журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001
Банковские стратегии
Банковские альянсы: что ожидает их в будущем?

Один из ключевых постулатов экономической теории последних лет заключается в том, что для сохранения высокой степени конкурентоспособности в условиях современной экономики компании (как финансовые, так и нефинансовые) должны проводить активную политику расширения области своих операций, внедрения новых технологий и увеличения ассортимента продуктов и услуг. Судя по всему, с наибольшим рвением к его реализации приступили банки. В настоящее время первая сотня ведущих мировых банков вовлечена в несколько тысяч альянсов с компаниями финансовой и нефинансовой сферы. Однако далеко не все эти альянсы успешно решают те стратегические задачи, ради которых их, собственно, и создавали. Именно поэтому поиск путей повышения эффективности таких объединений сейчас стал одним из важнейших вопросов для большинства ведущих банков мира.

Банковские кризисы
Антикризисное управление в электронном банковском секторе

В течение последнего года на европейском рынке финансовых услуг наблюдался резкий спад прибыли компаний сектора, особенно заметный в сфере предоставления банковских услуг по Интернету. Вследствие этого крупнейшие электронные банки и брокерские компании объявили о намерении предпринять решительные меры по сокращению расходов. Вместе с тем, на рынке Западной Европы начался процесс консолидации онлайновых брокеров, который, по мнению аналитиков, будет набирать силу по всему континенту в течение всего следующего полугодия. По словам экспертов, хотя это кардинальным образом и не изменит ситуации, однако может оказаться наилучшим способом значительно сократить затраты.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Имидж – прежде всего

По сравнению с растущей популярностью многих всемирно известных торговых марок потребительских товаров и автомобилей и многомиллионными рекламными бюджетами корпораций этих секторов усилия банков по раскрутке собственных торговых марок кажутся незначительными. Лишь в последнее время, убедившись, что некоторые брэнды завоевали чуть ли не большее доверие потребителей, чем правительство или церковь, а репутация представляет собой наиболее ценный нематериальный актив любой компании, западные финансовые институты стали активизировать рекламную политику.

СОБЫТИЯ
Антитеррористическая операция на финансовом фронте

Проблема борьбы с отмыванием "грязных денег", о которой мы уже неоднократно писали (см. БП № 2, 3, 5-7), приобрела новое звучание в связи с невиданными по масштабности террористическими актами, произошедшими в США 11 сентября. Одна из важнейших составляющих войны, объявленной после этих терактов террористам и странам, их поддерживающим – перекрытие нелегальных каналов финансирования различных международных экстремистских организаций. Свои усилия для решения этой задачи объединили все развитые промышленные страны мира, а также ряд крупных международных организаций и финансовых институтов.

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ
Норвежская ловушка

Шведский министр промышленности Бьёрн Розенгрен однажды в сердцах назвал Норвегию "последней советской республикой". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, однако Норвегия и в самом деле считается самой закрытой страной Европы, если говорить о допуске иностранных компаний в национальную экономику. Недавно в этом пришлось убедиться финской банковско-страховой группе Sampo, попытавшейся в этом году приобрести крупнейшую страховую компанию Норвегии Storebrand, на которую также претендует ведущий местный банк DnB (см. БП № 7, 9). Несмотря на то что в пользу объединения с финнами высказались владельцы 83.5% акций Storebrand, группе Sampo в конечном итоге пришлось признать свое поражение и отказаться от борьбы. Правительство Норвегии, активно возражавшее против приобретения Storebrand иностранной группой, в очередной раз празднует победу. Однако наблюдатели не без веских на то оснований называют ее пирровой…

Новые рыночные страны
Приватизация вновь откладывается

Правительство Южной Кореи приняло решение прекратить начатые 24 июля текущего года переговоры с Deutsche Bank о покупке последним десятого по величине южнокорейского банка Seoulbank, находящегося с января 1998 года в государственной собственности и имеющего на сегодняшний день серьезные проблемы с просроченными кредитами. Это уже вторая неудачная попытка продать Seoulbank иностранному инвестору. В 1999 году правительство Южной Кореи вело аналогичные переговоры с HSBC Holdings, однако они тоже были безрезультатными, поскольку стороны расходились в оценке стоимости банка. В настоящее время как Deutsche Bank, выступавший в роли финансового консультанта сеульского банка (а его подразделение частных ценных бумаг DB Capital Partners принимало непосредственное участие в обсуждении условий сделки), так и Seoulbank отказываются комментировать причины провала переговоров. Многие эксперты, однако, полагают, что корейцы отказались выполнить ряд требований, выдвинутых DB Capital Partners.

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ
Слишком много и слишком быстро

По оценкам международных финансовых аналитиков, в прошедшее десятилетие расходы ведущих мировых банков на информационные технологии (ИТ) неуклонно росли. В настоящее время, однако, ситуация изменилась, в чем не последнюю роль сыграл экономический спад в США. По данным консалтинговой компании Cap Gemini Ernst & Young (CGE&Y), сегодня многие авторитетные компании сектора финансовых услуг впервые за последние годы прогнозируют на ближайшую перспективу нулевые (или даже отрицательные) темпы роста ежегодных расходов на информационные технологии.

