журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002
Международные банки
BNP Paribas устремляется на внешние рынки

Для BNP Paribas консолидация на национальном уровне, похоже, завершилась. Во всяком случае, на данный момент руководство этого финансового института, входящего по объему активов в первую десятку банков мира, не видит для себя никаких вариантов на внутреннем и даже европейском рынке. Зато за последние семь месяцев 2001 года BNP потратил около $5 млрд. в двух сделках, направленных на укрепление своих позиций в розничном банковском секторе западного побережья США.

За ошибки нужно платить

Одним из наиболее громких скандалов, разразившихся в американском банковском секторе в 2001 году, стало банкротство действовавшего в районе Чикаго Superior Bank (общий объем активов – $1.9 млрд.), главными причинами неудач которого оказались неправильная кредитная политика и большие убытки от предоставления займов клиентам с высокой степенью риска. Всеобщее внимание к этому делу было вызвано, в первую очередь, тем, что за последние несколько лет в США не потерпел крушения ни один банк, а также довольно значительной суммой затрат на ликвидацию всех этих последствий. По оценкам специалистов, крах такого относительно мелкого банка обойдется американским налогоплательщикам в $450-550 млн., поскольку именно такая сумма потребуется для удовлетворения исков всех клиентов Superior Bank. Существенная доля расходов будет оплачена владельцами банка-неудачника – семьями Притцкеров и Дворманов.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Ведущие арабские банки – кто они?

Позапрошлый год выдался особенно удачным для большинства арабских банков, так как благодаря стабильно высокой цене на нефть в большинстве основных арабских стран произошел значительный рост ВВП, в результате чего прибыль 100 ведущих арабских банков возросла в 2000 году на 15%, средняя доходность капитала увеличилась до 14.1% (по сравнению с 13.2% в 1999 году), а доходность активов поднялась на 1.3%. Однако 2001 год, когда цены на нефть пошли вниз, приостановил этот благодатный период роста. Теперь банкам региона необходимо снова заниматься повышением рентабельности, освоением новых операций и услуг, проведением реструктуризации – словом, продолжать реформы, начатые во время предыдущего спада на мировом рынке нефти в 1998-1999 годах.

Новые рыночные страны
Большой скандал в банковском секторе Китая

Реформирование банковской отрасли Китая в свете требований, предъявляемых в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), омрачено скандалом. По данным официальных китайских источников, Ван Сюбин, президент одного из четырех крупнейших государственных банков КНР China Construction Bank (CCB), стал объектом начавшегося на самом высоком уровне расследования по обвинению в совершении ряда "экономических преступлений".

Банковские кризисы
Японские дилеммы

Турцию более ста лет тому назад называли "больным субъектом Европы". В последнее десятилетие таким хроническим больным стала Япония, которая все никак не в состоянии выбраться из череды кризисов, опустошающих экономику страны еще с начала 90-х годов. Сегодня очередной из этих кризисов, похоже, достиг апогея. Спад ВВП в 2001/2002 финансовом году (апрель/март) оценивается в 2.5%, безработица побила все рекорды послевоенного периода (5.5%), промышленное производство в четвертом квартале 2001 года упало на 13% по сравнению с прошлогодними показателями, а число банкротств достигает 1800-1900 за месяц. Одной из главных жертв депрессии становятся японские банки. В условиях, когда заемщики один за другим терпят крах, а курсы акций, принадлежащих банкам, вошли в режим свободного падения, финансовая система Японии находится на грани развала под растущим бременем невозвращенных кредитов и размывания капитальной базы. Правительство страны признает, что банковский сектор, похоже, не выберется из пропасти без государственной поддержки, однако пока ограничивается лишь одними заявлениями. Согласно печальной традиции прежних лет государство самоустранилось от решения проблем банков и предлагает поддержку только тогда, когда помогать становится слишком поздно.

Между худшим и катастрофическим

Похоже, что-то не так в современном глобальном экономическом порядке. С середины 90-х годов те новые рыночные страны, которые пытаются открыть свои границы и вписаться в глобальную финансовую систему, идут от одного кризиса к другому. Мексика, Юго-Восточная Азия, Россия, Турция… Теперь – Аргентина. У летчиков есть понятие: "самолет, строгий в пилотировании", что означает, что техника не прощает ошибок неумелому пилоту. Сегодняшняя глобализированная экономика тоже очень строга в управлении, так что любой серьезный промах оборачивается в ней серьезными потерями. Ошибки Аргентины всем хорошо известны. Привязав в 1991 году свою валюту к доллару, страна не смогла достичь американских стандартов экономической и монетарной политики. Правительство постоянно залезало в долги, высокие налоги привели к расцвету неформальной экономики и широкомасштабным утечкам капитала, а завышенный курс аргентинского песо, которому приходилось повторять колебания доллара, препятствовал экспорту и поощрял импорт, что негативно влияло на состояние национальной промышленности, большая часть которой, к тому же, находилась под контролем иностранных собственников. Такая политика не могла не привести к острейшему кризису. И вот он грянул.

