журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001  - ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Рудный баланс

В ближайшие годы на мировом рынке железной руды будет расти спрос на мелкодробленый материал

Подтяжка лица цены на пластику лица.

Потребители железной руды могут выбирать между тремя типами материала: крупнокусковая и мелкодробленая (агломерат) руда, окатыши. Каждый из них характеризуется определенными достоинствами и недостатками. Наиболее дорогая крупнокусковая руда, как правило, имеет и самое высокое содержание железа, ее проще всего перевозить, а в печь она может быть отправлена почти без предварительной переработки. Мелкодробленая руда существенно дешевле, но зато трудна для транспортировки и требует агломерации перед плавкой. Окатыши по многим характеристикам близки к крупнокусковой руде, однако их изготовляют из мелкодробленой руды на специальных заводах, что удлиняет производственную цепочку, увеличивает себестоимость и цену. Во многих случаях сталелитейные компании используют в различных пропорциях все три типа материала, однако их относительные доли на мировом рынке железной руды изменяются от воздействия ряда факторов (цена, требуемое качество жидкого металла, производительность и др.). Но наибольшее значение среди них сегодня имеют наличие крупнокусковой руды, расширение объема китайского рынка, внедрение новых технологий выплавки стали.

На мировом рынке железной руды появился монополист

Если бразильская группа CVRD доведет до конца запланированные поглощения, ее доля в международных поставках руды приблизится к 40%

Подтяжка лица цены на пластику лица.

Исход переговоров о ценах на текущий год между крупнейшими потребителями и поставщиками железной руды в этот раз завершился не в пользу сталелитейных компаний. Несмотря на кризис и падение цен на сталь горнорудным компаниям удалось добиться повышения цен на свою продукцию, что изрядно обеспокоило импортеров. Все дело в том, что консолидация на мировом рынке железной руды значительно опередила процесс объединения ведущих производителей стали. Гигантские горнодобывающие корпорации, контролирующие большую часть рынка, чувствуют свою силу и умело ею пользуются, добиваясь для себя более выгодных условий. В апреле 2001 года положение потребителей руды еще более усложнилось. Бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), крупнейший поставщик этого материала, объявила о двух новых поглощениях, реализация которых может довести ее экспортные возможности до 150-160 млн. т при общем объеме мирового рынка в 450 млн. т.

 
© агенство "Стандарт"