журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЕ РЕЙТИНГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2009
"Банковская практика за рубежом" – №2, 2009
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Время покупать

Кризис – период, когда процесс консолидации резко ускоряется. Компании, сохранившие финансовую устойчивость, делают приобретения с прицелом на отдаленную перспективу. Их менее удачливые конкуренты проводят слияния в надежде, что увеличение рыночной доли будет способствовать росту доходов, а синергия в сфере затрат даст возможность пережить трудные времена. Однако статистика свидетельствует, что более половины слияний и приобретений оказываются провальными. Аналитики считают, что основные причины провалов скрыты в неудачной стратегической цели, неверном определении мишени, неправильной организации интеграции после объединения. Многое зависит также и от выбора консультантов по сделке: как показали недавние исследования, традиционные критерии его весьма несовершенны.

Трудности интеграции

За последние полгода в мировой банковской отрасли состоялось несколько крупных слияний и поглощений, причем, очевидно, процесс консолидации будет продолжаться. Финансовые институты укрупняются по ненавязчивым рекомендациям со стороны государства, чтобы сообща противостоять кризисным явлениям либо во имя спасения от полного краха потерпевших неудачу коллег. Однако, если даже дружественные слияния зачастую не дают ожидаемого положительного эффекта, что же говорить о нынешних операциях, многие из которых проводятся «в пожарном порядке», даже без тщательной проверки финансового состояния партнера? При этом, как предупреждают специалисты, с наиболее сложными проблемами объединяющиеся банки могут столкнуться в информационной сфере.

Банковская деятельность
PCI DSS: непросто, но возможно

Украинские банки и процессинговые центры, а также ИТ-компании, торговые предприятия и сервис-провайдеры, задействованные в обработке, хранении и передаче данных карточных счетов, вынуждены подготовиться к достаточно дорогому и крайне сложному аудиту на соответствие стандарту PCI-DSS. Для этого им понадобится полностью изменить и усовершенствовать методы хранения и защиты клиентских данных. Александр Кирпо, заместитель исполнительного директора по информационным технологиям «Украинского процессингового центра» (UPC), руководивший подготовкой к аудиту PCI DSS в этой компании, согласился поделиться своим опытом с читателями нашего журнала и дал банкам рекомендации, как избежать сложностей в работе с международными квалифицированными аудиторами.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Система управления качеством для банков

Cегодня в экономике высокое качество представляет собой одно из важнейших конкурентных преимуществ. Во многих компаниях по всему миру внедрены различные системы управления качеством, направленные на всемерное повышение его уровня. Среди компаний немало и тех, что представляют финансовый сектор. Однако что такое качество применительно к банку? Ведь он ничего не производит, и даже финансовые ресурсы, которыми он распоряжается, в основном, не свои, а привлеченные. Поэтому для него понятие «управление качеством» связано, в первую очередь, с улучшением системы обслуживания потребителей и повышением эффективности бизнес-процессов.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Мы увидим рождение нового мира

Мировой инвестиционный банковский бизнес начинает медленно приходить в себя после пережитых потрясений в результате обвала рынков в США, а затем и в других регионах мира. Многие международные аналитики и наблюдатели сомневаются в том, что глобальный инвестиционный банковский сектор останется после кризиса таким же, каким он был всего несколько лет назад. По мере ослабления позиций американской финансовой олигархии в лице Уолл-Стрита эти эксперты продолжают оценивать шансы на то, насколько реально возрождение этой гигантской системы в ближайшей перспективе и как быстро она способна выйти на докризисный уровень в своем развитии.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Слишком много денег

Новому Президенту США Бараку Обаме досталось весьма тяжелое наследство: экономическая рецессия, фактический коллапс банковской отрасли и несостоятельные программы выхода из кризиса. Тем не менее, команда Обамы рьяно взялась за дело, и уже через две недели после инаугурации новый министр финансов Тимоти Гейзнер предложил очередной план решения наболевших проблем. Этот план стоимостью $0.5-1 трлн. предусматривает привлечение частных инвесторов к выкупу у банков токсичных активов и создание для них новых стимулов к кредитованию. Однако финансовые эксперты полагают, что время упущено, так что теперь финансовую систему США может спасти только национализация крупнейших финансовых институтов.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Успех во время кризиса

