журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Союзы, заключенные на земле

Процесс консолидации в мировом банковском секторе в последнее время становится "самоподдерживающимся". Ведущие финансовые институты форсируют объединения, часто за пределами национальных границ и своих традиционных сфер влияния, дабы не остаться в стороне и не быть обойденными более шустрыми конкурентами. Среди ведущих банков мира, пожалуй, и нет таких, которые не участвовали бы в последние несколько лет, как минимум, в одном слиянии. Однако подобная стратегия весьма рискованна. Объединяющиеся банки должны преодолеть ряд препятствий организационного, финансового и психологического характера, а достижение реального выигрыша, так соблазнительно выглядевшего на бумаге перед подписанием соглашения, в действительности оказывается нелегким делом. В 2000 году в мировом банковском секторе было осуществлено свыше десяти крупных слияний, каждое из которых в свое время попадало на первые страницы газет. Но не у всех из них высоки шансы на дальнейший успех.

Плоды консолидации американского рынка инвестиционных банковских операций

На американском финансовом рынке прошлый год запомнился несколькими громкими поглощениями инвестиционных банков средней руки. Процессы консолидации в последние годы ускорились по обе стороны Атлантики, но такие сделки как приобретение швейцарской группой CSFB банка Donaldson, Lufkin & Jenrette (DLJ) или поглощение JP Morgan банком Chase Manhattan представляли собой новое явление. В обоих случаях объектом поглощения были известные и уважаемые финансовые институты с устоявшейся торговой маркой, славной историей и ярко выраженным стремлением к независимости. Их покупателями стали крупные международные группы, которым, казалось, недостает малого, чтобы ворваться в суперэлиту мирового инвестиционного банковского бизнеса. Однако попытка прикупить недостающую часть, чтобы войти в число лидеров рынка, на поверку, выглядит не самой лучшей идеей. Chase и CSFB, рассчитывавшие купить себе "место на пьедестале", судя по результатам первых месяцев, прошедших после объявления о слияниях, столкнулись с большими трудностями, чем ожидали.

Слияние, с которым никто не намерен спешить

В современной западной экономике слияния и поглощения, особенно враждебные, часто проходят словно в приключенческом фильме. Стороны обмениваются юридическими ударами, апеллируют к правительствам и центральным банкам своих стран, в лихорадочной спешке готовят новые предложения и ответы на происки конкурентов. В этом отношении конфликт, разгоревшийся в конце 2000 года в банковском секторе Великобритании, напоминает состязания велосипедистов на треке, когда оба участника неподвижно стоят в сюрплясе и выжидают, когда конкурент рванет вперед, с тем чтобы занять выгодное положение у него "на колесе". После того как были отвергнуты два неформальных предложения банка Lloyds TSB о присоединении банка Abbey National, в свою очередь планирующего слияние с Bank of Scotland, какая-либо активность была прекращена. Все ждут действий органов банковского надзора, которые в начале февраля должны дать разрешения на оба варианта слияний или процедурно отправить их на многомесячное разбирательство в Комиссии по конкуренции.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Реструктуризация «по-китайски»

В существующем виде, как уже вполне осознало правительство Китая, банковская система страны работать не может. В итоге признана необходимость реструктуризации, предприняты реальные меры по предотвращению дальнейшего накопления невозвращенных кредитов, в перспективе не исключается даже проведение приватизации. Однако, прежде чем банкиры начнут процесс адаптации к западному стилю работы, правительству Китая следует определиться, способно ли оно предоставить китайским банкам возможность свободного развития политики действительно коммерческого кредитования, отменить ограничения для иностранных инвесторов на фондовом рынке, ввести конвертируемость юаня. "Правительство Китая хочет создать экономику мирового класса и понимает, что предпосылка этому – создание соответствующей финансовой системы, – говорит Майкл Карр, руководитель азиатского подразделения американского инвестиционного банка Goldman Sachs. – Однако приведение в порядок банковского сектора и рынка капиталов будет сложной задачей".

