журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Земные заботы производителей «крылатого» металлаэта статья доступна для всех

Экономический спад в развитых странах, похоже, затянулся надолго. Спрос и цены на алюминий продолжают снижаться, и в ближайшие месяцы это может вызвать новую волну закрытий плавильных и рафинировочных заводов. Однако долгосрочные прогнозы аналитиков полны оптимизма, и крупные производители стремятся извлечь максимальную выгоду из проблем, которые рыночный спад создает для их менее удачливых коллег. После паузы, взятой на 2001 год, ведущие компании сектора готовы к новым приобретениям и заключению новых союзов. Сегодня на рынке алюминия готовится почва для создания ряда многообещающих альянсов, хотя, безусловно, не все проекты в этом направлении будут доведены до конца.


Автомобильная промышленность оценивает алюминий по достоинству

Алюминий – весьма перспективный материал для производства легковых и грузовых автомобилей как в плане экологии, так и в отношении безопасности, надежности, долговечности и технологичности. В сфере производства транспортных средств (включая автомобили, грузовики, самолеты и суда) используется около 30% всего выпускаемого в мире алюминия, причем, наиболее интенсивно – в секторе легковых автомобилей. Скорость роста потребления в этом секторе составляет, в среднем, 8% в год, а в производстве других видов транспортных средств она не превышает 5%. Соответственно, тенденции рынка алюминия в большой мере зависят от ситуации в автомобильной промышленности.


Миграция промышленности

Ситуация на мировом рынке вторичного алюминия в ближайшее время, вероятно, будет претерпевать серьезных изменений. Учитывая то, что одним из основных потребителей алюминиевых сплавов стала автомобильная промышленность, производители вторичного алюминия наверняка последуют примеру мировых автомобилестроителей, деятельность которых в последние годы направлена, в основном, на размещение своих мощностей в странах Восточной Европы, Азии и Мексике, что обусловлено существующими в этих государствах низкими затратами на защиту окружающей среды и относительной дешевизной рабочей силы. С другой стороны, сегодняшняя отрасль вторичного алюминия стоит перед лицом таких серьезных проблем как сокращение выпуска автомобилей, относительно высокие цены на лом и избыточность мощностей. Для поддержания конкурентоспособности на глобальном уровне некоторые ведущие производители вторичного алюминия активно реализуют сделки по слияниям и поглощениям, в то время как положение мелких компаний продолжает оставаться достаточно сложным.

Прорывы на технологическом фронте еще впереди

При современных ценовых тенденциях производители воспринимают новые, более эффективные технологии выплавки алюминия уже не как роскошь, а как суровую необходимость. При этом, похоже, что из всех известных разработок только новая система выплавки металла с инертными анодами Alcoa действительно способна произвести переворот в отрасли.


Опасных отходов больше не будет

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Предновогодние сюрпризыэта статья доступна для всех

Совсем немного времени осталось до 19 декабря, когда в Париже должен начаться второй раунд международных переговоров по стали в рамках ОЭСР, а в Вашингтоне Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесет свой вердикт относительно грядущих ограничений импорта стальной продукции. Обычно в преддверии подобных событий нет недостатка в прогнозах и предположениях, но на этот раз признанные эксперты молчат. В США предлагаемая тарифно-квотная система до сих пор остается предметом для дискуссий, а заинтересованные стороны по-прежнему предлагают варианты решений. Парижская встреча вообще вызывает сомнения в своей дееспособности, так как 37 стран, которые примут в ней участие, имеют собственные и, наверняка, противопложные взгляды на развяку проблем кризиса перепроизводства на мировом рынке стали. И, все же, нельзя констатировать, что рынок загнан в тупик. В США несмотря на готовящееся введение ограничений на импорт началось выведение из строя неэффективных производственных мощностей, а в Катаре на ноябрьской конференции ВТО американский представитель вопреки давлению национального "стального" лобби сенсационно согласился сделать антидемпинговые законы США предметом переговоров в рамках Всемирной торговой организации.


