журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2001
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Греческая евроконсолидация

В 2001 году зона евро пополнилась двенадцатым членом – Грецией. За последние годы наименее развитое государство ЕС проделало большой путь, сократив свое отставание от Западной Европы, хотя наиболее ответственная часть работы еще не завершена. Тем не менее, в начале ноября 2001 года греческий финансовый рынок сделал большой и важный шаг вперед. Два крупнейших банка страны – государственный National Bank of Greece (NBG) и частный Alpha Bank – договорились о слиянии, результатом которого станет весьма приличный, по европейским меркам, финансовый институт. Кроме того, на день раньше в греческом банковском секторе завершилась предпоследняя приватизационная операция.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Нужда заставила

Кризис, начавшийся в этом году в США, продолжает шествие по миру. В третьем квартале 2001 года с серьезным падением доходности и прибылей столкнулись и ведущие европейские банки. Deutsche Bank получил за этот период @570 млн. прибыли до налогообложения по сравнению с @1.67 млрд. во втором квартале, причем, аналитики подчеркивают, что эти результаты существенно лучше ожидаемых. Четвертый по величине банк страны – Commerzbank – за третий квартал понес @184 млн. убытков, и его руководство не исключает, что потери во втором полугодии превысят полученную за первые шесть месяцев чистую прибыль в размере @262 млн. Резко упали поступления от считавшейся наиболее перспективной инвестиционной банковской деятельности, по-прежнему не приносят пользы громоздкие розничные сети, на спаде германский рынок недвижимости… "Большая четверка" германских банков стоит перед необходимостью срочного сокращения затрат и решает эту проблему всеми возможными способами: как традиционными, так и весьма новаторскими.

Германские банки адаптируются к новым условиям рынка

Изменение условий финансовых операций, широкое внедрение информационных технологий и приход зарубежных (в первую очередь – американских) конкурентов заставили руководство ведущих германских банков приступить к серьезному пересмотру своих деловых стратегий и моделей бизнеса. В итоге германские финансовые институты все более активно внедряются в такие сферы бизнеса как инвестиционные и частные банковские операции, банковско-страховое дело, электронные брокерские услуги. И, хотя этот процесс носит сложный характер, многим банкам Германии удалось добиться определенных успехов на этом пути, выйдя в лидеры европейского и даже (в случае с Deutsche Bank) мирового рынка.

Банковская деятельность
Установление отношений с клиентами не терпит формальных подходов

Вопросы внедрения новейших технологий и систем управления отношениями с клиентами (CRM – Customer Relationship Management) продолжают волновать умы банкиров США и Западной Европы. На сегодняшний день стало очевидным, что этот процесс как в крупных, так и в мелких финансовых институтах вызывает ряд серьезных проблем. В этой связи поставщики и разработчики технологических решений для CRM предлагают собственные варианты подхода к использованию банками современных стратегий в области совершенствования управления системой взаимоотношений с клиентами.

Информация как руководство к действию

Маркетинговые исследования, выявившие, что 20% клиентов приносят банкам 80% прибыли, привели к появлению нового направления в банковской деятельности – управления отношениями с клиентами (CRM). В течение последних лет многие западные финансовые институты инвестировали сотни тысяч и даже миллионы долларов в разработку и внедрение изощренных информационно-технологических систем CRM, но отдача от них оказалась, в лучшем случае, трудно определимой, а в худшем – нулевой. Сегодня, когда США и страны Западной Европы переживают экономический кризис, банки больше не могут себе позволить затрат на формирование подробных баз данных по клиентам, которые могут быть эффективными лишь в долгосрочном плане. Банкам сейчас требуются информационные системы, способные привести к быстрому расширению объема продаж финансовых продуктов старым и новым клиентам. И некоторые разработчики программного обеспечения в США такие системы создали.

Реальный банк в учебном заведенииэта статья доступна для всех

Дерегуляция в американском секторе финансовых услуг привела к появлению в последние полтора года нового поколения онлайновых банков, официальными учредителями которых стали университеты, колледжи, универмаги, супермаркеты, производители автомобилей и другие учреждения. В настоящее время завидную активность в этом направлении проявляют высшие учебные заведения США, которые уже создали ряд успешно действующих Интернет-банков. В этом студентам помогают традиционные финансовые институты, которые рассматривают новичков не столько как конкурентов, сколько как вероятных потребителей их услуг.

Банковские стратегии
Инвестиционный банк в эпоху спада

На протяжении 90-х годов мировой инвестиционный банковский бизнес был на подъеме, значительно опережая по темпам роста доходов и прибыли большинство других секторов финансового рынка. Сегодня эта ситуация превратилась в полную противоположность, и то, что прежде обеспечивало подъем для инвестиционных банков, сейчас тянет их вниз. По данным Boston Consulting Group, за последние полтора года поступления от глобальных инвестиционных операций сократились на 43%, оборот сделок по слияниям и поглощениям, в первые девять месяцев 2000 года достигший $3 трлн., сократился вдвое, а объем первоначальных публичных предложений акций на международных рынках упал от $144 млрд. в третьем квартале 2000 года до $44 млрд. за тот же период текущего, причем, за весь сентябрь не состоялось ни одной подобной операции. Однако проблемы банков не ограничиваются падением доходов. В последние годы ведущие американские институты проводили активную экспансию за рубеж, полагая, что европейский и японский рынки перестраиваются по образцу США, но эти ожидания оправдались лишь частично. В результате Merrill Lynch, бывший в 90-тые годы одним из самых экспансионистски настроенных банков, сегодня вынужден срочно пересматривать приоритеты.

