журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2008
"Банковская практика за рубежом" – №3, 2008
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Боливийский прогресс

Банковский сектор Боливии переживает бурный рост благодаря подъему экономики страны и вопреки политическим катаклизмам, вызванным столкновениями левого правительства Президента Эво Моралеса и оппозиции. Сами боливийские банки тоже находятся в состоянии конфронтации с Эво Моралесом, призывающим к снижению банковских процентных ставок на кредиты и увеличению ставок на депозитные вклады. Президент прекрасно понимает, что такая тактика будет положительно встречена коренным населением и бедными слоями в Боливии, его главным электоратом. Но несмотря на сильное государственное давление и очень высокую конкуренцию на рынке боливийские банки намерены улучшить конъюнктуру рынка и добиться рекордных результатов в своей истории.

Новые рыночные страны
Макрострасти в микросреде

С конца XX века китайская экономика функционирует, в основном, с использованием, скорее, рыночных, чем командно-распределительных механизмов. В том, что касается финансовых услуг, все достаточно ясно: их рынок развивается. Медленно, но уверенно. Существующая в стране двухуровневая банковская система характеризируется полным и систематическим регулированием, однако занята не только учетом централизованно распределяемых материальных ресурсов, но и обслуживанием кредитно-денежных потоков. Причем, второй аспект деятельности китайских финансовых институтов с каждым годом приобретает все больший удельный вес.

Банковская деятельность
«Зеленые» технологии для отрасли финансовых услуг

Движение за безопасность окружающей среды (Green movement – «движение зеленых») стремительно набирает обороты в сфере финансовых услуг, хотя здесь, безусловно, ему присущи специфические черты. Ряд ведущих международных банков запланировали в ближайшие годы вложить миллиарды долларов в продвижение концепции экологически чистого, не наносящего вреда окружающей среде финансового бизнеса. Кроме того, они создают совместные стратегические альянсы, выдвигающие более жесткие условия финансирования строительства наносящих значительный вред окружающей среде промышленных объектов.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Лояльность как источник прибыли

Хотя в мире маркетинга и рекламы много говорится об удовлетворенности клиентов, их лояльности и приверженности, мало кто из банкиров до конца понимает суть этих категорий и знает, как достигнуть успеха. По мнению американских экспертов, консультирующих банки в сфере маркетинга, перекрестные продажи и программы лояльности, примененные к финансовым продуктам и услугам, могут в значительной мере изменить поведение клиента так, как это выгодно банку, однако их применение должно быть направлено на достижение поставленной цели, а это, зачастую, – сокращение затрат или увеличение прибыли, которую получает банк от одного клиента.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Морковка для ослика или сахарок для лошадки

Пытаясь достойно вознаградить своих служащих за достойную работу, банки и финансовые компании нередко создают целые системы программ стимулирования, используя различные модели начисления премиальных. Схемы вознаграждения сотрудников становятся слишком запутанными даже для тех, кто занимается их управлением. В итоге для многих финансовых институтов разработка и функционирование поощрительных программ для персонала видится делом сложным и малопривлекательным. Хотя на самом деле все достаточно просто.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Еще один шаг к катастрофе

В последнее время многие западные аналитики всерьез заговорили о повторении Великой Депрессии 30-х годов. Нынешняя ситуация исходно была спровоцирована ипотечным кризисом в США, который постепенно распространился на другие страны и охватил всю кредитную отрасль. За этим последовал обвал ценных бумаг, обеспеченных ипотеками, так что с начала 2007 года крупнейшие банки и инвестиционные фонды мира списали, по меньшей мере, $195 млрд. Мировая финансовая система оказалась на грани катастрофы: сейчас возникли те же условия, что и в 1998 году, когда банкротство хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM) едва не положило начало глобальному кризису. Теперь роль такого толчка может сыграть факт продажи инвестиционного банка Bear Stearns за $236 млн., что составляет менее 6% от его рыночной капитализации за два дня до сделки.

