журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЫНКИ

РЕСУРСЫ

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОТРАСЛЬ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2008
"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2008
ИТОГИ
Мониторинг законодательства

Новости месяца

ПРОИЗВОДСТВО
Рабочий Новый Год на АМКР

В завершение календарного года на предприятиях традиционно подводят черту в деятельности за истекший период, а также определяют цели на будущее. Крупнейший украинский металлургический комбинат не стал исключением. На ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» были проанализированы итоги работы в 2007 году и определен бизнес-план на 2008 год.

РЫНКИ
«Челси» не продаем? «Днепр» покупаем!

Днепропетровский ГМК находится в напряженно-интересном ожидании: грядет смена собственников, да еще и за очень большие деньги! Группа «Приват» практически вышла из украинского горно-металлургического бизнеса, продав ГОК «Сухая балка», 50% акций ОАО «ЮГОК», ДМЗ им.Петровского и три коксохимических завода (БКХЗ, ДКХЗ и «Днепрококс») российской группе «Евраз» (т.е. Р.Абрамовичу, А.Абрамову, Е.Швидлеру и А.Фролову). Их продажа объясняет, почему «Приват»-консорциум «Коломойский-Боголюбов-Мартынов-Дубилет-Шульман» смог взвинтить цену в борьбе за австралийскую Consolidated Minerals (подробнее см. в МБУ № 11 за 2007 год). Методы работы одной из крупнейших ФПГ Украины подталкивают к мысли, что во главу угла ее бизнеса, прежде всего, поставлена банковская деятельность, а все остальные направления используются для развития и расширения банковского сегмента. Подобный подход к стратегии развития группы во многом объясняет сложное положение, в котором находились предприятия ГМК, контролируемые «Приватом». Для стиля ведения хозяйственной деятельности этой ФПГ характерна высокая прибыльность трейдерских и банковских операций. И, к великому сожалению и удивлению, – убыточность метпроизводства.

Что нам в грядущий день Evraz готовит?

Приход горно-металлургического концерна Evraz Group в Украину означает изменение коксовых и железорудных потоков предприятий, входивших в ФПГ «Приват». Такое перераспределение ресурсов грозит обострением дефицита сырья для некоторых отечественных металлургических групп. И не только. Сделка, о завершении которой было сообщено в начале декабря 2007 года, заставила задуматься в Украине многих, так или иначе причастных к металлургии. Российский концерн Evraz Group купил у украинской группы «Приват» пять предприятий. И еще половину шестого (причем, значимость этой половины настолько высока, что о ней вообще долго предпочитали не говорить). Evraz Group получил под свой контроль 99,25% акций ГОКа «Сухая балка», 95,57% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им.Петровского», 93,74% акций ОАО «Коксохимический завод «Баглейкокс», 98,65% ОАО «Днепрококс» и 93,83% ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод». И половину акций Южного ГОКа в придачу. Вторую половину в момент своего поглощения «Смарт-холдинг» осенью 2007 года передал под контроль холдинга «Метинвест». Все эти активы, еще находясь под контролем группы «Приват», были более или менее задействованы в некоторых производственных цепочках. Внезапная смена их собственника поставила перед многими участниками этих цепочек несколько серьезных вопросов. Как распорядится новый собственник продукцией купленных им предприятий? Можно ли рассчитывать на поставки этими предприятиями и в будущем? Если – да, то в каких объемах и на каких условиях? Для ответа на них стоит присмотреться к последним приобретениям Evraz Group повнимательнее. По сути, все активы легко делятся на три группы – коксохимические, металлургические и горнорудные. Начнем с коксохимических.

ТЕХНОЛОГИИ
Надо больше «НАНО»

Полезно иногда перечитывать старые фантастические романы! В авторских примечаниях к замечательному творению ученого, писателя, научно-технического пророка и гуманиста Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды» автор обнаружил пару интересных сносок:
«№ 27: Силиколл – прозрачный материал из волокнистых кремнийорганических соединений (фантастическое)»; «№ 28: Силикобор – сплав карбидов бора и кремния, очень твердый и прозрачный материал (фантастическое)». Теперь уберем то, что в скобках. Оказывается, И.Ефремов предвидел появление нанотехнологий, их важнейшее значение для развития цивилизации. Действие в «Туманности Андромеды» происходит в далеком будущем, но создание нанотехнологий произошло уже в начале третьего тысячелетия. Усилиями, талантами и умами ученых США, Японии, ФРГ, Англии, Китая, Кореи, кое в чем – России и Украины...

