журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЕСУРСЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2008
ИТОГИ
ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО
Мартен уходит в отставку

Предприятия Донецкой области отказываются от устаревшего мартеновского способа производства стали. Донецкий металлургический завод вывел из эксплуатации мартеновскую печь № 4. В эти же дни были завершены пуско-наладочные работы на комплексе электросталеплавильной печи на Новокраматорском машиностроительном заводе, где мартеновской печи тоже дали отставку.

ТЕХНОЛОГИИ
Очень большая труба для туннелей, шахт и метро

Какой же многозначный язык английский, особенно технический! Для русского слова «труба» (как металлоизделие, так и музыкальный инструмент, да и труба печная) у англосаксов есть понятия «tube» (собственно, любая труба), «pipe» (длинный полый цилиндр для транспортировки жидкостей, газов и пр.), «pipeline» (все виды трубопроводов, включая внутризаводские, жилищные или магистральные). Есть и термин «tubing» – часть трубы, набор труб, материал для производства труб (см. английский толковый словарь «Webster's», изд.1993 г., с.1060). Но вот о тюбингах для шахт, метрополитенов и туннелей не указано в толстом английском томе и намеком. А это самые большие по диаметру трубные изделия в мире, хотя и составные. Чугунные, стальные, железобетонные, разных толщин и диаметров. Для надежных и скоростных поездов в длинных подземных и подводных перегонах.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Когда же все это кончится?!

Металлургическая отрасль Украины переживает кризис, который по своим масштабам превосходит самые тяжелые времена 90-х годов. По данным замначальника производственно-технического отдела ОП «Металлургпром» Анатолия Козлова, по состоянию на 10 октября на украинских метпредприятиях простаивали 21 доменная печь из 36 (из них девять были остановлены на капитальный ремонт, остальные – из-за отсутствия спроса), 28 мартеновских печей (пять – на капремонте), 3 конвертерных цеха, 12 прокатных станов (один – на капремонте). Суточное производство чугуна, стали и проката сократилось, примерно, вдвое по сравнению с докризисными июльскими показателями. Рабочих на ряде комбинатов начинают отправлять в неоплачиваемые отпуска. Безусловно, кризис в отечественной металлургии принял крайне острую форму, но такое состояние не может продолжаться долго. Рано или поздно ситуация должна улучшиться, однако этого могут дождаться не все…

Кризис ГМК: правительство тушит пожар

Вследствие мирового кризиса украинские предприятия горно-металлургического комплекса оказались сегодня в затруднительном положении. В сентябре объемы производства металлургической продукции сократились на 33% по сравнению со среднемесячными показателями за январь-июль 2008 года, а в октябре, по предварительным оценкам, спад производства составит еще 15% по сравнению с сентябрем. В портах и на складах метпредприятий накопилось, как минимум, 3 млн. т металлопродукции, которая не находит сбыта. Цены на нее на мировом рынке опустились до уровня декабря 2007-го – начала января 2008 года, а себестоимость производства украинской металлопродукции превысила на 10-20% уровень Китая и стран ЕС. Фактически сегодня затраты на производство отечественной продукции выше цен на эту продукцию на мировом рынке.

Кто поможет лидеру отечественной экономики?

Как показывает практика, предприятия украинского ГМК в реконструкцию и техническое перевооружение своих производств инвестируют преимущественно собственные средства. В этой связи разразившийся на мировых рынках металла кризис может поставить под большой вопрос их программы модернизации. И это в тот момент, когда самое время прибавить обороты. Просто, чтобы элементарно не погибнуть…

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA
Неопределенная, но несомненная опасность

Мировой финансовый кризис поверг в растерянность экспертов сталелитейной промышленности. Неопределенность тенденций настолько велика, что крайне трудно составить даже приблизительные прогнозы. Понятно одно: в 2009 году рост потребления стали замедлится. Но никто не может предсказать, насколько сильно, из-за стремительных изменений обстановки. Тем не менее, крупнейшие металлургические компании мира излучают оптимизм, при этом, дружно сокращая объемы выпуска продукции.

