журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

КОММУНИКАЦИИ

ИННОВАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2008
"Банковская практика за рубежом" – №7, 2008
Новые рыночные страны
Опыт управления богатством в Латинской Америке

Согласно данным последнего доклада «Annual World Wealth Report», подготовленного совместно американской инвестиционной компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini Group, в конце 2006 года лиц с крупным чистым капиталом (HNWI – граждане с состоянием свыше $1 млн.) в Латинской Америке было 371 тыс. Это на 10,2% больше по сравнению с 2005 годом. Совокупные финансовые инвестируемые активы, которыми обладали HNWI в данном регионе, увеличились в 2006 году на целых 23% – до $5.1 трлн. Мировой же рост составил 11,4% – до $37.2 млрд. В Бразилии, крупнейшей латиноамериканской экономике, общая численность миллионеров составила 120 тыс., что на 10% больше, чем в 2005 году. Эксперты прогнозируют, что и в ближайшем будущем в Латинской Америке будет появляться все больше людей, имеющих доход свыше $1 млн., а это, в свою очередь, привлекает в данный регион компании, действующие на рынке управления активами.

Банковский сектор Юго-Восточной Европы стремительно развивается

Многие эксперты сходятся во мнении, что у рынка финансовых услуг стран Юго-Восточной Европы значительный потенциал роста, поэтому ведущие международные банки стремятся как можно быстрее занять в этом регионе существенные рыночные доли. Недаром в этих странах иностранных банков больше, чем в любом другом регионе мира. Выйдя на рынок в то время, когда еще малая доля населения получала финансовые услуги и стремительно развивались все виды бизнеса, западноевропейские и американские банки сумели быстро расширить свои обороты. Не отставали и местные игроки, разрабатывавшие новые конкурентоспособные финансовые продукты и активно предлагавшие их населению. Несмотря на некоторые экономические проблемы (такие как инфляция и некоторое снижение потребительского спроса) Юго-Восточная Европа в течение ближайшего десятилетия останется одним из самых перспективных регионов мира.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Американские горки

Ипотечный кризис в США набирает обороты. Цены на недвижимость продолжают снижаться, количество дефолтов по ипотечным кредитам растет, а правительство пока не в состоянии справиться со множеством навалившихся проблем. Сейчас угроза нависла над Fannie Mae и Freddie Mac – корпорациями с уникальным статусом, созданными в свое время Конгрессом специально для поддержки ликвидности ипотечного рынка. В условиях нынешнего кризиса власти подталкивали их к принятию слишком больших рисков, а теперь, похоже, им самим грозит банкротство. Однако правительство не может этого допустить: крах Fannie Mae и Freddie Mac может повлечь за собой обвал всей американской экономики.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Телефонный центр – «лицо» банка

Удовлетворенность клиентов и построение долгосрочных отношений с ними давно перестали быть задачами исключительно маркетингового отдела. Ориентация на клиента и его потребности постепенно распространяется на всю организационную структуру банка. Проявлять вежливость и участие к клиентам учат и телефонных операторов. Однако, когда они вынуждены на высокой скорости обслуживать слишком много звонков, качество их работы может и пострадать. А ведь они так же, как и сотрудники отделений, являются своего рода, «лицом» финансового института. По мнению экспертов, руководителям телефонных центров нужно добиваться не только быстрых и четких ответов на запросы клиентов, но и постараться заинтересовать потребителей дополнительными услугами и дать им почувствовать, что в банке их звонку рады.

Контактный центр от Getronics

Традиционно телефонный центр воспринимается, скорее, как своего рода «придаток» к деятельности финансового института, основная цель которого сводится всего лишь к помощи потребителям, столкнувшимся с какими-либо проблемами, и предоставлению им консультаций. Но ведущие западные банки и небанковские компании уже давно поняли, что этот «придаток» может, кроме того, еще быть и чрезвычайно полезным, ведь при относительно низких затратах можно повысить качество обслуживания клиентов, посодействовать укреплению позиций финансовых продуктов и услуг, улучшению качества сервиса, а также снижению стоимости трансакций. Более того, сегодня многие банки начинают использовать контактные центры в качестве многоканальной «точки соприкосновения» с потребителями, активно продавая через них свои финансовые продукты и услуги. Учитывая эти тенденции и стремясь помочь финансовым институтам в наиболее объемном и полноценном использовании возможностей их колл-центров, компания Getronics объявила о выпуске нового решения по центрам связей. Getronics Contact Center может помочь усовершенствовать процессы продажи финансовых продуктов и услуг через телефонные центры и улучшить качество обслуживания клиентов.

Система отношений

На сегодняшний день банки куда чаще, чем представители любого другого сектора экономики, сталкиваются с заметными проблемами в части предложения клиентам своих продуктов и услуг. Ведь дифференцировать их в настоящее время банкам все труднее и труднее. Для обычного среднего потребителя фактически все банковские продукты похожи друг на друга, поэтому финучреждения вынуждены предпринимать реальные шаги для придания своему сервису таких характерных черт и особенностей, которые бы выгодно отличали его от конкурентов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Информационная эволюция

С точки зрения банковских профессионалов и их клиентов банк является финансовым учреждением. Однако с точки зрения консультантов по технологиям и системам управления он воспринимается как структура по переработке и передаче информации (той, которая нужна клиентам финучреждения и менеджменту для управления ею). Генеральный директор украинской компании Innoware, специализирующейся на внедрении систем управления предприятием (ERP), Дмитрий Попинако так охарактеризовал современный банк как информационную среду: «Чем больше операций поддерживается этой информационной средой в банке, тем более эффективным (современным) может считаться сам банк».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Полная замена или частичная модернизация?

