журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

Банковское регулирование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2009
"Банковская практика за рубежом" – №3, 2009
Новые рыночные страны
Китайский прорыв

Банки Китая слабо интегрированы в мировую финансовую систему, поэтому они почти не пострадали от ипотечных катаклизмов в США. Однако падение спроса на экспортных рынках создает серьезные проблемы для экономики страны, которая превратилась в «мастерскую мира», а это, разумеется, оказывает свое влияние на банковскую отрасль. Тем не менее, когда правительство призвало банки поддержать усилия государства в части стимулирования экономики, китайские банкиры резко расширили объемы кредитования. В отличие от них присутствующие в стране иностранные финансовые институты не спешат развязывать кошельки, поскольку в полной мере ощущают удары финансовой бури, сотрясающей банковские отрасли западных стран. Убытки вынуждают их даже продавать акции китайских банков, сокращая свои плацдармы на этом перспективном рынке именно тогда, когда в экономике страны уже наметились просветы.

Естественный отбор в Восточной Европе

Восточная Европа, которая еще пару лет назад считалась одним из самых быстро растущих регионов мира, стала одной из главных жертв кредитного кризиса из-за краха и несостоятельности агрессивных кредитных стратегий, превалировавших в отраслях финансовых услуг большинства восточноевропейских стран. Тем не менее, в этих государствах, по оценкам аналитиков из авторитетного британского издания «The Banker», функционирует немалое количество банков, которые «остаются на плаву» и чье финансовое состояние на сегодняшний день вполне благополучно.

Банковская деятельность
Прибыльный бизнес во время спада

Несмотря на кризис в мировой отрасли финансовых услуг не все банкиры с ужасом смотрят на перспективы недавно наступившего 2009 года. Особенно это касается тех из них, кто вовлечен в предоставление услуг по обработке банковских трансакций, поскольку они понимают, что их опыт и профессионализм чрезвычайно востребованы именно сегодня. По мнению руководителей департаментов обработки банковских трансакций некоторых крупнейших финансовых институтов мира, перспективы так называемого трансакционного банкинга (transaction banking) на 2009 год вполне благоприятные и обнадеживающие.

Преодолеть барьеры для глобальных трансакций

Европейская отрасль платежей несмотря на затянувшийся кризис переживает в настоящее время период драматических трансформаций. Реализация в ней новых регуляторных, инфраструктурных и коммерческих программ заставляет провайдеров платежных услуг вливать колоссальные финансовые и человеческие ресурсы в выполнение технологических проектов, дающих банкам возможность организовывать бизнес в соответствии с требованиями новых регулятивных нормативов. Примерами таких программ в европейском платежном секторе являются уже знакомые нам «Единое европейское платежное пространство» (Single European Payment Area – SEPA), Директива ЕС о платежных услугах (Payment Services Directive – PSD) и Faster Payments (британская система ускоренных платежей).

Банковское регулирование
История и конец мифа о банковской тайне

Один из самых живучих и популярных мифов современности – «швейцарская банковская тайна, основанная на анонимных и номерных счетах». Уже с 30-х годов во всей мировой экономике (за исключением СССР, а потом и соц­стран) считалось, что любые финансы, драгоценности, ценные бумаги и особоважные документы, помещенные на депозиты и в сейфы альпийских банкиров, имеют почти абсолютную секретность и сохранность.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Словом и делом

Финансовый кризис привел к беспрецедентной утрате доверия клиентов к банкам. По результатам опроса более 5.7 тыс. потребителей в шести странах, проведенного в ноябре прошлого года компанией Boston Consulting Group, 46% американцев перестали доверять своим финансовым институтам, а среди британцев этот показатель достиг 60%. Между тем, потребность вкладчиков в надежных и стабильных банках велика, как никогда: люди могут не верить банкам, но одновременно они не видят им приемлемой альтернативы в сохранении личных сбережений. В то же время, согласно тому же исследованию Boston Consulting Group, доверие клиентов к финансовым институтам увеличивается почти вдвое, если потребители получают от банка информацию о положении дел в нем и вообще видят, что банк как-то борется и справляется с кризисной ситуацией. Вывод же простой: надо чаще общаться.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Кредитная пробка

Согласно оценкам Международного валютного фонда, обнародованным в конце января текущего года, общий объем потерь американских и европейских банков от инвестиций в “токсичные” активы составляет около $2.2 трлн. Не удивительно, что все средства, которые в последние месяцы были влиты в мировую финансовую систему, ушли на покрытие этих убытков и рекапитализацию, а на долю реального сектора экономики, задыхающегося в тисках кредитного кризиса, не осталось практически ничего. По оценкам американских банковских аналитиков, объемы потребительского кредитования в США в нынешнем году сократятся почти вдвое (на $2 трлн.), не менее серьезным будет и падение в корпоративном секторе. Банкиры, их клиенты, эксперты ищут способы разблокирования финансовой системы, но процесс выхода из кредитного кризиса, скорее всего, будет длительным.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Комплексный подход к борьбе с мошенничеством

