журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2008
"Банковская практика за рубежом" – №4, 2008
Международные банки
Надежный как швейцарский банк?

Список жертв ипотечного кризиса в США возглавил швейцарский банк UBS, который 1 апреля сообщил о списаниях за первый квартал $19 млрд. С учетом убытков 2007 года общая сумма потерь UBS составила $37.3 млрд. Реакция акционеров была бурной, в итоге председатель правления Марсель Оспель был вынужден покинуть банк. На его место выдвинули генерального юрисконсульта UBS Питера Кюрера, который уже сейчас занимает этот пост в качестве и.о. Окончательное решение по поводу того, кто именно будет возглавлять банк в будущем, решит внеочередное собрание акционеров. Пока же мнения инвесторов разделились: некоторые из них воспринимают юристов, в первую очередь, как мишень для шуток и предлагают другие кандидатуры. Однако, похоже, что Кюрер шутить не намерен, как не собирается и выступать в роли мишени для критики со стороны некоторых миноритарных акционеров.

Банковская деятельность
Электронный документооборот – это реальность

Несмотря на то что финансовые институты тратят все больше средств на усовершенствование бизнес-процессов, их отделения во многом все еще зависят от бумажной документации и остаются одним из крупнейших потребителей бумаги в мире. В этом также кроется одна из причин неэффективности и высоких издержек в работе отделений. Дорогие рабочие ресурсы, а также чрезмерные затраты времени ухудшают ситуацию. Однако многие финучреждения взяли курс на отказ от массового использования бумажных документов в своей деятельности.

Банковское оборудование
Карточный симбиоз

Карточный бизнес украинских банков начал активно развиваться в конце 90-х годов. Первой волной популярности карточных платежей стали зарплатные проекты, которые на сегодняшний день постепенно теряют свою первостепенную значимость. На рынок Украины выходят иностранные банки, активно распространяющие “пластиковые” продукты. В ответ все больше украинских финучреждений начинают эмитировать кредитные карточки. Такие сугубо технические вопросы как закупка, внедрение и обслуживание банкоматов, а также мониторинг трансакций отвлекают финансовые институты от их основной деятельности, поэтому большинство из них перекладывают эти задачи на аутсорсинговые компании, специализирующиеся зачастую на предоставлении оборудования «под ключ» или обеспечивающие значительный участок работы по безопасности подобных операций.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Сколько стоит ваш бренд?


Публикация рейтинга стоимости банковских брендов, составляемого британским журналом The Banker, является значительным событием в финансовом секторе. Хотя мало кто из банкиров самостоятельно измеряет стоимость своего бренда, многие из них стремятся постоянно улучшать этот показатель, так как понимают, что высокая оценка бренда равнозначна успеху у целевых потребителей и инвесторов. Из года в год рейтинг The Banker отражает изменения на мировом рынке финансовых услуг. В минувшем году на ценность банковских брендов сильно повлияли кредитный кризис и изменение сфер влияния в мировом сообществе. Кроме того, в нем отразились и усилия банкиров по укреплению собственных брендов.

Критика конкурентов, или как еще подчеркнуть свою особенность

В США прошла волна негативной банковской рекламы с откровенной критикой конкурентов. В телевизионных рекламных роликах банки-конкуренты явно высмеивались. Одни ролики критиковали устаревший стиль банкиров, другие – заниженные процентные ставки по депозитам. Ряд экспертов сочли это опасным для стабильности финансового рынка, а другие, наоборот, высоко оценили такую инициативу. Насколько же оправдан выпуск шокирующей и критичной рекламной продукции в банковском секторе?

Поисковый маркетинг в банковском бизнесе

Интернет бросает новые вызовы мировым финансовым институтам. Сегодня, к примеру, банкиры ведут активные дебаты вокруг роста популярности и затрат на так называемый «поисковый (интернет) маркетинг» (Search Engine Marketing – SEM), что, по сути, означает аудит и продвижение банковских сайтов в интернетовских поисковых системах.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Каждому по способностям, от каждого – по уму

В банковском бизнесе трансферное ценообразование (ТЦ) – это внутренний измерительный процесс, используемый для определения стоимости привлечения средств между бизнес-подразделениями или отделениями банка, которые одновременно и формируют, и потребляют денежные средства. Финансовые институты часто используют ТЦ для более четкого определения прибыльности отдельных бизнес-подразделений или отделений и их вклада в общий процентный доход банка, а также прибегают к нему как к инструменту распределения накладных расходов: с помощью ТЦ финансовые институты нередко произвольно снижают постоянные издержки структурных единиц. А еще трансферное ценообразование является одним из основных компонентов процесса оценки прибыльности банка, поскольку служит элементом формирования чистого процентного дохода финансового института.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Как погоня за прибылью закончилась дефолтом