Банкиры учатся маневрировать в киберпространстве

После фантастически быстрого распространения информационных технологий в сфере финансовых услуг всеобщее увлечение ими сменилось определенным разочарованием. Внезапно для себя банкиры и финансисты осознали, что им приходится вести операции в условиях постоянно меняющейся ситуации, жесткой и усиливающейся конкуренции, спешно изыскивая способы эффективного применения новых электронных технологий. Банки также сталкиваются с существенным снижением доходов и постоянным процессом изменений законодательных и регулятивных норм. Кроме того, финансово-кредитные институты не могут не считаться и со стабильно растущим спросом на продукты и услуги, связанные с Интернет-технологиями. В итоге суровая реальность нового рынка вынудила большинство банкиров начать коренной пересмотр своей деловой стратегии.

Переключая каналы

С тех пор как Интернет прочно вошел в нашу жизнь, а Интернет-коммерция стала важной составной частью деятельности многих компаний, ни один финансовый институт не может позволить себе отмахнуться от возможностей, предоставляемых этой сферой. В Северной Америке, например, финансовый Интернет-портал уже практически вошел в "джентльменский набор" каждого крупного банка, а в разработку финансовых электронных систем инвестируется порядка 25% всех средств, выделяемых на развитие. Однако для успешной деятельности требуется продуманная интеграция всех систем банка по работе с клиентами.

Время – деньги. Чьи?

В сфере использования информационных технологий в банковской деятельности, в частности, предоставления финансовых услуг по Интернету клиентам банка, как нигде, действителен принцип: время – деньги. Каждая "электронная минута" – это и доходы, и расходы банка. А время, необходимое для реализации проекта электронного банка с момента принятия решения о его создании до начала функционирования, напрямую зависит от уровня сложности технической поддержки, которую банк для этого изберет.

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Внешнее решение для информационных технологий

Гонка технологий в электронной банковской сфере идет по нарастающей вверх. На рынке постоянно появляются все более совершенные, комплексные и дорогостоящие информационные системы, используемые в различных областях банковской деятельности и пугающе быстро устаревающие. Расходы на информационные технологии достигли тревожаще высокого уровня, так что многие финансовые институты стараются снизить темпы их роста, хотя рыночная логика, порой, требует обратного. Большинство банков, за исключением, разве что, ведущих международных институтов с миллиардными доходами, уже не могут позволить себе самостоятельно создавать сложные электронные системы, предназначенные для автоматизации отдельных операций в области обработки данных, торговой деятельности, управления отношениями с клиентами и т.д., хотя нужда в таких системах велика, как никогда. В итоге банки все чаще прибегают к аутсорсингу, передавая разработку информационных технологий сторонним компаниям, приобретая у них готовые пакеты программного обеспечения и соответствующую технику. Однако наряду с классическим аутсорсингом в банковской сфере западных стран имеют место и иные тенденции.

Microsoft – партнер или конкурент?

В течение многих лет корпорация Microsoft создавала себе (и заслужила уже) репутацию лучшего друга, но и одновременно крупнейшего потенциального конкурента банковской отрасли. Активная экспансия корпорации в финансово-кредитный сектор (проведение платежных операций, управление счетами и т.д.) неоднократно заставляла банкиров задаваться вопросом, действительно ли Microsoft помогает им или же менеджеры этой корпорации просто пытаются заманить банки в какую-то особенно хитро продуманную ловушку. Похоже, что финансисты слишком хорошо запомнили, как глава Microsoft Билл Гейтс много лет назад назвал их динозаврами рынка, и, помня эти слова, продолжают настороженно относиться к деятельности корпорации в финансово-кредитном секторе.

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ
Система безопасности для онлайнового банка

В том, что Интернет стал высокотехнологическим инструментом для реализации финансовых трансакций, уже, вероятно, не сомневается никто. Вместе с тем, серьезную озабоченность у банкиров в последнее время вызывают участившиеся случаи онлайнового мошенничества и незаконных банковских операций посредством Интернета. Поэтому аудиторы, финансовые эксперты, программисты и законодатели в различных странах мира намерены объединить усилия с целью разработки новых версий программного обеспечения, которые могли бы блокировать проведение подозрительных финансовых трансакций через Интернет.

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ
Изменчивый рынок с фиксированным доходом

По оценкам международных финансовых аналитиков, электронные торговые системы занимают важное место в деятельности ведущих мировых финансовых институтов на мировом рынке ценных бумаг с фиксированным доходом. В мае и июне текущего года британский журнал The Banker провел опрос среди торговых департаментов крупнейших банков, инвестиционных фондов, страховых компаний и прочих финансовых институтов с целью составить своеобразный рейтинг электронных торговых систем, которые они используют для проведения операций с ценными бумагами с фиксированной ставкой. Результаты этого опроса, по мнению экспертов, достаточно поучительны и интересны.

