журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001  - ТЕНДЕНЦИИ

Превентивная коррекция

Не дожидаясь, пока цены на нефть начнут падать во втором квартале, страны ОПЕК уже в январе сократили добычу на 1,5 млн. баррелей в день

Длительный период высоких цен на нефть, похоже, приучил экспортеров к стабильности их доходов. Вероятно, именно поэтому декабрьское снижение, которое привело цены в пределы коридора между 22 и 28 $/баррель, вызвало у ОПЕК реакцию, близкую к панической. Нефтяные шейхи всерьез испугались, что ряд последовательных расширений производства в 2000 году, на которых настояли страны Запада, привели к изменению настроений участников рынка, и весной, после прохождения сезонного пика спроса на энергоносители, цены на нефть буквально обрушатся. Рекордный спад 1998 года еще не забыт, и предотвращение аналогичного сценария занимает одну из верхних строчек в ряду приоритетов международного нефтяного картеля. Ради достижения этой цели хороши любые средства.

Нефтепровод как камень преткновения

В середине января президент Польши Александр Квасьневский подтвердил намерение своей страны участвовать в проекте строительства нефтепровода, который соединил бы Одессу с польским Гданьском. При этом он высказался за диверсификацию источников поставки энергоносителей в Польшу. "Польше следует подписать соглашение с Норвегией. Нам также следует участвовать в сооружении нефтепровода, соединяющего украинский город Одессу с Гданьском, поскольку тем самым мы получаем доступ к энергоносителям Каспия", – заявил польский президент. По его словам, в настоящее время Польша изучает вопрос финансирования строительства нефтепровода "Одесса–Броды": "Мы работаем над вопросом, как найти деньги и компании, которые будут принимать участие в этом очень важном и полезном как для Украины, так и для Польши и Европы проекте".

 
© агенство "Стандарт"