журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Новые рыночные страны

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2009
"Банковская практика за рубежом" – №1, 2009
Новые рыночные страны
Бразилия должна выстоять

Мировые экономические кризисы очень часто крайне негативно воздействовали на банковскую систему Бразилии, в результате чего происходила очередная девальвация бразильской национальной валюты – крузадо, крузейро или нынешнего реала. Однако сегодня, как отмечают международные финансовые аналитики, банковские институты Бразилии, судя по всему, способны противостоять краху мировой кредитной отрасли, хотя выдача займов здесь тоже фактически заморожена, как и во многих других странах мира. О том, как хаос в мировой финансовой отрасли влияет на состояние банковской системы Бразилии и насколько сегодняшний кризис отличается от спада 90-х годов, рассказал в интервью онлайновому бизнес-порталу Knowledge@Wharton Кандидо Брачер, президент и генеральный директор расположенного в Сан-Паулу Banco Itaú BBA, одного из крупнейших негосударственных финансовых институтов Бразилии.

Банковская деятельность
Как возродить рынок ипотечных ценных бумаг

Ипотечный рынок США стал эпицентром того мощного «землетрясения», которое значительно пошатнуло устои глобальной отрасли финансовых услуг и привело к серьезному кризису в ней, а также существенному падению темпов экономического роста в мире. Для оздоровления экономической ситуации в глобальном масштабе, как полагают международные финансовые аналитики, необходимо искать пути возрождения финансирования рынков капитала в интересах стимулирования жилой и коммерческой ипотеки. Одним из них может стать «секьюритизация» (от англ. securities – «ценные бумаги»). Этот финансовый термин означает одну из форм привлечения финансирования в результате выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость и пр.).

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
О кризисе с пользой

Пугающие заголовки, плохие новости, гнетущая ситуация… Весь мир постепенно привыкает жить под аккомпанемент информационной дисгармонии. Финансовые институты не спешат давать комментарии журналистам в ожидании лучших времен и периодически подливают дегтя и в без того горькую долю своих клиентов письмами о повышающихся ставках или звонками коллекторов. На этом фоне множится реклама депозитов, как правило, весьма неэффективная. А ведь для того, чтобы у потенциального клиента появилось желание оформить депозит, необходимо доверие к банку, а это практически невозможно в сложившихся условиях. Тем не менее, некоторые российские банки избрали правильную антикризисную коммуникационную стратегию, активно поддерживая имидж надежности и не прекращая доверительный диалог со своими клиентами и общественностью.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Спасите Citi

Еще не так давно на фоне всеобщей паники положение американской финансовой группы Citigroup, крупнейшего в мире банка по размеру активов, казалось достаточно стабильным. Однако, как показали последние события, от последствий финансового кризиса не застрахован ни один участник рынка, даже самый крупный. Эксперты, разумеется, объясняют потери Citi отсутствием единой информационной и операционной стратегии, единых стандартов корпоративной культуры, чрезмерной удаленностью многих филиалов от центра и т.п. Не только рационализация финансовых процессов, но и согласованное осуществление повседневной операционной деятельности стали в этой группе весьма сложными задачами. Руководство банка надеется, что ситуацию в ближайшее время удастся исправить с помощью «высоких» технологий. Недавно информационным директором Citi стал Марти Липперт, ранее занимавший аналогичные посты в канадском RBC и американском Mellon Bank. Время покажет, удастся ли талантливому управленцу оправдать связанные с ним надежды.

Инновации на рынке завтрашнего дня

Внедрение инноваций в банковском секторе, как никогда прежде, актуально в условиях финансового кризиса. По мнению экспертов, несмотря на проблемы с финансированием банкиры должны вкладывать достаточно средств в инновационные технологии, так как это жизненно важно для возвращения прибыльности операций подавляющего большинства банков. Наиболее успешные банки мира, как правило, представляют собой живой пример успешного внедрения новых, ранее не виданных организационных и технологических стратегий и тактик, причем, укрепление взаимоотношений с клиентами нисколько не теряет своей значимости для этих банков. Специалисты рекомендуют финучреждениям несколько различных стратегий внедрения инновационных технологий и преодоления последствий кризиса. Время покажет, будет ли сделан правильный выбор.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
В подражание евро

Долго мир двигался в сторону наибольшего числа автономных валют. Что ни король, герцог, князь, – там и своя монета, пусть даже не обеспеченная закромами, золотом и серебром. Но сначала были греческие «драхма» и «лепта» («внести свою лепту» означает внести самый малый вклад в общее дело). Еще был древнеегипетский «талант» – кусок золота в несколько килограммов, который дробился на мелкие кусочки для выдачи в качестве зарплаты фараоновским воинам и для жертвоприношений. «Закопать свой талант в землю» – это равнозначно созданию такого крупного клада, которым будут пользоваться только потомки. Позже появились римские деньги – «динарии», свободно используемые на территории Западной Европы и части Азии и Африки. Они представляли собой даже более глобальное средство расчета, чем нынешний евро. От этой валюты произошел и арабский «динар». Потом наступил период феодальной раздробленности, когда каждый удельный князек чеканил собственную монету, которая также свободно обращалась на других рынках. Но уже к концу XVI века началось тяготение ко всемирной валюте. Первопроходцем считается итальянский банкир Скаруффи. Он торговал со многими странами и устал от необходимости оперировать сотнями валют. Короче: меняла устал! Итальянец подчеркивал, что с единой валютой торговать и осуществлять банковские операции будет проще. Трудно с ним спорить, но еще сложнее ввести общие деньги в мире, разрываемом огромным количеством противоречий.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Британия ищет выход

В условиях глобального финансового кризиса британское правительство предпринимает решительные действия, не оглядываясь на других европейских политиков, хотя активно призывает их к объединению усилий. В сентябре, когда крупнейшие банки страны обратились за помощью к властям, те немедленно предоставили необходимый капитал и провели частичную национализацию. Затем правительство организовало поглощение Halifax Bank of Scotland (HBOS) его конкурентом Lloyds TSB, в результате которого ожидается существенная синергия. Теперь же планируется ассигновать еще 300 млрд. ф. ст. на поддержку финансовых институтов, причем, в некоторых из них контрольные пакеты переходят в собственность государства. И важная политическая проблема – следует ли национализировать банковскую отрасль – волнует британцев исключительно в практическом аспекте.

