журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЕСУРСЫ

СТРАТЕГИИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

РЫНКИ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №3, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №3, 2008
ИТОГИ
Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
Труба в профиль

Труба, вообще-то, круглая. Так уже тысячи лет ведется. А она может быть и квадратной, и прямоугольной, и треугольной, и плоскоовальной. Уже по спецзаказу – шести- и восьмигранной, с ребрами и плавниками, с внутренним рифлением или же со сложным профилем, а также ребристой. Из титана, циркония, нержавейки, меди, никеля, прочих «вкусных сплавов». Для АЭС, авиации, производства автомобилей и мебели, для ультрасовременных скульптур и нефтяных месторождений. Без стальных профильных труб невозможно построить огромный и длинный мост, великолепный многосотметровый небоскреб, установить лестничные марши с перилами и даже сделать современную сельхозтехнику – культиваторы, сеялки, бороны. Не зря же американцы называют трубы «стройматериалами ХХI века». И в этом они, безусловно, правы. В связи со строительным бумом по всей планете в последние десятилетия именно стальные профильные трубы стали подлинным героем стройплощадок – от стадионов до аэропортов и «социальных» металлокаркасных зданий.

Четыре процента украинской стали

В Украине объем стали, произведенной в электродуговых печах, традиционно невелик и составляет чуть более 4% (показатель практически остается неизменным в течение последних полутора десятков лет). Например, в 2005-м и 2006 годах в Украине таким способом было выплавлено около 1,7 млн. т металла в год. Это в значительной степени противоречит мировой практике долевого показателя электростали в общем масштабе производства (его величина для развитых металлургических стран составляет обычно 25-30%). Между тем, в таких странах как Нидерланды, Австрия, Чехия и Словакия этот показатель тоже значительно ниже 10%.

РЫНКИ
Территория стального комфорта

Очень часто украинские народные умельцы, дачники и строители занимаются розничной металлопроблемой: «Надо срочно купить 20 м трубы для пробивки колодца, 50 кг профиля и пяток рулонов сетки-рабицы для крыши и ограды. Да еще по мелочам: профильную трубу под камин, а также гвоздей, болтов, заклепок, листа оцинкованного заданной формы… И чтобы все в одном месте, дабы машину не гонять даром! А металл и сам погну-раскрою-порежу». В Европе, США и Китае такая проблема у покупателей (промышленных или частных) просто не стоит: иди в ближайшую «скобяную лавку», на оптово-розничный склад металла или же в ближайший СМЦ...

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Морские порты Украины: узкие ворота в мировую экономику

Украинская промышленность, базисом которой до настоящего времени остаются экспортно ориентированные отрасли, в последнее десятилетие сохраняла достаточно высокие и стабильные темпы роста. В то же время, транспортный комплекс страны, доставшийся Украине в наследство от СССР, фактически не развивался. В Украине железнодорожный транспорт играет важную роль для внутригосударственных хозяйственных коммуникаций, морской рассматривается как основной канал экспорта промышленной продукции, прежде всего, горно-металлургического комплекса (ГМК). Вступление Украины в ВТО становится дополнительным катализатором, увеличивающим внешнеэкономическую деятельность национальных компаний на зарубежных рынках, однако текущее состояние морского транспорта может оказаться одним из серьезных деструктивных факторов, нивелирующих открывающиеся возможности. Сейчас украинские порты де-юре закреплены в государственной собственности и не могут быть приватизированы. Однако де-факто они находятся под контролем местных администраций, которые проводят независимую политику и часто фактически не подконтрольны Министерству транспорту и связи. Это затрудняет не только проведение кадровых ротаций по инициативе правительства, но и реализацию каких-либо государственных программ.

СТРАТЕГИИ
Приход «Евраза» на берега Днепра

Не секрет, что для группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова горно-металлургические активы никогда не были основным бизнесом: группа практически не инвестировала в развитие своих активов в данном сегменте. В связи с этим их рентабельность планомерно падала, что позже обернулось ростом издержек и проблемами со сбытом продукции. В итоге украинская ФПГ решила избавиться от активов, продав их российской группе «Евраз». Цена сделки говорит либо о том, что россияне испытывают крайний дефицит металлургических и коксохимических мощностей, либо о том, что они купили кота в мешке. Между тем, «Евразу» уже в ближайшее время придется инвестировать огромные средства в модернизацию либо перепродавать этот бизнес.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
«Макси-Групп» испытала технологию. Неудачно

