журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЫНКИ

РЕСУРСЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2007
"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2007
ИТОГИ
Борьба за внутренний рынок

Украинская металлургическая промышленность уверенно идет на рекордные показатели по объемам производства, по крайней мере, со времен кризиса 90-х годов. Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые 10 месяцев объем выплавки стали в стране составил более 36,4 млн. т, что на 5,3% превышает показатели аналогичного периода годичной давности, чугуна было получено 29,6 млн. т, на 9,0% больше, чем в январе-октябре 2006-го, а проката выпустили больше на 2,5% – его выпуск лишь немного не дошел до 30,9 млн. т. Очевидно, по итогам года украинские металлурги выйдут на уровень в 43,5-44 млн. т стали, что приблизит Украину вплотную к таким индустриальным державам как Германия и Южная Корея. При этом, отечественные промышленники не собираются останавливаться на достигнутом. В отрасли реализуются новые проекты, направленные на продолжение модернизации и создание новых мощностей. Объем производства металлопродукции будет расти, в связи с чем все более важными для меткомбинатов будут становиться вопросы, связанные с источниками сырья и рынками сбыта.

Экстремальные обстоятельства

Участники украинской коксохимической отрасли бьют тревогу. Собственного производства коксующего угля в Украине недостаточно для удовлетворения потребностей предприятий в сырье, а импорт из России в последнее время сократился до опасных объемов. Тем не менее, как сообщает информационное агентство «Українські новини», по итогам первых десяти месяцев текущего года производство кокса в Украине достигло 16,55 млн. т, что на 6,9% больше, чем за тот же период предыдущего года. Причем, в сентябре размер выпуска был максимальным за весь год. Однако проблема, безусловно, существует, и ее остроту не следует приуменьшать.

Перестановки

Группа «Приват» становится все более мощной силой на мировом рынке марганцевой руды, на сегодняшний день ставшей дефицитным и весьма дорогостоящим сырьем. Приобретя в нынешнем году добывающие предприятия в Гане и Габоне, украинская компания не без успеха претендует и на австралийскую фирму Consolidated Minerals. Благодаря таким покупкам заводы группы в Украине, Румынии и США практически не испытывают проблем с сырьем. В Украине же «Приват» фактически монополизировал ферросплавную отрасль. Вне ее сферы влияния остался только один завод по выпуску массовых ферросплавов, причем, в последнее время их не производящий.

Харцыский трубный не сдается

Благополучие украинской трубопрокатной отрасли в значительной степени зависит от экспорта. По данным, представленным информационным агентством «Українські новини» со ссылкой на Госкомстат Украины, за первые три квартала текущего года поставки украинской трубной продукции за рубеж составили около 1,59 млн. т, что эквивалентно 79,9% от объема производства за те же девять месяцев (1,99 млн. т). Крупнейшим покупателем украинских труб продолжает оставаться Россия, особенно велико значение этого рынка при продаже труб большого диаметра (ТБД). И именно здесь могут возникнуть проблемы.

Дележка непостроенного комбината

Украинскую железорудную отрасль можно считать вполне благополучной. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые десять месяцев текущего года производство руды и концентрата возросло на 6,4% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности, агломерата – на 5,0%, окатышей – на 7,7%. Предприятия отрасли стабильно работают, вкладывая средства в модернизацию и приобретение нового оборудования. Однако по-прежнему не решен вопрос о Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд (КГОКОРе), достройка которого опять зависла в воздухе. Победители прошлогоднего тендера – «Смарт-групп» и российская компания «Металлоинвест» – не успели окончательно решить дело в свою пользу до выборов, а сейчас процесс, похоже, снова стартует с нуля и, очевидно, с новыми участниками.

Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
Экономичная экология

На АМКР продолжается реализация многочисленных проектов модернизации производства. При этом, менеджменту комбината в ряде случаев удается совмещать достижение экономического эффекта с природоохранными мероприятиями. Регулярно побеждая в экологических номинациях профессиональных конкурсов, криворожцы не останавливаются на достигнутом и вводят в эксплуатацию высокотехнологический полигон для отходов производства.

Конвертируемый металл

Первые в мире сталеплавильные цеха, оснащенные конвертерами с кислородным дутьем через погружаемую сверху фурму, были введены в эксплуатацию в австрийских городах Линце (1952 год) и Донавице (1953-й). Собственно, функционирование этих цехов и подтвердило окончательно тот факт, что использование кислорода для переработки чугуна обеспечивает высокую эффективность и производительность сталеплавильного процесса и исключает применение дорогостоящих энергоносителей для нагрева металла.

РЫНКИ
Купим коксующиеся угли. Дорого. Предоплата. Самовывоз. Ради Бога...