Стратегия экспансии

По оценкам экспертов, сейчас рынок финансовых услуг США переполнен различными банками и компаниями. Все ниши на нем давно заняты, и для большинства американских кредитно-финансовых институтов единственным реальным шансом расширить сферу своего влияния остается вытеснение из сектора финансовых услуг конкурентов. Определенных успехов в борьбе за захват рынка в последнее время добились такие американские институты как четвертый по величине банк страны Wells Fargo & Co. и небольшой, но весьма агрессивный региональный банк Commerce Bancorp. Им удалось разработать (и, главное, воплотить в жизнь) новые стратегии экспансии.

Итальянская реорганизацияэта статья доступна для всех

В последние годы ведущие банки Италии достигли больших успехов. Из коррумпированных, вопиюще неэффективных и забюрократизированных институтов они превратились во вполне современные банки, занявшие достойные места на едином европейском рынке финансовых услуг. За 1999-2000 годы в стране выкристаллизовались четыре крупные финансовые группы, занявшие лидирующие позиции на внутреннем рынке и добившиеся неплохих результатов во внешней экспансии. Тем не менее, как показывают сегодняшние события, перестройка банковской системы Италии не доведена до конца. Крупные финансовые группы еще не завершили процесс объединения и во многих аспектах остаются довольно рыхлыми конгломератами, значительная часть рынка контролируется мелкими региональными банками с низкой конкурентоспособностью, а доходность банковского бизнеса вследствие экономического спада снизилась до опасного уровня. В этой обстановке финансовым институтам Италии необходимо продолжать объединения и вырабатывать новые стратегии, которые дадут возможность им преодолеть кризис.

Французский банковский сектор нуждается в переменах

По мере того как страны зоны евро понемногу снимают барьеры на пути создания общего рынка финансовых услуг, среди европейских банков растут тенденции к укрупнению. Правда, на нынешнем этапе банковские слияния, как правило, ограничены пределами одной страны, и число возможных комбинаций в этих рамках уже невелико. Так, во Франции после слияния BNP и Paribas в 1999 году единственным заслуживающим внимания объектом для поглощения остался приватизированный три года назад банк Credit Lyonnais. Основным претендентом на него (несмотря на отрицательное отношение к данному объединению самого Credit Lyonnais) остается Credit Agricole, второй по величине банк страны, пока что относящийся к общественному сектору. Однако сегодня этот кооперативный банк готовится к преобразованию в современный рыночный институт, а в качестве примера для подражания для него может служить франко-бельгийский банк Dexia, образовавшийся вследствие объединения Credit Local de France и Credit Communal de Belgique.

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ
От Панамы до Сомали

Наступление на финансовом фронте войны с международным терроризмом продолжается. Об этом свидетельствуют очередные акции американских властей и присоединение все новых стран к борьбе с финансированием терроризма. Так, о своей поддержке таких действий поспешили заявить власти Панамы. Между тем, США и страны "большой восьмерки" в начале ноября огласили новый, состоящий из 62 пунктов "черный список" лиц и компаний, связанных с террористами, и уже приступили к активным действиям против финансовых институтов, попавших в этот список.

В поисках новой стратегии

После событий 11 сентября на финансовый сектор обрушилась волна обвинений в пособничестве террористам посредством перекачки их денежных средств. В своих речах многие политики склонны винить банки и другие кредитно-финансовые институты во всех грехах, однако, как считают сами банкиры, слишком поспешное осуществление жестких шагов, направленных на борьбу с отмыванием "грязных денег", будет фактически означать политически не допустимое ограничение гражданских прав и свобод и приведет к серьезным нарушениям в процессах мировой торговли. Поэтому финансисты и аналитики призывают международные организации как следует подумать и выработать адекватную стратегию борьбы с финансированием терроризма, прежде чем приступать к осуществлению предлагаемых радикальных шагов на практике.

Банковское оборудование
Предновогодние заботы производителей банкоматов

В последние годы в странах Западной Европы количество автоматических кассовых аппаратов (банкоматов, ATM) продолжало неуклонно расти. Это связано, в первую очередь, со стремлением сократить расходы, подменив живых кассиров в отделениях автоматами, а также растущей ориентацией многих банков региона на розничный бизнес. По мнению международных финансовых аналитиков, новым мощным импульсом к дальнейшему расширению сетей банкоматов в ЕС может послужить запланированное с 1 января 2002 года введение в странах еврозоны новых банкнот и монет евро.

