журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2008
ПРОИЗВОДСТВО
ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог»: цифры и факты

Крупнейшее украинское металлургическое предприятие ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» продолжает модернизировать производство. Перманентный рост цен на все виды ресурсов требует от руководителей комбината рационализации и максимальной эффективности их потребления. Насколько же результативной оказалась первая треть 2008 года для предприятия в целом?

Теплозащита – вопрос стратегический

Сегодня уже никто не сомневается, что для Украины цены на энергоносители в недалеком будущем сравняются с европейскими. И дело не только в политике, но и в том, что сами россияне хотят реализовывать энергоресурсы на внутреннем рынке по таким же котировкам. Плюс транспортные расходы. Поэтому оставшееся недолгое время необходимо максимально использовать для модернизации производств и внедрения энергосберегающих технологий, иначе продукция отечественной промышленности станет неконкурентоспособной на мировых рынках. Впрочем, это практически ясно уже всем. Ведь, как-никак, но держим лидерство в Европе по уровню затрат энергии на доллар ВВП. Объяснений тут может быть много, но вывод один: пока государство что-то декларирует, предприятия сами должны заботиться о своем выживании. Даже государственные. А, скорее всего, они – даже в первую очередь. Способов сегодня предлагается уйма. Были бы только средства на внедрение передовых технологий. Но не следует забывать и старые методы теплозащиты. Например, такие как использование для этого асбестовой продукции. Да, в конце прошлого века много говорили о вредности производства и изделий из такого материала. Сегодня же он вновь востребован. Что касается здоровья, то чуть позже. Пока же напомним, что собой представляет сегодня современное предприятие по изготовлению теплоизоляционных материалов. Такое, например, как Белоярская фабрика асбокартонных изделий.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Приватизация без четких границ

Как и ожидалось, реализовать намерения осуществить быструю, красивую и дорогую приватизацию правительству не удалось, да и, похоже, они так и останутся нереализованными планами. «Градус политизации» процесса на этот раз был даже выше, чем обычно в Украине. Вопросы разгосударствления оказались одним из самых «горячих фронтов президентско-премьерской войны», на котором практически каждое распоряжение правительства отменяется указом главы державы.

Кого так долго ждет КГОКОР?

После провала в 2007 году попытки достроить КГОКОР силами российского консорциума в составе групп «Смарт» и «Металлоинвест» ожидалось, что их место оперативно займет Arcelor Mittal. Однако вместо этого начались переговоры Украины со Словакией и Румынией о новом межправительственном договоре по КГОКОРу, которые обещают быть долгими и тяжелыми. Поможет ли и такой шаг сдвинуть этот советский долгострой с мертвой точки? Или он только усугубит ситуацию?.. Когда 2 октября 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом внезапно запретил Фонду госимущества проводить какие бы то ни было операции относительно Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), такое развитие событий однозначно воспринималось как победа индийско-британского бизнесмена Лакшми Миттала и его горно-металлургической группы Arcelor Mittal. И для такой трактовки происходящего были все основания...

СТРАТЕГИИ
«Метинвест» меняет стратегию

Группа «Метинвест Холдинг», учрежденная два года тому назад на базе металлургических активов СКМ, стремительно развивается. Наряду с крупными проектами по модернизации производства она быстро увеличивает сталелитейные мощности. До сих пор это осуществлялось путем приобретений, а теперь компания переходит к строительству новых заводов. Группа планирует реализовать проекты по производству слябов на предприятии в Макеевке (8 млн. т) и на Promet Steel в Болгарии по выпуску горячекатаных рулонов (5 млн. т). Параллельно на «Азовстали» предполагается заменить мартеновское производство конвертерным и реализовать ряд других проектов, осуществление которых выведет «Метинвест» в группу лидеров мирового рынка.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости месяца

ПРЕДПРИЯТИЯ
«Днепроспецсталь» уходит в Россию

В начале июня стало известно, что инвестиционная компания EastOne, управляющая активами украинского бизнесмена Виктора Пинчука, завершила сделку по продаже запорожского электрометаллургического завода «Днепроспецсталь». Новым собственником одного из стратегических предприятий Украины стали структуры, близкие к группе VS Energy, основателями которой были зампредседателя российской Госдумы Александр Бабаков и президент московского ФК «ЦСКА» Евгений Гинер. Как и для Виктора Пинчука, для этих российских бизнесменов данный сегмент ГМК не является профильным, поэтому не исключено, что в этой сделке они выступают лишь посредниками. Между тем, в связи в огромным значением для ВПК в экономически развитых странах предприятия, специализирующиеся на производстве спецсталей, находятся под пристальным вниманием властей и просто так в неизвестные руки отданы быть не могут.

