журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
КРИЗИС

ПРЕДПРИЯТИЯ

ОТРАСЛЬ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2008
ИТОГИ
ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО
Секреты нужных инвестиций

Страну все больше лихорадит. Уже приостанавливают работу или сужают объемы выпуска продукции некоторые предприятия. Значит, меньше будет собрано налогов, не повысятся пенсии у малообеспеченных слоев населения. Да и бюджетникам придется думать, как сводить концы с концами. Утешение, что кризис мировой, может успокоить только ярого сторонника глобализации. И то лишь теоретически. Когда в ближайшей перспективе у некогда благополучных отраслей замаячили признаки сокращений не только зарплат, но и самих работников, то беспокойство утаить уже трудно. Особенно это чувствуется в индустриальных городах, где по цепочке начинают страдать и смежники. Однако в Запорожье есть предприятия, которые настроены по-прежнему довольно-таки оптимистично. Их продолжают заботить проблемы повышения производительности и улучшения условий труда своих работников, модернизации производства. В общем, живут и работают так, будто вокруг ничего и не происходит. По крайней мере, внешне все выглядит стабильно и уверенно. И работают не в одну, а в две, а то и три смены. Конкретно – это всем известное ОАО «Запорожтрансформатор» (или просто «ЗТР»).

Станок – дело тонкое! Особенно, если он с ЧПУ

Если кто-нибудь помнит «историческую» ХIХ партконференцию КПСС 1989 года, то там было яркое выступление Героя Соцтруда, гендиректора Ивановского станкостроительного объединения В.Кабаидзе. Если отбросить политшелуху из его пламенной речи, то суть сводилась вот к чему: «Без развития отечественного (т.е. советского) станкостроения технологический прорыв невозможен! Поэтому мы активно развиваем выпуск новых советских станков с ЧПУ!»… Лукавил тогда «красный директор»: сами станки были старых моделей «Made in USSR», хотя по «железу» они вполне надежные. А вот пульты с ЧПУ навешивались ГДРовские или болгарские, к тому же, без качественного программного обеспечения, надежной электроники и прочих технических новшеств. Станки для реляций все-таки были, но не вполне современного качества, а сделанные в рамках «социалистической интеграции». Да, вот такой социалистический менеджмент (новомодное словцо 90-х годов прошлого века) завел наше станкостроение в «бесконечный тупик» (по терминологии писателя Дм.Галковского). Но надо же искать выход из этого неприятнейшего положения – своими силами либо в сотрудничестве с мировыми машиностроительными лидерами.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
В УГМК не хотят быть пессимистами

Всем известно, что украинская металлургия производит намного больше металла, чем требуется для отечественной экономики. Это подтверждается и текущим кризисом, который сначала ударил именно по ГМК. Правда, металлурги производят не все необходимые марки стали, а только те, что отвечают техническим возможностям. В то же время, потребитель ищет лишь то, в чем нуждается. Для этого на каждом предприятии имеются специальные службы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, с тем чтобы приобретать по самым выгодным ценам нужный металл. К их услугам – Интернет, телефонная и факсовая связь, опыт прошлых и текущих взаимоотношений, т.е. все современные средства для осуществления контактов, избегая затрат на посредников. Но, тем не менее, посредники существуют и продолжают развиваться. Даже в условиях наступившего кризиса. Одним таким примером может служить ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК), открывшая недавно в Запорожье целый производственный комплекс. Он, собственно, и дает ответ на проблему с посредниками. А вот что касается кризиса…

ОТРАСЛЬ
Крепкий орешек

Последние тенденции в украинской отрасли по производству металлических изделий (метизов), в частности, – расширение емкости внутреннего рынка этой продукции, дают основания прогнозировать дальнейшую интенсификацию спроса. До начала кризиса можно было предположить, что этому будет также способствовать и растущая в последние годы активность в сфере строительства, однако теперь с этим придется подождать. Тем не менее, у украинской метизной отрасли все же есть ряд благоприятных условий и возможностей для окончательного выхода из кризиса, дальнейшего развития производства и улучшения качества выпускаемой продукции.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Рецессия

У кризиса, в котором находится сейчас мировая металлургическая промышленность, много причин, но среди них есть главная – катастрофическое падение спроса со стороны конечных потребителей. Финансовые проблемы, возникшие поначалу у американских банков из-за невозвращенных кредитов на приобретение жилья, дали метастазы в реальный сектор экономики. Банки, чьи капиталы «сгорели» в финансовых спекуляциях, перестали выдавать кредиты. Частные потребители, производственные и сервисные компании разуверились в будущем, перестали делать крупные покупки и остановили реализацию многих проектов. Безусловно, падение спроса на стальную продукцию практически до нуля в октябре и начале ноября не означает, что остановилась вся экономика: просто все предпочитают использовать имеющиеся запасы. Когда процесс их расходования будет завершен, покупатели вернутся на рынок. Аналитики ожидают этого весной 2009 года. Однако для полноценного восстановления рынка необходимо преодолеть спад в металлопотребляющих отраслях мировой экономики, а это, скорее всего, произойдет не скоро.

