журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Отложенные надеждыэта статья доступна для всех

В 2000 году нержавеющая сталь считалась одним из наиболее перспективных материалов. После длительного спада, занявшего несколько лет, спрос на этот материал резко пошел на подъем, причем, так, что заводы не справлялись с лавиной заказов, а цены, более полутора лет почти не отрывавшиеся от дна, за несколько месяцев возросли на 25-40% (в зависимости от вида продукции). Соответственно взлетели и цены на никель, который используется, главным образом, при выплавке нержавеющей стали. Однако впечатляющий подъем внезапно завершился падением во второй половине 2000 года. Экономический спад в США, отозвавшийся затем замедлением темпов роста в Восточной Азии и Западной Европе, нанес рынкам нержавеющей стали и никеля тяжелый удар, отправив цены в свободное падение и переполнив склады нереализованными запасами. С тех пор прошел год. Во втором квартале 2001 года многие производители нержавеющей стали начали сообщать о появлении обнадеживающих признаков и объявлять о планируемом подъеме цен. Но вопрос о том, можно ли говорить об окончании спада на этом рынке, остается открытым.

Разность технологий

В последние два года никель считался одним из основных кандидатов на понижение в долгосрочном масштабе. Предполагалось, что строительство ряда крупных комбинатов, где используется передовая технология извлечения металла из бедных латеритных руд при относительно низкой себестоимости, приведет к затоплению рынка дешевым никелем и длительному периоду перепроизводства. Казалось бы, события 2000-2001 годов подтверждают этот прогноз. Уже в течение пятнадцати месяцев цены на никель неуклонно снижаются: от $10000 за т в мае 2000 года они достигли $5200 в августе 2001-го, потеряв только за последние два месяца более $1000 за т. Однако дело здесь вовсе не в избыточном производстве никеля, а, наоборот, в недостатке спроса, который впервые с начала 80-х годов одновременно сузился в Европе, Северной Америке и Азии вследствие значительного спада потребления в секторе нержавеющей стали и высоких технологий. Этот рынок весьма чувствителен к состоянию мировой экономики, и понятно, что до ее восстановления не стоит рассчитывать на начало нового роста. Тем не менее, по оценкам специалистов Macquarie Bank, цены достигли своего минимума, и уже в 2002 году начнется их восстановление, хотя рост составит всего 5%. При этом, Macquarie предсказывает возникновение острого дефицита никеля в среднесрочной перспективе.

Надежный металл

В настоящее время нержавеющая сталь достаточно широко применяется в строительной отрасли, главным образом, благодаря своей долговечности и эстетическому внешнему виду. Несмотря на высокую стоимость, использование этого металла в строительстве продолжает увеличиваться и по своим темпам роста превышает все остальные области его применения. Как показывает практика, конструкции и отделочные элементы из нержавеющей стали не только красивы, но и экономически выгодны.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Строительный алюминий наносит ответный удар

Подъем алюминиевой промышленности во второй половине двадцатого века в большой мере обусловлен спросом в строительном секторе. В последние годы алюминий уступил значительную долю строительного рынка полихлорвинилу, но производители металла не теряют оптимизма. По их мнению, комбинация интенсивных технологических разработок с грамотной маркетинговой политикой обеспечит существенное повышение рейтинга алюминия в строительном секторе. Правда, значительный подъем этого рынка ожидается только после завершения экономического спада в развитых странах.

Новые возможности алюминиевой упаковки

Американский мегапроект на рынке алюминиевой фольги

Что такое кризис перепроизводства и как с ним бороться?

Нет нужды лишний раз повторять, что мировой рынок стали в настоящее время находится в кризисе. Цены на наиболее массовые виды стальной продукции снизились на 20-30% по сравнению с уровнем годичной давности, и их подъем пока не ожидается. Рекордные объемы производства почти никого не радуют, так как предложение значительно превышает спрос. Многие компании отрасли находятся в тяжелом финансовом положении, а те, что все же получают прибыль, по сути, отрезаны от рынков капитала и практически не имеют возможности для крупных инвестиций. Развитые государства стараются защитить национальных производителей наложением всевозможных ограничений на импорт, но это лишь усиливает разбалансированность мирового рынка и ведет к дальнейшему спаду цен. В этой обстановке предложение президента США Джорджа Буша о проведении международных переговоров об упорядочении торговли сталью возымело благодатную почву, особенно, если учесть, что одновременно американские власти стартовали расследование, которое, очевидно, приведет к введению широкомасштабных ограничений на импорт стальной продукции. Однако сложные и комплексные проблемы, как известно, не имеют простых решений.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 июля – 15 августа

Мировой рынок стали в неустойчивом равновесии. Цены практически на все виды стальной продукции в июле и первой половине августа сохраняли стабильность. В условиях летнего спада деловой активности трейдеры не пытались расширять объем продаж, жертвуя ценами, а потребители не испытывали необходимости во "внеплановых" закупках. Тем не менее, некоторые производители стали в США, Западной Европе и Японии запланировали на третий квартал повышение отпускных цен. Трудности, с которыми они при этом столкнулись, показывают, что время для такой акции было выбрано не самое подходящее. По мнению многих специалистов, "подходящее" время не наступит еще долго. Пока экономика развитых стран находится в тисках депрессии, а то и полномасштабного кризиса (как, например, в Японии и США), рассчитывать на серьезную активизацию спроса не приходится, а восточноазиатский рынок, который тоже не отличается особой оживленностью, не в состоянии в одиночку обеспечить сбыт всем заинтересованным экспортерам.