Китай продолжает банковскую реформу

Ситуация на китайском финансовом рынке в последнее время настолько ухудшилась, что перестала устраивать не только банкиров, но и правительство. Невозвращение кредитов, выдаваемых государственными банками убыточным госпредприятиям, а также близким к местным администрациям организациям, перевалило за 25%-ный уровень, что привело к падению прибыльности в секторе практически до нуля. Поскольку решить проблему можно лишь законодательно, посредством внесения необходимых поправок в закон о банковской деятельности, вначале было решено провести экономический эксперимент, в ходе которого нескольким банкам было позволено самостоятельно внести в свою деятельность изменения, необходимые для обеспечения рентабельности. Как это ни странно, помимо крупных государственных банков, в список включенных в эксперимент попал и маленький частный банк, начавший свою деятельность лишь в 1996 году.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ
Виртуальные карманные деньги становятся реальностью

Интернет все глубже проникает не только во все сферы экономики, но и в сознание людей, особенно молодежи. Тинэйджеры в странах Запада с удовольствием пользуются сетью и тратят в онлайновых магазинах в отличие от других слоев населения значительную часть своих сбережений. Именно к ним, в первую очередь, обращены взоры электронных розничных торговцев, поскольку тинэйджеры интересуются, прежде всего, покупкой всевозможных игр, компакт-дисков и одежды, т.е. товара, который легко продается через WEB-странички розничных фирм и компаний. Вместе с тем, оплата покупок в режиме он-лайн представляет собой проблему для молодых покупателей, поскольку их возраст не позволяет им пользоваться собственными кредитными карточками. Большинство из них расплачиваются за онлайновые покупки за счет родителей. Поэтому перед электронными финансовыми компаниями и банками в настоящее время стоит задача разработать такую платежную схему, которая позволяла бы тинэйджерам свободно и безопасно расходовать денежные суммы в Интернете.

Базельский комитет отмеряет в третий раз

Лучшее, как известно, – враг хорошего. Поставив перед собой благую цель усовершенствования правил резервирования капитала для покрытия рисков, Базельский комитет банковского надзора при Банке международных расчетов столкнулся с проблемой необходимости учета множества деталей и нюансов. Хотя разговоры о внедрении новой системы, которая должна заменить действенную но грубую схему 1988 года, начались еще в 1998 году, прошло более года, прежде чем первая редакция проекта увидела свет. Подвергшись обоснованной критике со стороны банкиров и регулятивных органов, специалисты Базельского комитета к началу 2000 года внесли существенные поправки в предлагаемые правила, однако и на этот раз так и не достигли совершенства. Снова принявшись за работу, в январе 2001 года Базельский комитет подготовил и опубликовал новый "окончательный вариант". В 500-страничном сборнике правил и нормативов предусмотрены, казалось, все детали, но многие вопросы по-прежнему требуют уточнения. Впрочем, даже если в него не будут внесены новые важные поправки, жить по новым законам мировое банковское сообщество начнет не ранее 2004 года.

Банковская деятельность
Проверка связи

Огромные затраты, связанные с приобретением лицензий на обслуживание мобильных телефонов третьего поколения (так называемые системы 3G), имеющих выход в Интернет, вынудили большинство телекоммуникационных компаний Европы прибегнуть к привлечению крупных банковских кредитов. Однако в настоящее время компании – операторы мобильной связи нуждаются в не меньших объемах средств, необходимых для развития инфраструктуры систем третьего поколения. До последнего времени банки охотно предоставляли кредиты телекомам, рассчитывая на высокие прибыли, но прибыльность многих проектов в действительности оказалась значительно ниже, чем предполагалось. Все это вызывает у многих участников рынка и представителей органов финансового контроля опасения, что дальнейшее расширение объемов заимствований в телекоммуникационном секторе приведет к дестабилизации общей ситуации на мировых финансовых рынках и, возможно, даже к серьезному экономическому кризису.

BBVA сокращает инвестиции в телекоммуникационные проекты

Испанский банк BBVA после анализа результатов 11 месяцев стратегического партнерства с испанской телекоммуникационной группой Telefonica принял решение отказаться от дальнейших инвестиций в проекты мобильной телефонной связи третьего поколения, разрабатываемые группой. Данное партнерство, объявленное в феврале 2000 года, стало первым европейским альянсом, в рамках которого планировалось объединить деятельность по предоставлению телекоммуникационных и финансовых услуг. Отклонение банком инвестиционных проектов Telefonica стало серьезным ударом для группы, которая в настоящее время нуждается в @24 млрд. капиталовложений для развития услуг мобильной связи следующего поколения.