Поднебесный кризис

Китайская сталелитейная промышленность терпит большие убытки. Падение цен вывело многих производителей за грань рентабельности, так что они вынуждены останавливать заводы. По отрасли прокатилась лавина банкротств. Сейчас только самые эффективные предприятия способны работать прибыльно. Тем не менее, из-за низкого спроса даже они вынуждены сокращать производство. Однако лидеры отрасли усматривают в сложившейся ситуации и светлую сторону: спрос и спотовые цены на сырье резко упали, обеспечивая, тем самым, им прочные позиции в предстоящих ценовых переговорах с «большой тройкой» горнорудных компаний.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 октября – 10 ноября

Мировой рынок стали, как и любой другой рынок, имеет циклический характер, поэтому на нем неизбежны периодические спады. Однако пугающая особенность нынешнего кризиса заключается в практически полном исчезновении спроса на основные виды стальной продукции, причем, в глобальном масштабе. Неопределенность экономической ситуации, прекращение кредитования, общие негативные ожидания, наличие достаточного объема запасов – все это способствует тому, что потребители отказываются от новых закупок, даже если стальная продукция предлагается им по очень выгодным ценам образца пяти- или даже более чем шестилетней давности. Безусловно, рано или поздно маятник качнется обратно: несмотря на кризис экономика не остановилась, так что стальная продукция по-прежнему потребляется, пусть и в меньших количествах. Через какое-то время потребители, израсходовав свои запасы, вернутся на рынок. Вопрос только, когда это произойдет. Большинство специалистов не ожидают особой активности спроса, по меньшей мере, до конца года.

Украинский рынок металлопродукции: 13 октября – 10 ноября 2008 года

Кризис на рынке металла достиг такой степени, когда известия о падении производства или даже остановке целых отраслей, как ферросплавной, перестают удивлять. Доходит до того, что производители и девелоперы, акции которых обесценились в десятки раз, заявляют о продаже или национализации своих активов, чтобы подчеркнуть критичность ситуации.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 октября – 10 ноября

Мир погружается все глубже в пучину экономического кризиса. В США промышленная активность упала в октябре до самого низкого показателя за последние 26 лет, при этом, в наихудшем положении такие интенсивно потребляющие различные металлы отрасли как строительство, автомобилестроение, производство бытовой техники. Резкое ухудшение ситуации в США и других западных странах, в свою очередь, приводит к стремительному сокращению спроса на продукцию, выпущенную в развивающихся и новых рыночных странах, ориентированных на американский и европейский рынки. По осторожным оценкам специалистов, может понадобиться не менее года, прежде чем в мировой экономике появятся признаки улучшения. Цены на цветные металлы, широко применяемые в индустрии, в такой обстановке упали до уровня 2005 года, а то и ниже. Теперь, чтобы стабилизировать рынки, понадобится значительное сужение объема поставок.

КРИЗИС
Особенности национального кризиса

Кризис в отечественной металлургии нарастает, словно сорвавшаяся лавина. «По итогам сентября 2008 года, чугуна было выплавлено 69% к запланированным объемам, стали – 66%, проката выпущено 67%», – сообщил гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах. Пришедший затем октябрь обозначившуюся динамику особенно не изменил. «Среднесуточное производство стали в Украине из-за резкого спада цен на мировых рынках к 7 октября 2008 года уменьшилось до 66,4 тыс. т по сравнению с 71,8 тыс. т в среднем за сентябрь и 98,5 тыс. т в июле, – проинформировал руководитель департамента по вопросам ГМК государственного информационно-аналитического центра «Держзовнiшiнформ» Владимир Пиковский. – Среднесуточный выпуск чугуна (на тот же срок – прим. авт.) составил 56,9 тыс. т против 71,8 тыс. т в сентябре и 95,5 тыс. т в
июле, проката – 53,8 тыс. т соответственно против 71 тыс. и 94 тыс. т. Таким образом, сужение объемов производства на середину октября по сравнению с июлем составляло 40-46% по основным видам продукции…». Примечательно, что динамика отражает дальнейший уверенный спад объемов производства. Так, по данным «Металлургпрома», за первые три недели октября нынешнего года среднесуточная выплавка чугуна в Украине сократилась от 71,8 тыс. до 45,7 тыс. т, стали – от 71,8 тыс. до 64,2 тыс. т, производство проката – от 71 тыс. до 55,4 тыс. т (для сравнения: за три недели октября прошлого года выпускалось стали 117,3 тыс. т, проката – 101,1 тыс. т, чугуна – 97,1 тыс. т).

Не думайте о коксе свысока

Находящийся в самом разгаре металлургический кризис фактически вывел часть украинских коксохимических мощностей из ритма, затенив тем самым ситуацию с обеспечением отечественных предприятий коксующимися углями. Более того, на внутреннем рынке Украины обозначился их профицит. Однако объективно ситуация здесь продолжает ухудшаться, оттого и после кризиса дефицит угля может стать для украинских металлургов новым серьезным испытанием.

Российские методы борьбы с кризисом

Кризис на мировом рынке стали создал серьезные проблемы производителям всех стран. На быстрое изменение рыночных тенденций уже никто не рассчитывает, поскольку спрос начнет восстанавливаться только после улучшения экономической ситуации, а спад мировой экономики, очевидно, затянется надолго. Поэтому сейчас все компании задействовали антикризисные программы, сокращают объемы производства и оптимизируют численность персонала. При этом, во многих странах металлурги могут рассчитывать и на поддержку правительств, поскольку нынешний кризис – системный и для его преодоления необходим системный подход. В частности, российские власти принимают меры по стимулированию внутреннего рынка, и, похоже, крупнейшие компании страны сумеют пережить трудные времена без особых потерь.

 
© агенство "Стандарт"