журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2001
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Плоды специализацииэта статья доступна для всех

Банковская консолидация последних лет для многих финансовых институтов развитых стран оказалась палкой о двух концах. Наращивая обороты, банки столкнулись с тем, что широкая диверсификация зачастую приводит к распылению внимания и ресурсов по многим направлениям, что отрицательно сказывается на прибыльности. Как показывает практика, концентрация капитала в тех областях деятельности, где он приносит наибольший доход, дает, в среднем, лучшие результаты, чем его рассредоточение по многочисленным подразделениям. В американском финансовом секторе примерами такой верности избранному пути могут служить электронный брокер Charles Schwab и инвестиционная компания Fidelity Investments. Обе структуры в своей области входят в мировую элиту. По этому же пути решил пойти и банк Mellon Financial Corporation, в последние два с половиной года последовательно реализующий стратегию концентрации на управлении активами и на нескольких других направлениях, приносящих комиссионный доход. В рамках этой политики в июле 2001 года Mellon продал свое розничное подразделение британскому банку Royal Bank of Scotland (RBS), но старается поддерживать оптимальную степень специализации, чтобы она не стала чрезмерной.

Решительная победа

Эксперты называли эту схватку одним из самых ожесточенных конфликтов в истории банковской системы США. Ставкой в борьбе банков First Union и SunTrust был банк Wachovia – один из старейших и наиболее уважаемых американских финансовых институтов. Благодаря его приобретению победитель обеспечивал себе четвертое место в банковском секторе США, сразу после "большой тройки" в составе Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America, а также мог упрочить свои позиции на богатом юго-востоке страны. Все должно было решиться 3 августа, когда акционеры Wachovia должны были проголосовать за слияние с First Union или отвергнуть его, открыв дорогу враждебному поглощению со стороны SunTrust. Так как частным лицам принадлежит около половины акций Wachovia, голосованию предшествовала беспрецедентная даже в США кампания, сравниваемая наблюдателями с предвыборной гонкой. Ожесточенная схватка шла на всех фронтах: в СМИ, в зале суда, на многочисленных встречах с инвесторами, на биржевых сессиях и в коридорах власти. Однако ее исход показал, что даже в игре без правил есть четкие закономерности.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Банковский сектор Греции становится полноправным участником еврозоныэта статья доступна для всех

Успешно завершив необходимые реструктуризационные процессы в экономике и финансовом секторе, Греция
1 января 2001 года стала 12-м полноправным участником еврозоны. Вступление страны в единый европейский рынок ознаменовалось серьезными изменениями и трансформациями в банковской отрасли государства, вызванными необходимостью скорейшей адаптации сектора к единой европейской валюте. За последние годы греческим банкам удалось существенно улучшить качество своих инвестиционных портфелей и повысить конкурентоспособность на международной финансовой арене. Центральное место в этих процессах отводилось банковской консолидации, которая приняла такой же размах, как и в других странах Европейского Союза. Крупные приватизационные операции и сделки по слияниям и поглощениям привели к сокращению количества коммерческих банков и образованию пяти банковских групп, совокупная доля рынка которых в 2000 году составила 85.9%. Это, по мнению многих греческих аналитиков, позволит местным институтам на равных конкурировать с другими банками в еврозоне. Особо следует подчеркнуть возросшую активность банков Греции по проникновению в соседние балканские страны благодаря открытию там своих филиалов и реализации сделок по слияниям и поглощениям, что, безусловно, повышает авторитет, укрепляет имидж и усиливает влияние греческих финансовых институтов на активно растущих рынках этих государств.

