журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Информационные технологии

Банковская деятельность

РЕКЛАМА И МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2001
Международные банки
Непростой выбор Standard Chartered

Британский банк Standard Chartered занимает особое место в мировой банковской системе. Он проводит операции более чем в 50 странах, хотя это и не самое главное (в конце концов, отделения американской Citigroup можно встретить более чем в 100 государствах мира). Standard Chartered уникален по-иному: это единственный западный банк, который сознательно делает ставку на новые рыночные и развивающиеся страны Азии и черной Африки, практически не обращая внимания на куда более зрелые рынки Европы и Северной Америки. Основанный в конце XIX века Standard Chartered – это последний осколок Великой Британской Империи, последнее напоминание о былом могуществе, распространявшемся на весь мир, последний реликт колониальной эпохи. Этот банк давно пережил свое время, однако отработанная десятилетиями бизнес-модель позволяла ему достаточно успешно существовать и даже почти безболезненно пережить азиатский кризис 1997-1999 годов. Однако теперь пришел новый кризис, который, вероятно, заставит старый колониальный банк измениться в соответствии с требованиями нового времени.

Новые рыночные страны
Борьба за «место под солнцем» усиливается

В настоящее время процесс приватизации наиболее привлекательных финансовых институтов стран Восточной и Центральной Европы близится к завершению. Это означает, что вскоре число выставляемых на продажу банков и финансовых компаний региона резко уменьшится, а сами они станут дороже. Однако даже это обстоятельство практически не отразилось на темпах экспансии ведущих западных финансовых институтов на рынки Восточной и Центральной Европы. Такое развитие событий может свидетельствовать лишь об одном: банковский сектор региона по-прежнему привлекает иностранных инвесторов. В то же время, приход новых игроков на восточноевропейский рынок привел к серьезному пересмотру стратегии как ветеранов, так и агрессивных новичков.

Растущий рынок

Журнал Euromoney, который регулярно проводит исследования по определению лучших финансовых институтов различных регионов мира, опубликовал свой очередной обзор по странам Восточной и Центральной Европы. В нем были учтены результаты, достигнутые банками и финансовыми компаниями в конце 2000 года и в первом полугодии 2001-го. Итак, среди лидеров регионального рынка, как и в прошлом году, главенствуют американские и западноевропейские финансовые институты, хотя практически в каждой стране региона им приходится считаться с сильными местными конкурентами.

Как украинские банки подходят к глобальным вопросам?

На фоне тех перемен, которые претерпевают в последние годы страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, украинский банковский сектор не производит впечатления быстро развивающейся системы. За десять лет независимости в нем практически не изменился состав ведущих игроков, деятельность иностранных финансовых институтов в стране мало заметна, а современные банковские технологии тяжело пробивают себе дорогу в Украину и используются не совсем так, как это принято в развитых странах. Тем не менее, в украинской банковской системе постепенно происходят преобразования, и, очевидно, недалек тот день, когда они наберут необходимую критическую массу.

Банковская деятельность
Кредит под 400% годовых!

Предметом гордости многих западных банков всегда было то, что они удерживались от начисления комиссионных и взимания тарифов, которые могли показаться неэтично высокими, а посему практически никогда не обвинялись в обогащении за счет проблем небогатых клиентов. В настоящее время некоторые американские финансовые институты отошли от такой точки зрения. Отбросив этические сомнения, они разрабатывают новые способы получения прибыли за счет наименее обеспеченной категории клиентов. Специально для них разработан кредитный продукт, характеризующийся малой суммой, коротким сроком оплаты и сверхвысокой процентной ставкой, достигающей более 400% годовых.

Новые перспективы на рынке финансового планирования

В последнее время в сферу внимания крупных американских банков попал рынок финансового планирования, т.е. консультирования состоятельных частных лиц в вопросах инвестирования. По оценкам аналитиков и по мнению самих банкиров, приобретение компаний данного сектора, работающих с состоятельными людьми, позволит банковским институтам получить новый канал сбыта своих продуктов и услуг. При этом, главная привлекательность фирм финансового планирования для банков заключается в наличии у них прочных связей со многими богатыми клиентами, что сулит неплохие перспективы в развитии всего бизнеса.