Банки превращаются в финансовые супермаркеты

Еще относительно недавно непроцентные доходы (т.е. полученные не за счет предоставления кредитов) занимали второстепенное место в прибылях большинства западных банков и формировались, главным образом, из двух статей: управление имуществом по доверенности и плата за услуги по обслуживанию текущих счетов. Однако в настоящее время технологические и регулятивные изменения в финансовой сфере позволили банкам существенно расширить ряд источников непроцентного дохода, позволив добавить в этот перечень работу с закладными, плату за использование банкоматов, обработку информации, комиссионные от продажи ценных бумаг, операции с платежными карточками, выплату ренты, совместные фонды, страховые услуги. И список этот постоянно пополняется.

Банковские кризисы
«Годзилле» нужно быть очень умной

Несмотря на активные процессы консолидации в банковском секторе Японии и его частичное открытие для иностранных финансовых институтов преодолеть кризисные явления в нем не удалось. По предварительным оценкам, 2000/2001 финансовый год для ведущих японских коммерческих банков прошел под знаком новых потерь и трудностей. Прибыль девяти из десяти крупнейших японских банков за 2000 год сократилась, по данным международного рейтингового агентства Moody's, в среднем, на 137% по сравнению 1999 календарным годом. Наибольшие потери понес Bank of Tokyo Mitsubishi (BTM), прибыль которого упала на все 270%. Менее, чем у других, снижение наблюдалось в Sumitomo Bank – "всего лишь" 112,6%. По мнению экспертов, основные причины таких печальных результатов – масштабное списание просроченных кредитов и слабая доходность ключевых видов деятельности банков. Судя по всему, новым банковским объединениям, которые начнут процесс слияния в текущем году, будет несладко.

Для ведущих инвестиционных банков США наступает время подводить итоги

Судя по всему, в ближайшее время внимание участников американского финансового рынка будет обращено не на то, какие позиции в мировом рейтинге занимают инвестиционные банки США, а на то, насколько увеличивается объем их операционных расходов. Это означает, что инвестиционным банкирам, равно как и тем, кто вкладывает средства в их институты, придется переключиться с завоевания новых сфер бизнеса на борьбу за установление контроля над постоянно растущими расходами. О росте доходов в обстановке набирающего силу экономического спада говорить как-то не принято.

Черные дни Bank of America

Экономический рост в США, наблюдаемый на протяжении последних десяти лет, дал американским банкам возможность довольно стабильно развиваться и безбоязненно смотреть в будущее, однако притупил чувство осторожности и привил мысль о том, что такая жизнь будет продолжаться вечно. Многие банки, выдавая кредиты, привыкли, что уровень риска невысок и практически все займы возвращаются. Неожиданный экономический спад застал некоторые финансовые институты США не готовыми к изменению политики в области кредитования, что привело к значительным убыткам. Один из таких банков – крупнейший розничный банк США Bank of America, созданный в результате самого сенсационного слияния 1998 года.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ
Перешлите мне деньги по Интернету

Кредитование как основной вид банковской деятельности является визитной карточкой любого уважающего себя банка. В настоящее время сектор банковского кредитования, впрочем, подобно и многим другим видам финансового бизнеса, ощущает интенсивное воздействие со стороны Интернета. Его приверженцы считают, что использование всемирной сети в интересах банковского кредитования позволит существенно сократить расходы, увеличить прибыль и, что самое главное, даст возможность испытывающим дефицит времени потребителям и мелким бизнесменам получить то, что они ценят превыше всего: выбор, удобство и комфорт. Многие эксперты предсказывают быстрый рост и развитие кредитованию в режиме реального времени (онлайновое кредитование - ОК), хотя никто из них пока не может определить оптимальную схему проведения подобных операций.

Электронные платежные системы в современном банковском бизнесе

Превращение наличных денег и мелких платежей в электронно-цифровую форму не привлекает ведущие банки мира: это противоречит их интересам и требует несоразмерно больших затрат. Образовавшийся вакуум в этой сфере пытаются заполнить различные финансовые компании, предлагающие сотни разнообразных электронных платежных систем, причем, каждая из них настаивает, что ее модель самая совершенная. Практика, однако, показывает, что делать подобные хвастливые заявления на сегодняшний день пока преждевременно. Некоторые схемы действительно заслуживают внимания, однако функционирование большинства из них напрямую зависит от позиций банков, которые не спешат вносить какие-либо коренные изменения в устоявшиеся традиционные системы платежей и расчетов.