По большому счету, отечественным коксохимикам всегда не хватало коксующихся углей. Однако дефицит дефициту рознь. Нынешний, без преувеличения, можно назвать беспрецедентным. В сущности, такая ситуация обусловлена рядом фактором, прежде всего, ощутимым спадом объемов добычи угля. Дефицит коксующихся углей в СНГ достиг таких масштабов, что украинские металлурги «осваивают» рынки практически всех континентов, а Россия всерьез подумывает о реанимации собственного производства древесного угля...

ТЕХНОЛОГИИ
Где прочно, там не рвется!

Для повышения работоспособности проката, труб, инструмента много лет основным способом упрочнения является объемная термическая обработка: ПТМО (предварительная термомехобработка), ВТМО (высокотемпературная обработка) и НТМО (низкотемпературная, с деформацией аустенита в мартенсит), ХТО (химико-термическая). И, конечно же, классические технологии – закалка, отжиги первого и второго рода, отпуск. Известно десятилетиями и даже веками, что при назначении оптимальных режимов закалки и отпуска достигаются требуемые (стандартные) значения эксплуатационных свойств инструментальных сталей и сплавов, клинков мечей и прокатных валков, стволов пушек и корпусов ракет. Однако практически всегда термообработка на максимальную твердость и износостойкость приводит к резкому снижению вязкости и трещиностойкости, а посему – к преждевременному выходу из строя инструмента/детали из-за хрупких разрушений. Повышение эксплуатационных свойств инструментальных материалов возможно также при использовании способов поверхностного упрочнения – индукционной закалки, химико-термической обработки, нанесения покрытий. Во второй половине ХХ века в металлургии и машиностроении широкое индустриальное применение нашли методы закалки-упрочнения способами ТВЧ, напылениями разного рода (подробнее см. в МБУ № 12 за 2004 год, № 10 за 2006-й). А тогда электроэнергия стоила весьма дешево, как нефть и газ, так что энергетически высокозатратные установки были экономически выгодны. В то же время, активно развивалось совершенно «прорывное» направление по упрочнению: «взрывная (детонационная) техника», применение геомодификаторов, мультикомпозитов, самозакаливающихся сталей, сплавов и чугунов. С низкими энергозатратами, между прочим!

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Кому нужна украинская авиапромышленность?

Вопрос, конечно, риторический, так как ответ должен быть ясен сразу же – Украине. Но у нас уже стало традицией не получать конкретных ответов на простые вопросы. И дело не в производстве или экономике, а в политике. В период избирательных кампаний все говорят о необходимости защиты не только рубежей Родины, но и отечественного производителя. Но это по логике и здравому смыслу. В общем, когда не вмешивается политика.

СТРАТЕГИИ
С мечтой о море

Польское подразделение группы «Индустриальный союз Донбасса» в лице ISD Polska вплотную приблизилось к приобретению польской верфи Stocznia Gdansk S.A. Завершение этой сделки не только позволит создать внутрикорпоративную производственную цепочку (от украинского чугуна до европейских судов), но и станет одной из наиболее значительных зарубежных инвестиций отечественных промышленников. Причем, речь идет не только – и даже не столько – о размере финансовых вливаний, сколько об усилении позиций украинского бизнеса в Евросоюзе.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Алюминиевая консолидация

Повышение спроса на алюминий в Китае и Индии обеспечивает рост цен на этот металл по всему миру, а это создает дополнительные стимулы для консолидации производящей отрасли. Летом 2007 года разгорелась борьба за покупку третьего по величине производителя мира – канадской компании Alcan, которую вознамерился приобрести более крупный конкурент – американская корпорация Alcoa. Попытка враждебного поглощения за $28 млрд. не удалась, и Alcan досталась австралийскому горнорудному гиганту Rio Tinto, который выступил в роли «белого рыцаря» и предложил $38,1 млрд. Объединенная алюминиевая группа будет называться Rio Tinto Alcan, ее штаб-квартира расположится в Монреале, а возглавит ее нынешний генеральный директор Alcan Ричард Эванс. Rio Tinto Alcan станет новым лидером мирового рынка алюминия и сохранит этот статус после вхождения в состав BHP Billiton, если последней удастся приобрести саму Rio Tinto.

Кому достанутся богатства Африки?

