журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

РЫНКИ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2008
Теплицы из поликарбоната в Спб, оцинкованный профиль.
ПРОИЗВОДСТВО
«Арселор Миттал Кривой Рог» не сбавляет обороты

Несмотря на то что в начале февраля ОАО «АМКР», ныне возглавляемое Жаном Жуэ, приняло решение о второй «волне» увольнений среди работников предприятия, новый генеральный директор заявил, что «в ОАО «АМКР» в дальнейшем будут реализовываться масштабные проекты по увеличению мощностей». На базе результативной деятельности ОАО «АМКР» в прошедшем году на предприятии уже разработаны конкретные планы по всем производствам, благодаря чему администрация намерена реализовать все смелые замыслы.

Пятый передел

«Продаем металл – от килограмма до вагона!». Этот рекламный слоган одного из самых крупных металлотрейдеров Днепропетровска известен по многим билбордам. По собственному опыту знаю: легко можно купить машинную партию, еще легче – вагонную, а вот с килограммовыми – проблема. Для небольших предпринимателей и просто рачительных хозяев купить небольшое количество проката или готовых деталей по-прежнему не простая задача. За несколькими метрами труб, ленты, швеллера или уголка надо идти на «хозяйственный базар», но качество материала там непредсказуемо. А для трейдеров с собственными металлобазами продавать небольшие количества металлопродукции да еще и с заданным качеством – и затратно, и, чаще всего, невозможно. А, как говорят экономисты, розничная продажа и прибыль с оборота гораздо выгоднее оптовой. Пока что на украинских металлобазах и в так называемых «металлосервисных центрах» (СМЦ) выбор современного оборудования для обработки проката по конкретным требованиям заказчика до сих пор очень скромен. Но все-таки он есть!

РЫНКИ
Худой мир лучше доброй ссоры

До нынешнего года отношения производителей ЖРС и его потребителей вполне можно было описать одним словом – война. Причем, всякие попытки регуляторов рынка Ассоциации «Укррудпром» и ПХО «Металлургпром» наладить конструктивные отношения между ними путем инициирования заключения долгосрочных договоров регулярно проваливались. Отсутствие долгосрочных обязательств перед партнерами, в первую очередь, было выгодно горнорудным компаниям, ведь это давало им возможность регулярно в течение года пересматривать цены на сырье и «наказывать» возмущенного покупателя сокращением объемов поставок. Естественно, что такое положение дел кардинально не устраивало металлургов, так как делало проблемным даже краткосрочное планирование производства.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Два действия арифметики

Судя по первым заявлением представителей правительства, Юлия Тимошенко намерена устроить в 2008 году тотальную распродажу оставшейся госсобственности. В то же время, уже понятно, что подобная либерализация будет сопровождаться и очередной волной национализации, которая в Украине получила почему-то название «реприватизация».

«Укрзалiзниця»: реформы снова подождут

Приход нового руководства в транспортное ведомство кардинальным образом не отразился на железнодорожном транспорте. Иосиф Винский, как и все его предшественники, продолжил курс на повышение тарифов, пообещал обновить парк грузовых вагонов и улучшить качество обслуживания клиентов. Однако даже если и удастся реализовать эти задачи, в итоге удастся решить только часть локальных проблем ведомства. В то же время, опять зависла коренная реформа всего железнодорожного транспорта. Новый министр отверг концепцию своего предшественника, однако новой пока не предложил.

СТРАТЕГИИ
Полтавский Фигаро

Собственник группы «Финансы и Кредит», а также владелец горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго давно известен своими разнопрофильными интересами во многих сферах экономики. При этом, приоритеты дальнейшего развития его бизнеса характеризуются еще большим размахом и иногда – непоследовательностью. К.Жеваго, располагая крупными ресурсами ЖРС, уже давно вынашивает планы создания вертикально интегрированной горно-металлургической компании, которая «на выходе» давала бы, по меньшей мере, полуфабрикаты высших переделов. На данный момент известно уже четыре металлургических актива, которыми собирается обзавестись украинский бизнесмен. Кроме того, из анонсированных Жеваго проектов стоит вспомнить порт на реке Тисе и терминал в Южном по перевалке полтавских окатышей.