Новые рыночные страны
Сингапурская консолидация

Банки Сингапура, города-государства с четырехмиллионным населением, занимающего одно из первых мест в мире по объему ВВП на душу населения, имеют весьма высокий авторитет в регионе. Крупнейший банк страны Development Bank of Singapore (DBS) занимает также первое место в Юго-Восточной Азии по величине активов, а финансовая стабильность сингапурских институтов, мало пострадавших от азиатского кризиса 1997-1999 годов, способствует их высокой конкурентоспособности в региональном масштабе. Тем не менее, правительство страны всегда полагало, что в банковском секторе Сингапура должно быть не пять, а только два крупных банка, которые могли бы на равных конкурировать с ведущими западными институтами (по крайней мере, в азиатском регионе). В течение ряда лет власти всячески подталкивали сингапурские банки к консолидации, но ни полугосударственный DBS, ни четыре других института, находившиеся в собственности семейных групп, не спешили объединяться. И тогда в правительстве решили ускорить процессы консолидации благодаря повышению уровня конкуренции на рынке.

Банковская деятельность
Кто есть кто на современном международном форексном рынке?

В структуре международного рынка валют (форекс) в последние годы проходит процесс консолидации. Мелкие игроки вынуждены покидать его, поскольку они не в состоянии конкурировать с крупными банками, но и ведущие финансовые институты сливаются между собой, образуя еще более масштабные структуры. На сегодняшний день в секторе форекс четко обозначился неоспоримый лидер – Citigroup, по итогам проводимого журналом Euromoney исследования деятельности банков на рынке валюты занявший в текущем году первое место в рейтинге. Интересно, что за последние 20 лет американская финансовая группа лишь однажды (в прошлом году) уступила первенство Deutsche Bank, но в 2001 году Citigroup вновь вернула себе лидерские позиции. Группа заняла первое место в 48 (70%) категориях из 71, по которым Euromoney оценивал деятельность банков на форексном рынке. Вместе с тем, по основному показателю (доля рынка) преимущество Citigroup над идущим в рейтинге на втором месте Deutsche Bank трудно назвать значительным: 9.74% у Citigroup против 9.08% – у Deutsche Bank. Нет сомнений также в том, что дальнейшее развитие электронных банковских операций, а также банковские слияния и поглощения могут в перспективе привнести новые изменения в структуру современного форексного рынка.

Частные банки: новый век и новые тенденции

"Деньги кричат, а богатство шепчет" – эта старая английская пословица стала своеобразным лозунгом ведущих частных банков мира. В то время как инвестиционные и розничные банки активно занимаются рекламой своих продуктов и услуг, частные банкиры в отношениях с клиентами традиционно отдают предпочтение более сдержанному подходу. Обычными способами привлечения новых клиентов для менеджеров частных банков стали приглашения на турниры по водному поло, концерты классической музыки или открытие музеев искусств. Ведя бизнес с клиентами, частные банкиры не упускают случая подчеркнуть эксклюзивность своих организаций.

Трудные времена для швейцарских частных банков

На протяжении последнего десятилетия частный банковский бизнес справедливо считался одним из самых прибыльных направлений банковской деятельности. Повышение благосостояния в развитых странах и многолетний подъем на мировом фондовом рынке были надежным фундаментом для процветания частных банков. Крупнейшие финансовые группы мира активно развивали свои подразделения частных банковских операций, но несмотря на конкуренцию (а, может, и благодаря ей) объемы активов богатых клиентов в управлении и прибыли росли, как на дрожжах. Прошлый год побил многие рекорды в этом бизнесе, но затем наступил спад, особенно сильно ударивший по швейцарским частным банкам, всегда игравшим роль эталона. Начатый в прошлом году крестовый поход против отмывания грязных денег и ухода от налогов чувствительно задел Швейцарию, которая традиционно использовалась богатыми иностранцами в качестве надежного места размещения капиталов. В то же время растет популярность оншорного частного банковского бизнеса (т.е. по работе на внутреннем рынке). Для элитных швейцарских частных банков наступили нелегкие времена. Специалисты не исключают даже, что в банковской системе страны начнутся процессы консолидации.