КОМПАНИИ И РЫНКИ
Ответим на кризис консолидацией

Экономический спад всегда стимулирует объединения, которые считаются наилучшим методом сокращения затрат благодаря интеграции и ликвидации дублирующих подразделений, в основном, административных. Кроме того, сталелитейные компании подталкивает к слияниям высокая степень концентрации в отраслях, потребляющих сталь, в первую очередь – в мировой автомобильной промышленности. В начале 2001 года было объявлено о создании двух групп, которые должны занять первые строчки в рейтинге крупнейших производителей стали в мире: европейской NewCo в составе французской корпорации Usinor; люксембурго-испанского альянса Arbed-Aceralia и японского объединения NKK-Kawasaki. В ноябре 2001 года европейские и японские антимонопольные органы практически одновременно дали этим слияниям зеленый свет. Тем временем на вторую строчку в глобальном рейтинге, возможно, переместится единственная в мировой сталелитейной отрасли транснациональная компания LNM Group, зарегистрированная в Лондоне, но имеющая производственные мощности в 12 странах. В этом году LNM уже осуществила два крупных поглощения, подготавливает следующее и, по некоторых данным, проявляет заинтересованность к приобретению еще двух объектов. Наконец, сдвинулась с мертвой точки и ситуация в США, где в ноябре было объявлено о крупнейшей с момента начала кризиса сделке в сталелитейной промышленности.


РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 ноября – 5 декабря

Последний месяц осени не принес мировому рынку стали ничего обнадеживающего. Цены как падали, так и продолжают скольжение вниз, спрос намного отстает от предложения и даже завершение этого тяжелого для производителей стали года вряд ли принесет какое-либо улучшение. Хотя стоимость большинства видов стальной продукции уже достигла уровня, соответствующего предыдущему минимуму начала 1999 года, все указывает на то, что в этот раз провал пойдет еще глубже. Восстановить положительную динамику на рынке может только возвращение мировой экономики в фазу подъема, что произойдет, самое раннее, лишь во второй половине 2002 года. Конечно, сталелитейные корпорации во всем мире не сидят, сложа руки, глядя на надвигающуюся катастрофу. Одни используют на полную мощность административный ресурс, другие без всяких напоминаний со стороны мирового сообщества сокращают нерентабельное производство, третьи яростно конкурируют с такими же экспортерами за оставшиеся рынки сбыта. Через несколько месяцев нынешнее напряжение спадет, однако сегодня, чтобы выжить, надо быть сильным.


В Китае будет увеличено производство катанки

В США будет отработана новая технология выплавки железа в слитках

Европа берет пример с США

Третья попытка – решающая

Подтверждены пошлины на горячекатаные рулоны

В США будут введены пошлины на силикомарганец

В США подан иск о демпинге феррованадия

Венгрия вводит пошлины и квоты на польскую арматуру

Антидемпинговое ноу-хау в Таиланде

Иран облагает пошлинами сталь из трех стран СНГ

Кувейт и Иран наладили производство арматуры

Большие планы перуанской компании

Перу начинает первое в истории антидемпинговое расследование

Японско-австрийское сотрудничество на автомобильном рынке

Китайские компании объединяются

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 ноября – 5 декабря

Длительное и безнадежное падение цен на цветные металлы в ноябре наконец-то было остановлено. Депрессия сменилась подъемом, причем, сопровождавшимся небывалой активностью участников биржевого рынка. На ЛБМ 13 ноября был поставлен абсолютный рекорд торгового оборота – 561262 лота. Бесспорно, важными факторами, способствовавшими подъему цен, стали долгожданные сокращения производства металлов, особенно существенные на рынках меди и цинка. Компании сектора окончательно осознали, что экономический спад в развитых странах – это надолго, а альтернативы выводу из строя нерентабельных заводов просто нет. Тем не менее, специалисты не обольщаются, глядя на снова направленные вверх графики цен. Активность на бирже проявляли только инвестиционные фонды, которые просто выходят из игры, закрывая позиции, в то время как реальные потребители по-прежнему отсутствуют на рынке и, очевидно, не появятся на нем ранее весны 2002 года. Сокращение производства реально может решить только часть проблемы избытка предложения на мировом рынке металлов. Настоящее повышение невозможно без интенсификации спроса, а этого мы еще не увидим много месяцев. Не зря прогнозы экспертов на 2002 год не отличаются особым оптимизмом.