Миф о большой индийской стали

В последние несколько лет по темпам роста производства стали Индия уступает только Китаю. В 2004 году, когда стартовала экспансия в индийской металлургической отрасли, объемы выплавки в стране составляли 32,6 млн. т, но уже в 2007-м этот показатель достиг 48,8 млн. т, а в текущем году, очевидно, превысит 52 млн. т. Более того, индийские государственные деятели говорят о доведении объемов выпуска до более 120 млн. т к 2012 году и свыше 200 млн. т – к концу следующего десятилетия. Определенные резоны в этом есть: по количеству и совокупной мощности заявленных проектов в сталелитейной промышленности Индия сейчас занимает первое место в мире, обходя даже Китай. Страна обладает большими запасами железной руды, потребление стальной продукции в ней стабильно растет, так что стремление индийских и иностранных компаний построить там новые металлургические заводы вполне объяснимо. Однако от декларации о намерениях до реальной реализации проекта в Индии пролегает дистанция уж очень большого размера, и далеко не всем удается одолеть ее.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 сентября – 15 октября

Беспрецедентный подъем на мировом рынке стали в первом полугодии сменился еще более стремительным падением. Цены стремительно валятся вниз, хотя результаты такой политики очень скромные. Спрос на рынке остается минимальным, склады как поставщиков, так и покупателей затоварены, новых сделок практически не заключают. Более того, в условиях обострения финансового кризиса и обвала кредитного рынка потребители стали не хотят и не могут совершать новых закупок. Безусловно, сложившаяся на данный момент ситуация экстремальна и не может продлиться долго. Однако металлургам придется запастись терпением. Если ранее специалисты ожидали возобновления торговой активности уже в октябре, то теперь практически никто не рассчитывает на это восстановление до декабря, а то и до начала будущего года.

Украинский рынок металлопродукции: 15 сентября – 13 октября 2008 года

На фоне падения объемов производства стали и снижения цен, отказов инвесторов от новых строительных проектов и ухода иностранных компаний из Украины на рынке металлопродукции наблюдалась угасающая потребительская активность. Причин для улучшения ситуации в ближайшем будущем эксперты пока не видят.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 сентября – 15 октября

Финансовый кризис прошелся по Лондонской бирже металлов (ЛБМ), словно цунами. Цены на базовые цветные металлы рухнули до самых низких показателей за последние два года и продолжают падать. По оценкам аналитиков, на рынки оказывают негативное воздействие, по меньшей мере, три фактора. Во-первых, в международных деловых кругах растут опасения по поводу распространения финансовых неурядиц на реальный сектор. Уже сейчас промышленные компании по всему миру испытывают острую нехватку кредитных ресурсов, в западных странах резко сократился потребительский спрос, обвалился рынок недвижимости. Во-вторых, цены на металлы идут вниз под влиянием подорожавшего доллара. В-третьих, дополнительное давление на них оказывают инвестиционные фонды. Если ранее они поддерживали рынок своими массированными вложениями, то теперь, наоборот, ослабляют его, изымая свои инвестиции. Судя по всему, производителей металлов ждут тяжелые месяцы спада. Многие компании уже сократили объемы производства, но цены, очевидно, восстановятся не раньше, чем пойдет на подъем экономика западных стран, а этого, возможно, не произойдет в течение всего будущего года.

РЕСУРСЫ
Мини-заводы – могильщики крупной металлургии?

Российская группа МАИР фактически приняла решение строить в Украине новый электрометаллургический завод. Примечательно, что это будет уже пятый начатый или анонсированный новострой в Украине такого типа предприятия. В этой связи аналитики отмечают, что после запуска в работу всех таких проектов крупным отечественным меткомбинатам поставки украинского черного лома уже практически не светят…

 
© агенство "Стандарт"