Информационные технологии
В лидерах – системы CRM

Редакция американского журнала "Bank Technology News", подготавливая свой ежегодный обзор "Лучшее из новейших банковских технологий", решила применить отличный от предыдущих лет подход к подготовке данных. В связи с тем что экономический спад нанес серьезный удар по сфере новых технологий, резко сократив объем рынка и число разработок, в обзор наряду с малочисленными новинками был включен также ряд интересных усовершенствований. Данный факт, правда, ни в коей мере не означает желания бросить тень на провайдеров финансовых информационных технологий. Эксперты издания вели регулярную хронологию инноваций и современных разработок в этой области и способны утверждать, что за прошедший год в банковской отрасли появились новые технологии, безусловно, заслуживающие самого пристального внимания.

Особенности получения прибыли на перенасыщенном рынке

В последнее время управление сетями банкоматов стало достаточно серьезным поводом для беспокойства многих западных банкиров. Причина достаточно тривиальна: постепенное насыщение а, возможно, и перенасыщение рынка сопровождается падением доходности такого рода услуг. Не выгодная для банков статистика вынуждает их искать новые способы получения прибыли, оптимизировать расходы и изобретать новые нетрадиционные способы применения техники, ведь создание и содержание сети банкоматов – занятие далеко не из дешевых.

Американские банкоматы выходят в Интернет

В настоящее время американский рынок переживает появление нового поколения банкоматов, главная особенность которых – значительное расширение функций, достигнутое, в первую очередь, за счет подключения к Интернету. Ряд крупных американских розничных компаний и банков, таких как сеть магазинов Seven-Eleven, Mellon Bank, Bank of America, J.P. Morgan Chase, Citigroup и др., уже активно используют подобные устройства либо планируют внедрить их в ближайшее время

Рынок электронной оплаты счетов изменяет лицо

Первоначально появление на рынке систем электронного предъявления и оплаты счетов вызвало мало интереса у крупных банков. Однако, по мере того как этот новый бизнес стал набирать обороты, начинает меняться и отношение к нему со стороны лидеров финансовой отрасли развитых стран. Деятельность в сфере электронной оплаты счетов активизировали как традиционные институты, так и новые игроки. Причем, последние настроены довольно агрессивно и готовы расширять свой бизнес не столько за счет органичного роста, сколько посредством тщательно рассчитанных приобретений.

SWIM-карты – новое слово в мобильной банковской деятельности

Крупнейший провайдер мобильных банковских услуг в Нидерландах розничный почтовый банк Postbank и сетевой оператор Telfort совместно стартовали новый проект по предоставлению мобильных банковских услуг на основе нового поколения идентификационных WAP-модулей SWIM (subscriber WAP identity module) компании SchlumbergerSema. Функционально такое решение – комбинация идентификационного модуля SIM (subscriber identity module) и идентификационного WAP-модуля WIM (WAP identity module). Используя такое решение, производители добились традиционной функциональности SIM-карт с новыми криптографическими возможностями.

В поисках эффективных путей анализа информации о клиентах

Если считать сбор информации о потребителях движущей силой развития технологий управления отношениями с клиентами (customer relationship management, CRM), то следующим по значимости компонентом такой системы, без сомнения, должен быть признан анализ собранных данных. Этот процесс представляет собой интерпретацию маркетинговой и финансовой информации для последующего принятия тех или иных стратегических решений. Именно создание эффективных систем анализа данных – залог успеха применения технологий CRM в целом. В то же время, как показывает опыт, без долгосрочной оценки деловой перспективы даже наиболее совершенные системы CRM оказываются бесполезным и дорогостоящим грузом для финансовых институтов.

Финансовый аспект компьютерного объединения

Когда две гигантские компьютерные компании принимают решение о слиянии, можно с уверенностью утверждать, что к такой сделке будет приковано неослабное внимание общественности. И, хотя до сих пор не известно, состоится ли объединение HP-Compaq вообще, появление на рынке такого альянса может привести к значительным изменениям в ситуации. Их немедленно ощутят на себе потребители (и не в последнюю очередь – финансовые институты). Вместе с тем, сегодняшний неустойчивый и нестабильный компьютерный бизнес, когда ни одна из компаний не может считать себя полностью застрахованной от разрушительных ударов рыночной стихии и хаоса, заставляет многих экспертов давать, порой, не очень лестную оценку подобным мегаслияниям.

СОБЫТИЯ
Готовность-2002

Для солдата праздник, что для лошади свадьба, утверждает расхожая мудрость. Так и грандиозное шоу в Брюсселе, которым в ночь с 31 декабря 2001 года на 1 января 2002-го было ознаменовано введение в обращение банкнот и монет в евро, для европейских банков обернулось, в первую очередь, дополнительными проблемами. Им необходимо было позаботиться о переводе сетей банкоматов на евро (причем, выдача новых банкнот должна была начаться не ранее 1 января), об обмене старой валюты на новую, утилизации изымаемых из обращения денег, пополнении резервов наличных у своих корпоративных клиентов и пр. Кроме того, после появления евро у банков исчезает немаловажный источник дохода от обмена валют европейских стран. Впрочем, финансовые институты намерены компенсировать эти потери иными способами.