Общий, значит, – ничей

Покупка российским концерном Evraz Group S.A. у группы «Приват» половины украинского ЮГОКа немедленно поставила ребром вопрос взаимоотношений россиян с крупнейшим украинским металлургическим холдингом «Метинвест», вторым ключевым акционером этого предприятия. Несмотря на оптимистичную риторику с обеих сторон последние события вокруг предприятия наводят на мысль, что «два медведя в одной берлоге», все же, вряд ли уживутся…

Болгарский завод – в украинские руки

Болгарский сталелитейный завод Kremikovtzi выставлен на продажу. Его последний владелец не сделал инвестиций, оговоренных в договоре купли-продажи, и фактически превратил предприятие в банкрота. Сейчас правительство подыскивает нового стратегического инвестора, но из семи потенциальных покупателей, исходно проявивших интерес к Kremikovtzi, пять уже отказались от покупки. Правда, оставшиеся два – Ferrexpo Константина Жеваго и Arcelor Mittal – начали борьбу за это приобретение. Трудно решить, кому достанется приз: компании используют слишком разные способы борьбы.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Металлургический бум в Персидском заливе

Подъем цен на нефть принес странам, экспортирующим углеводородное сырье, многомиллиардные сверхприбыли, которые щедро вкладываются в строительство новых жилых и офисных комплексов, отелей, промышленных предприятий, дорог, аэропортов и прочих объектов инфраструктуры. Потребление проката, прежде всего, строительного назначения, в странах Ближнего Востока растет не по дням, а по часам. Этот регион стал важным рынком сбыта для металлургических компаний из ряда стран, включая и Украину. Впрочем, ближневосточные компании, прежде всего, в Египте, Иране и арабских странах Персидского залива, тоже хотят поучаствовать в этом буме. В регионе анонсировано или уже реализуется несколько десятков проектов в сфере выпуска стали и проката, способных существенно изменить рыночную ситуацию. В этой статье мы постараемся поподробнее рассмотреть обстановку в арабских странах Персидского залива.

Закат «глобальной» компании

Скандалы вокруг сталелитейной группы Global Steel Holdings Прамода Миттала вспыхивают один за другим. Деятельность этого магната в Нигерии привела к реприватизации проданных ему в 2005 году предприятий, а за нелегальное использование рабского труда индийских специалистов в этой стране против него собираются возбудить уголовное дело в Индии. В Болгарии его деятельность на крупнейшем сталелитейном заводе страны привела предприятие к фактическому банкротству, рабочие не получают зарплату уже около полугода, а профсоюзы требуют расследования деятельности нелегитимных органов управления Kremikovtzi в Генеральной прокуратуре Болгарии. Похоже, что Прамод Миттал в отличие от своего старшего брата Лакшми действовал слишком прямолинейно: его схема «купил-заложил-продал» стала слишком очевидной, так что теперь за это придется платить.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 мая – 10 июня

Май стал рекордным месяцем по темпам роста цен на стальную продукцию. За этот период стоимость длинномерного проката в странах Ближнего Востока и плоского в США прибавила порядка 15-20%, значительные повышения произошли и на других рынках. Причем, металлургические компании уже установили новые, еще более высокие, котировки на июль-август. Пожалуй, можно предположить, что цены подошли вплотную к своему пику. Основные причины их непрерывного подъема заключаются в ограниченном объеме предложения и отсутствии на рынке относительно дешевой продукции, однако обе эти проблемы могут быть решены за счет активизации китайского экспорта, что, по некоторым данным, уже происходит...

Украинский рынок металлопродукции: 19 мая – 9 июня

В прошедшем месяце украинский рынок ощущал на себе влияние мировых тенденций, в частности, сырьевых проблем и нехватки производственных мощностей для удовлетворения стремительно растущего рыночного спроса. В то же время, внутренние экономические проблемы существенно осложняли работу всем участникам цепочки – от производителей до потребителей. Ревальвация гривны, нехватка денежных средств, дороговизна и сложность кредитования напрямую тормозят развитие как субъектов внутреннего рынка металлопроката, так и металлопотребляющих отраслей в целом.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 мая – 10 июня

В мае котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) пошли на спад. Некоторые металлы потеряли за считанные недели до 20% от своей прежней стоимости. Специалисты называют причинами падения цен более раннее, чем ожидалось, наступление летнего снижения уровня деловой активности, сокращение спроса в США и Китае, а также действия спекулянтов, ликвидировавших в мае значительную часть своих позиций. Дальнейшее развитие событий, как представляется, будет всецело зависеть от состояния экономики крупнейших стран. В отношении объемов предложения цветных металлов ситуация более-менее определилась, так что уровень цен будет определяться спросом.

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
Весомый вклад малой металлургии

Вообще-то малой металлургии не бывает. И называть литейное производство «малой металлургией» было бы не совсем корректно. Но здесь речь пойдет о малых формах тех же литейных производств, которые представляют обновленную страницу в современной отечественной металлургии – новое поколение индукционных плавильных печей. По утверждению специалистов, анализ рынка производства и потребления металла в Украине показывает расширение доли потребления высококачественных отливок из черных и цветных металлов и сплавов. Их получение возможно при использовании в качестве плавильных агрегатов индукционных плавильных печей. Данная тенденция целиком проявится в обозримом будущем, так как отвечает законам развития научно-технического прогресса. В настоящее время отечественные производители металлов испытывают недостаток в высококачественном и доступном по ценам оборудовании для индукционного нагрева. Так называемый «вторичный рынок» данного оборудования не отвечает потребности современных предприятий. Да и оборудование, доставшееся от советских времен, мало того, что не обеспечивает необходимых технических параметров, но и попросту морально и физически устарело.

Безупречная отделка

В современном металлургическом производстве особое место занимают технологические операции, позволяющие получать готовый металлопродукт с высокими потребительскими свойствами. Оборудование для окончательной отделки, испытаний и упаковки продукции – важнейшая составляющая современных прокатных цехов.

 
© агенство "Стандарт"