журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001  - ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

Черный консервант

Вот и кончилось теплое лето. Это всегда очень грустно, а для энергетиков еще и означает, что отсчет времени до наступления холодов пошел уже буквально по дням. Отопительный сезон начинается 15 октября, а значит, к его началу должны быть созданы резервы топлива на зиму и завершен ремонт оборудования.

Долг населения за жилищно-коммунальные услуги превышает 6,8 млрд. грн.

Острая угольная недостаточностьэта статья доступна для всех

Украинские шахты уже не могут обеспечить углем отечественную энергетику

Если в начале прошлого отопительного сезона проблемой №1 для энергетики были нерегулярные поставки газа, то в нынешнем сезоне отрасль может подвести дефицит энергетического угля. Проблема эта и раньше была весьма острой, однако именно к нынешнему осенне-зимнему сезону "энергетический" сектор углепрома оказался на грани полного развала.

Газовое шоу must go on

Подобно Земле, стоящей на трех китах, украинская тепловая энергетика еще недавно опиралась на три основных вида топлива – уголь, газ и мазут. Однако в последние годы потребление тепловыми электростанциями мазута упало настолько, что серьезно рассматривать его как точку опоры энергетики уже нельзя – это, скорее, подпорка. Ну, а роль двух остальных видов топлива в обеспечении жизнедеятельности тепловой энергетики страны естественно выросла. В особенности газа. Ведь ежегодно энергосистема Украины потребляет 11-12 млрд. куб. м газа, что эквивалентно сжиганию 21-22 млн. т угля. Не говоря уже том, что львиная доля украинского угля без добавления газа в качестве "подсветки" вообще в котлах ТЭС не горит.

 
© агенство "Стандарт"