журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЫНКИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРАТЕГИИ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

ОТРАСЛЬ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №4, 2008
ИТОГИ
Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
И себе, и людям

Гигант тяжелого машиностроения Новокраматорский машиностроительный завод был введен в строй в 1934 году. С самого начала перед ним стояла особая задача: изготовлять уникальные машины и оборудование. Это требовало разработки не только нового проекта на каждую новую единицу, но и специального инструмента, новой технологии. Технологический комплекс завода имеет замкнутый производственный цикл. Иначе на крупном предприятии индивидуального машиностроения и не могло быть: такая система хозяйствования во многом оберегала его от сбоев в промышленной отрасли страны. Обеспечивает цикл, прежде всего, собственная металлургическая база, обладающая уникальными возможностями. В состав металлургического производства сегодня входят десять цехов: копровый, модельный, мартеновский, электросталеплавильный, фасоннолитейные цеха № 1-2, чугунно-литейный, кузнечно-прессовые № 1-2 и термический.

Эффективное трубопрокатное производство

В начале XXI века в мировой трубной промышленности идут процессы коренной модернизации и реконструкции с учетом критериев ресурсосбережения и энергосбережения. Анализ показывает, что, примерно, 97% от общего количества стальных горячекатаных труб в настоящее время производятся на четырех видах трубопрокатных агрегатов (ТПА) с: автоматическим станом или станом «тандем» (до 40%); непрерывным оправочным станом (более 22%); пилигримовым станом (почти 18%); трехвалковым станом (около 10%). Сегодня ставится риторический вопрос: «быть или не быть» тем или иным традиционным технологиям производства горячекатаных труб?

РЫНКИ
«Золотая» руда

О том, что с 1 апреля возрастет стоимость украинского ЖРС, никаких сомнений не было. Вопрос касался лишь одного: насколько? Большинство аналитиков предсказывали подъем на 15-25%. Однако действительность оказалась иной: мировые производители подняли цену на… 65-71%, украинские – на… 65-68%. Такого поворота событий не ожидал никто. И у некоторых сдали нервы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Бизнес подождет

В конце марта состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Украины, посвященное итогам деятельности правительства за первые 100 дней работы. На нем премьер назвала свое правительство «национальным достоянием всей страны» и заявила о «невиданных успехах». Среди перечисленных ею «достижений» – рост реальных доходов населения на 23,4% (в первую очередь, за счет увеличения пенсий, социальных выплат и т.д.), возвращение вкладов Сбербанка СССР, увеличение налоговых поступлений и таможенных сборов, а также «прекращение тенденции к падению роста ВВП» (4,9% в январе и 6,7% – в феврале). Разумеется, г-жа Тимошенко не забыла упомянуть и о ликвидации теневых схем в поставках газа. На будущее же она пообещала стране новые «уникальные успехи», в частности, в течение полугода «забыть о таком позорном явлении как инфляция».

Операция «Рельсовая война»

Практически с начала года между металлургами и железнодорожниками идет форменная необъявленная война… Ни для кого не секрет, что горно-металлургический комплекс в Украине является наибольшим источником валютных поступлений и наполнителем бюджета страны. Кроме того, у него есть еще одно достоинство: он практически полностью приватизирован. Если суммировать эти факторы, получается, что, для того чтобы срочно найти дополнительные поступления в госбюджет, государству достаточно просто «потрясти» частные предприятия ГМК. Нет, речь идет вовсе не о налогах, таможенных сборах и прочих обязательных для предприятий платежах. Речь об альтернативных способах, так сказать, не предусмотренных действующим законодательством. Во всяком случае – непосредственно.