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Премьерство Юлии Тимошенко: попытка № 2

Новое правительство несмотря на непродолжительный срок пребывания у власти уже успело в общих чертах продемонстрировать характер и принципы своей экономической политики. Поспешность, с какой Юлия Тимошенко взялась за дело, свидетельствует о том, что она осознает, что это ее последний шанс проявить себя в качестве эффективного государственного менеджера.

Быть или не быть Укралюминпрому?

Начало года уже подготовило первую интригу, в которую вовлечены не только металлурги, но и лидеры государства. Речь идет о судьбе отечественного алюминия. Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко еще в прошлом году направил тогдашнему премьер-министру Виктору Януковичу письмо с просьбой утвердить меры по выводу Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) на положительную рентабельность, дабы не допустить его остановки, обратив особое внимание на экономическую обоснованность тарифов на электроэнергию для комбината. Понятно, что Янукович уже не сможет выполнить эту просьбу, теперь это головная боль Юлии Тимошенко. Тем интереснее сама интрига. Ведь то, что будет предпринято новым правительством, фактически решит судьбу целой отрасли, основу которой в стране составляет ЗАлК. Но это так говорят более эмоциональные люди, реалии же могут оказаться куда более неожиданными.

СТРАТЕГИИ
Богатство России

Покупку «Русалом» блокирующего пакета акций «Норильского никеля» многие воспринимают как первый шаг на пути к превращению алюминиевого гиганта в диверсифицированную горно-металлургическую компанию, способную составить серьезную конкуренцию мировым лидерам. Правда, «Русал» пока приобретает только 25% + 1 акция «Норникеля», но эксперты не сомневаются, что второй крупный акционер этой компании Владимир Потанин тоже согласится продать свой пакет по «совету» российского руководства, не сомневающегося в лояльности Олега Дерипаски Кремлю и остро заинтересованного в контроле над продажами никеля, платины и палладия.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОТРАСЛЬ
Извилистый путь украинского троллейбуса

Несмотря на медленный темп развития многие отрасли отечественной экономики постепенно обретают устойчивость. Одной из наиболее молодых отраслей, которая находится только на этапе своего становления, безусловно, следует считать производство электротранспорта, в частности, – трамваев и троллейбусов. По словам экспертов, в ближайшие годы Украину ожидает производственный «бум» такого типа продукции. Однако для этого отечественные компании должны получить ощутимую поддержку со стороны государства как главного фактора формирования спроса на электротранспорт.

Автомобильная Украина

В Украине продолжается автомобильный бум. Несмотря на относительно невысокие темпы роста доходов населения и перманентное повышение цен на автомобили украинцы продолжают раскупать машины. Эксперты считают, что повышенный спрос сохранится еще несколько лет. Сегодня машина есть у каждого десятого гражданина страны, в то время как в Европе за рулем – каждый второй. По результатам ноября прошлого года в Украине был зафиксирован абсолютный рекорд продаж новых автомобилей – почти 58 тыс. машин, что на 83% больше, чем в тот же месяц год назад. Аналитики отмечают, что с такими показателями рынка в ноябре уже можно смело говорить о годовом результате продаж почти в 540 тыс. автомобилей (в 2006 году было реализовано 371 тыс.), что может вывести страну по объему рынка на 7-8-мое место в Европе и позволить ей опередить по этому показателю такие «автомобильные» государства как Австрия, Швеция, Греция, Польша, Португалия и некоторые другие.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Японские металлурги создают сеть безопасности

Растущие с каждым днем аппетиты крупнейшего металлургического гиганта мира Arcelor Mittal в плане поглощения как мелких, так и крупных сталелитейных компаний (см. МБУ № 12 за 2007 год) продолжают вызывать серьезную озабоченность у японских металлургов, в частности, руководителей ведущих металлургических корпораций Японии Nippon Steel, JFE Steel, Sumitomo Metal Industries и Kobe Steel. Они прекрасно понимают, насколько важно для Лакшми Миттала последовательное укрепление позиций его группы именно в азиатском регионе, где перспективы для дальнейшего роста корпорации куда более благоприятные, чем в той же Европе (здесь Arcelor Mittal уже и так владеет почти 20 предприятиями). В этой связи японцы в настоящее время отрабатывают тактику сдерживания возможных шагов Миттала по враждебному поглощению японских компаний, создавая стратегические альянсы с зарубежными производителями стали и расширяя свою экспансию на международных рынках за счет реализации новых проектов в мировой металлургической отрасли.