Активные слияния и поглощения в банковском секторе США в последние годы привели к существенному укрупнению многих участников рынка, особенно тех финансовых институтов, для которых «Большое Яблоко» с прилегающими городами-спутниками – исконная вотчина. Но увеличение размеров финучреждений нередко приводит к ухудшению качества их отношений с клиентами и переориентации на обслуживание корпораций. К тому же, для настолько крупных игроков выход на давно распределенный рынок города-гиганта попросту заказан, тогда как у небольших сервисно ориентированных финансовых институтов со специализацией на малом и среднем бизнесе возможностей в Нью-Йорке гораздо больше.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Формула успеха

Оптимизация распределения бюджетных ассигнований стала одной из главных проблем финансовых институтов в условиях кризиса. Но, какой бы сложной ни была сложившаяся обстановка в мировой отрасли финансовых услуг, банкам нужно идти вперед, развивать свой бизнес, держаться на плаву и достойно преодолевать негативные последствия нынешнего кризиса. По мнению большинства представителей ведущих финансовых институтов мира, проинтервьюированных экспертами электронного издания «Bank Systems & Technology», именно информационные технологии (ИТ) дадут им возможность сохранить и правильно распределить имеющиеся бюджетные ресурсы. Поэтому никто из этих банкиров не ожидает радикальных сокращений ИТ-бюджетов банков в текущем году.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Итоги и перспективы рынка платежных карточек в США

Индустрия платежных карточек в США развивается очень быстро. Уже более 60% всех покупок в торговых точках совершаются с помощью дебетовых карточек. Набирают популярность и интернет-платежи. Только малая часть населения страны, не задействованная в банковском секторе, по-прежнему расплачивается наличными. Остальные же предпочитают «пластиковые кошельки», используя бумажные деньги только для самых мелких покупок. Но даже в сфере мелких продаж банки нашли решение: бесконтактные платежи, которые постепенно завоевывают свою долю рынка. Похоже, финансовые институты сумели донести до потребителей преимущества пластика. Однако все это существенным образом влияет на деятельность самих финучреждений: отходят в прошлое чеки, многие сотрудники, задействованные в инкассации, остаются без работы, простаивают банкоматы.

«Кредитная» история

Слово «кредит» образовано от латинского «credo», означающего «доверие», «веру». Как известно, кредиты впервые начали использовать в Ассирии, Вавилоне и Египте три тысячелетия тому назад. Первые кредитные документы дистанционного действия («аккредитивы») ввели рыцари-тамплиеры из Англии и Франции в XII веке после первых крестовых походов в Палестину. Вексель – предшественник банкнот – появился в XIV веке. Бумажные деньги получили распространение в Европе только в XVII веке, их заимствовали в Китае.

БАНКОВСКИЕ РЕЙТИНГИ
Банковские бренды после потрясений 2008 года

Данные очередной публикации компании Brand Finance рейтинга 500 лучших банковских брендов по их стоимости свидетельствуют о существенном изменении сфер влияния в мировом банковском секторе в 2008 году. Западные финансовые институты потеряли в общей сложности 80% от стоимости своих торговых марок, а суммарная рыночная капитализация всех представленных в рейтинге банков упала более чем вдвое. На этом фоне удалось добиться значительных успехов китайским, индийским и российским финучреждениям. Кризис помог выяснить, какие брендинговые стратегии были эффективны, а какие себя не оправдали, а также еще раз убедиться в том, что правильная брендинговая политика может стать серьезным подспорьем в период кризиса и обеспечить банку значительные преимущества. И, наоборот, халатность и недостаточное внимание к торговой марке провоцируют коллапс.

 
© агенство "Стандарт"