Африка располагает большими запасами многих видов минерального сырья, в том числе и железной руды, причем, значительная часть этих ресурсов еще не разрабатывается. До недавнего времени железорудные месторождения континента не вызывали особого интереса у транснациональных корпораций, поскольку их освоение было сопряжено с крупными затратами из-за многолетней политической нестабильности в регионе и фактического отсутствия здесь транспортной инфраструктуры. Однако в связи с ростом цен на металлы в последние годы многие горнорудные и металлургические компании мира устремились в поисках сырья в африканские страны, в частности, здесь начали активно наращивать свое присутствие китайские металлурги.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 октября – 10 ноября

Обороты на мировом рынке стали во второй половине октября заметно сократились. Высокая стоимость доставки играет роль барьера, отделяющего один регион от другого. Китайским и японским металлургическим компаниям уже не совсем выгодно отправлять свою продукцию в Европу, а российским и украинским – в Восточную Азию, упали объемы импорта стальной продукции в США, даже на Ближнем Востоке транспортные расходы становятся камнем преткновения при заключении новых контрактов. Эта растущая изоляция более выгодна для компаний, представляющих страны-импортеры, тогда как для экспортеров ситуация явно складывается не лучшим образом. Многие потребители, к тому же, неохотно прибегают к новым закупкам, предпочитая использовать ранее накопленные запасы. Конечно, через несколько месяцев, когда эти резервы будут израсходованы, спрос на рынке возрастет, причем, тогда уже покупателям придется соглашаться на условия продавцов, но пока на уступки приходится идти именно поставщикам.

Украинский рынок металлопродукции: 13 октября – 12 ноября 2007 года

С начала года единственным сегментом рынка стали, который продолжал расти в ценовом плане, до последнего времени оставался фасонный прокат. Однако в ноябре, как сговорившись, «Азовсталь», Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Алчевский меткомбинат, Днепровский комбинат им.Петровского и Донецкий МПЗ начали снижение. В то же время, не все производители листа поддержали падение цен, чрезмерно экспортно ориентированные заводы продолжали повышать котировки на плоский прокат.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 октября – 10 ноября

В октябре мировой рынок цветных металлов находился под сильным влиянием процессов, происходящих в глобальной финансовой сфере. Решение Федеральной резервной системы США о втором за два месяца сокращении процентных ставок, рекордное падение курса доллара по отношению к евро, взлет цен на нефть почти до $100 за баррель, крупные неприятности, возникшие у ведущих американских инвестиционных банков, – все это, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что западные страны находятся накануне сильного экономического спада, который, очевидно, приведет к снижению спроса на используемые в промышленности и строительстве металлы. Правда, одновременно котировки на мировых товарных рынках растут вследствие того же удешевления доллара, а Китай со своими сверхвысокими темпами роста может компенсировать снижение потребления металлов в США и Европе. В результате биржевой рынок базовых цветных металлов находится в сложном неустойчивом положении. Пока спекулянты на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) еще не отказались от продолжения игры на повышение, но их настроения могут внезапно перемениться.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РЕСУРСЫ
Неудержимая страсть к вдуванию

Практически все металлургические предприятия Украины в ближайшие 2-5 лет перейдут на установки для вдувания пылеугольного топлива для доменных печей. Эту технологию, разработанную в Украине, используют практически все страны мира, кроме... самой Украины. Технологический прорыв в отечественной отрасли инициировали россияне, сделав использование природного газа в производстве чугуна совершенно нерентабельным. Как заявил недавно директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) Евгений Ковалев, металлургические предприятия Украины в ближайшие годы создадут установки для вдувания пылеугольного топлива в доменных печах общей мощностью 7,5 млн. т в год. «В ближайшие годы такие установки будут построены на «Запорожстали», Алчевском меткомбинате, Мариупольском меткомбинате им.Ильича, Енакиевском метзаводе и заводе «Донецксталь», – заверил он. – Рассматривается также возможность их инсталляции на комбинатах «Азовсталь» и «Aрселор Mиттал Кривой Рог». Таким образом, через несколько лет Украина полностью откажется от технологии использования природного газа в производстве чугуна. Кроме того, предполагается, что после внедрения таких агрегатов годовая экономия кокса составит 6,4 млн. т (или 8,32 млн. т коксующихся углей).

Оглянуться и увидеть!

Эксперты мирового рынка черных металлов практически единодушно предрекают подорожание железорудного сырья на 50% в 2008 году. Это, в свою очередь, вызовет неминуемый рост цен и на саму конечную продукцию. Пусть не такой резкий, но, все же... А далее уже по цепочке. Соответствующие прогнозы поступают и от отечественных аналитиков. Может быть, они делают их чуть осторожнее, исходя из политической ситуаций с ее вечной неопределенностью, но вектор их аналогичный. Тем более что обострилась ситуация и на самих рудодобывающих предприятиях. Казалось бы, основные месторождения уже имеют хозяев, однако реально не все так просто. Впрочем, это тема для отдельного исследования. А мы рассмотрим то, что лежит сверху, – резервы ресурсосбережения.

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
Украинский котел

Актуальность темы настоящего обзора продиктована самим временем: с наступлением ранних осенних холодов проблема тепла никого не оставляет равнодушной. От эффективности работы отопительной системы зависят и комфортность условий труда, и экономия энергоресурсов, и стабильность функционирования самих предприятий. А при нынешнем повышении цен на газ интерес к высокоэффективному котельному оборудованию растет чрезвычайно высокими темпами.

 
© агенство "Стандарт"