журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2009
"Банковская практика за рубежом" – №4, 2009
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Исландия после краха

Время взаимных обвинений исландских банкиров, правительственных чиновников и общественных деятелей закончилось. На сегодняшний день стало очевидным, что политическая и финансовая системы Исландии должны быть перестроены, причем, как можно быстрее, если страна хочет сохранить те качество и уровень жизни, к которым привыкло ее население. В этой связи многие аналитики полагают, что вывести это островное государство из глубокого стресса могло бы принятие его в Евросоюз, однако очередных жарких дискуссий и полярно противоположных мнений по этому вопросу Исландии в любом случае вновь не избежать.

Банковская деятельность
Трещина

Мировой финансовый кризис, как известно, начался на рынке недвижимости. Дефолты по субстандартным ипотечным кредитам не только причинили огромные убытки банкам, но и обрушили рынок ценных бумаг, обеспеченных этими активами, с оборотом в триллионы долларов. Здесь, так сказать, основные неприятности уже произошли, однако в ближайшее время у американских и европейских банков могут начаться проблемы с коммерческой недвижимостью – торговыми и офисными центрами, отелями, доходными домами. По мере углубления экономического спада все эти объекты снижаются в цене, что подрывает систему финансового обеспечения отрасли, основанную на непрерывном подорожании недвижимости.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Новая информационная политика

Кризис доверия изменил представления банковских клиентов об оптимальных способах вложения денег. Сейчас они интересуются не доходностью инвестиций и платой за сервис, а, в первую очередь, надежностью. Поэтому сложные финансовые инструменты почти не пользуются спросом, а самым распространенным видом сервиса оказались депозиты. Соответственно, банкам приходится играть по новым правилам, оттого их успехи в этой игре зависят, в большей мере, от правильной маркетинговой стратегии.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Кредитный рынок: перезагрузка

Кредитный кризис на мировом финансовом рынке длится уже более полугода. Это достаточное время, чтобы приспособиться к новым условиям. И большинство участников рынка, что характерно, приспосабливаются. Понемногу увеличивается спрос на корпоративные облигации, даже высокорисковые, которые сегодня более чем заслужили свое название «мусорных» (junk bonds). Банки возобновляют работу с наиболее устойчивыми партнерами, тщательно считая риски и подстраховываясь на случай возможного ухудшения экономической ситуации. А доля рынка, принадлежавшая финансовым институтам, не выдержавшим конкуренции, прибирается к рукам более успешными игроками. Конечно, еще рано говорить об окончании кризиса и даже о приближении его конца, но жизнь, как говорится, продолжается.

Мировые деньги

Антикризисный лондонский саммит G20, которого ждали как судьбоносное и определяющее в финансово-валютной судьбе планеты явление, стал похожим на последние съезды КПСС. При великом его ожидании во всех экономических столицах решения и декларации, принятые в Лондоне, выглядят намерением успокоить бушующее море бочками оливкового масла. Именно так поступали древние моряки, дабы хоть немного отдалить гибель хрупких деревянных судов в сильный шторм. По мнению агентства Reuters, причина низкой эффективности апрельского саммита-2009 ясна: приоритеты государств-участников, заявленные до его начала, нередко противоречили друг другу. Особенно это касалось смены основы мировой экономики – доллара – на резервную валюту. Оглашенные в конце марта валютно-финансовые предложения России и КНР, компетентная критика известных экономистов Дж.Сороса и Дж.Стиглица («Доллар, как основная мировая валюта, становится тормозом мировой экономики. Новая всемирная резерваня валюта может быть роздана за 1.5-2 года », 27.03.2009 г.) были, увы, не услышаны. Проигнорировали лидеры «двадцатки» и решения экономических форумов в Дели и Давосе. А идеальный валютно-финансовый шторм продолжает бушевать!

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Больше контроля, больше порядка

Итоги лондонского саммита «большой двадцатки» (G20) оказались весьма впечатляющими. Впервые в истории два десятка политиков высшего ранга сумели найти компромиссы по ряду болезненных вопросов и даже принять несколько важных конкретных решений. Стороны договорились о вливании в мировую экономику $5 трлн., а еще $1.1 трлн. получат МВФ и Мировой банк. Кроме того, была принята новая, обязательная для всех, концепция регуляторной реформы и оздоровления финансовой системы. Важно, что это коснется не только банков, но и охватит также финансовые компании, включая хедж-фонды. Таким образом, в целом, апрельская встреча оказалась достаточно результативной.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Розничный банкинг настоящего и будущего

Традиционное банковское отделение несмотря на мрачные прогнозы некоторых специалистов о его ближайшей «кончине» продолжает успешно функционировать и решать задачи по «физическому» удовлетворению финансовых нужд и потребностей банковских клиентов. При этом, конечно же, меняются дизайн экстерьера и интерьера этих отделений, их функции и техническая оснащенность. В частности, в «отделениях будущего» в ближайшее время планируется широко применять интерактивные технологии и самообслуживание для улучшения качества сервисных услуг для клиентов и уровня их удовлетворенности получаемым банковским продуктом.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Экономичные технологии

Те годы, когда банковский сектор находился на подъеме, в определенной мере расслабили финансовые институты. Многие из них допустили излишнее увеличение расходов и не всегда эффективно вкладывали средства. Теперь банкирам приходится резко затягивать пояса. Большинство американских и европейских финучреждений в последние несколько месяцев прибегли к массовым увольнениям персонала. Однако затраты на рабочую силу – далеко не единственный способ экономии. Многие финансовые институты ищут возможности для уменьшения затрат в сфере информационных технологий (ИТ), причем, не только за счет приостановки финансирования некоторых проектов, но и благодаря новым технологическим решениям, способствующим повышению эффективности.

ПЛАТЕЖИ
Новые реалии банковского платежного бизнеса

Глобальный экономический кризис продолжает оказывать серьезное негативное влияние на финансовую деятельность как банков, так и на те корпорации, которые они обслуживают. Корпоративные казначеи сегодня вынуждены прилагать максимум усилий для сокращения расходов и оптимизации результатов финансовой деятельности своих компаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие фирмы в настоящее время фокусируют внимание на повышении эффективности своих платежных операций и сокращении трансакционных расходов в результате внедрения «автоматической сквозной обработки расчетных (платежных) документов» (технология Straight Through Processing – STP).

БАНКИ И ОБЩЕСТВО
Банковские социальные сети

Многие мировые финансовые институты, воодушевленные примером таких создателей интернетовских социальных сетей как Facebook и MySpace, в последнее время разрабатывают эту тему и занимаются построением своих собственных онлайновых социальных сообществ. Особую активность в этом секторе проявляют, в частности, такие североамериканские банки как Wells Fargo, Bank of America и Royal Bank of Canada, которые за счет продвижения и маркетинга собственных продуктов и услуг через подобные сети планируют существенно улучшить и поднять свой онлайновый имидж.

 
© агенство "Стандарт"