журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Неадекватная реакция на дефицитэта статья доступна для всех

Складывается впечатление, что ценовые тенденции на мировом рынке меди в последние месяцы формируются под влиянием, скорее, эмоциональных, чем рациональных факторов. По всем признакам, потребление металла увеличивается быстрее, чем объем его производства, поэтому значительный дефицит поставок, отмечаемый в прошлом году, сохранится еще в течение нескольких лет. В обычных условиях подобная ситуация создала бы прочную основу для стабильного роста цен, однако в настоящее время такая тенденция не отслеживается: цены на медь в этом году доходили, максимум, до $1800 за т (а сейчас незначительно превышают $1700 за т по трехмесячному контракту на ЛБМ), хотя в 1995 году, когда отмечался такой же значительный дефицит, они достигали $2500-3000 за т. Рост цен сдерживается, в основном, потребителями, обеспокоенными спадом в американской экономике, причем, негативные настроения настолько велики, что при отсутствии дефицита мог бы произойти весьма значительный спад цен на медь.

Возрождение медеплавильной промышленности Замбии

Богатейший медный пояс, который проходит через Замбию и ДР Конго (бывший Заир), вызывает огромный интерес у крупных корпораций, представленных на этом рынке. Однако политическая нестабильность в ДР Конго пока не позволяет иностранным компаниям развивать здесь свою деятельность, так что основное внимание инвесторов сосредоточено на месторождениях в Замбии. В марте 2000 года была завершена приватизация государственных горнорудных предприятий страны, и новые владельцы приступили к восстановлению бездействовавших комбинатов и разработке новых проектов.

Нелегкий выбор американских компаний

Подскочившие в прошлом году цены на электроэнергию на тихоокеанском побережье США и низкий спрос на американском рынке меди приносят значительные убытки региональным производителям. В такой ситуации крупнейшая американская компания этой отрасли Phelps Dodge приняла решение о сокращении объемов производства металла. Для начала на комбинате Chino уже был уменьшен на 50% выпуск меди; возможно, позднее это предприятие, а также два других – Sierrita и Tyrone – даже полностью прекратят производство. Эти три комбината, находящиеся под угрозой закрытия, выпускают совместно около 300 тыс. т меди в год, что составляет 20% от всех медеплавильных мощностей Phelps Dodge и 2% от общемирового выпуска металла. По оценкам Bloomsbury Minerals Economics, при остановке только одного комбината Sierrita годовой дефицит меди на мировом рынке составит 270 тыс. т, а закрытие всех трех предприятий доведет его до 425 тыс. т. Тем не менее, у американцев есть все основания не торопииться с сокращениями.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Рудный баланс

Потребители железной руды могут выбирать между тремя типами материала: крупнокусковая и мелкодробленая (агломерат) руда, окатыши. Каждый из них характеризуется определенными достоинствами и недостатками. Наиболее дорогая крупнокусковая руда, как правило, имеет и самое высокое содержание железа, ее проще всего перевозить, а в печь она может быть отправлена почти без предварительной переработки. Мелкодробленая руда существенно дешевле, но зато трудна для транспортировки и требует агломерации перед плавкой. Окатыши по многим характеристикам близки к крупнокусковой руде, однако их изготовляют из мелкодробленой руды на специальных заводах, что удлиняет производственную цепочку, увеличивает себестоимость и цену. Во многих случаях сталелитейные компании используют в различных пропорциях все три типа материала, однако их относительные доли на мировом рынке железной руды изменяются от воздействия ряда факторов (цена, требуемое качество жидкого металла, производительность и др.). Но наибольшее значение среди них сегодня имеют наличие крупнокусковой руды, расширение объема китайского рынка, внедрение новых технологий выплавки стали.

На мировом рынке железной руды появился монополист

Исход переговоров о ценах на текущий год между крупнейшими потребителями и поставщиками железной руды в этот раз завершился не в пользу сталелитейных компаний. Несмотря на кризис и падение цен на сталь горнорудным компаниям удалось добиться повышения цен на свою продукцию, что изрядно обеспокоило импортеров. Все дело в том, что консолидация на мировом рынке железной руды значительно опередила процесс объединения ведущих производителей стали. Гигантские горнодобывающие корпорации, контролирующие большую часть рынка, чувствуют свою силу и умело ею пользуются, добиваясь для себя более выгодных условий. В апреле 2001 года положение потребителей руды еще более усложнилось. Бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), крупнейший поставщик этого материала, объявила о двух новых поглощениях, реализация которых может довести ее экспортные возможности до 150-160 млн. т при общем объеме мирового рынка в 450 млн. т.

Технологии DRI совершают «бросок на юг»

Наращивание мощностей электродуговых печей и растущий спрос на высококачественную стальную продукцию привели к соответствующему увеличению потребления восстановленного железа (direct reduced iron, DRI). Однако цены на сталь остаются на относительно низком уровне, в то время как цены на природный газ в Северной Америке подскочили до заоблачных высот, что, помимо всего прочего, выразилось в существенном росте стоимости производства DRI. Таким образом, наметился отход от обычной рыночной тенденции, когда стоимость сырьевого материала и собственно стали растет или снижается одновременно и в почти равных пропорциях. В итоге получение адекватной прибыли от производства DRI в Северной Америке становится фактически невозможным.