Главными компонентами современной базовой (основной) информационной системы банка (core banking system – CBS) считаются технологическая платформа по обработке первичных депозитов и кредитная информационная система. Отсутствие у финансового института эффективной и передовой в технологическом отношении CBS может привести к серьезным негативным последствиям для его операционной деятельности и, соответственно, снижению прибылей и доходов. Между тем, как утверждают эксперты, если оценить состояние сегодняшних CBS большинства американских банков, то загадкой для всех будет тот факт, как они вообще способны все еще функционировать в современных условиях.

Новая обработка документов в банках

Давно канули в Лету те времена, когда главным назначением банков было хранение денег. Купюры превратились в электронную субстанцию, движение которой регулируется различными документами, большинство из которых до сих пор остаются бумажными. Их количество в отдельно взятом банке без преувеличения исчисляется сотнями тысяч, а работать с ними приходится нескольким десяткам сотрудников, оплата труда которых стоит недешево. Договора, справки, анкеты, копии паспортов, уставы и т.д., и т.п. ежедневно стекаются в банк, от скорости же их обработки зависит оперативность предоставления той или иной услуги, а, соответственно, и лояльность клиентов. Кроме того, предоставление банковских услуг традиционно сопряжено с высокими рисками, которые хочется минимизировать.

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Зелено, да прибыльно

По мнению экспертов, предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды и глобальное потепление можно за счет капиталовложений в экологически чистые технологии. Банки, где сосредоточены огромные капиталы, в немалой степени влияют на экологию, так как именно они кредитуют «вредные» производства и направляют капитал клиентов инвестиционного бизнеса в различные компании, в том числе и в наносящие непоправимый вред окружающей среде. Давление общественности на отрасль финансовых услуг заставляет ведущие финансовые институты мира искать способы для “экологизации” своей деятельности, они постепенно перестают финансировать опасные для окружающей среды проекты. К сожалению, пока экологически чистые проекты содержат множество инвестиционных рисков, так как принадлежат небольшим малоизвестным компаниям, которые, к тому же, могут пострадать от давления нефтегазовых гигантов, а также просто более крупных конкурентов, пока не спешащих внедрять экологически безопасные методы производства. Тем не менее, все больше банкиры понимают, что глобальное потепление может вызвать такие последствия, что риску подвергнутся все.

КОММУНИКАЦИИ
Эффект присутствия

Современные технологии видеосвязи начинают завоевывать рынок в банковской отрасли. В течение последних нескольких месяцев американский банк Wachovia реализовывал пилотный проект по внедрению системы «телеприсутствие» (TelePresence) от компании Cisco, которая быстро продемонстрировала свою эффективность. Теперь банк собирается к четырем действующим студиям для видеоконференций добавить пятую и готовит планы использования подобных, но более дешевых систем в своих розничных отделениях, чтобы обеспечить клиентам возможность консультироваться с экспертами, находящимися в других городах. Ряд банков тоже подумывают о закупке такой аппаратуры. Таким образом, хотя еще недавно многие считали TelePresence дорогостоящей «игрушкой для топ-менеджеров», эта технология скоро войдет в повседневную банковскую жизнь.

ИННОВАЦИИ
Инновации в банковском бизнесе

Британский журнал «The Banker» инициировал в июне текущего года присуждение наград за лучшие инновационные технологии в розничном направлении банковского бизнеса в разных странах. Победителями названы те финучреждения и софтверные компании, которым удалось добиться наибольшего влияния и положительного эффекта от взаимоотношения со своими клиентами благодаря новейшим технологическим разработкам. Престижная премия, учрежденная «The Banker», высоко ценится в финансовых кругах мира.

Банки-инноваторы

Розничный банковский бизнес – вполне созревшая для новаторства и инноваций отрасль. Возможно, это идет вразрез с сегодняшним незавидным положением в мировом кредитном секторе, однако, все же, следует учитывать развитие ситуации в долгосрочной перспективе и в других отраслях. А здесь тоже состояние дел не из лучших: показатели уровня удовлетворения финансовых потребностей клиентов и эффективности их обслуживания не растут, увеличение доходов банков возможно, главным образом, только за счет слияний и поглощений, а выдающиеся научно-технические и технологические достижения в сфере финансовых услуг рождаются, по большому счету, без непосредственного участия самих финансовых институтов.

Предвидеть будущее

Маркетинговые исследования играют важную роль в развитии клиентской базы финансового института. Без них уже практически невозможно представить разработку нового финансового продукта, выпуск рекламного ролика или запуск нового отделения. Цели исследований могут быть совершенно разными: от диагностики используемого бренда до выяснения положения банка в конкурентной среде. Все они призваны выявить будущие тенденции, которые можно использовать в дальнейшем развитии финансового института. Однако предвидение будущего, генерация новых идей и их воплощение в конкретном проекте требуют объединения усилий специалистов разных специальностей. Для выявления самих инновационных тенденций в банковской сфере Bank of America объединил усилия с исследовательской лабораторией. По мнению его руководства, это должно способствовать достижению высоких маркетинговых результатов уже в ближайшее время.

 
© агенство "Стандарт"