Китай наращивает мощности для производства алюминия

Крупнейший магниевый проект будет реализован

В США установлены пошлины на магний

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 ноября – 5 декабря

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Мировые цены на металлы

ПРОФИЛЬ
Корейская реструктуризацияэта статья доступна для всех

На сентябрьском совещании Комитета по стали ОЭСР в Париже, где обсуждалась насущная проблема сокращения избыточных мощностей, правительственная делегация Южной Кореи утверждала, что после экономического кризиса 1998 года в стране проводится "коренная реструктуризация сталелитейной промышленности, происходят слияния компаний и закрытия мощностей". Это заявление неадекватно отражает ситуацию. Слияния действительно имеют место, удачливые компании поглощают обанкротившихся конкурентов, но, при этом, о сокращении объемов производства речь пока не идет. Реструктуризация, которую декларирует правительство, фактически представляет собой не столько закрытие нерентабельных предприятий, сколько ожесточенную борьбу за передел полностью монополизированного рынка. Борьба между Posco, которая владеет корейским рынком стали, и Hyundai Group, монополистом автомобильного рынка, обеспечивает только дополнительное наращивание мощностей. Меньшие компании тоже расширяют производство и рассматривают новые проекты, хотя события пятилетней давности не должны еще изгладиться из памяти предпринимателей.


Кореец с японцем – братья навек

В деловой культуре Запада процветает система быстрого принятия решений. Переговоры о создании крупнейшей в мире сталелитейной группы NewCo в составе французской корпорации Usinor, люксембургской Arbed и испанской Aceralia длились всего полгода, в 1999 году British Steel и нидерландская Hoogovens договорились за восемь месяцев, Nucor в 2001 году приняла решение о приобретении компании Trico за считанные недели, заключив первую крупную консолидационную сделку в сталелитейной отрасли США за последние три года. В Азии традиционно культивируется терпеливое, кропотливое исследование; предприниматели рассматривают варианты не месяцами – годами. Именно этой философией руководствуются крупнейшие представители региональной сталелитейной промышленности. Зато результаты подобной стратегии часто оказываются ошеломляющими.


Dongbu Steel: монополия в рыночной нише

Спрос на корейских рынках холоднокатаной листовой стали и материала с покрытием заметно упал. По оценкам Korea Iron & Steel Assn (Kosa), по сравнению с прошлогодним уровнем в текущем году потребление холоднокатаной листовой стали уменьшится на 8,9% (до 2,85 млн. т), а листов с покрытием – на 2,3% (до 3,55 млн. т). Это естественным образом сказывается на деятельности всех производителей сектора. Однако правильное и своевременное определение перспективной ниши и просто удача, которая позволила угадать оптимальное место строительства завода, обеспечили процветание Dongbu Steel на этом конкурентном рынке.


Борьба гигантов

Ситуация в сталелитейной промышленности Южной Кореи сформировалась и развивается под воздействием трех сил. Posco, пока крупнейшая в мире сталелитейная корпорация, отстаивает свое монопольное положение на внутреннем рынке, могущественный конгломерат Hyundai Group стремится разрушить эту монополию, а японские сталепрокатные компании, заинтересованные в рынках сбыта своей продукции, оказывают поддержку обеим противостоящим сторонам, преследуя при этом собственные цели.


 
© агенство "Стандарт"