журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2008
"Банковская практика за рубежом" – №1, 2008
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Сомалилэнд: хаваладары в роли банкиров

В 1991 году де-факто перестало существовать единое государство Сомали. Начавшаяся тремя годами ранее гражданская война привела к распаду страны на три государственных образования – Сомалилэнд, Пунтлэнд и собственно Сомали. Первые два так и не были признаны мировым сообществом, хотя реально сформировались как государства, в то время как юг Сомали представляет собой совокупность разрозненных территориальных единиц, управляемых разными кланами. Между Сомалилэндом и Пунтлэндом тлеет пограничный конфликт. Реальная его причина – спор за территории, где обнаружены запасы нефти, а также экономическая борьба за получение доходов от таможенных пошлин и портовых сборов между портом Босасо (столица Пунтлэнда) и Берберой (крупнейший порт в Сомалилэнде).


Новые рыночные страны
Темная сторона микрокредитования

Выйдя на рынок микрофинансирования, мексиканские банки оценили огромные возможности для получения высоких объемов прибыли при кредитных ставках в 50-120%. Однако, как это часто бывает в развивающихся странах, заемщиков не уведомляют о том, сколько на самом деле стоит кредит. Многие полуграмотные жители Мексики уже столкнулись с неэтичными коллекторскими методами финучреждений. Что касается коррумпированного правительства, то оно вряд ли в ближайшее время остановит этот беспредел. Остается только надеяться, что, когда микрофинансированием начнет заниматься больше банков, ситуацию урегулирует сам рынок.

Украинские банки могут столкнуться с проблемами финансирования

Банковский сектор Украины начал развиваться несколько позже, нежели в соседних Польше или Болгарии, но темпы его роста позволяют строить самые радужные прогнозы. Однако отечественные финансовые институты могут столкнуться с проблемами недостаточного финансирования. Высокие нормы резервирования, которые устанавливает НБУ, лишают банки возможности быстрого оборота капитала, а разница в сроках возвращения между активами и пассивами чревата проблемами с ликвидностью. Попытки же получить дополнительное финансирование на западных рынках капитала требуют слишком много времени и затрат и могут провалиться из-за недоверия западных инвесторов к любым видам банковских облигаций в связи с ипотечным кризисом в США и Западной Европе.

Банковская деятельность
Обуздать риск

Вопросы управления риском становятся все более злободневными в мировой отрасли финансовых услуг. Никогда ранее риск-менеджмент в секторе коммерческих банковских операций не был так важен, как сегодня. В настоящее время банки вынуждены фокусировать максимум внимания на аспектах управления риском в своих институтах. Причинами такого поворота стали ввод в действие новых регулятивных нормативов Basel II, а также обвал рынка рисковых ипотечных кредитов в США.

Прогнозирование и комплексная обработка событий

Комплексная аналитика обычно ассоциируется с торговлей акциями. Однако банки могут применять ее и для других, более традиционных операций: отслеживание мошенничества, связанного с кредитными картами, и случаев отмывания денег (money laundering), а также для наблюдения за поведением клиентов. Провайдеры программного обеспечения предлагают банкам решения, способные генерировать и обрабатывать большие объемы информации, связанные с действиями их клиентов. Комплексная обработка событий (complex event processing – CEP) – это технология построения и управления информационными системами на основе анализа рыночных процессов. Это концепция работы с множеством различных событий с целью идентификации явлений, имеющих большое значение для финансового учреждения.

Новая модель банковского бэк-офиса

Повышение эффективности – самый главный стимул для обновления и оптимизации операционной деятельности банковского бэк-офиса. Финансовые институты по всему миру постоянно модернизируют свою бэк-офисную инфраструктуру в целях сокращения расходов и улучшения качества проводимых операций. Однако рост «эффективности ради самой эффективности» – не единственная задача этих мер, так как при их реализации банки стремятся еще и улучшить обслуживание клиентов, привести свою операционную деятельность в соответствие с новыми регулятивными нормативами и инсталлировать современные инновационные информационно-технологические системы.

