журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Аутсорсинг: спрос рождает предложение

Консолидация металлургической промышленности привела к довольно неожиданным результатам: крупные интегрированные компании оказались настолько перегруженными решением второстепенных задач своих филиалов, что это стало наносить ущерб их основной деятельности. Спрос рождает предложение, и начали появляться сервисные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг промышленным предприятиям. Именно на этой почве возникла и начала приобретать все более значительные масштабы тенденция аутсорсинга – поручения посторонним фирмам выполнения некоторых функций, не связанных с основной деятельностью. Исходно эта система появилась в наиболее консолидированных отраслях мировой экономики, в частности, в автомобильной промышленности. Далее, в середине 90-х годов, аутсорсинг начал приобретать популярность в сталелитейном производстве – наиболее интегрированном секторе глобальной металлургической отрасли, а в последнее время аналогичные тенденции появились в алюминиевой промышленности.

Сталелитейные компании ищут партнеров

Тенденция к передаче все большего объема вспомогательных работ сторонним подрядчикам (т.е. аутсорсингу) в сфере сталелитейного производства появилась и начала приобретать размах в середине 90-х годов. Тем не менее, отношение производителей к возможности передоверить некоторые свои функции сервисным фирмам было и остается весьма различным. Для одних компаний это совершенно чужеродная практика, а для других – естественный и неизбежный путь развития. Это отношение зависит от философии, исповедуемой руководством компании, и уровня услуг, которые способны предоставить местные сервисные фирмы.

Сплав экономики и экологии

В сталелитейной промышленности усиливается тенденция к географическому разделению различных этапов производственного цикла. Заводы, специализирующиеся на выпуске конечной продукции, размещаются, главным образом, в индустриальных странах, поблизости от металлообрабатывающих предприятий основных потребителей, а производство полуфабрикатов перемещается в регионы, где экологические законы находятся на ранней стадии развития, имеются обширные месторождения железной руды и дешевая энергия.


Прибегайте к аутсорсингу лишь при необходимости!

В алюминиевой промышленности аутсорсингу подлежат, как правило, виды работ, не имеющие непосредственной связи с выпуском металла. В сфере выплавки первичного алюминия на мировом рынке доминируют международные интегрированные корпорации, привыкшие выполнять все самостоятельно, а выпуском готовой алюминиевой продукции часто занимаются небольшие заводы, не слишком нуждающиеся в передаче кому-либо отдельных операций. Производители алюминия относятся к возможности привлечения сервисных фирм довольно консервативно: в целом можно говорить, скорее, об игре в аутсорсинг, чем о реальной передаче вспомогательных видов деятельности сторонним компаниям.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Рынок на тонкой проволоке

В прошлом году спрос на медную прутковую продукцию в Северной Америке достиг рекордного уровня, причем, быстрый рост потребления совпал по времени с закрытием двух прокатных заводов. В этой ситуации большинство предприятий соответствующего профиля функционировали при полной загрузке мощностей, но спрос был настолько высоким, что регион превратился в нетто-импортера катанки и неизолированных проводов. Однако теперь ситуация радикально изменилась: потребители значительно сузили объемы заказов и реализуют свои запасы. Уровень спроса существенно снизился, и, по мнению аналитиков, восстановления рынка не следует ожидать ранее конца текущего года или начала следующего, поскольку именно тенденции североамериканского рынка оказывают наибольшее влияние на ситуацию в целом.

Вода, огонь и медные трубы

Полимерные материалы, успешно конкурирующие с металлами во многих сферах, на рынке труб терпят одно поражение за другим. Медь сохраняет позиции законодателя санитарных стандартов в большинстве стран мира. Пластиковые трубы используются, преимущественно, в водопроводных системах, однако при строительстве большинства зданий в течение последних пятидесяти лет архитекторы в развитых странах предусматривают в проектах именно медь для канализационных, водопроводных и газопроводных систем. При этом, новая технология – гидростатическая экструзия – позволяет значительно повысить эффективность и экономичность процесса производства медных труб.

ТЕХНОЛОГИИ
Закон сбережения энергии

Термическая обработка – важная стадия в производстве стальной продукции, а расходы на эксплуатацию нагревательного оборудования составляют значительную долю в ее себестоимости. Поэтому сегодня, когда речь заходит о модернизации или замене таких устройств, и покупатели, и поставщики оборудования обращают внимание, в первую очередь, на энергоемкость. Так, например, руководство итальянской компании Technit Technologies, производящей и поставляющей нагревательные печи, объявило главной целью своей производственной политики достижение высокой энергетической экономичности изготавливаемого оборудования. К этому стремятся и многие прочие производители установок по термической обработке стали, а также их клиенты.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 15 августа – 10 сентября

Вторая половина августа и начало сентября – это не то время, когда цены на стальную продукцию могут подвергнуться существенным изменениям. Деловая активность в этот период, как правило, не слишком высока, а трейдеры не стремятся сбыть свой товар по любой цене. Однако и надежды на подъем в конце третьего – начале четвертого квартала, когда потребители традиционно начинают возвращаться на рынок, судя по всему, тоже не оправдаются. По мнению подавляющего большинства специалистов, на основных экспортных рынках, по меньшей мере, до конца года сохранится стабильное положение. Несмотря на то что в американской экономике наблюдаются признаки прохождения через крайнюю точку спада, в Восточной Азии и Западной Европе депрессия будет продолжаться еще, как минимум, несколько месяцев. Таким образом, спрос на сталь в мире еще не скоро возвратится к рекордным показателям 2000 года. Тем временем все большую роль на мировом рынке играют всевозможные ограничения торговли. Пример США показывает, что в настоящее время думать о повышении цен можно, лишь находясь внутри защитных барьеров, и многие страны полны решимости следовать этому примеру (см. новости на стр. 63-64).