Внедрение систем безопасности регламентировано правительством и международными платежными системами. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы приобретенные платформы соответствовали современным стандартам. Для охвата всех уровней банка необходимо использовать множество различных ИТ-систем, внедренных на каждом участке работы, однако такие системы должны управляться централизованно, чтобы можно было быстро реагировать на действия правонарушителей. Подобные системы могут снизить вероятность мошенничества и защитить пользовательскую информацию от атак злоумышленников. При этом, усложнение систем безопасности не должно значительно затруднять доступ клиентов к своим счетам, ведь большинство из них хотят, чтобы пребывание на сайте банка не занимало много времени.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Нидерландские банки в режиме стабилизации

За последние несколько месяцев в банковской отрасли Нидерландов произошел ряд фундаментальных изменений, включая национализацию четырех финансовых институтов, новый поворот дела в сделке по поглощению банка ABN AMRO бельгийско-голландской группой Fortis, а также инъекцию государственного капитала в еще три финансовых учреждения страны.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Особый подход к малому бизнесу

Привлечение депозитов становится первостепенной задачей банков в условиях дефицита финансирования. Однако выгодные депозитные ставки и различные бонусные программы уже не гарантируют интереса клиентов к банковским услугам. Многие финансовые институты в США, где очень высокий уровень развития малого бизнеса, надеются привлечь частных предпринимателей к депозитным продуктам. Тем не менее, банкиры часто не учитывает тот факт, что владельцы малого бизнеса думают, прежде всего, о развитии своего дела, тогда как депозиты для них остаются лишь вспомогательным инструментом преумножения капитала. По мнению экспертов, банки, которые намерены привлечь к своим услугам владельцев малого бизнеса, должны сконцентрироваться, прежде всего, на управлении наличностью, а не на привлечении депозитов.

Интернет-сегментация: целенаправленный подход к клиентам в сети

Все больше держателей платежных карт регистрируются в Интернете для оплаты счетов, а также для совершения здесь покупок. Теперь у банков появляется еще один маркетинговый канал. Хотя кредиты и депозиты еще нельзя оформить по Интернету в реальном времени, все же, расплатиться по счетам, узнать последние новости банка и ознакомиться с условиями кредитования, выдачи депозитов и принятия платежных решений через сеть очень даже можно. Следовательно, перед финансовыми институтами стоит новая задача: создать положительный имидж банка и расширить опыт клиентов от взаимодействия с банком в Интернете. Для того чтобы использовать новый канал с пользой для себя, важно правильно подобрать маркетинговые инструменты. А ни один маркетинговый проект не может проходить без предварительной сегментации клиентов. До недавнего времени интернет-пользователи рассматривались как отдельный и гомогенный сегмент, однако с развитием интернет-банкинга появляются их новые категории, которые действуют исходя из совершенно иных мотивов. Поэтому важно не только провести, наконец, сегментацию интернет-клиентов, но и понять их поведенческие мотивы.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Новое поколение выбирает виртуальность

Еще десять лет тому назад архетипом розничного клиента банка считался мужчина в возрасте под пятьдесят лет или слегка за, владеющий собственным небольшим делом или занимающий ответственную должность среднего либо выше среднего звена в стабильной компании, женатый, воспитывающий парочку деток, склонный к неторопливому постоянству и предпочитающий обычное посещение отделения любым другим формам «общения» с обслуживающим его финансовым институтом. Но время идет, рыночные условия меняются, поэтому сегодня среднестатистический розничный клиент становится все моложе и современней, требуя от банков более инновационных и соответствующих его стилю жизни финансовых продуктов и услуг. Причем, банки постепенно идут ему навстречу.

Онлайновая копилка

Год назад Майк Феррари и Джон Гаскел выпустили на рынок новый онлайновый сервис SmartyPig («Умная свинка»), который оказался весьма актуальным в условиях финансового кризиса. Американцы привыкли жить в кредит, но сейчас идея скопить деньги на конкретную крупную покупку и получить желаемое (плюс определенный бонус) представляется им вполне разумной, а включенные в SmartyPig социальные элементы создают привлекательный антураж. Поэтому сервис быстро завоевал популярность в США, а теперь им заинтересовались и в Австралии.

 
© агенство "Стандарт"