журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Испытание на прочностьэта статья доступна для всех

Все кризисы похожи друг на друга. В один далеко не прекрасный момент участники рынка осознают, что продавцов на нем больше, чем покупателей, а предложение опережает спрос. Тогда цены идут на спад, производители начинают подсчитывать убытки, трейдеры ради обеспечения сбыта прибегают к демпингу, но против них дружно ополчаются местные компании, резко активизируются всевозможные отраслевые лобби, требуя для себя привилегий за счет всех остальных… Если дело заходит слишком далеко, в игру включаются политики. Некоторые из них честно пытаются найти решения, но интересы участников рынка чересчур различны, чтобы можно было достичь компромисса. В конце концов проходит время, и положение начинает понемногу выправляться. Наименее рентабельные предприятия разорились или ушли с рынка, потребители, привыкнув к дешевизне, понемногу наращивают объем закупок, спрос и предложение снова находят баланс… до нового кризиса. Будет ли развиваться по этому сценарию обстановка на мировом рынке стали? Судя по всему, – да.


Очевидный ущерб

Расследование по импорту стали, проведенное американской Комиссией по международной торговле (ITC) по поручению президента Буша, завершилось тем, к чему оно должно было прийти. На слушаниях, состоявшихся во второй половине сентября и начале октября, риторика о стратегическом значении сталелитейной промышленности для обеспечения национальной безопасности США заглушала голоса независимых экспертов, импортеров и трейдеров, пытавшихся доказать, что бедственное положение американского металлургического сектора вызвано не столько внешними, сколько внутренними причинами. В результате 22 октября ITC вынесла вердикт, признавший наличие или возможность наличия ущерба по 12 видам стальной продукции, на которые приходится порядка 79% американского импорта стали. Еще в четырех случаях голоса разделились поровну, что также, скорее всего, приведет к очередным санкциям. Теперь участники рынка стали ожидают 19 декабря, когда ITC должна подать рекомендации относительно принятия конкретных мер по ограничению импорта.


Bethlehem Steel объявляет о банкротстве

Ситуация на американском рынке стали продолжает оставаться напряженной. Вслед за обанкротившейся в декабре прошлого года четвертой по величине сталелитейной компанией США LTV Steel в середине октября текущего года заявление о своей несостоятельности и применении к нему ст. 11 закона США "О банкротстве" подал второй по величине интегрированный производитель стали (и третья по размерам металлургическая компания страны) Bethlehem Steel. Эта вынужденная мера, как подчеркивает руководство компании, обусловлена невозможностью для Bethlehem Steel конкурировать с захлестнувшим США импортом стальной продукции и нести бремя непомерных затрат на выплату социальных пособий вышедшим на пенсию сотрудникам корпорации.


Европа готовит ответ на американский вызовэта статья доступна для всех

Вердикт американской Комиссии по международной торговле (ITC) от 22 октября вызвал большой резонанс в Западной Европе. Местные компании не без оснований опасаются не только утраты солидной части американского рынка, но и того, что изгнанная из США дешевая продукция хлынет в ЕС. В то же время, Европа не готова к такому вторжению: статистика об объемах импорта поступает с большим опозданием, контрольные органы неповоротливы и забюрократизированы, так что расследование по антидемпинговым искам занимает многие месяцы, а соглашения об экспортных квотах заключены лишь с немногими торговыми партнерами. Впрочем, Европейская комиссия пока не собирается идти по пути американцев и изолировать свой рынок от иностранной конкуренции. Вместо этого европейцы будут бороться с самой проблемой, а не с ее последствиями: если США введут ограничения на импорт стальной продукции из Европы, Европейская комиссия обратится с жалобой в ВТО.


Время принимать ответные меры

Подготовка властями США жестких акций, направленных на фактическое закрытие американского рынка для импортных поставок стальной продукции, вызвала бурную реакцию производителей стали во многих странах мира. В частности, очень обеспокоены сложившейся ситуацией сталелитейные компании Латинской Америки. Руководители этих корпораций опасаются (и вовсе не без оснований), что после закрытия рынка США экспортеры дешевой стали переориентируются на их внутренний рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стремясь предотвратить такое развитие событий, латиноамериканские производители стали предпринимают попытки сформировать единую позицию по данной проблеме.


ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Титан: в преддверии кризиса

Производители титана до недавнего времени смотрели в будущее с оптимизмом, поскольку их наиболее емкий рынок в авиационном секторе стабильно шел на подъем. Однако ситуация изменилась за один день: террористический акт в США 11 сентября будет иметь катастрофические последствия для авиационной промышленности, так что потребление титана в этой сфере резко сократится. Производители титановых деталей самолетов будут вынуждены урезать объемы производства и соответствующим образом уменьшать закупки сырья.


