большое число крупных бизнесменов стремятся испробовать себя на государственном поприще, пытаясь получить не только экономическое, но и политическое влияние. Немногим удается сочетать оба этих занятия. К числу удачливых принадлежит Роберт Э. Рубин, экс-секретарь Казначейства США (министр финансов), а ныне – один из руководителей Citigroup.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Не количеством, а качеством

Многие банковские системы поощрений достаточно просты: банки выплачивают вознаграждения тем сотрудникам, которые успешно выполняют задачи по продаже банковских продуктов. Зачастую, однако, проблема заключается в том, что им предлагают продвигать такие финансовые услуги, которые по тем или иным причинам не подходят клиентам, а порой даже не выгодны банкам.

 
© агенство "Стандарт"