Банковские кризисы
Инвестиционным банкам нужно теперь жить по-новому

Как известно, кризисы всегда приводят к переменам. Когда дела идут все хуже и хуже, а свет в конце туннеля никак не торопится появиться, часто единственным выходом из положения становится радикальное и смелое новшество, которое дает возможность выиграть там, где проигрывают остальные. В настоящее время ведущие инвестиционные банки мира вполне созрели для таких революционных свершений. Начавшийся в прошлом году в США экономический спад явно затягивается. Шестилетний подъем на мировых фондовых рынках, ранее обеспечивавший высокие прибыли американским и европейским банкирам, в лучшем случае, сменился стагнацией, а позапрошлогодние фавориты секторов информатики и телекоммуникаций терпят крах. Многие крупные банки стараются решить проблему снижения прибылей сокращением кадров, однако это лишь устранение симптомов, не лечение самой болезни. Вероятно, более перспективный путь предлагает коллегам и конкурентам американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Один из членов "большой тройки" мирового инвестиционного банковского бизнеса собирается усиленно заняться… кредитованием!

Результаты деятельности HSBC превзошли ожидания

Несмотря на экономический спад в развитых странах шестой по величине банк в мире HSBC продолжает поддерживать высокую эффективность британских институтов. К удивлению многих аналитиков, за первые шесть месяцев 2001 года прибыль банка до вычета налогов составила $5.4 млрд. (вместо ожидаемых $5 млрд.), что на 4.4% выше аналогичного показателя 2000 года. При этом, банк снизил уровень обеспечения по безнадежным и сомнительным кредитам. В то время как многие наблюдатели ожидали роста данного показателя до $600 млн., сумма, определенная банком, составила $441 млн., что на $73 млн. больше, чем в первом полугодии 2000 года, но на $123 млн. меньше чем во втором.

Оптимисты и реалисты

По мнению международных экспертов, финансовая система Японии сейчас находится на стыке двух эпох. Последнее десятилетие Япония борется за оздоровление своей экономики, пострадавшей от кризиса 1990 года. Традиционно ориентируясь, прежде всего, не на практическую целесообразность и реальную выгоду, а на личные отношения, японская финансовая система была не способной успешно решать задачи капиталистического рынка. В силу специфики восточного образа мышления личные связи в Японии до сих пор играют в решении финансовых вопросов важную роль там, где в современной капиталистической экономике играют первостепенную роль прибыль, конкурентоспособность, перспективность, имя компании.

Банковское регулирование
Германский банковский сектор накануне новых перемен

Германские государственные банки уже долгое время вызывали раздражение у чиновников Европейской комиссии своим несоответствием правилам честной конкуренции, принятым в ЕС. Благодаря государственным гарантиям банки госсектора считались исключительно надежными и могли привлекать финансирование дешевле, чем их конкуренты из частного сектора. Кроме того, в трудную минуту они могли рассчитывать на государственную помощь, предоставление которой в ЕС регулируется жесткими ограничениями. Начавшийся еще в 1999 году конфликт по поводу субсидий, предоставленных за несколько лет до этого германскому земельному банку Westdeutsche Landesbank, получил свое разрешение только в июле 2001 года. Согласно достигнутому компромиссу, в течение четырех лет система госгарантий германским банкам будет постепенно демонтирована, хотя отдельные ее элементы сохранятся до конца 2015 года. О переменах, которые происходят в государственном банковском секторе Германии, свидетельствует и судьба Bankgesellschaft Berlin (BGB) – проблемного земельного банка, оказавшегося в финансовом кризисе вследствие скандала с вложениями в восточногерманскую недвижимость (см. БП № 4, 6). О намерении выкупить этот банк объявила группа международных инвесторов.

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Bank of America прекращает операции с рискованными кредитами

Продолжающийся кризис в американской экономике уже вступил в такую фазу, когда финансовые институты страны в попытке предотвратить дальнейшее падение прибыли начинают отказываться от проведения наиболее рискованных операций. Так, третий по величине в США Bank of America Corp. (BofA) объявил о прекращении выдачи кредитов ненадежным заемщикам (subprime lending) и операций с лизингом автомобилей. На покрытие затрат, связанных с этими видами бизнеса, в третьем квартале текущего года предполагается израсходовать $1.25 млрд., т.е. более половины той прибыли, которую банк получил во втором квартале этого года ($2.02 млрд.). В середине августа 2001 года руководство BofA сообщило, что 96 отделений подразделения EquiCredit по выдаче рискованных кредитов в различных регионах США немедленно прекращают операции, а в течение ближайших 7-9 месяцев будет ликвидирован портфель рискованных кредитов на сумму $26.3 млрд. Лизинговые операции также были приостановлены, однако BofA пока не собирается продавать эти активы общей стоимостью $9.7 млрд.