Информационное измерение для АТМэта статья доступна для всех

Снятие наличных денег со счета с помощью банкоматов (ATM – Automatic Teller Machines) стало неотъемлемой частью жизни современных американцев, европейцев, японцев. Многие финансовые институты, однако, не хотят мириться с ограниченностью функций этих терминалов и с приходом Интернета планируют расширить спектр финансовых услуг, оказываемых АТМ. Уже на протяжении нескольких лет банкиры обсуждают планы подключения терминалов к компьютерной сети и выдачи потребителю не только наличных денег, но и свежих новостей, рекламной и развлекательной информации, билетов в кино, различных купонов, карт и т.п. Правда, сами клиенты воспринимают эти новшества без особого энтузиазма.

Клиентов пока не просят открыть лицо

Банки все еще не торопятся использовать биометрические технологии несмотря на результаты многочисленных исследований, подтверждающих эффективность биометрики как способа обеспечения безопасности в этом секторе, а также видимую заинтересованность финансовых компаний. Большинство банкиров могли бы подписаться под словами Матиаса Норвега, вице-президента Deutsche Bank, считающего, что подобные технологии пока слишком дорогие и недостаточно надежные.

Новые рыночные страны
Тайвань готовит свой банковский сектор к ВТО

Вступление Тайваня в ВТО, произошедшее 11 ноября на конференции в Катаре, не оставляет банкам и финансовым компаниям острова иного выхода, кроме как приспособиться к новым условиям, которые окончательно сложатся здесь после завершения пятилетнего переходного периода. Финансовый сектор Тайваня отныне будет открыт для иностранной конкуренции и иностранных инвестиций, а его местным участникам придется или измениться, или исчезнуть. Впрочем, правительство острова надеется, что ситуация будет развиваться по достаточно оптимистичному сценарию. Еще в 1999 году им была начата программа реформ, направленная на повышение конкурентоспособности тайванских банков, стимулирование консолидации и либерализацию финансового рынка. Если ее удастся довести до конца, к 2004 году из нынешних 53 банков и более 30 страховых компаний на острове останется всего 10 диверсифицированных финансовых групп, стабильных и способных достойно встретить зарубежных пришельцев.

Реформа, остановившаяся на полпути

Южная Корея смогла относительно быстро восстановить свою экономику после азиатского финансового кризиса 1997-1999 годов. Однако кредиты МВФ и решительные действия правительства, позволившие вывести страну из кризиса, сейчас могут сыграть роль троянского коня, подтолкнув возрождающуюся экономику к новому спаду. Государственное влияние, которое ранее обеспечивало стабильность банковскому сектору Кореи, постепенно превращается в тормоз, а проблема невозврата кредитов приобретает угрожающий размер. Крупные конгломераты, составляющие основу корейской экономики, находятся в тяжелом положении, а новой волны банкротств банковский сектор страны может и не пережить.

Банковский кризис
Воспитание кризисом

Экономика Японии в настоящее время находится в самом тяжелом кризисе за последние полвека. По официальным данным, сокращение ВВП страны в 2001/2002 финансовом году (апрель-март) составит порядка 0.9%, а номинальный ВВП (без учета инфляции) уменьшится на 2.3%. Банковский сектор страны, находящийся в депрессии уже больше десяти лет и так толком и не вышедший из кризиса 1997-1998 годов, находится на пороге новых тяжелых испытаний. Дальнейшее ухудшение экономического положения может привести к массовым банкротствам компаний, которые пока считаются формально благополучными, что доведет общий объем невозвращенных кредитов в национальной банковской системе до совершенно астрономических величин (некоторыми западными специалистами называются суммы в 100 трлн. или даже 150 трлн. иен, т.е. $1.25 трлн.). Многие наблюдатели призывают государство оказать помощь банкам и их заемщикам, направив средства на возмещение проблемных займов или даже национализацию самых слабых институтов, однако правительство отвергает подобные варианты. Банкам предложено искать выход самостоятельно, и они в самом деле начинают активно действовать в этом направлении.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Рабочий e-mail: читаем между строк

Задумывались ли вы когда-нибудь, отправляя электронное сообщение незнакомому или малознакомому адресату, что ваш e-mail достаточно определенно характеризует вас? Психологи утверждают, что внимательному читателю ваше письмо может сказать о вас столько же, сколько проницательному наблюдателю на улице обувь случайного прохожего о ее владельце. В американском университете Vanderbuilt в г. Нэшвилле специалистами по вопросам менеджмента были проведены исследования электронной переписки сотрудников ряда организаций, компаний и банков. Их результаты свидетельствуют, что, в то время как содержание электронного письма может характеризовать отправителя как личность, как работника или просто передавать информацию, его стиль и форма достаточно четко определяют положение автора в обществе вообще и в данной организации в частности. Банкам, которые заботятся о своем имидже в глазах клиентов и партнеров, не стоит пускать вопросы электронной переписки своих сотрудников на самотек.

 
© агенство "Стандарт"