журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001  - Новые рыночные страны

Последний шанс в Чехии использовали французы

Приватизация Komercni Banka, последнего крупного банка Чехии, не принадлежавшего иностранцам, завершилась в пользу французского Societe Generale

Процесс приватизации банковской сферы стран Центральной Европы, считающихся претендентами на скорое вступление в ЕС, в основном, завершен. В Венгрии, Польше, Чехии, Эстонии количество крупных банков, не находящихся в иностранной собственности, можно пересчитать по пальцам. Очередная приватизационная операция завершилась в конце июня 2001 года в Чехии. Вниманию иностранных инвесторов были предложены 60% акций Komercni Banka – последнего из крупных финансовых институтов страны, который еще не был приватизирован, и одного из немногих независимых банков Центральной Европы. Стремление "успеть на последний поезд" вызвала большой интерес к чешскому банку со стороны ряда европейских институтов. В итоге победителю тендера, французскому банку Societe Generale, пришлось выложить достаточно большую сумму, превысившую все ожидания чешского правительства.

Турецкие банки снова пользуются спросом

Французский BNP готов приобрести себе банк в Турции

Известно, что кризисы всегда приводят к переменам. Сейчас правоту этого тезиса подтверждает Турция, после финансового кризиса 2000-2001 годов приступившая к радикальной перестройке собственной банковской системы. Турецкие банки, многие годы паразитировавшие на рынке государственных облигаций и полностью свыкшиеся с инфляцией в десятки процентов в год, должны научиться работать в условиях относительно стабильной валюты и конкурентного рынка, где отныне нет места инсайдерским кредитам и политическому фаворитизму. Безусловно, процесс этой перестройки сопровождается значительными трудностями: в настоящее время 13 из около 80 банков страны находятся под управлением государственного фонда по страхованию депозитов. Тем не менее, после того как Международный валютный фонд принял решение о выделении $15.7 млрд. на поддержку турецкой банковской реформы, иностранные финансовые институты начали проявлять интерес к турецкому рынку.

 
© агенство "Стандарт"