Превращая «ненадежные» кредиты в прибыльные

В последние годы в западноевропейских странах активно развивается рынок так называемого кредитования класса "В" (или subprime lending). Такие операции предполагают выдачу кредитов клиентам, чье финансовое положение не всегда соответствует требованиям ипотечных банков. Компании, фокусирующие свою деятельность на кредитовании "ненадежных" клиентов, гарантируют свою прибыльность секьюритизацией, выпуская ценные бумаги, обеспеченные активами. В результате, перестав ассоциироваться со сверхвысокими процентными ставками и силовыми методами возврата долгов, рынок "ненадежных" клиентов становится в последние годы одним из самых прибыльных в Европе.

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ
Есть кадры – есть проблемы, нет кадров – есть большие проблемы

По оценкам международных финансовых аналитиков, одним из самых заметных слияний 2000 года в мировом банковском секторе стало объединение двух авторитетных американских банков JP Morgan и Chase Manhattan. Сегодня процесс интеграции, в основном, подходит к концу, и уже можно говорить о подведении предварительных итогов, которые отличаются сложностью и неоднозначностью. Относительно будущего нового альянса высказываются порой диаметрально противоположные мнения. И хотя большинство банкиров и ведущих менеджеров обеих финансовых групп верят в успех единого банка JP Morgan Chase, они признают, что для этого новому объединению еще предстоит решить ряд серьезных проблем в области культуры ведения финансового бизнеса и кадровой политики, возникших в результате данного слияния.

Кто-то должен был уйти

Лидер банковского сектора Испании, Banco Santander Central Hispano (BSCH), возникший в 1999 году в результате слияния Banco Santander и Banco Central Hispano, сегодня пожинает горькие плоды незавершенного процесса объединения (см. БП № 7). Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг BSCH, эксперты указывают на возможность серьезных финансовых потерь объединенного банка, а также на потенциальную угрозу конфликта в его руководстве. И, если первая часть этого пессимистического прогноза пока не подтвердилась (за январь-июнь текущего года чистая прибыль BSCH возросла на 33.6%), то в отношении возможных разногласий между руководителями банка аналитики были правы: в середине августа 2001 года один из сопредседателей BSCH, Хосе Мария Амусатеги, заявил о своей досрочной отставке, предав, таким образом, огласке конфликты внутри руководства объединенного банка.

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
Электронные платежи: кто будет платить за освоение рынка?

По мере того как американские банкиры все чаще задумываются над тем, сколько же еще средств им придется вложить в создание систем электронных платежей и оплаты счетов, становится все более очевидным, что финансовая неопределенность, связанная с этими системами, настораживает и крупных получателей платежей – электрические, газовые и телекоммуникационные компании. Эта тенденция еще более опасна для нарождающегося электронного биллингового рынка, ибо как раз от позиции этих компаний зависит превращение систем электронной оплаты счетов из очередной перспективной технологии в реальный и финансово выгодный бизнес.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
В банк… на чашку кофеэта статья доступна для всех

Длительное время многие американские финансовые институты воспринимали предоставление розничных банковских услуг как постылую обязанность, требующую значительных расходов, необходимых для содержания сети отделений. Соответственно политика, проводимая большинством банков, строилась на необходимости сокращения расходов отделений и жесткого контроля затрат, повышении эффективности. Практически всем финансовым институтам удалось достичь успеха в этой борьбе, однако победа оказалась пирровой: не удовлетворенные качеством услуг клиенты начали уходить из банков в поисках услуг более высокого качества и более выгодных финансовых предложений. Сейчас некоторые банки пытаются изменить ситуацию, избрав своим правилом тактику лучшего сервиса.

 
© агенство "Стандарт"