Энергия плюс металл

Эпоха дешевых энергоресурсов в России близится к завершению. «Газпром» постепенно повышает внутренние цены на газ, так что через несколько лет они будут выведены на международный уровень. Соответственно, растут тарифы и на электричество. Озабоченные такими перспективами промышленные потребители стараются обеспечить свою энергетическую независимость. С этой целью они приобретают и строят собственные генерирующие мощности. Дальше других продвинулся в этом направлении «Русал», поскольку энергоемкость производства алюминия создавала стимулы к обзаведению персональными электростанциями задолго до нынешнего увеличения тарифов. Теперь же по этому пути двинулись и другие металлургические компании, стремясь обзавестись активами, которые поступают на распродажу по мере продвижения реформы РАО «ЕЭС России».

ПРЕДПРИЯТИЯ
Невеселый взгляд в будущее

Начало года для металлургов выдалось не совсем благоприятным. Все, естественно, связано с ростом цен на сырье и энергоресурсы, а также на транспортные перевозки. Коллектив ОАО «Запорожский завод ферросплавов» с особым вниманием следил за исходом проблемы с расценками на электроэнергию для своих соседей – алюминиевого комбината. К началу февраля настроение было подпорчено и тем, и другим. Алюминщикам вообще при существующих расценках на электроэнергию угрожает прекращение производства. После безрезультатного визита в Минтопэнерго свое мнение высказали и ферросплавщики.

Украинский завод, бывший пакистанским, стал российским

В начале февраля 2008 года слухи о продаже металлургического мини-завода «Истил (Украина)», наконец, получили свое подтверждение. Вопреки недавнему официальному опровержению стало достоверно известно, что компания International Steel & Tube Industries Limited (в Украине более известная как «Истил») фактически дала согласие на продажу 100% акций кипрской компании ISTIL Group Holdings Ltd своей «дочкой» – компанией Metalsrussia Investment Limited. Покупателем выступила тоже кипрская компания Barycan. Однако она лишь представляла интересы российской инвестиционной компании «МирИнвест» и международного металлотрейдера Stemcor. Таким образом, реальным покупателем ISTIL Group Holdings Ltd. оказался российский бизнесмен, депутат Госдумы России Вадим Варшавский, значительно усиливший таким шагом подконтрольную ему группу «ЭСТАР» (или «Электросталь России»).

ОТРАСЛЬ
Не раздавит ли ВТО украинский автомобиль?

Еще полтора десятка лет назад никто в Украине и подумать не мог о том, что когда-нибудь у Запорожского автомобильного завода возникнет желание расширяться. Тогда у его руководителей стояла одна задача: по возможности сохранить производство. Специалисты массово увольнялись, так как отечественное автомобилестроение оказалось невостребованным. В конце концов благодаря южнокорейской фирме Daewoo предприятие удалось спасти, а с ним и саму отрасль. Сейчас же ЗАЗ готов выйти на новый уровень развития. Только вот будет ли это востребовано в Украине?

Рывок в лидеры

Пока украинские производители и продавцы легковых автомобилей «снимают сливки» с прошлогоднего бума на отечественном рынке, перед украинским автомобилестроением встает один очень серьезный вопрос о последствиях для отрасли в связи со вступлением Украины в ВТО уже в текущем году. Отечественные производители автомашин реально опасаются этих последствий на определенных для нашей страны условиях присоединения к этой организации и предупреждают о прогнозируемом спаде производства в связи с резким наплывом импорта автомобилей в нашу страну. Пока же в Украине наметилась позитивная тенденция прогрессивного расширения производства. Если бы оно стимулировалось и в последующие годы, то к 2010 году украинский автопром показал бы еще более активный рост, переориентировав свое внимание, наконец, на улучшение качества выпускаемой продукции.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Год китайского перелома