Кризис банковского сектора выявил проблемы риск-менеджмента финансовых институтов на всех уровнях – от фронт-офиса, где принимаются решения о выдаче кредитов, и до трейдеров инвестиционных банков, торгующих обеспеченными облигациями. Ведущие инвестиционные банки декларировали за 2007 год громадные убытки. Эксперты указывают еще одну из причин данного события: сдвиг приоритетов банкиров от обслуживания клиентов-инвесторов к спекуляции рисковыми облигациями с использованием собственного капитала банков. Это было вызвано недостаточным контролем риск-менеджмента, а также тем, что система вознаграждения сотрудников в инвестиционных банков напрямую зависела от количества совершенных рисковых сделок.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
SEPA даст бой финансовым мошенникам

С 28 января текущего года в Европе официально начало действовать единое платежное пространство – единая европейская платежная система SEPA (Single Euro Payments Area). Важность этого события многие эксперты сравнивают с введением в 2002 году единой европейской валюты. Теперь физические и юридические лица имеют возможность осуществлять переводы средств, используя SEPA. Этим положен конец разделению европейского платежного рынка национальными границами. Таким образом, сегодня 27 государств – членов Евросоюза, а также Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария составляют единое европейское платежное пространство с населением в 330 млн. человек.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Западное мышление на восточном рынке

Нестор и Лоренцо Тан, два брата-банкира с Филиппин, разбивают привычное представление о локальном банкинге в Юго-Восточной Азии и стереотип, сложившийся вокруг так называемых финансовых империй. Во-первых, они не наследственные банкиры, занявшие теплое место своего успешного предка. Они выходцы из семьи со средним достатком. На Филиппинах это достаточно редкое явление, так как крупным бизнесом здесь заправляют всего несколько семей. Во-вторых, братья работают в конкурирующих банках и никогда не заводят друг с другом разговоры о бизнесе. И, наконец, их банки, не дожидаясь поглощения со стороны иностранных гигантов, стремятся наладить западную модель менеджмента самостоятельно.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Банкинг, доступный всем

Несмотря на бурное развитие банковского сектора в последние годы, рост количества и улучшение качества финансовых услуг во всем мире остается множество потенциальных клиентов, на сегодняшний день еще не задействованных в банкинге. Виной тому, например, отсутствие у них знаний и опыта взаимодействия с финучреждениями, недоверие к банковской системе, низкий уровень доходов. Однако, какой бы ни была причина, банки могут и должны бороться за этот сегмент потенциальных клиентов, если не хотят оказаться последними в конкурентной гонке. Для того чтобы завоевать доверие людей, не имеющих банковского счета, финучреждения, в первую очередь, должны сконцентрироваться на удовлетворении их насущных потребностей, таких как обналичивание чеков или денежные переводы. После этого банки могут предложить таким клиентам подходящий для них вид кредита или депозита.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Учеба в кредит: воспитание ответственностью

Американские банки активно предоставляют студентам кредиты на обучение в колледжах и университетах. Это не только позволяет создать ряд привлекательных финансовых продуктов для молодых людей и их родителей, но и имеет воспитательный аспект: студенты оплачивают свое обучение с помощью кредита, зная, что им придется возвращать его в будущем. Таким образом, молодые люди учатся получать финансовые услуги, а также более ответственно относиться к своей учебе и своему будущему. Возможно, это и делает их жизнь менее беззаботной, но зато они учатся ответственности, которая очень понадобится им во взрослой жизни.

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Банк на страже борьбы с бедностью

Мухаммед Юнус, основатель бангладешского Grameen Bank, получивший Нобелевскую Премию Мира, посетил недавно Россию и Украину, где представил свое видение социально направленного бизнеса. В начале 80-х годов Юнус изобрел гибкую систему микрокредитования для бедных слоев населения и к настоящему времени добился всемирной известности в мировом сообществе: одна из ведущих бизнес-школ США Wharton School of Business включила его в рейтинг самых влиятельных людей в бизнесе за последние 25 лет. Юнус видит в микрокредитовании возможность вывести многих людей из-за черты крайней бедности. Именно верой в потенциал каждого отдельного человека он и сотрудники его банка в Бангладеш и других странах Восточной Азии помогают самым разным людям попробовать себя в роли предпринимателей и повысить жизненный уровень. В странах СНГ доступ к финансированию для многих людей затруднен, что вызывает ряд существенных социальных проблем. Появление системы социального микрокредитования на постсоветском пространстве зависит от того, насколько правительство и коммерческие банки поверят в действенность данной модели.

 
© агенство "Стандарт"