Новые рыночные страны
Великий поход-3

Только через пять лет после вступления Китая в конце прошлого года во Всемирную торговую организацию (ВТО) международные финансовые институты смогут во всеоружии начать конкурентную борьбу с национальными китайскими банками. Этот период, однако, предоставляет банковскому сектору Китайской Народной Республики (КНР) уникальную возможность для проведения широкомасштабных реформ. В этом направлении уже достигнут определенный прогресс. Вместе с тем, для полной адаптации к международному банковскому порядку финансовой отрасли КНР предстоит решить еще немало проблем, касающихся, в первую очередь, внедрения новых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также разрешения кризиса с просроченными кредитами.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Человеческий фактор в информационных технологиях

Как бы ни стремились сторонники новейших финансовых технологий свести к минимуму участие человека в процессе обработки информации, человек и его способность к использованию этих технологий по-прежнему остаются фактором, поставленным во главу угла в создании любых новых технических решений. Информационные технологии следует рассматривать, в первую очередь, с той точки зрения, каким образом они будут использоваться персоналом банка и его клиентами, иначе вместо ожидаемого роста прибыли они могут принести только дополнительные расходы.

Банковские отделения: новый виток развития

Несколько лет назад большинство финансовых аналитиков небезосновательно предсказывали, что в условиях конкуренции с банкоматами и Интернет-банками банковские отделения, в силу ненадобности, исчезнут с лица земли. Однако, как оказалось, эти маленькие территориальные представительства банков не только не приходят в упадок, но даже благодаря последним достижениям информационных технологий получили новый стимул к развитию. Более того, на них возлагаются серьезные надежды как на эффективное средство открытия новых сфер влияния, а с ними и завоевания новых клиентов.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Инвестиционные банки испытывают затруднения

На протяжении 90-х годов инвестиционный бизнес был самым привлекательным и прибыльным видом банковской деятельности. Не затрачивая в больших масштабах собственных средств, банки могли получать достаточно весомые прибыли за счет комиссионных от размещения акций и облигаций, консультирования слияний и поглощений. Не удивительно, что в последние годы практически все крупные коммерческие банки мира уделяли максимум внимания экспансии на инвестиционном рынке. Сегодня можно сказать, что своей цели они достигли. На первых строчках мировых и региональных рейтингов можно увидеть Citigroup, JP Morgan Chase, UBS Warburg, которые добились успеха благодаря приобретению инвестиционных институтов, а также самостоятельно освоившие новое направление финансовые институты Deutsche Bank и Bank of America. Вот только инвестиционные операции уже далеко не так привлекательны, как прежде. Экономический спад в развитых странах в прошлом году вызвал в секторе тяжелый кризис, выхода из которого следует ожидать не ранее второй половины нынешнего года.

Интернет-банки в борьбе за выживание

За последние несколько лет развитие такого направления банковской деятельности как предоставление финансовых услуг по Интернету прошло массу взлетов и падений. После всеобщего ажиотажа несколько лет назад по поводу возможностей, открываемых электронными банками для провайдеров и потребителей финансовых услуг, наступило временное затишье, затем настало почти всеобщее разочарование. Следствием утраты финансовыми компаниями интереса к Интернет-банкам, признания их нерентабельными и ресурсоемкими стал отказ многих банков от своих электронных подразделений и новых Интернет-проектов (см. БП № 12 за 2001 год). Впрочем, каждый банк по-своему воспринимает проблему совместимости электронного бизнеса с текущими условиями на мировом финансовом рынке. При большом различии мнений, тем не менее, складывается впечатление, что европейские банки настроены более оптимистично по поводу перспективности электронных финансовых компаний, тогда как в США вследствие экономического спада продолжается сокращение инвестиций в Интернет-банки.

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ
Жизнь без страховки

Еще несколько лет назад государственные финансовые институты Германии совершенно не помышляли о совместной деятельности. Подтверждением этому может служить то, что, когда три года назад второй по величине коммерческий банк страны HVB Group обратился к банкам государственного сектора с предложением о возможном объединении, он ни от кого не получил ответа. Даже год назад государственный сектор, представленный земельными (Landesbanken) и сберегательными (Sparkassen) банками, был закрытой для частного капитала частью экономики. Однако события последних месяцев могут в корне изменить ситуацию.

КОРОТКО
Banques Populaires будет дружить с DZ Bank

Норвежский банк DnB заплатил $310 млн. за активы Skandia

Продажа турецкого банка Sitebank

Lehman планирует выкупить "плохие" долги филиппинского банка

Бразильский банк Itau ведет переговоры о приобретении Banque Sudameris

Bradesco приобрел подразделение Deutsche Bank

Консолидация в бразильском банковском секторе продолжается

 
© агенство "Стандарт"