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в 2007 году в мире было выплавлено 1343,5 млн. т стали, что на 7,5% превышает показатели годичной давности. Расширение мирового производства вновь обусловлено, главным образом, продолжением подъема в металлургической промышленности Китая. В прошлом году китайские предприятия выдали 489 млн. т стали, что на 67,6 млн. т (15,7%) больше, чем год назад. Все остальные страны мира, подающие свою статистику в IISI, включая быстро растущую Индию, в 2007 году увеличили выпуск всего на 23,5 млн. т (на 2,9%). По объемам производства стали на душу населения КНР уже почти догнала Западную Европу, так что многие аналитики прогнозируют на ближайшие годы замедление темпов роста спроса и предложения стальной продукции в стране. Признаки торможения в китайской металлургической отрасли, и в самом деле, уже появились, но до полного погашения инерции подъема еще далеко.

Металлолом не хочет уступать

В конце декабря и начале января стоимость металлолома на основных рынках резко пошла на подъем. В течение каких-то четырех-пяти недель цены в Восточной Азии и Средиземноморье прибавили порядка 20-25%, превзойдя все прежние рекорды. В Индии наиболее качественные сорта лома поставлялись даже по $500 за т C&F. Это небывалое подорожание было вызвано рядом причин, одни из которых имеют объективный характер и связаны с текущей обстановкой на мировом рынке металлолома, другие же обусловлены внешними факторами, например, сокращением китайского экспорта стальной продукции и полуфабрикатов, долгосрочным снижением курса доллара и общим подорожанием металлургического сырья. Большинство из этих тенденций продолжат свое воздействие и в текущем году, так что не исключено, что следующей зимой стоимость металлолома на основных рынках превысит $500 за т.

«Приключения» украинцев и россиян в Италии

По оценкам ряда международных и итальянских экономических организаций, кризисные явления, охватившие общественную и экономическую жизнь Италии в начале 2000-х годов, похоже, завершаются. В текущем году ожидается дальнейшее оживление итальянской экономики, так что рост ВВП по сравнению с предыдущим периодом прогнозируется на уровне 2%. Промышленное производство и строительный сектор за счет интенсификации внутреннего и внешнего спроса, эффективной ценовой политики и управления приобрели новую динамику, что положительно подействовало на рынок и стимулировало рост производства в национальной металлургической отрасли. В 2007 году в Италии было выплавлено 32 млн. т стали (на 1,2% больше, чем в 2006-м), поэтому она продолжает оставаться в топ-десятке ведущих мировых производителей металла.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 января – 10 февраля

Подъем цен на мировом рынке черных металлов, стартовавший в конце прошлого года, к началу февраля несколько замедлился в одних регионах, но в других только набирает ход. Подорожание стальной продукции за последние два месяца уже превысило предполагаемый рост затрат от увеличения стоимости железной руды, коксующегося угля и других видов металлургического сырья, но сталелитейные компании, очевидно, закладывают в цены возможность отступления в конце весны и начале лета. Кроме того, своего последнего слова еще не сказали потребители, которые могут внести свои коррективы в цены, выставляемые поставщиками.

Украинский рынок металлопродукции: 10 января – 11 февраля 2008 года

Практика последних лет и неопределенность относительно темпов роста цен на сырье стимулировали отечественные комбинаты с января начать очередной подъем цен как на внутреннем, так и на внешнем рынке металлопродукции. Судя по резкому увеличению котировок, текущий год вряд ли принесет стабильность и спокойствие производителям и потребителям.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 января – 10 февраля

Во второй половине января и в начале февраля мировой рынок базовых цветных металлов находился под воздействием двух разнонаправленных факторов. Вначале цены падали под влиянием поступавших данных о неблагоприятном положении экономики США и связанных с этим опасений участников рынка о грядущем снижении спроса на металлы. Однако ближе к концу января котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) снова пошли на подъем. Виной тому был локальный, но достаточно мощный фактор: небывалые снежные бури, охватившие ряд провинций Китая, привели к резкому падению выработки электроэнергии и остановке большого числа промышленных предприятий, в частности, в цветной металлургии. По оценкам китайских специалистов, ослабления энергетического кризиса в стране можно будет ожидать не раньше весны.

 
© агенство "Стандарт"