Мьянма: развивающаяся страна, которая не торопится развивать сталелитейную промышленность

В Мьянме (Бирме) быстро растет спрос на конструкционную сталь, который удовлетворяется, главным образом, за счет импорта. Производители стали в стране не имеют возможности наращивать выпуск этой продукции из-за высоких цен на энергию и квот, установленных правительством на импорт полуфабрикатов. Кроме того, в настоящее время в стране отсутствуют мощности для производства труб. Эту продукцию Мьянма закупает в Китае, Таиланде и других странах АСЕАН.

LNM Group претендует на первенство в Восточной Европеэта статья доступна для всех

Зарегистрированная в Лондоне компания LNM Group, находящаяся на четвертом месте в мире по объему производства нерафинированной стали, занимает особое положение в глобальном сталелитейном секторе. Во-первых, она представляет собой частную холдинговую компанию, принадлежащую известному бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу, занимающему также пост президента корпорации Ispat International, контрольный пакет акций которой находится во владении LNM Group. Во-вторых, до создания британско-нидерландской корпорации Corus в 1999 году и слияния Arbed и Usinor в текущем LNM Group была единственной крупной международной компанией на мировом рынке стали. С учетом всех ее подразделений (Ispat International, Ispat Karmet и LNM Holdings) компания осуществляла производственные операции в 11 странах. Излюбленный метод работы LNM – покупка проблемных государственных предприятий и доведение их "до ума". Подобную тактику компания использовала и при осуществлении своей последней на данный момент сделки по приобретению румынского металлургического завода Sidex Galati.

Американская компания готова развивать свой завод в Словакии

Корея восстанавливает прежние пошлины на импорт горячекатаных рулонов

США продолжают штамповать антидемпинговые пошлины

Индия ввела антидемпинговые пошлины на ферросилиций

Индия обвиняется в экспорте при отягчающих обстоятельствах

В ЕС введены пошлины на китайский ферромолибден

Импорт ферросилиция в ЕС будет регистрироваться

Американские производители кокса возбудили иск против Японии и Китая

Канада подтверждает факт демпинга горячекатаных рулонов

Канадский суд постановил отменить старые пошлины

…и не вводить новые

США угрожают санкциями Украинеэта статья доступна для всех

Китай закрывает лазейку перед импортерами некондиционной стали

Новый пятилетний план развития китайской металлургии

Сырьевой альянс китайских компаний

Отмена венгерских квот на сталь: эффектно, но неэффективно

Проблемный турецкий завод будет переориентирован на выпуск листовой стали

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 1 июля – 15 августа

В середине лета мировой рынок цветных металлов оказался в тупике. Экономический кризис, овладевший США и дополненный снижением темпов роста практически во всех развитых странах, соединился с сезонным спадом деловой активности, что сделало рынок более уязвимым перед спекулянтами. Результатом такого смешения – новое падение цен, отбросившее большинство цветных металлов на самый низкий уровень за последние несколько лет. Рекордсменом со знаком минус здесь оказалось олово, упавшее до менее $4000 за т, чего не наблюдалось ни разу, с тех пор как им стали торговать на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). И, что особенно неприятно, падение объясняется, главным образом, фундаментальными факторами спроса и предложения: свинец, для которого они в настоящее время складываются благоприятно, не только не упал вновь, но и несколько возрос в цене за июль. Однако на рынках других металлов ситуация достаточно безотрадна. Единственное, на что могут рассчитывать их экспортеры в обозримом будущем, так это на сезонный рост закупок в сентябре, когда покупатели начнут возвращаться на рынок. Впрочем, это позволит лишь на время затормозить спад. Для того чтобы решительно повернуть движение цен вспять, требуется возобновление экономического роста в развитых странах, чего, скорее всего, не произойдет до конца года.

Рынку кобальта требуется больше динамики

В последние несколько лет цены на мировом рынке кобальта отличались высокой нестабильностью. С 1999 до середины 2001 года стоимость металла чистоты 99,3% колебалась между $7 и $22 за фунт, а подъемы и спады сменялись с периодичностью в два-три месяца. Однако, при этом, общая тенденция на рынке кобальта идет к постепенному снижению цен. Установленная в феврале 1995 года индикативная цена в $27,50 за фунт за кобальт африканского происхождения воспринимается сегодня как анахронизм. В ближайшие годы спад на рынке кобальта может получить новое ускорение. Благодаря реализации ряда проектов с предполагаемой добычей кобальта в качестве побочного продукта предложение этого металла на мировом рынке возрастет, так что на первый план сегодня выходит необходимость стимулирования спроса.

Церий: металл не редкий, но редкоземельный

Американский производитель магния близок к банкротству

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 июля – 10 августа

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Таблицы



ПРОИЗВОДСТВО
Nucor демонстрирует класс строительства

Во второй половине прошлого года американская компания Nucor ввела в эксплуатацию свой первый завод по производству толстолистовой стали Hertford Nucor (штат Северная Каролина). В настоящее время руководство Nucor не скрывает своего удовлетворения по поводу высокого качества производимой на предприятии продукции. Представляется, что достичь этого ему удалось благодаря успешному проведению комплекса мероприятий, предшествовавших строительству нового завода.

 
© агенство "Стандарт"