Железная руда – материал стратегическийэта статья доступна для всех

Уже около года кризисное состояние экономики США болезненно отражается на металлургической промышленности страны. За последние два года обанкротилось более десяти сталепрокатных компаний, и у аналитиков имеются сомнения по поводу жизнеспособности ряда других. При этом, несмотря на низкие цены производители перестали сокращать объемы выпуска продукции: по данным American Iron & Steel Institute (AISI), уровень загрузки мощностей за первые три месяца текущего года возрос от 72,6 до 80,6%. На этом фоне сталелитейная промышленность США разворачивает масштабную кампанию против импорта не только стальной продукции, но даже полуфабрикатов и сырья, на сей раз – под лозунгом национальной безопасности.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Крупные компании становятся крупнее

В прошлом году мировая сталелитейная промышленность установила рекорд, выдав 845 млн. т нерафинированной стали. Соответственно, и для многих корпораций отрасли 2000 год во многих случаях характеризовался высокими и даже рекордными объемами производства. Ряд компаний решили усилить эту тенденцию, впервые включив в свои официальные показатели продукцию, выпущенную на формально независимых дочерних предприятиях. В их число вошла, в частности, и японская Nippon Steel, за счет этого вернувшая себе глобальное лидерство, упущенное в 1998 году в споре с корейской Posco.

Японский ответ на европейский вызов

Процесс консолидации в мировой сталелитейной промышленности набирает ход. Всего через два месяца после объявления о слиянии люксембургской корпорации Arbed и французской Usinor (см. ММ № 3) было анонсировано новое мегаобъединение. О желании создать единую группу объявили NKK и Kawasaki Steel – вторая и третья сталелитейная корпорации Японии. С учетом их дочерних компаний в Японии и за рубежом годовая производительность новой группы превысит 33 млн. т нерафинированной стали, что выведет ее на второе место в мире. Однако японским объединением процесс консолидации не завершается. Еще в начале этого года NKK подписала соглашение с германской Thyssen Krupp о совместной деятельности на рынке стали для автомобильной промышленности, а Kawasaki уже в апреле вступила в аналогичный союз с американской AK Steel. Эти договоренности открывают путь для глобального альянса с участием четырех компаний и неизбежно стимулируют других лидеров мирового рынка стали к дальнейшей интеграции.

ТЕХНОЛОГИИ
Новые сорта стали от крупнейших мировых производителейэта статья доступна для всех

Одно из важнейших направлений научно-технического прогресса в сталелитейной промышленности – производство новых материалов. Половина выпускаемой в настоящее время стали еще 20 лет назад даже не имела своей маркировки. Ведущие мировые производители стали продолжают реализацию комплекса мероприятий по выпуску новых сортов металла, производство которых еще несколько лет назад считалось невозможным. Делают они это, в основном, посредством рафинирования стали в ковшовых металлургических печах и установках для вакуумной дегазации. Специалисты Center for Iron and Steelmaking Research при американском университете Carnegie Mellon считают, что электродуговые печи (ЭДП) и кислородные конвертеры становятся высокопроизводительными установками для выплавки стали. Для получения ее новых видов эксперты центра советуют пропускать металл по возможности через большее количество плавок с последующим осуществлением качественного его рафинирования в ковшовой печи. Новые сорта стали, получаемые в результате реализации данной операции, невозможно получить на базе применения только ЭДП и кислородного конвертера.

Стратегическое отступление инструментальной стали

Существует множество разнообразных технологий производства деталей машин и механизмов, однако почти каждая из них включает стадию механической обработки, на которой осуществляются обрезка излишков металла и обтачивание детали для придания заданной формы. Необходимые для этого инструменты – резцы, фрезы и сверла – обычно изготовляют из быстрорежущей инструментальной стали (HSS). Однако в последнее время этот материал уступил значительную долю инструментального рынка конкурирующим карбидам.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 апреля – 10 мая

Для мирового рынка стали апрель оказался сложным месяцем, характеризующимся сильным внутренним напряжением. С наступлением тепла спрос на стальную продукцию начал активизироваться в основных импортирующих регионах, однако глобальное перепроизводство и избыток предложения сильно затрудняют подъем цен. Хотя стоимость большинства видов стальной продукции отошла от зимних минимумов, говорить о новом росте явно не приходится. В Восточной Азии, переполненной импортной продукцией, вновь пошли на спад цены на заготовки и некоторые виды конструкционной стали, и только горячекатаные рулоны пока сохраняют полученный ранее импульс. Американская экономика по-прежнему находится в неустойчивом положении, резервы готовой продукции на складах несколько сократились по сравнению с началом года, но остаются значительными, а объемы поставок из-за рубежа в марте снова возросли, вызвав очередной всплеск активности со стороны "стального лобби". По большому счету, сталелитейным компаниям приходится сейчас выбирать из двух вариантов: сокращать производство, приспосабливаясь к потребностям рынка, либо продолжать выпуск в прежних объемах, рассчитывая на скорое завершение экономического спада в развитых странах. Мы можем наблюдать примеры и той, и другой стратегии, однако существенно на мировой рынок все эти индивидуальные решения почти не влияют. Результат в ближайшие несколько месяцев будет один: колебания цен вокруг уровня, близкого к достигнутому, и периодические спады, вызываемые переполнением экспортных рынков.

Экспортерам горячекатаных рулонов в США дали почувствовать разницу

Канадцы облагают по максимуму

Американцы определились с демпингом арматуры

В США готовится дело по импорту силикомарганца

Всеамериканский общий рынок становится ближе

Венгерские компании обеспокоены ростом импорта из Чехии

 
© агенство "Стандарт"