журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Темна вода во облацех…

Тернистый путь оловянной промышленности в 2001 году состоял из неприятных неожиданностей и неожиданных неприятностей. Череда не связанных между собой событий нанесла сокрушительный удар по рынку, который до этого стабильно шел на подъем. Даже долгожданный просвет в виде значительного сокращения китайского экспорта в первом полугодии сразу был перекрыт лавинообразным нарастанием поставок из Индонезии. Общее воздействие этого и ряда других негативных факторов привело к обвалу в третьем квартале, когда биржевые цены оказались на $600 за т ниже средней себестоимости производства олова в мире. Далее цены начали постепенно расти, однако террористические атаки на США отодвинули сроки восстановления экономики, а, стало быть, и сроки восстановления рынков всех базовых металлов. В 2002 год рынок олова входит с высоким уровнем избыточных поставок, и прогнозировать развитие событий в краткосрочном плане приходится исходя из весьма неопределенных предпосылок.

Нигерия задумывается о восстановлении своей оловянной промышленности

Во времена колониального правления важными источниками государственных доходов в Нигерии были олово и ниобий. В начале прошлого века здесь производилось более 12 тыс. т олова в год, а в 1948 году суммарный по стране выпуск этого металла составил 9 тыс. т. При этом, с 1940 по 1956 годы на долю Нигерии приходилось 94% мирового выпуска ниобия. Эти металлы добывали в Жосе, на аллювиальных месторождениях в граните, расположенных на высоте 1200 м над уровнем моря. Именно в Жосе находятся крупнейшие залежи различных металлов; его неофициальное название "Оловянный город" сохранилось и до настоящего времени. Здесь расположены центральный офис правительственной Nigerian Mining Corp (NMC) – крупнейшей горнорудной компании страны, а также знаменитая в 50-тые годы Amalgamated Tin Mines. Однако уже через несколько лет после обретения независимости (1960 год) металлургия страны начала переживать упадок.

Приватизация с социальными препятствиями

После революции 1952 года частные горнорудные предприятия Боливии перешли в собственность государства. Последовал длительный период некомпетентного руководства и отсутствия инвестиций в развитие отрасли. Неэффективные небольшие предприятия осуществляли весьма трудоемкую шахтную разработку оловянных руд, сохраняя рентабельность только за счет того, что цены на металл искусственным образом поддерживались на высоком уровне через картель International Tin Council. Когда в октябре 1985 года избыточные поставки привели картель к краху, цены на олово упали более чем вдвое, так что боливийская оловянная промышленность практически прекратила свое существование. Сейчас она начинает возрождаться.

Законсервированный рынокэта статья доступна для всех

Спрос на белую жесть в отличие от большинства других видов прокатной продукции не слишком зависит от общих экономических тенденций. Основная сфера потребления этого материала – производство банок для консервирования пищевых продуктов, спрос на которые сохраняется относительно стабильным независимо от взлетов и падений мировой экономики. Это постоянство накладывает свой отпечаток на состояние международного рынка жести.

О компьютерах, консервах, импорте и альтернативных материалах…

Основная сфера применения белой жести в Таиланде – производство банок для консервирования тунца и ананасов. Уровень потребления этого материала в большой мере зависит от сезона и погодных условий, и местные производители белой жести вполне приспособились к быстрым изменениям рыночной ситуации. Тем не менее, в 2002 году их деятельность будет сопряжена с серьезными проблемами, требующими экстренного решения.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Крупнейшая сталелитейная компания мира называется Arcelor

Слияние трех европейских компаний, в результате чего будет создана ведущая сталелитейная корпорация мира с совокупными производственными мощностями порядка 45-46 млн. т в год, вошло в завершающую стадию. Вслед за получением разрешения от Европейской комиссии (см. ММ № 12 за 2001 год) партнеры определились с организационной структурой будущего предприятия, а также дали ему новое название. Специалистам, которые уже вполне привыкли к предварительному варианту NewCo, теперь придется запоминать название "Arcelor", образуемое от имен трех объединяющихся корпораций – ARbed, ACEraLia и UsinOR. Естественно, появление нового игрока на рынке Западной Европы должно привести к существенной перегруппировке сил в регионе. Однако опасения некоторых аналитиков, считавших создание Arcelor негативным фактором, снижающим уровень конкуренции, по-видимому, следует признать преувеличенными.

ТЕХНОЛОГИИ
Миллион тонн порошка

Порошковая металлургия – одна из немногих отраслей, деятельность которых практически не затронута спадом мировой экономики. Этот рынок сохраняет стабильность несмотря на сокращение объемов производства в автомобильной промышленности, которая потребляет около 80% от объема мирового выпуска порошковых металлов. Значительные инвестиции производителей сектора в современное оборудование приносят свои плоды: повышается качество продукции и снижается ее себестоимость, а интенсивные научно-технологические исследования приводят к созданию новых типов материалов, на которые заведомо обеспечен спрос в различных сферах.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 декабря – 15 января