Бум, пул и дефолт

Квартальная отчетность многих американских банков свидетельствует о том, что на кредитном рынке США, в том числе и на рынке потребительского кредитования, в настоящее время возникли серьезные проблемы, создающие новые угрозы для экономики в целом и всего банковского сектора в частности. Кредитный кризис вынудил американские финучреждения увеличить резервы для покрытия возможных убытков по кредитам на $6 млрд. только в четвертом квартале 2007 года. Очевидно, что финансовые директора банков уже не могут положиться на своевременные выплаты заемщиков по кредитам. Ситуация в Великобритании не менее печальна. Россия и Украина пока не имеют такого развитого кредитного рынка, как ведущие западные державы, но зарубежный опыт стоит проанализировать в любом случае во избежание многих неприятных последствий.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
«Сильная аутентификация» и «цифровая идентификация»

Любой банк независимо от размера и финансовой специализации всегда стремится к тому, чтобы завоевать авторитет и доверие среди своих вкладчиков. Серьезно помочь финансовым институтам в решении этих вопросов и повышении лояльности потребителей к ним, как полагают международные эксперты, должны появившиеся недавно технологические решения «цифровой идентичности» (digital identity), представляющей собой своего рода «цифровое удостоверение» – набор характеристик (или «утверждений»), по которым можно распознать или отличить – кого-то или что-то – в цифровом мире. Процедура установления тождественности digital identity, к примеру, поможет определить цифровую идентичность человека по «цифровым идентификационным характеристикам». Кроме того, как считают аналитики, решения «цифровой идентичности» могут изменить традиционную среду, сложившуюся вокруг стандартных трансакций между банками и корпорациями (bank-to-corporate transactions), поскольку эти технологии дают возможность упростить их и повысить уровень безопасности подобных операций.

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
Второе пришествие мобильного банкинга

После почти пятилетнего бездействия на рынке финансовых услуг США банковское обслуживание по сети мобильной связи переживает новый всплеск активности. Сегодня большинство ведущих банков страны разработали и запустили собственные решения мобильного банкинга. В то же время, многие другие американские финучреждения – как крупные, так и совсем небольшие – в данный момент оценивают свои перспективы в мобильном банковском мире. В связи с этим перед финансистами встают вопросы о том, какое решение следует выбрать для реализации данного сервиса, захотят ли потребители пользоваться такой услугой и каким образом банкам удастся добиться рентабельности инвестиций, вложенных в этот проект. Ответы на них помогут банкам выбрать стратегию, которой следует придерживаться.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Тенденции розничного банкинга

В 2007 году розничный бизнес принес финансовым институтам по всему миру @1220 млрд., или 57% от суммарной прибыли мирового банковского сектора. Эксперты, работающие в розничном бизнесе, по-разному видят перспективы его развития в ближайшие годы. Однако в их прогнозах присутствуют и общие черты. И это, прежде всего, уверенность в том, что розничный бизнес будет иметь ключевое значение для банков, несмотря на то что параллельно с ним будут развиваться такие направления как инвестиционный банкинг, корпоративный бизнес, управление активами и различные формы фондов хеджирования. Тем не менее, эксперты предрекают изменение розничного рынка и возрастающие требования клиентов. Движущей силой розничного банкинга в ближайшие годы станут информационные технологии, которые будут совершенствоваться в зависимости от растущих требований финучреждений и их клиентов.

Нетрадиционный банк

На языке нескольких индейских племен, в прошлом живших на территории современного штата Орегон, слово «umpqua» означает «быстрые воды». Сложно не вспомнить здесь фразу капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Особенно, если учесть, что так же, как стремительный поток сносит плотину, методы и стратегия деятельности Umpqua Bank разрушают стереотипы ведения банковского бизнеса.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посткризисное программное обеспечение

По мнению аналитиков из консалтинговых компаний и разработчиков ПО, причины кризиса рынка ипотечного кредитования заключаются не столько в недостатках технологий риск-менеджмента, сколько в неправильной кредитной политике. Однако они отмечают, что банкиры внедряют новые программы на старые централизованные платформы, которые не могут справиться с современными требованиями рынка. Банкам нужны такие базы данных, откуда информация была бы доступна в реальном времени по всей инфраструктуре финансового института. Что касается скоринговых программ, то они, по большей части, составлены правильно, однако сильно зависят от исходной информации, на основе которой вычисляется риск.

Информационная безопасность в кредитовании

Серьезный кризис на международном кредитном рынке, инициированный крахом американской отрасли рисковых ипотечных кредитов (subprime mortgage), заставляет сегодня мировые банки по-новому подходить к вопросам модернизации своей технологической базы, поддерживающей процессы оценки заемщиков и выдачи кредитов. Эти технологии, как полагают не только специалисты, но и сами банкиры, должны быть подвергнуты серьезному обновлению на базе передовых технических инноваций, с тем чтобы ликвидировать последствия возникшего кризиса, а также достойно противостоять возможным новым потрясениям на мировом ипотечном рынке.

 
© агенство "Стандарт"