журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ДЕПОЗИТЫ

ПЛАТЕЖИ

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2009
"Банковская практика за рубежом" – №5, 2009
Новые рыночные страны
Превентивная антикризисная программа

Пока одни американские и европейские банки обанкротились и были национализированы, а другие пытаются смягчить удар финансового кризиса и остаться на плаву, индийские финансовые круги бодро рапортуют о своих немалых прибылях и доходах. Многие международные эксперты аплодируют реализуемой в банковской отрасли Индии политике стимулирования ликвидности, которая помогла большинству национальных финансовых институтов избежать печальной участи, постигшей несколько крупнейших финансовых институтов мира.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Резервы экономии

Когда доходы падают, а еще нужно изыскать средства на возмещение потерь по невозвращенным кредитам, единственным способом сведения концов с концами становится сокращение затрат. На протяжении последних семи-восьми месяцев все ведущие западные банки разработали программы снижения издержек и приступили к их внедрению. Безусловно, многие финансовые институты стремятся уменьшить расходы за счет увольнений сотрудников и урезания ассигнований на информационные технологии (ИТ), однако этим дело не исчерпывается. Резервы для экономии можно найти везде, главное, чтобы это действительно шло на пользу делу.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Новый мировой финансовый ландшафт

В связи с началом отсчета второго года глобального финансового кризиса редакция авторитетного британского издания «The Banker» решила пригласить за свой «круглый стол» ведущих специалистов ряда крупнейших мировых финансовых институтов для обсуждения ряда вопросов относительно того, какие шаги следует предпринять для смягчения негативного влияния кризисной обстановки на развитие мировой отрасли финансовых услуг. Фактически все участники дискуссии признали, что мировой банковский сектор в самое ближайшее время должен принять совершенно новый облик и наполниться иным содержанием.

Карточные игры

По мнению ряд экспертов, в США грядет новая волна кредитного кризиса. В условиях экономической рецессии растет уровень безработицы, быстро расширяется число дефолтов по карточным кредитам. Важно, что эта тенденция может принять лавинообразный характер из-за порочной практики банков-эмитентов. Чтобы компенсировать риск, банки повышают ставки по выданным займам и штрафы за задержку очередных платежей. Такая практика увеличивает их прибыль, хотя они игнорируют тот факт, что стимулируют усиление кредитного риска. Чтобы разорвать этот порочный круг, Конгресс США собирается принять новый закон о защите прав потребителей.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Американская банковская система прошла стресс-тест

Команда нового президента Барака Обамы воплощает в жизнь свои планы спасения финансовой системы и экономики США. Одновременное решение двух задач такого масштаба требует ювелирной точности, а заниматься этим приходится под огнем жесткой критики оппонентов. Тем не менее, правительство продолжает двигаться в выбранном направлении. Было объявлено, что власти не допустят краха ни одного из 19 крупнейших банков страны. Для начала чиновники провели проверку этих институтов на финансовую прочность и решили обнародовать ее результаты, рассчитывая несколько успокоить инвесторов. Затем будет принято решение, какая именно помощь им потребуется, чтобы не только пережить финансовый шторм, но и оказать поддержку реальному сектору экономики. Правильный ли путь выбрала новая администрация, станет известно ближе к концу текущего года.

ПЛАТЕЖИ
Партнер или серьезный конкурент?

По мере дальнейшего развития мировой отрасли платежных услуг конкуренция в этом секторе продолжает стремительно расти. Появляются новые игроки, серьезно конкурирующие по предоставлению потребителям современных платежных продуктов и услуг с банками и прочими финансовыми структурами. Особенно быстро идет развитие сектора электронных платежей, где одна из доминирующих ролей сегодня принадлежит американской компании PayPal Incorporation, имеющей 65 млн. клиентских счетов и серьезно расширяющей свое присутствие в сфере мобильных платежных услуг, которую банки до последнего времени считали исключительно своей вотчиной.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Чистое золото!