В последние недели 2001 года спад цен на сталь на мировых рынках внезапно приостановился, а цены на некоторые виды продукции пошли вверх. Эта тенденция продолжилась и в первой половине января, вдохновив ряд компаний на объявление повышений цен с февраля или апреля. Однако, если внимательно разобраться в ситуации, говорить о прекращении спада на мировом рынке еще рановато. Подъем цен на сталь в Восточной Азии вызван, скорее всего, исключительно сезонными факторами, и упорное нежелание потребителей соглашаться на большее, нежели косметическое, увеличение их свидетельствует о том, что сила пока что на их стороне. По большей же части, рост цен ограничивается теми регионами, где ценообразование на рынках стали корректируется антидемпинговым и прочими ограничениями импорта. Экспортерам по-прежнему приходится несладко, так как предложение стальной продукции на все еще открытых для иностранных поставщиков рынках заведомо превышает спрос. Впрочем, худшие времена, когда не было видно даже света в конце туннеля, скорее всего, позади. Текущий год, очевидно, станет периодом окончания кризиса, хотя произойдет это не ранее второго, а то и третьего квартала.

Шлак будут использовать для строительства дорог

Чили защитит свой рынок стали

Металлургический аспект аргентинского кризиса

Венесуэла готовится ограничить импорт стали

"Отягчающие обстоятельства" на американском рынке катанки

В деле о холоднокатаных рулонах ищут "отягчающие обстоятельства"

Китай снизил пошлины на импорт стали

ЕС хочет закрыть "легирующую" лазейку

Объединение сил в японской cталелитейной промышленности

Японско-европейское сотрудничество на автомобильном направлении

В Иране построен новый завод по выпуску профилей

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 декабря – 15 января

Приближение, а затем и наступление Нового Года явно повысило настроение участников мирового рынка базовых цветных металлов, что нашло свое отражение и в ценах. Уверив себя в том, что с окончанием этого "ужасного" 2001 года все неприятности остались позади, многие потребители и посредники активизировали закупки, вызвав повышение цен практически на все металлы группы. Впрочем, по мнению более трезво настроенных экспертов, такой оптимизм выглядит преждевременным. Несмотря на отдельные обнадеживающие сигналы (например, рост производства автомобилей в США и Западной Европе) говорить о восстановлении спроса еще слишком рано. Кроме того, на складах скопились значительные резервы металлов, что неизбежно оказывают давление на рынок. Исходя из этого рассчитывать на стабильное повышение цен можно будет не ранее апреля.

Бразильские компании самостоятельно решают энергетическую проблему

Alcoa приобретет норвежскую компанию

Румыния планирует полностью приватизировать завод Alro

Norsk Hydro: реструктуризация после приобретения

Китайский производитель меди успешно продал свои акции

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 декабря – 15 января

Спада на рынке бериллия не будет

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
Реструктуризация за высоким забором

То, чего ждали и опасались производители стали во всем мире, свершилось. Седьмого декабря американская Комиссия по международной торговле (ITC) обнародовала свои рекомендации по поводу введения тарифно-квотной системы, ограничивающей импорт стальной продукции. Хотя члены ITC продемонстрировали наличие разногласий практически по всем основным вопросам, президент Буш, который до начала марта должен принять окончательное решение, скорее всего, поддержит национальную металлургическую промышленность. Правда, президентская администрация США никогда не скрывала, что увязывает предоставление защиты сталелитейной отрасли с ее реорганизацией и реструктуризацией. За три или четыре года, в течение которых будет действовать система ограничений на импорт стали, американским промышленникам необходимо преобразовать свои компании в современные и эффективные предприятия, способные выдерживать международную конкуренцию. Этот процесс уже стартовал, но, очевидно, и в нем не обойтись без государственного вмешательства.

Жук в муравейнике

Противостояние американских производителей и потребителей стали в вопросе ограничения импорта стальной продукции по ст. 201 было неожиданно нарушено вмешательством третьей силы. Американские посреднические компании, управляющие сервисными центрами, направили официальное обращение президенту Джорджу Бушу с просьбой увеличить до 20% тарифы на импорт товаров, содержащих сталь.

Государственный подход к проблеме перепроизводстваэта статья доступна для всех

Второй раунд многосторонних международных переговоров о путях преодоления кризиса перепроизводства на мировом рынке стали завершился принятием достаточно оптимистичной на первый взгляд итоговой декларации. Тридцать девять стран, участвовавших в конференции под эгидой Комитета по стали ОЭСР, заявили о готовности сократить свои производственные мощности на 61-65 млн. т в течение одного-двух лет, а в перспективе снизить их и до более 90 млн. т в год. Однако при более тщательном рассмотрении на первый план неизбежно выходят различные "но". Пока еще никто, кроме японцев, не определился с конкретными цифрами, совершенно не ясно, будут ли предложенные сокращения чем-то большим, нежели просто декларациями, и, самое главное, удастся ли вообще довести начатое дело до конца. Многие специалисты опасались, что США используют на переговорах в качестве инструмента давления планируемые всеобъемлющие ограничения на импорт стали, но в действительности все вышло наоборот: это ЕС, поддержанный всеми остальными участниками конференции, решил оказать давление на США.

 
© агенство "Стандарт"