журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Парижское начало

Состоявшаяся 17-19 сентября в Париже международная конференция в рамках Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не завершилась (да и не могла завершиться) принятием какого-либо соглашения, направленного на борьбу с глубоким спадом, поставившим под угрозу стабильность мирового рынка. Тем не менее, свою основную задачу она выполнила. На конференции, в которой приняли участие все крупнейшие производители стали в мире, были названы основные проблемы, предложены пути их решения и указаны цели, к которым необходимо стремиться. Конечно, между словом и делом пролегает дистанция огромного размера. Нужно провести гигантскую работу, чтобы достичь компромисса между противоречивыми интересами участников рынка стали, однако первый шаг на очень и очень долгом пути уже сделан, следующий необходимо ожидать в середине декабря, когда в Париже должна состояться еще одна встреча.


После сентября

События 11 сентября 2001 года всколыхнули весь мир и провели резкую границу между "до" и "после". Сегодня, месяц спустя, уже можно со всей уверенностью сказать, что последствия трагедии Нью-Йорка и Вашингтона будут ощущаться еще очень долго и приведут ко множеству малозаметных, но значительных изменений в мировой политике и экономике. Как предсказывают специалисты, после "черного сентября" открытые границы, которые ранее считались необходимым условием для расширения и процветания международной торговли, уступят приоритет вопросам государственной безопасности. Снижение зависимости от импорта, в первую очередь стратегических материалов, будет возведено в ранг абсолютной необходимости. Массовое потребление в странах Запада, выступавшее основным двигателем глобальной экономики, на какое-то время сократится, что приведет к затяжному и глубокому спаду. Для цветных металлов все эти процессы, очевидно, обернутся длительной стагнацией цен, а на мировом рынке стали ожидается дальнейшее усиление протекционистских тенденций.


Я объявляю вам войну!

Масштабная антидемпинговая кампания в США приобретает все больший размах, причем, она направлена уже не столько против импорта конкретных видов стальной продукции, сколько на создание юридической базы для закрытия внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Соответственно, другие страны вынуждены принимать превентивные меры против импорта, который после сокращения объема поставок в США будет переориентирован в другие регионы. В частности, некоторые государства Латинской Америки начинают повышать тарифы на импорт стали.


Большой дракон стоит на пороге

Вопрос о вхождении Китая в ВТО в ноябре 2001 года уже практически решен, но промышленные обозреватели скептически оценивают сроки подписания окончательных соглашений. По их мнению, китайские власти не готовы к радикальному изменению системы лицензирования импорта, являющейся основным средством защиты национальной сталелитейной отрасли. Резкое обострение конкуренции на внутреннем рынке приведет к снижению цен и нанесет чувствительный удар по деятельности китайских производителей. Тем не менее, очевидно, что эти проблемы будут в определенной мере скомпенсированы более свободным доступом к современным технологиям и ноу-хау, что обеспечит сектору мощную базу для повышения конкурентоспособности.


ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Алюминий: хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра

Цены на алюминий продолжают падать, и только систематическое сокращение объемов производства несколько сдерживает этот процесс. Спрос снижается повсеместно. Резко уменьшилось потребление алюминия в Северной Америке, что привело к соответствующему ограничению импорта. Экспортеры переориентировали свою продукцию на европейские и азиатские рынки, нарушая сложившийся баланс спроса и поставок. Китай, обычно крупнейший импортер алюминия, в первом полугодии начал экспортировать значительные количества металла. Россия несколько сузила объемы своего экспорта вне стран СНГ, но продолжает наращивать мощности, так что следует ожидать, что образовавшиеся в стране запасы алюминия появятся на европейском рынке при первых же признаках улучшения ситуации. Таким образом, надежды на восстановление спроса и цен в четвертом квартале не оправдались, и улучшения не предвидится ранее середины будущего года.


Алюминиевая промышленность берет паузу

С точки зрения долгосрочных перспектив, нынешний спад на рынке алюминия – лишь временное отклонение, так что вскоре спрос снова начнет расти, требуя запуска новых мощностей. Однако удорожание энергии и низкие цены на первичный алюминий тормозят реализацию программ расширения плавильного производства. Инвесторы подходят к рассмотрению подобных проектов с большой осторожностью, и шансы на получение финансирования непосредственно связаны со стоимостью электроэнергии в районе размещения будущих заводов. Впрочем, при нынешних низких ценах на алюминий вероятность начала крупных строек в ближайшие месяцы невелика.