СТРАТЕГИИ
Российские медведи обосновались на Западе

Начало весны текущего года ознаменовалось всплеском активности российских металлургических компаний в сфере слияний и поглощений. При этом, если большинство крупнейших мировых ТНК сейчас инвестируют преимущественно в развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки, то россияне приоритетным направлением считают Запад. На этот раз российские компании осуществили не символические приобретения непрофильных и нерентабельных активов, а обзавелись достаточно привлекательными и высокотехнологическими компаниями, которые помогут им расширить свое присутствие на североамериканском континенте. Сделки Evraz Group и «Северстали» по поглощению IPSCO и Sparrows Point, по всей видимости, останутся крупнейшими в нынешнем году для российских компаний. При этом, в обоих случаях были задеты украинские интересы.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
Соединить Желтые Воды с Полтавой

За последние несколько лет убыточный и заброшенный производственный комплекс по добыче железорудного сырья «Восток-Руда», расположенный в Желтых Водах Днепропетровской области, прошел путь от государственного балласта до выгодного актива компании Ferrexpo. Руководство этой компании, судя по его действиям, серьезно настроено на создание собственного металлургического производства, а задача «Восток-Руды» в этой цепи сводится к расширению объемов добычи ЖРС, что напрямую связано с увеличением производства окатышей на Полтавском горно-обогатительном комбинате. Ferrexpo с приобретением «Восток-Руды» удалось также укрепить позиции на рынке Центральной Европы, что немаловажно в свете подъема контрактных мировых цен на руду. На сегодняшний день предприятие «Восток-Руда» решило основную проблему Полтавского ГОКа, обеспечивая его рудной базой, что позволяет максимально загрузить производственные мощности по выпуску окатышей. Кроме того, в свете планов по строительству в Полтавской области металлургического завода «Ворскла Сталь», где из металлизированных окатышей будут выплавляться слябы, мощности «Восток-Руды» станут еще более значимыми.

Инвестиции, которым не рады

В начале 2008 года австрийская Voestalpine сообщила о своих намерениях построить крупный металлургический завод в одной из стран Центральной или Восточной Европы. Среди прочих территорий была названа и Украина. В информационных сообщениях австрийцы избегают озвучивания своих приоритетов, однако косвенные факты дают основания предполагать, что их предпочтения склоняются именно к Украине. Очевидно, Voestalpine сейчас просто прощупывает почву на предмет возможного противодействия ее планам со стороны украинского металлургического лобби.

ОТРАСЛЬ
Автомобильная Россия становится европейским лидером

С каждым годом Россия становится все более привлекательным и заметным на мировой арене автомобильным рынком. Темпы роста производства и продаж легковых автомашин здесь в последние годы очень высокие, особенно на фоне стагнирующих европейского и американского рынков. Вместе с тем, уровень автомобилизации населения РФ продолжает оставаться гораздо ниже среднеевропейского, при этом, доходы населения увеличиваются, что порождает неудовлетворенный среди россиян спрос на новые средства передвижения. Это привлекает в Россию все больше и больше глобальных производителей автомобильной техники. По мнению аналитиков из компании Ernst & Young, широкомасштабная экспансия в Россию включена в планы практически всех крупнейших компаний, выпускающих легковые автомобили, за ними последуют производители запчастей и комплектующих, которые также рассматривают вопрос о локализации своих производств в Российской Федерации.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Черный год

Ежегодные переговоры по базовым ценам на коксующийся уголь вышли на финишную прямую. Южнокорейская корпорация Posco и японская Nippon Steel уже согласились с повышением на 205-210%, так что начавшиеся с 1 апреля поставки из Австралии будут обходиться им по $299-304 за т FOB. Грандиозный скачок цен никого особо не удивил, поскольку дефицит коксующегося угля на мировом рынке становится все острее, резко возросли и спотовые цены. Тем не менее, переговоры сильно затянулись: большинство покупателей пока не готовы к резкому взлету контрактных цен, а производители угля не уверены, что австралийские добывающие компании не продешевили. Поэтому не исключено, что контракты, которые будут заключены с европейскими сталелитейными компаниями, преподнесут новые сюрпризы.