Как закалялась восточноевропейская сталь

Становление национальной металлургической отрасли в Чехии и Словакии началось фактически сразу же после «бархатного» развода этих двух республик в 1993 году. Изначально, при этом, возник ряд проблем, поскольку чешские потребители плоскокатаной продукции, к примеру, вынуждены были в значительной мере полагаться на импорт, так как заводы по ее выпуску остались в Словакии, а чешские предприятия были сориентированы, главным образом, на производство конструкционной стали. Как бы там ни было, но в процессе приватизации и реструктуризации металлургических отраслей этих двух стран многие диспропорции были устранены, так что на сегодняшний день на сталелитейных заводах Чехии и Словакии их зарубежными собственниками активно внедряются современные технологии выплавки металла, а также устанавливается передовое металлургическое оборудование для улучшения качества изготовляемой стальной продукции.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 декабря – 15 января

На мировом рынке черных металлов новый, 2008-й, год начался с беспрецедентного взлета цен. За последние две недели декабря, когда многие продавцы и потребители уже ушли на рождественско-новогодние каникулы, и первую половину января стоимость некоторых видов стальной продукции в Восточной Азии и на Ближнем Востоке возросла более чем на $100 за т. Западные страны пока немного отстают, но и там металлурги рассчитывают на подорожание проката более чем на $100 за т в промежутке с января по апрель. Исходя из того что состояние мировой экономики далеко не блестящее, а специалисты всерьез опасаются, что финансовый кризис в США может перерасти в глобальный экономический спад, такой резкий подъем цен кажется неоправданным, но у него, тем не менее, есть свои причины. Во-первых, сталелитейные компании закладывают в новые цены уже происшедший и предполагаемый рост их затрат на сырье, энергоносители и перевозки, а также снижение курса доллара по отношению к большинству основных валют. Во-вторых, на Ближнем Востоке спрос на стальную продукцию этой зимой действительно увеличился, а для потребителей из Восточной Азии серьезной проблемой стало сокращение китайского экспорта. Все это объективно способствует росту цен. Наконец,
в-третьих, на рынке просто больше нет дешевой продукции. Даже если кто-то и согласится продавать сталь дешевле конкурентов, рекордно высокие тарифы на фрахт сделают эту разницу не существенной для потребителей.

Украинский рынок металлопродукции в 2007 году

С начала 2008 года практически все предприятия анонсировали повышение цен на свою продукцию. Такая ситуация не наблюдалась на украинском рынке уже несколько лет. Обычной практикой в зимний период, в условиях спадающей потребительской активности, было замораживание цен производителей или даже их снижение. Однако в начале 2008 года практически все ведущие метпредприятия анонсировали подъем. Причем, очевидно, пословица «Как встретишь новый год, так его и проведешь» будет соответствовать действительности. По самым пессимистичным прогнозам, ожидается рост цен на металлопродукцию до 20%.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 декабря – 15 января

Рынок базовых цветных металлов завершил старый, 2007-й, год понижением цен. Биржевиков тревожили, прежде всего, неутешительные перспективы экономического спада в США и стагнация в Западной Европе, затрагивающие в наибольшей степени такие интенсивно потребляющие металлы отрасли как строительство и автомобилестроение. Кроме того, на рынках большинства металлов (за исключением олова и, возможно, свинца) предложение в текущем году будет превышать спрос, что отнюдь не способствует высоким ценам. Тем не менее, ожидаемое падение вряд ли будет значительным. Такие факторы как ослабление доллара и рост себестоимости производства будут оказывать поддержку котировкам и не дадут им опуститься слишком низко.

РЕСУРСЫ
Особенности национальной заготовки лома

Начало 2008 года лом черных металлов отметил уверенным ростом цен практически на всех основных мировых рынках. По мнению экспертов, есть ряд факторов, стимулирующих увеличение стоимости этого сырья: расширение объемов потребления, развитие электросталеплавильного производства в странах – экспортерах лома; рост курса евро по отношению к доллару, удорожание поставок из Европы и ужесточение правил вывоза металлолома из стран ЕС и т.д. Для украинских металлургов, наметивших на этот год заметный рост объемов производства стали, в том числе и электрометаллургическим способом, это может обернуться серией неприятных сюрпризов.

 
© агенство "Стандарт"