Перспективы новых технологий пока туманны

Стратегия поражения

Вопреки очевидному перепроизводству первичного цинка и быстрому повышению уровня его запасов компании отрасли продолжают вводить в действие новые мощности и продвигать проекты расширения функционирующих предприятий. Избыточные поставки на затоваренный рынок при сужающемся спросе обусловливают обвальное падение цен, тем не менее, к концу текущего года мировые объемы производства цинка и концентрата будут значительно увеличены.


РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 сентября – 5 октября

Если у участников мирового рынка стали и были какие-нибудь надежды на улучшение ситуации в четвертом квартале, то после 11 сентября их не осталось вообще. Террористические акты в США нанесли удар, прежде всего, по потребительскому рынку. Все опросы и исследования свидетельствуют о том, что американцы начинают меньше тратить, а предпринятое президентом Бушем сокращение налогов было использовано, в основном, для выплаты долгов и увеличения сбережений. Население США готовится к трудным временам, но для промышленников страны они уже наступили: падение спроса прослеживается практически во всех отраслях, оказывая соответствующее давление и на рынки металлов. В то же время положение США как ведущего глобального импортера по цепочке переносит спад на Восточную Азию и Западную Европу. Хотя в некоторых регионах мира отдельные сталелитейные компании все еще пытаются поднимать цены, практически всем ясно, что депрессия на рынке стали – это надолго.


В США возбужден иск против двадцати стран

Объем работы у Комиссии по международной торговле США (ITC) по-прежнему увеличивается. Несмотря на продолжающееся расследование, которое может завершиться введением тарифно-квотной системы, ограничивающей весь импорт стали в США, американские сталепрокатные компании возбудили новый антидемпинговый иск против иностранных экспортеров холоднокатаной листовой стали. За последние два года это уже вторая попытка ограничить импорт этой продукции: в июне 1999 года девять сталепрокатных компаний США обвинили экспортеров из 12 стран в демпинге холоднокатаной продукции с разницами вплоть до 81%. Тогда иск был, ко всеобщему удивлению, отклонен: ITC в марте 2000 года проголосовала за то, что данный импорт не причинил и не может причинить ущерба национальной промышленности. Однако полтора года спустя у жалобщиков могут найтись более веские аргументы.


Торг был не уместен

Война на таиландском рынке белой жести

Baosteel намерена снабжать европейских автомобилестроителей

Германская компания планирует построить завод в Китае

Usinor и "Северсталь" будут сообща снабжать автомобильные заводы

"Неправильная" приватизация в Болгарии

Вьетнам будет развивать сталелитейную промышленность

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 сентября – 5 октября

Осень не принесла мировому рынку цветных металлов ни облегчения, ни передышки. Глобальный экономический спад выглядит сегодня практически неизбежным, а в качестве самого раннего срока выхода из кризиса называются второй, а то и третий квартал 2002 года. Тем не менее, несмотря на низкие и продолжающие падать цены практически никто из производителей цветных металлов не решается на сокращение производства. Депрессия наступила в прошлом году внезапно, когда все готовились к новой фазе подъема, и отказываться от разработанных в расчете на рост спроса и цен планов пока не хочется никому, да и финансовые потери пока не достигли беспокоящих значений. В некоторой степени промышленники правы: нынешний кризис на рынке металлов вызван не избыточным производством, а резко сократившимся объемом потребления, и пока он не начнет снова подниматься, любые сокращения выпуска будут, в лучшем случае, полумерами.


Бразильский кремний не пускают в США

Производители авиационного алюминия подсчитывают потери в результате террора

General Motors внедряет алюминиевые двигатели

Производители авиационного алюминия подсчитывают потери в результате террора

Производители авиационного алюминия подсчитывают потери в результате террора

General Motors внедряет алюминиевые двигатели

Титановые трубы для тайванских атомщиков

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 сентября – 5 октября

США разобрались с импортом магния

США разобрались с импортом магния

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на дом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

 
© агенство "Стандарт"