Еще несколько лет назад в Украине и России промышленные эксперты были уверены, что современные мини-заводы с технологиями выплавки стали в электродуговых печах в ближайшей перспективе частично потеснят с рынка комбинаты с полным металлургическим циклом. Российские экономисты и вовсе рисовали безоблачное будущее для данного сегмента металлургии, прогнозируя, что в ближайшие 20 лет такие заводы сумеют занять до 30% внутреннего рынка проката РФ. По их убеждению, гибкость производства и энергоэкономия дают возможность металлургическим мини-заводам быстро реагировать на изменения рынка и учитывать запросы конкретного покупателя. Однако полное фиаско фирмы «Макси-Групп», которая попыталась создать и развивать в России сеть современных металлургических мини-заводов, дает повод подвергнуть критическому анализу перспективность такого бизнеса.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Неустойчивый рынок железной руды

Система формирования базовой цены на железную руду дала первый в истории сбой. Обычно цифры, оговоренные в первом контракте, заключенном между крупной сталелитейной компанией и любым из трех крупнейших поставщиков руды, становятся «базовыми», так что на тех же условиях сразу договариваются с продавцами все остальные покупатели. Однако на этот раз традиция была нарушена. Хотя бразильская компания Vale уже сумела выторговать грандиозную прибавку цен на 65-71%, австралийские производители руды BHP Billiton и Rio Tinto продолжают переговоры, надеясь получить премию к этой цене, поскольку транспортировка руды из Австралии обходится азиатским покупателям значительно дешевле, чем из Бразилии.

Высококачественный скандинавский металл

Металлургическая отрасль Скандинавии имеет долголетнюю историю и продолжает на сегодняшний день играть важную роль в сталелитейной промышленности Европы. Скандинавские производители металла – компании из Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии ориентированы на выпуск высококачественной стальной продукции и давно уже заняли свои специфические ниши на металлургическом рынке континента. Сегодня, к примеру, лишь считанное количество производителей нержавеющей стали в мире могут на равных конкурировать по качеству своей продукции с изделиями, выпускаемыми крупнейшим в мире интегрированным заводом по производству нержавеющей стали, расположенным в финском городе Торнио и принадлежащим местной компании Outokumpu. Представляется, что и в дальнейшем ведущие игроки скандинавской металлургической отрасли будут верны своим традициям и продолжат расширение объемов выпуска металла с высокой добавленной стоимостью.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 февраля – 15 марта

В период с середины февраля по середину марта цены на стальную продукцию на основных рынках прибавили по $100-150 за т и продолжают движение вверх. Основная причина этого подъема, безусловно, заключается в резком подорожании металлургического сырья – коксующегося угля, кокса, железной руды, металлолома. Помимо этого, на рынок действуют и иные факторы, в частности, сокращение китайского экспорта, высокие затраты на перевозки и падение курса доллара. Очевидно, ситуация развивается по сценарию 2004 года, когда стоимость стальной продукции на пике подъема увеличилась, в среднем, на 50% по сравнению с показателями четвертого квартала предыдущего года, но уже в конце первого полугодия 2004-го произошла понижательная коррекция, в ходе которой цены отступили не менее чем на 20-25% от максимальных показателей. Вполне вероятно, что и в 2008 году рынок будет двигаться сходным образом.

Украинский рынок металлопродукции: 11 февраля – 17 марта 2008 года

Высокая интенсивность повышения цен как на мировых рынках, так и на отечественном повергла в шок не только торговцев, но и потребителей. Некоторые из них стали отказываться от приобретения металлопродукции. Хотя существенный рост цен, по мнению игроков рынков, в целом не отразился на спросе, многие указывают на неудовлетворительный уровень продаж и ухудшающуюся платежеспособность.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 февраля – 15 марта

В конце февраля котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) резко пошли вверх. Одни металлы приблизились к своим историческим рекордам, другие полностью компенсировали спад предыдущих месяцев. На первый взгляд, такое развитие событий не логично, ведь для большинства базовых цветных металлов на текущий год прогнозируется превышение предложения над спросом, а экономический спад в США должен усилить этот дисбаланс. Однако участники рынка решили ориентироваться в своей ценовой политике не на эти неблагоприятные факторы, а на ускоряющееся падение курса доллара и растущую инфляцию в США. Товарные контракты рассматриваются в качестве страховки от обесценения долларовых активов, а рост биржевых цен характерен в последнее время для всех товарных категорий – от драгметаллов до энергоносителей. Золото, платина и нефть поставили в начале марта абсолютные рекорды, а цветные металлы не отстают от этой тенденции. Тем более что, как оказалось, фундаментальные факторы спроса и предложения для них не так уж и неблагоприятны…