Бразильские банки быстро приобщаются к Интернету

Даже если исходить из наиболее скромных оценок, становится совершенно очевидно, что Бразилия вступила в период невиданного электронного бума. Количество электронных банковских счетов по состоянию на конец 2000 года было равно 6.5 млн., а к 2003 году ожидается уже 10 млн. По данным некоторых аналитиков, сегодня почти 30 млн. бразильцев пользуются всемирной компьютерной сетью. Столь быстрый рост спроса на электронные финансовые услуги позволил ряду бразильских банков выйти в число лидеров онлайнового банковского бизнеса.

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
Erste Bank выиграл борьбу за Slovenska Sporitelna

В 2000 году правительство Словакии, завершив реализацию масштабной программы реструктуризации испытывавшего серьезные проблемы финансового сектора страны, приступило к приватизации крупных государственных банков. "Первопроходцем" среди них должен был стать Slovenska Sporitelna, крупнейший банк Словакии, располагающий активами общей стоимостью, примерно, 185 млрд. словацких крон ($3.73 млрд.). За первые девять месяцев 2000 года предварительная брутто-прибыль Slovenska Sporitelna составила 694 млн. крон ($14 млн.).

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
Реформа малазийского банковского сектора близка к завершению

На протяжении многих лет банковский рынок Малайзии характеризовался большим количеством банков и вследствие этого – фрагментированной структурой, высокой конкуренцией и низкой прибыльностью. Многолетние попытки правительства страны урегулировать ситуацию не давали результатов. В прошлом году центральный банк сделал попытку радикально решить проблему. Под угрозой лишения лицензии он приказал финансовым институтам страны до 31 декабря 2000 года объединиться в несколько групп, создаваемых вокруг "якорных" банков. Однако в эти планы пришлось внести существенные коррективы.

Тайвань приступил к реализации программы борьбы с банковским кризисом

Изменения в худшую сторону в банковском секторе Тайваня и резкое увеличение доли невозвращенных кредитов в условиях крайне низкой рентабельности и перенасыщенности рынка вызвали серьезные трудности у многих местных банков, поставив их на грань выживания. Для урегулирования ситуации правительство страны было вынуждено принять закон, изменивший правила игры на банковском рынке. В частности, теперь на Тайване открыта возможность для слияний и проглощений в финансовом секторе, а просроченные кредиты могут быть проданы сторонним инвесторам без длительной и сложной судебной процедуры.

Корея исчерпала государственный ресурс

Истратив порядка $90 млрд. на реконструкцию национальной банковской системы, поставленной на грань гибели из-за финансового кризиса 1997 года, и еще $60 млрд. на выкуп корпоративных долговых обязательств, Корея так и не достигла желанной стабильности. Новая волна корпоративных и банковских банкротств в 2000 году поставила правительство страны перед необходимостью снова выделять средства на спасение финансовой системы (см. БП № 12 за 2000 год). Новый раунд банковской реформы в стране, предполагающий объединение ряда банков в государственные и частные холдинговые компании, проходит с большими трудностями. Помимо финансовых проблем, правительство столкнулось с сопротивлением профсоюзов, протестующих против новых увольнений. Жестко протянув требуемые решения, правительство Кореи, тем не менее, отказалось от идеи реформировать банковскую систему страны только за государственный счет. Впредь обанкротившиеся банки будут не национализироваться, а продаваться.

Гонконгские банки медленно выходят из азиатского кризиса

Последние данные о деятельности гонконгского банковского сектора свидетельствуют о начале его восстановления от последствий азиатского кризиса 1997-1999 годов. Рост прибыльности банков, уменьшение доли невозвращенных кредитов и снижение отчислений на покрытие убытков по кредитованию характеризуют деятельность гонконгских банков в 2000 году. Общее улучшение, однако, не означает полной нормализации во все еще фрагментированном и недостаточно прибыльном секторе. Практически полное отсутствие активности в области слияний со стороны гонконгских финансовых институтов и деятельность в этом направлении иностранных банков также не улучшают позиции местных игроков на рынке.

 
© агенство "Стандарт"