Электронные платежи – направление приоритетное

Интернет все более активно проникает в банковский сектор, прежде всего в розничные банковские операции. По мнению специалистов, широкое внедрение новых технологий, касающихся операций с электронными карточками, может превратить Интернет для банков в наиболее действенный канал платежей и налаживания отношений с потребителями, укрепления и расширения клиентской базы финансовых институтов.

Совместный проект на Уолл-Стрите

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ
Платежные карточки на батарейках: миф или реальность?

Современные технологии изготовления аккумуляторных батареек достигли в настоящее время такого уровня, что позволяют устанавливать источник питания внутри стандартных кредитных и дебетовых карточек. Сегодня карточки на батарейках уже начинают находить свое практическое применение. И, если прежде установленные в них устройства считывания информации обычно подавали питание только для обмена данными между карточкой и терминалом, то аккумулятор, например, позволяет карточке производить характерный сигнал при ее аутентификации по Интернету. Кроме того, с его помощью можно кодировать и скрывать от постороннего взгляда реальный номер кредитной или дебетовой карточки. Тем не менее, на пути внедрения новаторской технологии пока больше вопросов, чем ответов.

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Смарт-карты: в поисках новых решений для Интернета

В последнее время многие банки и финансовые компании по всему миру начали выпуск нового вида платежных карточек – так называемых смарт-карт, в которых традиционная магнитная полоска заменена компьютерным чипом. Однако, как и в случае с любым нововведением, процесс их внедрения в повседневный бизнес сталкивается с различного рода техническими проблемами. Так, одним из наиболее существенных препятствий на пути к массовому применению новых карточек в Интернет-коммерции остается малочисленность и несовершенство устройств, способных считывать с них информацию. Именно решение этой проблемы и ставят во главу угла при внедрении на рынок смарт-карт большинство финансово-кредитных институтов.

Смарт-карты начинают завоевывать американский рынок

До недавнего времени американские компании с большим недоверием относились к операциям со смарт-картами, в которых вместо магнитной полоски, применяемой на обычных кредитных карточках, используется компьютерный чип. По мнению американских бизнесменов, смарт-карты были довольно дорогими и непростыми в применении. Поэтому эмитенты карточек в США и их клиенты не видели особого смысла и финансовой выгоды в замене проверенных временем и простых в обращении кредитных карточек их "электронным конкурентом" – смарт-картами. Но сейчас ситуация в США, судя по всему, начинает меняться. Не исключено, что 2001-2002 годы станут началом широкого внедрения смарт-карт во все сферы финансовой деятельности как американских компаний, так и индивидуальных потребителей.

Электронные кошельки закрываются навсегда

Латинская Америка переходит на смарт-карты

Международные ассоциации MasterCard и Visa все настойчивее требуют от латиноамериканских банкиров перехода на операции со смарт-картами. Свою настойчивость они аргументируют несколькими факторами: удобство в использовании; большая степень защиты; возможность многофункционального использования; перспективы завоевания новых сегментов финансового рынка. Кроме того, государства Латинской Америки, как и большинство новых рыночных стран, имеют то преимущество, что традиционные платежные карточки с магнитной полосой не успели достичь в них широкого распространения. Поэтому в отличие от американцев и западноевропейцев латиноамериканским финансовым компаниям не нужно перестраивать на новый лад сложившуюся систему, от них требуется только построить новую.

Передел рынка в судебном порядке

Американский рынок платежных карточек, оборот которого составляет около $1.3 трлн. в год, находится на пороге очередного передела сфер влияния. В октябре 2001 года судья округа Колумбия Барбара Джонс своим вердиктом признала незаконными требования ассоциаций Visa и MasterCard к банкам-членам, согласно которым последние не могли эмитировать платежные карточки конкурирующих сетей. Теперь любой американский банк, представленный на этом рынке, имеет право наряду с Visa и MasterCard выпускать карточки, например, American Express или Discover. Как считают специалисты, это решение повысит уровень конкуренции в американском секторе платежных карточек, однако в ближайшем будущем выиграть от этого смогут только потребители.

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ
Прислушиваясь к клиентам

Имеющиеся в настоящее время в большинстве крупных банков системы интерактивного голосового предоставления информации (Interactive Voice Response, IVR) вызывают все больше нареканий со стороны клиентов, которых уже не удовлетворяет низкая степень гибкости и эффективности работы этих систем. В ответ на эти жалобы финансовые институты обращаются к информационным системам автоматического распознавания речи (Automated Speech Recognition, ASR). По мнению банкиров, применение этой технологии позволит им (в буквальном смысле) прислушиваться к людям, приобретающим их продукты и услуги. Системы ASR уже довольно широко применяются брокерскими компаниями, а в последнее время становятся все более популярными и среди розничных банков.

 
© агенство "Стандарт"