Банковское оборудование
Новые реалии банковского самообслуживания

Мировой отрасли банкоматов в прошлом году «стукнуло» 40 лет. Да, 27 июня 1967 года в Лондоне был установлен первый банкомат (Automatic Teller Machine – ATM), а его разработчик Джон Шеперд-Бэррон за свое изобретение был удостоен звания офицера ордена Британской империи. Чтобы завоевать практически все континенты и стать привычным атрибутом улиц и торговых центров, банкоматам потребовалось менее полувека. Их история началась как раз в 60-х годах, когда мир стал понемногу привыкать к кредитным карточкам. Проблема очередей и невозможности получить свои деньги в банковских отделениях в выходные дни требовала решения. Оно оказалось простым и элегантным – автоматические мини-отделения, заменяющие собой стойку с кассиром.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Зачем банки меняют бренды?

Ребрендинг, как правило, включает в себя создание новых графических и фонетических образов, но работа специалистов затрагивает и более глубокие аспекты банковской деятельности, чем просто изобретение нового графического дизайна. Бренд обновляется, для того чтобы найти свое место в сознании (или в сердце) потребителей. Обновление бренда требует высоких затрат, тем не менее, многие готовы платить дорого за уникальное место на рынке.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
«Эффект бабочки», или как себя вести в кризисной ситуации

Неприятности случаются. Время от времени. Это непреложная истина. И не имеет значения, насколько хорошо и качественно банк подготовился ко всевозможным неурядицам. Все может решить банальный случай. И вот исполнительный директор оказывается в центре общественного скандала, в одном из отделений возник пожар, зловредные хакеры атаковали сайт электронного банкинга, а часть конфиденциальных клиентских данных разглашена по вине нерадивого сотрудника... Теперь самое главное правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Ведь шаги, предпринятые руководством финансового института в первые часы, дни или недели после чрезвычайного происшествия, во многом свидетельствуют о его умении действовать в кризисной обстановке и справляться с трудностями. В равной степени они способны и существенно повлиять на репутацию как менеджмента, так и собственно банка.

Три банка, три проектных офиса

Уже немало сказано слов и написано статей о том, что украинский банковский рынок сегодня подвержен изменениям стратегического характера. Это вызвано, прежде всего, постоянно растущей привлекательностью самого рынка, не только стимулирующей улучшение качества и рост числа банков и расширение ассортимента финансовых услуг, но и привлекшей к себе внимание многих иностранных финансовых институтов. Все это – сегодняшние украинские реалии, которые приходится учитывать всем. Но, при этом, мало кто заостряет внимание на том, что конкретно происходит в банках, как они изменяются, что делают для того, чтобы остаться на рынке и занять более крупную нишу, а, главное, какие для этого используются инструменты, каковы возникающие сложности и проблемы, а также как с ними бороться. Поэтому попробуем собрать воедино часть опыта сотрудничества консультантов по управлению проектами с банками, чтобы оценить ситуацию изнутри.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Мифы банковского бизнеса

Любая сфера человеческой деятельности со временем обрастает всевозможными мифами, основанными на высказываниях того или иного уважаемого специалиста, которые были сделаны, вероятнее всего, неосознанно, в порыве энтузиазма, связанного с новым многообещающим открытием. Так, после появления интернет-банкинга пророчили исчезновение отделений, а дебетовые карточки считались полноценной заменой кредиток. Однако проходит время, а изменения, хотя и идут своей чередой, все же, оказываются не настолько глобальными. Сегодня считаются очевидными скорое исчезновение наличных и чеков, а также перспективность мобильного банкинга и однородность w в банковском секторе слоев населения. Результаты исследований, проведенных компанией Phoenix, показывают, что эксперты зачастую основываются на ложных предпосылках.

Банки считают убытки

Американские банки один за другим объявляют о грандиозных убытках за четвертый квартал 2007 года, но основной удар для их инвесторов еще впереди: истинные суммы потерь за 2007 год будут обнародованы в апреле. Тогда-то и следует ожидать резкого углубления глобального финансового кризиса, который начался с обвала американского ипотечного рынка, охватил другие сферы банковской деятельности и вышел за пределы США, распространившись на европейские страны. Акции проблемных кредитных институтов рухнули, а вслед за ними упали ценные бумаги других финансовых компаний. Несмотря на все усилия правительств кризис углубляется, поскольку проблемы в банковской сфере крупнейшей экономики планеты неизбежно ударят по всему миру.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Ловись, рыбка, большая и маленькая