Иран повышает пошлины на импорт стали

Война с демпингом продолжается

В последнее время антидемпинговая деятельность сталелитейного сектора США направлена не столько на защиту от демпинга со стороны конкретных экспортеров, сколько на создание юридической базы для полного закрытия внутреннего рынка. Дела о недобросовестной торговле возбуждаются даже против стран, которые поставляют в США незначительные объемы стальной продукции. В этом отношении сталепрокатные компании находят поддержку у правительства: практически по всем антидемпинговым искам выносятся вердикты в пользу истцов и вводятся пошлины, размер которых надежно перекрывает иностранным производителям доступ к рынку США. Об этом свидетельствует, в частности, серия августовских решений.

Американские производители катанки потребовали дополнительной защиты

У кого-то сложилось неадекватное представление

Японские ответчики требуют от американцев надежных доказательств

США договорились с Казахстаном

У Мексики появились претензии к Гватемале

На Тайване идет расследование

Китай сохранит импорт листовой стали на прошлогоднем уровне

Чешское ноу-хау: ответим на антидемпинг встречным антидемпингом

Новая директива ЕС шокировала производителей стальной упаковки

Baosteel будет добывать железную руду в Бразилии

Противоречивая реформа чешской промышленности

В ЕС готовятся новые расследования

Нигерия будет поднимать металлургическую отрасль

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 августа – 10 сентября

После длительного спада, отправившего цены на цветные металлы на самый низкий уровень за последние два с половиной года (или даже более, как у цинка и олова), ситуация во второй половине августа и начале сентября выглядела почти как немалое достижение. В условиях традиционно низкой для этого периода деловой активности цены в целом оставались стабильными. Более того, в результате действий спекулянтов на некоторых рынках наблюдались даже локальные увеличения цен. Осень, когда потребители после летней паузы возобновляют свои операции, обычно связывается на рынках металлов с подъемом, но в нынешнем положении уместнее говорить, скорее, об их стабилизации. Экономическая депрессия в развитых странах, начавшаяся в прошлом году с США, захватывает в свою орбиту все новые регионы мира, и улучшения до конца текущего года (а возможно, и до середины следующего) не ожидается. По крайней мере, даже к концу первой декады сентября покупательская активность не восстановилась практически ни на одном рынке.

Индий: пускай отход пойдет в доход

Alcoa и BHP-Billiton будут торговать вместе

"Норильский никель" и Outokumpu будут действовать сообща

Свинцовые пули опасны для дичи

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 августа – 10 сентября

Китайская компания оспаривает вердикт американских властей

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Таблицы

ТОРГОВЛЯ
Приближение к стальному пакту

Впервые озвученная президентом США Джорджем Бушем идея создания глобального механизма регулирования производства и экспорта стали (см. ММ № 7, 8) понемногу начинает овладевать умами. Хотя все отдают себе отчет в исключительной сложности задачи, требующей установления единых правил игры для всего мирового сообщества и сотрудничества со стороны как ведущих сталелитейных компаний, так и правительств нескольких десятков государств, продолжающийся кризис все сильнее сужает поле возможных решений. По крайней мере, практически всем отраслевым специалистам ясно, что практикуемое в настоящее время усиление протекционизма через введение новых квот и антидемпинговых пошлин ведет в никуда. Похоже, инициативу в решении проблемы методом прямых переговоров взяла на себя Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), своего рода международный клуб богачей. На очередной конференции в рамках этой организации, которая состоится в Париже 17-19 сентября 2001 года, регулирование мирового рынка стали будет главной темой для обсуждения.

Стальной закон

Объявив 22 июня 2001 года о начале расследования по определению размера ущерба, нанесенного импортом стальной продукции американским сталелитейным компаниям, президент США Джордж Буш дал старт длительному и сложному процессу. В течение оговоренного законом трехмесячного срока представители Комиссии по международной торговли США (ITC) собирали многочисленные свидетельства от американских производителей стали и зарубежных поставщиков, а с 17 сентября начнется следующий этап публичных слушаний, где будет предоставлена возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Судя по всему, в течение второй половины сентября мы станем свидетелями крайне ожесточенных дискуссий. Даже в самих США не приходится и говорить о наличии какой-либо единой позиции по поводу импорта стали.

Таиланд будет защищать своих производителей стали

Сталепрокатные компании Таиланда находятся в трудном положении: на фоне низкого спроса на их продукцию внутренний рынок затоварен дешевым импортом. Таиландские производители по примеру американских коллег потребовали защиты своих интересов на государственном уровне, и правительство, которое ранее больше заботилось об интересах потребителей стали, все же решило оказать поддержку и национальной сталелитейной промышленности. В стране было возбуждено несколько антидемпинговых расследований и готовятся новые.

 
© агенство "Стандарт"