Рынок меди: перепроизводство в действии

Низкие цены, слабый спрос и трудная экономическая ситуация создают условия для массированного сокращения объемов производства меди, однако основная проблема сектора состоит в том, что цены упали еще недостаточно низко. Консолидация отрасли пока не достигла того уровня, когда производители получают возможность сознательно регулировать баланс спроса и предложения; решения о закрытии предприятий в индивидуальном порядке принимают только те компании, для которых обстоятельства складываются особенно неблагоприятно. Некоторые сокращения объемов выпуска металла в связи с низкими ценами на медь, дорогостоящей электроэнергией и высоким курсом доллара имеют место только в США, Бразилии и Новой Зеландии. Однако пока это компенсируется наращиванием мощностей в других регионах мира.


Рынок вольфрама получил 237-мое последнее китайское предупреждение

Мировой рынок вольфрама, пройдя свой пик в мае 2001 года, постепенно идет на спад. Спрос на вольфрам со стороны конечных потребителей снижается, но американское агентство Defence Logistics Agency (DLA) расширяет объемы продаж промежуточных соединений и концентрата из государственных резервов, реализуются новые проекты, а Китай ограничивает объемы официального экспорта, но не способен справиться с контрабандными поставками своих производителей.


РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 октября – 5 ноября

Очевидно, 2001 году суждено приносить участникам мирового рынка стали только разочарования. Последней надеждой, которая не оправдалась, как и все предшествующие, была, пожалуй, стабилизация цен в четвертом квартале. Хотя стоимость стальной продукции уже близка к абсолютному минимуму, цены продолжают падать вследствие разбалансированности рынка и, главное, крайне низкого спроса. Практически все потребители стальной продукции сейчас сокращают резервы, чтобы высвободить финансовые ресурсы для более важных нужд, чем закупка сырья. Тем же покупателям, кто остался на рынке, не составляет особого труда выторговать для себя наиболее выгодные условия. Дополняет картину прозвучавший 22 октября вердикт американской Комиссии по международной торговле (ITC), постановившей, что 80% импорта стали в США наносят ущерб национальной промышленности. После этого трейдеры еще сильнее жаждут побыстрее расстаться со своими запасами, пока их еще есть кому сбывать.


Производители катанки в США требуют привлечь к ответу всех

Канадский суд
на страже свободной торговли


Индия виновна в демпинге при отягчающих обстоятельствах

Перспективы филиппинского рынка стали в 2002 годуэта статья доступна для всех

Антидемпинг в США: тайванские курьезы

Таиландский путь реорганизации сталелитейной отрасли

Новые хлопоты индонезийских компаний

Корея подсчитывает убытки от американского протекционизма

Новые пошлины для корейских компаний

Китайская головоломка на рынке железной руды

В Алжир пришел крупный иностранный инвестор

Россия проведет переговоры с ЕС и США

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 октября – 5 ноября

Новости, поступавшие с мирового рынка цветных металлов в течение октября, поражали своим однообразием. Минимальный торговый оборот, отсутствие интереса у потребителей и инвестиционных фондов, медленное, но неуклонное снижение цен – все это с незначительными вариациями повторялось в отношении всех металлов базовой группы. Редкие повышения цен на 1-2% всегда оказывались недолгими и через несколько дней полностью сходили на нет, аналитики же меланхолично констатировали, что иного и не следовало ожидать, поскольку фундаментальные факторы спроса и предложения неизменны. Ситуация в мировой экономике и в самом деле определилась. США впервые с 1993 года испытывают полноценный спад, когда темпы роста выражаются отрицательными величинами, а сокращение объемов потребления в стране бьет по основным торговым партнерам американцев в Восточной Азии и Западной Европе. В общем, на какие-либо изменения к лучшему не стоит надеяться до второй половины 2002 года, да и такие оценки сегодня многим кажутся излишне оптимистичными. Кардинально исправить ситуацию вряд ли смогут даже радикальные сокращения производства цветных металлов, о необходимости которых не устают говорить эксперты. Как признаются они, проблема сейчас не столько в избытке предложения, сколько в недостаточном спросе.


Мышьяк: средство для отравления в электронном веке

Мышьяк сравнительно мало распространен в природе. Его содержание в земной коре составляет всего 0,0005%. Иногда он встречается в свободном состоянии в виде компактных темно-серых кусков, имеющих причудливую форму чугунных обломков. Мышьяк относится к амфотерным элементам, проявляя свойства как металла, так и неметалла, и встречается в двух основных твердых модификациях – желтый и серый (или металлический). Кристаллы металлического мышьяка устойчивы в твердом состоянии при любой температуре, обладают электропроводностью и плотностью 5,73 г/см2. Желтый мышьяк, мягкий как воск, имеет плотность 1,97 г/см2, образует кристаллы иной формы и не проводит электрический ток. Под воздействием рассеянного света, приблизительно, за 1 минуту он превращается в серый мышьяк; это, как и многие фотохимические реакции, происходит независимо от температуры.


Алюминиевым банкам снова угрожает опасность

Продажа без консолидации

Дело о демпинговых поставках чистого магния в США входит в заключительную стадию

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 октября – 5 ноября

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Лом нержавеющей стали

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

 
© агенство "Стандарт"