«Инвестиционные (они же тезаврационные, весовые) монеты (ИМ) эмитируются центральными банками разных стран не для обращения, а для инвестирования и создания фонда сбережений (тезаврации) населением. Как правило (но не всегда) на весовой монете обозначена номинальная стоимость, но реально же она стоит гораздо дороже. Выпускаются серебряные, золотые, платиновые и палладиевые ИМ. Первой тезаврационной монетой стал южноафриканский «крюгерранд», выпущенный в 1967 году. К ним также можно отнести всякого рода памятные (ПМ), коллекционные нумизматические (КНМ) и юбилейные (ЮМ) монеты, отчеканенные в различных государствах по случаю местных и международных дат. К наиболее известным золотым весовым монетам относятся: австралийская «Лунная» серия золотых монет («лунары») и монеты-«наггеты»; австрийский золотой «Венская филармония», «Золотая Британия» и «Соверен»; американские «Двойной золотой орел» и «Буффало»; крюгерранд ЮАР; швейцарская «Врэнели»; французский «Петух»; китайская «Панда» и т.п.

Позитивный эффект бумеранга

В условиях кризиса каждая копейка дорога. А любая возможность сэкономить или сберечь средства воспринимается обывателями на «ура». Учитывая это, многие банки сегодня стремятся пойти навстречу розничным клиентам, не забывая, конечно, и о собственной выгоде. В результате финансовые институты – особенно крупные – все чаще запускают всевозможные бонусные, накопительные и прочие программы в том же духе, призванные хотя бы немного поддержать розничных потребителей в трудный час, а заодно также усилить связи банка с клиентами, принеся ему дополнительные выгоды. И финансовый гигант Bank of America (BofA) отнюдь не исключение в данной тенденции.

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
Оптимизация управления кредитным риском

Где были допущены ошибки? Этот вопрос сегодня, когда финансовый кризис в мире достиг небывалого размаха, когда некоторые крупные банковские институты обанкротились, а другие были национализированы, все чаще звучит в среде авторитетных экспертов и специалистов по управлению кредитным риском. Многие из них также теряются в догадках относительно того, почему им не удалось заблаговременно определить действительные масштабы «кредитного цунами», впервые зародившегося два года назад в относительно небольшом секторе рисковых ипотечных кредитов (subprime mortgages). Однако еще более серьезный вопрос, стоящий в настоящее время перед мировыми банкирами, можно озвучить следующим образом: «В каком направлении нам следуют сегодня двигаться?». Именно этот аспект собрались обсудить за «круглым столом» авторитетного электронного издания «Banking Strategies» несколько ведущих аналитиков в области управления кредитным риском, точка зрения которых на эту проблему действительно представляется достаточно интересной и полезной.

ДЕПОЗИТЫ
Сберечь и приумножить

Широко известно, что во время экономического подъема большинство вкладчиков, решая вопрос о размещении своих сбережений, ставят во главу угла уровень доходности. В такие периоды расцветают инвестиционные и взаимные фонды, частные лица активно вкладывают средства в акции. Но с началом кризиса все резко меняется. Люди больше думают не о приумножении, а о сбережении своих денег, в массовом порядке переводя средства на низкодоходные, но более надежные депозитные счета. Эти изменения в предпочтениях клиентов требуют от финансовых институтов внесения корректив в свою деятельность.

Мобильные депозиты

Депозиты всегда ценились банками как недорогой и достаточно удобный источник финансирования. Во время кризиса, когда тают доходы, а объемы межбанковского кредитования резко сокращаются, деньги вкладчиков становятся еще более ценным ресурсом. Однако активная работа с депозитами требует наличия широкой сети отделений, что по нынешним временам тоже накладно. В США решение данной проблемы найдено уже несколько лет тому назад. Это удаленное привлечение депозитов (remote deposit capture – RDC), в основном, в форме передачи по электронным каналам связи сканированных изображений популярных в стране чеков. Компания Mitek, провайдер программного обес­печения для распознавания изображений, сделала на этом пути еще один шаг, предложив использовать для этой цели мобильные телефоны, снабженные фотокамерами. Специалисты отмечают хорошие перспективы такого новшества, но пока оно еще не вошло в практику американского банковского бизнеса.

 
© агенство "Стандарт"