Банковские стратегии
В основе успеха – усиление филиаловэта статья доступна для всех

На протяжении последних лет многие европейские банки воспринимали отделения, в основном, как источник расходов, усиленно избавляясь от "излишних" офисов и стараясь переориентировать клиентов на менее затратное обслуживание по телефону и Интернету. При этом, хотя крупные международные институты, бесспорно, учитывали в своей политике национальные особенности бизнеса в государствах, где они были представлены, многие банки предпочитали удерживать свои филиалы на "коротком поводке", рассматривая их лишь как ретрансляторы для решений центра. Шведский банк Svenska Handelsbanken бросил вызов обеим этим тенденциям – и преуспел. Как показывает его пример, умело организованная децентрализация может оказаться благоприятной для деятельности банка.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ
Стоит ли компьютерная игра свеч?

В 1999-2000 годах электронный банковский бизнес переживал настоящий бум. Интернет-банкам прогнозировалось великое будущее, и они открывались практически всеми финансовыми институтами, считавшими себя носителями передовых технологий. Сейчас онлайновые финансовые услуги уже вошли в джентльменский набор практически всех ведущих финансовых компаний сектора, а электронные банки, предоставляющие свои услуги через Интернет, функционаируют во всех странах Запада. Хотя результаты их деятельности пока не оправдывают тех радужных перспектив, которые возлагались на них первоначально, большинство банкиров еще не разочарованы в новом финансовом курсе и надеются, что электронные банки еще не сказали своего последнего слова.

Информационные технологии
Агрегация счетов: аргументы «за» и «против»

Теоретически агрегация счетов – это инструмент, практически идеально подходящий для финансовых институтов. Агрегация, в общих чертах, представляет собой процесс сведения воедино картины всех финансовых операций клиента и последующего централизованного управления полученной в ходе этого процесса информацией. Применение этой технологии дает возможность предоставить в распоряжение пользователей услуг банков и финансовых компаний полную картину всех их активов на едином электронном сайте – без необходимости использования многочисленных паролей и идентификационных кодов. Агрегация счетов позволяет также сделать финансовую информацию не только легкодоступной, но и чрезвычайно точной и оперативной. Таким образом, перспективы новой технологии налицо. Однако пока у агрегации счетов есть один, но очень существенный недостаток: большая часть клиентов финансовых институтов просто не подозревают о существовании подобного инструмента.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Лицом к клиентуэта статья доступна для всех

В течение 90-х годов большинство американских банков занимались, главным образом, внутренними проблемами: объединялись друг с другом, осваивали информационные технологии, сокращали расходы, оптимизировали управленческую структуру. За всеми этими проблемами как-то затерялись банковские клиенты, которым уделялось внимание только постольку, поскольку этого требовало внедрение новых технологий. Однако, когда во второй половине 2000 года в США начался экономический спад, ускорившийся после трагических событий сентября 2001 года, выяснилось, что именно розничный банковский бизнес остается наиболее стабильным источником прибыли, а качество сервиса превращается в решающее преимущество в конкурентной борьбе. Теперь для финансовых институтов США на первые места выходят новые приоритеты – повышение качества услуг и расширение перекрестной продажи финансовых продуктов, причем, хотя эти задачи одинаковы для всех, каждый банк характеризуется своими особенностями их решения.

Имеет ли значение размер?

На протяжении последнего десятилетия ряд крупных универсальных банковских групп США и Западной Европы совершили масштабную экспансию в область инвестиционного банковского бизнеса, доходность капитала в котором существенно выше, чем у традиционного кредитования. Этот процесс отчасти был успешным. Если десять лет назад диверсифицированные группы находились, скажем, в низшем дивизионе по сравнению с ведущими специализированными инвестиционными банками, то сейчас этой пропасти не существует. Такие институты как Citigroup, JP Morgan Chase, Bank of America, Credit Suisse First Boston, Deutsche Bank на многих направлениях инвестиционного бизнеса вошли в элиту и теснят своих конкурентов. Экономический спад, переживаемый сейчас странами Запада, как полагают многие специалисты, также должен сыграть на руку универсальным банкам. Во-первых, тот факт, что депрессия сильнее всего ударила как раз по инвестиционным операциям, поставил в невыгодное положение специализированные институты, а, во-вторых, диверсифицированные группы имеют больше возможностей для заключения новых контрактов за счет предложения клиентам дополнительных услуг, например, кредитования. Тем не менее, нельзя считать, что звезда инвестиционных банков закатилась. В их распоряжении еще есть ресурсы, которыми не обладают конкуренты.

