журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЕСУРСЫ

РЫНКИ

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2008
ИТОГИ
ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО
ММК им. Ильича: модернизируй или продавай

Окупаемость вложенных инвестиций в металлургию – процесс длительный и отнюдь не «обреченный» на успех, поэтому каждый инвестор хочет работать с твердой гарантией конечного результата и определенными преференциями, снижающими степень риска. Такого климата в Украине пока нет, но несмотря на это процесс инвестирования в техперевооружение предприятий отрасли пошел неплохими темпами. В частности, на одном из крупнейших метпредприятий Украины ОАО «ММК им.Ильича» реализуется масштабная программа технического перевооружения. Нынешняя его стратегия заключается не в расширении объемов производства, а в снижении себестоимости продукции и улучшении ее качества.

РЫНКИ
Воспитание олигарха

Правительство РФ нашло изящный способ ограничить подъем цен на стальную продукцию и металлургическое сырье. В качестве объекта для первого испытания новой технологии выбрали группу «Мечел», которая сконцентрировала у себя значительную часть российских мощностей по производству коксующихся углей, которые особо резко прибавили в цене. Три фразы премьер-министра Владимира Путина, которые он произнес сначала на совещании в Нижнем Новгороде, а затем повторил на заседании президиума правительства, – и рыночная капитализация «Мечела» упала на $5,7 млрд. (37%). Теперь группа снизит цены для внутренних потребителей на 30%, причем, этому примеру, разумеется, последуют другие российские поставщики коксующегося угля. Соответственно, пойдут вниз и цены на стальную продукцию.

ТЕХНОЛОГИИ
«Вкусные» сплавы и «адские» металлы

На металлургическом сленге есть такое понятие как «вкусные сплавы» – материалы, которые обладают особыми свойствами, часто приспособленные для специальных нужд в разных отраслях промышленности, а не для рядового использования. Такие сплавы отличаются оригинальными химсоставами – очень часто секретными и запатентованными на много лет. Такие металломатериалы летают в дальний космос, спускаются на морские экстремальные глубины, вырабатывают атомную энергию, применяются при сложнейших хирургических операциях… Трубы, прутки, листы, всевозможные профили из новейших спецсплавов широко используются по всему миру: от Японии и США – до России и Украины. Это новый прорыв в современной металлургии, причем, с использованием нанотехнологий, новейших методов термообработки, ОМД, способов легирования.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Логика здравого смысла

Проблема взаимоотношений металлургов и железнодорожников существует не первый год. Конфликты возникают, прежде всего, из-за отсутствия конкуренции в сфере железнодорожных перевозок, так как ГП «Укрзалiзниця» в этом деле монополист. А сырье для металлургов и их готовую продукцию удобнее всего возить именно железнодорожным транспортом. Дешевле, да и маршруты давно отработаны. Но и первое, и второе вскоре могут быть спорными. Могут, но вряд ли станут. Потому что логика во взаимоотношениях, в конечном итоге, базируется на мирном сосуществовании этих ведущих отраслей. Они не могут друг без друга, так как это выгодно обеим сторонам. А страсти растут из желания получать прибыль. Причем, там, где речь идет о больших объемах, то и прибыль получается масштабной. Даже при каких-либо незначительных изменениях... Это отлично усвоили обе стороны за годы рыночных отношений. Железнодорожники как государственная структура мотивируют повышение тарифов заботой о государстве. В то же время, тысячи металлургов и члены их семей тоже считают себя жителями этого государства, которое о них должно заботиться, так как они все-таки законные налогоплательщики. И чем выше их зарплата, тем больше средств уходит в казну. В общем, замкнутый круг интересов, где каждый по-своему прав. Железнодорожникам нужен металл, а металлургам – вагоны. Да, речь опять пойдет о вагонах. Как наиболее острой точки соприкосновения смежников.

СТРАТЕГИИ
«Невеста» на разрыв

Известие о том, что корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) еще в июне создали многоцелевой консорциум, привлекло много внимания и вызвало массу предположений о возможной подоплеке такого шага. Одни аналитики были уверены, что обе компании собираются таким образом усилиться перед лицом растущей рудной мощи «Метинвеста», другие же, что сырьевые и финансовые дела у ИСД настолько плохи, что компании непременно нужен мощный костыль. Например, в лице «Евраз Групп». В сущности, соглашение о создании консорциума, подписанное в июне 2008 года гендиректором корпорации ИСД Олегом Мкртчаном и гендиректором ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Жаном Жуэ, на первый взгляд, обозначило сразу три вероятные «точки соприкосновения», которые и сделали возможным данный союз. Во-первых, стороны решили совместно участвовать в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Во-вторых, – тесно сотрудничать в строительстве глубоководного порта в Николаеве (правильнее было бы сказать – «трансформации Николаевского морского торгового порта»). Наконец, в-третьих, совместно разрабатывать месторождение марганцевых руд. Однако более детальное рассмотрение ситуации показывает, что понятие сотрудничества (и уж тем более паритетного) в данной ситуации не слишком уместно...

Evraz и ИСД: объединение, нужное всем?