Сколько бы ни заявляли банки о своей универсальности и одинаковом отношении ко всем без исключения клиентам, они, тем не менее, так или иначе больше уделяют внимания отдельным потребительским сегментам, направлениям деятельности, видам финансовых продуктов и услуг. И это нормально, хотя узкоспециализированных финучреждений сегодня становится все меньше. Повышенный акцент на отдельном сервисе или группе клиентов нередко даже необходим, особенно с учетом тенденции к индивидуализации банковских продуктов и услуг, которая продолжает усиливаться. В этом свете особенно полезно различать специфику предоставления одного вида услуг разным потребительским сегментам. И обслуживание корпоративных клиентов не будет исключением... Не секрет, что для того, чтобы, например, получить в банке кредит, трем разным клиентам – мелкому предпринимателю, представителю среднего бизнеса и крупной компании – придется приложить разные усилия. Собственно кредитная политика, перечень документов, которые необходимо предоставить финансовому институту, процесс принятия кредитного решения, качество и объем управления отношениями, условия выдачи займа, структура операций и т.д. существенно отличаются у этих трех клиентов. И это не случайно, ведь у них совершенно разные цели, нужды и потребности, равно как и условия обслуживания, характер отношений с финансовым институтом, возможности и перспективы.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Банковские продукты нового типа

Еще несколько лет назад уровень кредитных ставок в Украине был очень высоким, а кредитные продукты включали в себя всевозможные «скрытые» платежи, которые делали ипотеку и потребительское кредитование весьма дорогостоящими для клиентов. Что касается депозитных продуктов, то банки предлагали практически одинаковые условия и ставки, так что клиенты руководствовались лишь удобством размещения отделений. Сегодня ситуация начинает меняться, а банковский сектор функционировать на более конкурентной основе: банки формулируют свои представления о целевой аудитории, позиционируя себя наиболее привлекательно для приоритетных клиентов и разрабатывая продуктовые линейки с учетом предложений конкурентов. В числе таких продуктов – победители конкурса «MasterCard Банк года», получившие высокую оценку и банкиров, и независимых наблюдателей.

ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ
Интернет-банкинг для малого бизнеса

Электронным банковским операциям продолжают пророчить блестящее будущее. Сегодня в борьбе за вкладчиков банкам уже не достаточно лишь снижать стоимость обслуживания и проценты по кредитам. Клиенты требуют большего. На фоне бурного развития информационных технологий как крупные корпорации, так и представители мелкого и среднего бизнеса хотят оперативно получать качественный финансовый сервис и поэтому достаточно активно пользуются интернет-банкингом. С другой стороны, финансовые институты ищут новые пути расширения ассортимента продуктов и услуг, которые они могут предложить потребителям, в частности, – представителям мелкого и среднего бизнеса, через свои интернетовские платформы.

Ключ к усовершенствованию рабочего процесса

Среди всех финансовых продуктов и услуг в Интернете наибольшей популярностью пользуются текущие счета, открыв которые, клиенты могут оплачивать покупки и счета, не выходя из дома. Банкам подобная услуга приносит комиссионные за открытие и содержание подобного счета и новых клиентов, которым впоследствии предлагается оформить депозит или купить кредитную карточку в этом финансовом институте. Согласно исследованию, проведенному Aite Group, потенциальный экономический эффект для финучреждений от внедрения интернет-счетов достаточно высок. Однако множество банков до сих пор не предлагают подобного вида услуг своим клиентам, поэтому на этом рынке доминируют небанковские интернет-компании, обеспечивающие так называемые «электронные деньги». Рано или поздно давление со стороны конкурентов, а также высокий спрос на услугу принудят банки к внедрению онлайновых платежей у себя, тем более что интернет-банкинг способствует ускорению рабочих процессов внутри банка и внедрению безбумажных технологий.

Храните деньги в Интернете!


Традиционные депозиты являются источником финансирования для банков; чем ниже ставка, тем больше прибыли получают финучреждения. Поэтому онлайновые депозиты, хотя и стали важным инструментом для привлечения клиентов, все же, не должны полностью вытеснить традиционные, так как это навредит рентабельности банков. Эксперты полагают, что разумное позиционирование интернет-счетов одновременно с традиционными может быть весьма полезным, причем, продвигать эти продукты необходимо по-разному, для различных сегментов потребителей, так, чтобы предложения по ним не пересекались.


Банковские сайты нового типа

Для западного банка сайт в Интернете чуть ли не важнее внешнего вида его отделений. Чем он более посещаем, тем больше клиентов информировано о новых финансовых продуктах и услугах финансового института. Для того чтобы клиенты заинтересовались услугами, представленными на сайте, необходимо грамотно и впечатляюще рассказать о них.


 
© агенство "Стандарт"