Ценам сказали «Стоп!»

Резкий рост затрат на сталелитейное сырье провоцирует скачки цен на сталь, оттого производители всего мира регулярно объявляют о новых повышениях. При этом, они зачастую «перегибают палку», завышая цены более, чем необходимо для компенсации увеличения себестоимости продукции. Потребители отчаянно сопротивляются подобным действиям и делают это особенно удачно в тех странах, где правительства стремятся к «ручному управлению» экономикой. В частности, меры по ограничению роста цен на стальную продукцию принимаются в Индии, Китае и Вьетнаме, некоторые попытки такого рода были отмечены также в России. Однако понятно, что цены растут в силу объективных причин. Так что, пока не нормализуется ситуация на сырьевых рынках, попытки регулирования цен на конечную продукцию могут привести к неожиданным результатам.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 марта – 15 апреля

На мировом рынке стали продолжается небывалый рост цен. Впервые в истории стоимость стальных полуфабрикатов приблизилась к $900 за т FOB, готовый прокат перевалил за $1000 за т, металлолом на основных рынках достиг $600 за т C&F… По сравнению с концом прошлого года цены на многие виды стальной продукции поднялись более чем на 50% и продолжают прибавлять. При этом, нельзя считать, что такой мощный скачок не оправдан. Металлурги взвинчивают цены, потому что растут их затраты на все виды сырья – кокс, коксующийся уголь, железную руду, металлолом, ферросплавы. Кроме того, поставщики страхуют себя от дальнейшего снижения курса доллара и, наверняка, закладывают в сегодняшние цены возможность понижательной коррекции во втором полугодии.

Украинский рынок металлопродукции: 17 марта – 14 апреля 2008 года

Похоже, март останется в памяти потребителей и участников рынка как пиковый месяц по росту котировок на металл. Существенное увеличение цен происходило во всех сегментах рынка металлопроката, причем, скорее всего, в апреле темпы роста могут остаться такими же. Хотя, если металлургам удастся сдержать апрельское повышение стоимости ЖРС, ситуация с ценами может стабилизироваться.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 марта – 15 апреля

Во второй половине марта и начале апреля значительное влияние на котировки Лондонской биржи металлов (ЛБМ) оказывали действия инвестиционных фондов. В условиях нестабильного валютного рынка и продолжающегося финансового кризиса в США многие инвесторы считают товарные рынки более устойчивыми и предсказуемыми. По оценкам экспертов хедж-фонда Touradji Capital Management, в феврале-марте 2008 года вложения в товарные контракты (включая ЛБМ) возросли в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. Как считают в Touradji, это привело к искусственному ажиотажу и неоправданному росту цен, чреватому возможным обвалом. Правда, если более внимательно присмотреться к этим ценам, можно придти к выводу, что для всех базовых цветных металлов, торговля которыми ведется на ЛБМ, повышения или понижения котировок имеют, в принципе, достаточно объективный характер и основываются на фундаментальных факторах спроса и предложения.

ЭКОЛОГИЯ
Энергосберегающий прорыв с «экологическим эффектом»

Сегодня ОАО «Запорожкокс» при всей своей открытости известно как одно из самых закрытых производств. Парадокс заключается в том, что длительный период попасть на его территорию было практически невозможно. Зато с прошлого года, после довольно жестких обвинений в прессе и со стороны депутатского корпуса в нарушении природоохранного законодательства, менеджмент предприятия решил организовывать постоянные ежемесячные ознакомительные экскурсии по цехам. В прошлом году с работой завода познакомилось около полутысячи школьников, студентов и представителей экологических общественных организаций. А, дабы не ударить в грязь лицом, коксохимики за этот период высадили 800 деревьев и разбили цветники на 67 сотках. В общем, создали своеобразную зеленую зону там, где раньше трудно было дышать, а о «зеленой роскоши» просто никто особо и не задумывался. Не до того было…

 
© агенство "Стандарт"