Триумфальное вхождение, а, точнее, стратегический прорыв российской «Евраз Груп» в украинский ГМК теперь – факт свершившийся. Сделки по приобретению контрольных пакетов трех приднепровских КХЗ, одного крупного метзавода, рудника «Сухая балка» и 50% акций ЮГОКа уже завершены (см. МБУ № 2 и 3 за 2008 год). Так компания Evraz Group получила шанс выйти в первые ряды крупнейших металлургических холдингов Украины и всей Европы. Впрочем, те украинские ряды не так уж и широки: АМКР Лакшми Миттала, «Метинвест» Рината Ахметова, «Интерпайп» Виктора Пинчука, ММК им.Ильича Виктора Бойко... Где-то рядом – Константин Жеваго. И, конечно же, ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Вот на нее-то, похоже, и нацеливается «российско-чукотско-английский» миллиардер.

Металлургический «Газпром»

Продолжающийся с начала 2007 года конфликт вокруг раздела бизнеса между бывшими российскими партнерами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным с подключением к борьбе совладельца компании «Российский алюминий» (ОК «Русал») Олега Дерипаски и контролирующего холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова трансформировался в борьбу за контроль над будущей глобальной горно-металлургической компанией.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA
От дефицита – к избытку

В первом полугодии 2008 года мировая металлургическая отрасль продемонстрировала весьма высокие темпы роста. По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в первые шесть месяцев текущего года в 65 странах, которые передают свою статистику в IISI, было выплавлено 650 млн. т стали, что на 6,9% больше, чем за тот же период предыдущего года. Даже без учета быстро развивающихся Китая и Индии, на долю которых пришлось до 64% от общемирового прироста, расширение производства составило 4,2%, что, пожалуй, превосходит темпы роста потребления стали. В связи с этим во втором полугодии можно ожидать избытка предложения на мировом рынке стали и вызванного им нового сокращения объемов выпуска.

Индустриальный пейзаж на фоне Олимпийских колец

Сталелитейная промышленность Китая вступает в эпоху перемен. Планы ее реорганизации, которые правительство уже несколько лет безуспешно пытается реализовать путем административного давления, теперь начинают осуществляться под прессом рыночных факторов. Резкий рост стоимости сырья и дефицит энергии оставляют возможность для выживания только крупным компаниям, поэтому в отрасли началась консолидация, а неэффективные мелкие заводы оказались за гранью рентабельности и скоро будут закрыты. Правда, в стране продвигаются новые сталелитейные проекты, так что вряд ли уход с рынка мелких предприятий сократит масштабы перепроизводства. Поэтому китайский экспорт будет нарастать.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 июля – 15 августа

Подъем цен на мировом рынке стали во второй половине июля сменился спадом. Всего за три-четыре недели арматура, заготовки и металлолом подешевели более чем на 20%, уменьшилась и стоимость плоского проката в Восточной Азии. Рынки западных стран, правда, пока сохраняют стабильность, а региональные металлургические компании не отказались от своих планов повышения цен в сентябре-октябре. Тем не менее, многие признаки указывают на то, что на рынке уже произошел перелом. У потребителей скопились значительные запасы, спрос на стальную продукцию повсеместно снизился, а неблагоприятное положение в экономике США и Европы оставляет мало надежд на его существенную активизацию в ближайшем будущем.

Украинский рынок металлопродукции: 7 июля – 18 августа 2008 года

В конце лета украинские производители под влиянием ослабевающей конъюнктуры на мировых рынках начали снижать цены внутри страны. Ужесточение кредитной политики и сокращающееся потребление охлаждают деловую активность как в Украине, так и других странах. При этом, ситуация продолжает ухудшаться.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 июля – 15 августа

В конце июля котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) пошли на снижение. Никель и цинк упали до самого низкого уровня за последние два года, алюминий и олово отступили от достигнутых ими высот, уменьшилась стоимость и других базовых цветных металлов. По оценкам аналитиков, эта тенденция вполне объективна. Одновременно с металлами подешевела нефть и поднялся курс доллара. Спрос резко сократился из-за экономического спада в США и Европе, а также остановки сотен китайских предприятий на время Олимпиады. Правда, многие специалисты считают, что нынешнее понижение цен не продлится долго. По их мнению, уже в четвертом квартале цены на цветные металлы могут снова пойти вверх.

РЕСУРСЫ
Суровая альтернатива металлургов: или облом, или металлоломка…

В конце июня 2008 года Минпромполитики выдало украинским ломозаготовителям квоты на экспорт 740 тыс. т металлолома. Примечательно, что это было более чем двукратное повышение по сравнению с весной нынешнего года. В марте было выдано квот на вывоз лишь 290 тыс. т лома. Если же оценивать в общем, то размер экспортных квот в Украине составлял обычно около 200 тыс. т, что суммарно выливалось в 1,2-1,5 млн. т потенциально экспортированного черного лома (квоты министерство устанавливает раз в 2-3 месяца). Однако, как правило, реальный экспорт лома из Украины за последние четыре года не превышал 1 млн. т. В частности, в 2007 году на экспорт было вывезено чуть менее 700 тыс. т лома. Однако сейчас все изменилось. Украина вступила в ВТО.

 
© агенство "Стандарт"