Неукротимый кризис

Правительства западных стран выделили огромные средства на поддержку своих банков, но пока им удается только сдерживать нарастающую лавину проблем. Сейчас оказалась под вопросом даже легендарная надежность швейцарских банков, так что местные власти, ранее благодушно взиравшие на суету в других странах, активно занялись спасением своих финансовых институтов. Однако кризис доверия, возникший в результате обвала гигантской финансовой пирамиды, построенной на кредитных деривативах, охватил весь мир. Пока он не завершится, на восстановление мировой экономики рассчитывать не стоит.

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
Далекое близкое будущее

Первые услуги в сфере мобильных финансов начали появляться еще во второй половине 90-х годов. Тогда аналитики рисовали радужные перспективы и прогнозировали быстрое и бурное развитие мобильного банкинга. Увы, но и по прошествии десяти лет потребители ждут того же, на что надеялись в самом начале: возможности полностью управлять своими средствами, используя всего лишь одно единственное устройство – мобильный телефон.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Резервы роста

В условиях актуализации вопросов обслуживания потребителей и отхода от массового, обобщенного характера предлагаемых финансовых продуктов и услуг банки все чаще обращают внимание на опыт «титанов от розницы» – таких компаний как Nordstrom, Apple и Starbucks. У этих компаний, давно и прочно занявших лидирующие позиции в своих сегментах рынка, финучреждения, прежде всего, стремятся перенять наработки собственно розничного обслуживания, выражающегося в отношении к клиентам и манере сервиса. Подобная тенденция нередко поддается серьезной критике со стороны специалистов ввиду существенной разницы между торговлей и банкингом как таковыми. Тем не менее, в противовес отрицательному мнению и предубеждениям передовой опыт некоторых финансовых институтов, особенно Commerce Bancorp и Umpqua, доказывает обратное и говорит о позитивности подобного «заимствования».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Серьезный удар, но не нокдаун

В период кризиса перед банками встает вопрос о приостановке проектов по автоматизации различных процессов и внедрению банковских информационных технологий (ИТ). Многие международные эксперты акцентируют внимание на том, что большая часть мировых финансовых институтов оперативно отреагировали на грянувший в мире финансово-экономический кризис и еще в середине текущего года начали пересматривать свои ИТ-расходы на 2009 год. Те же эксперты, однако, признают, что именно у отрасли информационных технологий как раз и есть те инструменты, которые способны помочь банкам в условиях кризиса. Поэтому многие авторитетные международные консалтинговые и аналитические компании предполагают, что ИТ-расходы мировых финансовых институтов в наступившем году будут в любом случае увеличиваться, однако показатели темпов этого роста будут уже не такими высокими, как прогнозировалось ранее.

Информационные технологии на рабочем месте

По оценкам Ассоциации производителей банкоматов (ATM Industry Association – ATMIA), сегодня во всем мире используют несколько миллионов автоматических аппаратных средств и разнообразные варианты программного обеспечения для обслуживания операций банковских кассиров, кроме того, существует тенденция существенного увеличения доли этих устройств, что, как полагают в ATMIA, заставляет многие финансовые институты, которые все еще активно используют «ручку и бумагу» для проведения банковских трансакций, серьезно задуматься над эффективностью подобных операций и о необходимости привлечения к ним «автоматических банковских кассиров».

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Альтернатива углю и нефти

В цивилизованном мире почти во всех отраслях экономики продолжает расти интерес к использованию альтернативных источников энергии, к главным достоинствам которых относят экологическую чистоту, высокий к.п.д. и использование возобновляемых ресурсов. Однако энергетические установки, работающие на альтернативном топливе, в частности, на основе топливных элементов, до сих пор еще не получили широкого распространения из-за дороговизны и длительного периода окупаемости. По мнению специалистов-энергетиков, переход на альтернативные источники возможен уже в ближайшие 2-3 года, когда такие системы станут, наконец, экономически эффективными и более доступными по цене. Пионером в использовании энергетической установки на основе топливных элементов в банковском секторе США стал First National Bank of Omaha, который пока остается единственным в США финансовом институтом, внедрившим альтернативные источники энергии. Что касается остальных участников рынка, то пока все еще слишком много факторов, препятствующих массовому переходу финучреждений на новые источники энергии.

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
Фактор неопределенности

Кризис в мировой банковской системе длится уже несколько месяцев. Только в течение прошлого года финансовым институтам из разных стран пришлось списать активы на сумму порядка $1 трлн., причем, этот процесс будет продолжаться и в текущем году. Мировой банковский сектор все еще слишком ошеломлен и не знает, что делать, ему пока не до поиска виновных. Однако у многих специалистов уже возникли вполне резонные вопросы. Например, почему сложные и, казалось, надежные математические модели управления рисками не смогли ни предупредить о приближении кризиса, ни смягчить его последствия, а расчеты личных кредитных рейтингов по методике FICO не устранили волну дефолтов по ипотечным кредитам? Не исключено, что в ближайшее время сам подход к управлению рисками значительно изменится.

 
© агенство "Стандарт"