Универсальный банк глазами корпоративных клиентов

Европейские корпорации в целом положительно, хотя и достаточно осторожно, реагируют на предложения некоторых крупных банков в части предоставления полного ассортимента разнообразных финансовых услуг в одном месте (one-stop-shop services). Тем не менее, эта тенденция вряд ли обусловлена спросом на такие услуги, и особого воодушевления среди клиентов после широко разрекламированного банками низкозатратного сервиса пока не наблюдается. Как инвестиционным, так и коммерческим банкам еще есть над чем работать в важнейших отраслях корпоративного банковского бизнеса.

РЕКЛАМА И МАРКЕТИНГ
Ориентируясь на молодых

Традиционно банки ориентировали свои рекламные кампании в сфере частных банковских операций и управления активами на состоятельных представителей старшего поколения, часто прибегая к образу престарелой семейной пары, наслаждающейся "заслуженным отдыхом". Однако такого рода стереотипы абсолютно не применимы к становящемуся все более широким классу молодых предпринимателей, которые не только не собираются уходить на пенсию, но и стремятся активно повышать прибыльность своего капитала.

Новые образы Citigroup

В 1998 году, когда происходило слияние Citicorp и Travelers, Джон Рид, один из соруководителей будущей Citigroup, во всеуслышание заявил, что цель новой глобальной корпорации заключается в том, чтобы к 2010 году получить миллиард клиентов. С учетом того, что клиентская база наиболее массового подразделения группы, Citibank, на то время не превышала 90 млн. человек во всем мире, это было весьма смелое заявление. С тех пор прошло более трех лет. Рид ушел в отставку, нынешние же руководители Citigroup не вспоминают о его наполеоновских планах. Тем не менее, группа действительно идет по пути, указанному Ридом. В последние полтора года она считает своим приоритетным направлением развития экспансию на розничном рынке, а начатая в 2001 году рекламная кампания сориентирована на самую широкую аудиторию и ставит своей целью создать у потребителей образ Citigroup как "партнера на всю жизнь".

Оригинальность Bank of America

В США продвижению торговых марок финансовых институтов препятствуют такие факторы как региональный характер деятельности и отсутствие устоявшихся образов. Банковская системы США изначально была децентрализована, и по сей день в стране нет ни одного розничного банка, который был бы представлен хотя бы в половине штатов. Кроме того, многие крупные американские банки образовались в результате объединений в последние 10 лет и не имеют еще устоявшихся торговых марок с многолетней историей. Классический пример тому – Bank of America (BofA), созданный в 1998 году в результате слияния BankAmerica Corp. и NationsBank. Для продвижения своей новой торговой марки на американский розничный рынок и расширения объема операций руководство BofA запланировало широкомасштабную рекламную кампанию, направленную на создание в умах потребителей образа "оригинального" банка.

Пластиковая карточка – лучший подарокэта статья доступна для всех

Предоплаченные подарочные карточки MasterCard и Visa, недавно появившиеся на рынке США, находят все большее признание как среди корпоративных клиентов, так и у населения, и этому есть масса причин. Многие компании в качестве премий, поощрений и средств мотивации для своих сотрудников либо клиентов используют последние версии MasterCard и Visa, которые в точности соответствуют кредитным карточкам, хотя, по сути, являются "носителями" фиксированной суммы наличных средств. По мнению менеджеров страховой компании Guarantee Trust Life Insurance Co., "ничто не выразит благодарность лучше, чем подарочная карточка MasterCard". Как утверждает Кэрол Гудман, управляющая департаментом персонала чикагской страховой компании, с начала использования метода поощрения сотрудников выдачей таких карточек компания получила колоссальную отдачу в виде повышения эффективности работы.

Онлайновые финансовые услуги – в массы!

Широкое и повсеместное внедрение информационных банковских технологий заставляет многие международные банки серьезно заняться маркетингом онлайновых финансовых услуг для вовлечения в сферу электронного банковского сервиса все большего числа клиентов. В стремлении придать новый импульс достаточно размеренному процессу расширения онлайновой клиентской базы некоторые финансовые институты обращаются к старым проверенным методам рекламы и маркетинга. Так, в феврале текущего года американский банк AmSouth Bancorp развернул широкомасштабную рекламную кампанию в средствах печати и на радио со слоганом "Бесплатный Интернет-банк на всю жизнь".

 
© агенство "Стандарт"