РЕСУРСЫ
Дружба дружбой, а денежки – врозь

Заключение в январе 2008 года долгосрочных договоров между рудными предприятиями холдинга «Метинвест» и ведущими «безрудными» метпредприятиями Украины у многих зародило надежду, что длительный период рудных ценовых войн, которые вели предприятия горно-металлургического комплекса страны между собой, наконец-то подошел к концу. Однако оказалось, что все не так просто. По мере приближения апреля, когда наступает «момент истины» в вопросе цены на ЖРС на текущий год, отношения сторон будут неизбежно накаляться...

Дефицит коксующегося угля

Летом 2007 года стал очевиден острый дефицит в Украине коксующегося угля, составивший на конец года почти 100 тыс. т в месяц. Специалисты объясняют это как сложными горно-геологическими условиями добычи, так и низким качеством продукта. Характерная ситуация на внутреннем рынке усугубляется тем, что недостающее количество сырья сталевары обычно восполняли за счет российского импорта, однако из-за падения объемов добычи в России невозможно законтрактовать крупную партию. С трудностями столкнулись практически все отечественные производители, кроме СКМ, а также металлургических комбинатов группы «Приват», перешедших в собственность Evraz Group. Нехватка основного продукта для производства металла ведет за собой увеличение его себестоимости, а также сокращение производства.

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Копейка рубль бережет

Начало года стало своеобразным подведением итогов приватизационных процессов на флагмане отечественного производителя «крылатого металла» – Запорожском алюминиевом комбинате. Это предприятие долгое время переходило из одних рук в другие в условиях постоянных судовых разбирательств, а в результате оказалось в руках российского лидера отрасли – «Русала», куда попало в первый раз без скандала за счет слияния самого «Русала», «СУАЛА», куда входили и запорожцы, и глиноземных активов Glencore. Конечно, напрямую никто не говорит, что ЗАлК попал к россиянам как малозначимый «довесок». С одной стороны, он не только флагман украинского производства алюминия, но еще и основоположник всей отечественной алюминиевой отрасли, своего рода – символ с 75-летней историей. С другой же, у ЗАлКа незначительные в масштабах всей компании объемы производства. К тому же, требующие значительных капитальных вложений для модернизации. В итоге то, что было гордостью Украины, для транснациональной компании оказывается вынужденным атавизмом. Так что остается два варианта: или выжать из комбината все и закрыть, или же модернизировать до мировых стандартов (т.е. выполнить часть инвестиционных обязательств, которые предписывались при начальной приватизации). Но здесь нашлись опытные юристы, которые ради заказчика готовы были придумывать любые схемы получения прибыли. В общем, на сегодняшний день фактически богатейший инвестор ничего не вкладывает в развитие новых современных технологий производства алюминия. Выходит, – выбран первый вариант. Самый унизительный не только для запорожцев, но и для всего нашего Отечества.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Бегом от инфаркта, или лавина модернизации

Металлурги, словно вдохновленные призывом Виктора Ющенко в начале прошлого года, в итоге превзошли себя. «Сохранить достигнутые высокие позиции на мировом рынке отечественные метпредприятия смогут только при обеспечении прозрачного инвестирования в производство и агрессивной стратегии его модернизации, – заявил тогда Президент. – Я хотел бы, чтобы каждый украинский бизнес на примере Алчевского меткомбината в течение нескольких лет осуществил модернизацию». И, как будто отреагировав на этот призыв, в 2007 году вложения в техперевооружение металлургии увеличились сразу на 57,3% в сравнении с 2006-м и достигли 10,168 млрд. грн. На этой высокой ноте многим могло показаться, что отечественная металлургия в объемах инвестиций в модернизацию достигла потолка. Однако оказалось, что металлургам по плечу большее. «Металлургическая отрасль Украины в 2008 году планирует увеличить инвестиции на реконструкцию, модернизацию и строительство еще на 28% по сравнению с 2007 годом», – уведомил гендиректор ПХО «Металлургпром» Василий Харахулах. Таким образом, расходы на эти цели в текущем году составят почти 13 млрд. грн.

 
© агенство "Стандарт"