журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

КОРПОРАТИВНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2007
"Банковская практика за рубежом" – №11, 2007
Банковская деятельность
Кредиты приходится возвращать

Нынешний год выдался очень сложным для американских кредитных учреждений. По данным агентства потребительского кредитования Equifax, доля невозвращенных кредитов в США, в среднем, составила 2.87% от общего кредитного портфеля, и это значительно выше, чем в 2001 году – во время последнего спада в финансовом секторе, вызвавшего тогда немалое беспокойство среди банкиров. Возросший риск невозврата, проблемы с ликвидностью и потеря доверия со стороны инвесторов заставляют банки обратить пристальное внимание на инновационные коллекторские методы, с помощью которых можно следить за регулярностью платежей и вовремя предупреждать клиентов о задержках поступлений.

Правильная цена

Вопросы ценообразования продолжают занимать важное место в современных стратегиях ведущих финансовых институтов мира. Совершенствуя свои возможности в части анализа и оценки данных о клиентских трансакциях, а также используя эти возможности для принятия взвешенных стратегических решений, банки получают реальные рычаги для перехода от политики ценообразования, связанной с риском (risk-based pricing), к ценообразованию, основанному на ожидаемой прибыли (profit-based pricing). Это, в свою очередь, помогает финансовым институтам оптимизировать цены на банковские продукты и услуги для конкретных сегментов клиентов, с тем чтобы затем перейти к их более точной «настройке» под конкретные нужды тех или иных категорий потребителей.

Секьюритизация в Украине: стоит ли начинать?

Растущий спрос на ипотечные кредиты заставляет банки искать новые источники долгосрочного финансирования. Для этого отечественным финансовым институтам приходится обращаться к внешним рынкам капитала и новым технологиям, которые дают возможность получать деньги за выданные кредиты уже сегодня. Привлечь ресурсы под более низкий процент помогает секьюритизация – практика, достаточно распространенная на Западе, но пребывающая в зачаточном состоянии у нас, несмотря на то что об этом способе диверсификации поступлений заговорили в Украине уже пять лет назад. Насколько реально осуществить процедуру международной секьюритизации сегодня и что для этого требуется?

Секьюритизация в России набирает обороты

Первая сделка по выпуску еврооблигаций в РФ была осуществлена в 2004 году «Росбанком», секьюритизировавшим денежные поступления от кредитных карточек. Затем последовали секьюритизация автокредитов банка «Союз», а также несколько сделок по финансированию потребительских займов. В 2006-2007 годах рынок секьюритизации в РФ увеличился почти в 10 раз, а общий пул активов достиг почти $3 млрд., примерно, половину которых на сегодняшний день составляет ипотека. Тем не менее, множество проблем еще не решены, а сами банкиры признаются, что лишь начинают осваивать эту практику. Эксперты считают, что, пока банки могут справиться со спросом на кредиты внутренними силами (за счет привлечения депозитов), в секьюритизации необходимости нет. Однако наступит момент, когда финансовые институты столкнутся с дефицитом собственных средств, тогда без привлечения дополнительного финансирования на рынках капитала им уже не обойтись.

Банковское оборудование
Телекоммуникации в банковских стратегиях

За два прошедших десятилетия качество технологий связи возросло до высочайшего уровня, а границы их применения расширились в непредвиденных масштабах. Массовое применение Интернета, стремительное развитие рынка мобильных телефонов дали настолько впечатляющие результаты, что банкиры уже давно видят в телекоммуникациях нечто большее, чем просто вид связи. Они могут быть средством для ведения бизнеса, дополнительным преимуществом в конкурентной борьбе и основой банковских организационных стратегий.

Банкоматовский маркетинг и персонификация

В последние десять лет многие банки активно занимались разработкой и внедрением передовых технологий и систем управления отношениями с клиентами (customer relationship management – CRM), достигнув, при этом, заметных успехов в обеспечении полезной клиентской информацией специалистов, непосредственно контактирующих с потребителями. Однако предпринимаемые финансовыми институтами усилия по обеспечению этими данными удаленных онлайновых и банкоматовских каналов пока не дают существенных результатов из-за технологических проблем и сбоев при интеграции различных информационных систем банков. В этой связи продолжающаяся миграция клиентов на эти удаленные каналы дает финансовым институтам новый стимул в преодолении подобных препятствий и создании инновационных платформ CRM.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Web 2.0 приходит в банки

Еще два года назад термин «Web 2.0» никому не был известен, а сегодня поисковая система Google за доли секунды выдает около 600 млн. ссылок по этому тегу. Под Web 2.0 подразумеваются все интерактивные ресурсы Интернета, где информацию оставляют и их создатель, и посетители. Система Web 2.0 крайне коммуникативна, поэтому не может не заинтересовать маркетологов, стремящихся наладить двустороннюю связь со своей целевой аудиторией. Подобного рода проекты объединены под термином «маркетинг в социальных медиа» (social media marketing – SMM). SMM нацелен на установление прочных отношений с определенной группой потребителей. Сегодня Web 2.0 начинают использовать и в банковской сфере: все больше финансовых институтов открывают свои блоги и интернет-сообщества, для того чтобы сделать персональный бренд более узнаваемым.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Расплата

Последствия кризиса в сегменте субстандартной (sub-prime) ипотеки в США оказались гораздо серьезнее, чем предполагали аналитики. Сейчас крупнейшие банки мира делают миллиардные списания безнадежных долгов, а около сотни небанковских кредитных компаний просто исчезли с рынка. Генеральный директор Citigroup Чарлз Принс и его коллега из Merrill Lynch Стэнли О'Нил были вынуждены уйти в отставку вслед за главой UBS Питером Вуффли, который был уволен в июле, а руководители большинства других банков попали под огонь беспощадной критики, что может привести к такому же исходу. Более того, эти проблемы затронули и европейский рынок, так что сейчас крупнейшие финансовые институты региона расплачиваются за свое стремление разделить легкие прибыли заокеанских коллег.

Недоверие к банкам не без причины

Чтобы завоевать доверие потребителей, банки должны обратить основное внимание на политику, которую они проводят в отношении своих вкладчиков. Клиенты могут разочароваться в своем банке в случае появления неудовлетворенности от сотрудничества с ним. Более половины европейских банковских клиентов-физлиц, участвовавших в опросах, проведенных в этом году компаниями IBM, Unysis и некоторыми другими фирмами, назвали в качестве факторов, наиболее важных для формирования доверия к своим финансовым институтам, применение инновационных технологий, деловую этику и благотворительность которой занимаются финучреждения.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность банковских интернет-данных под угрозой

Взлом компьютеров, или хакерство, в настоящее время становится сверхдоходным бизнесом. Прошли те дни, когда это было занятием тинейджеров, которые сидели в квартирах своих родителей и пытались взломать компьютерную систему какой-либо компании просто для того, чтобы самоутвердиться. Сегодняшние хакеры зачастую принадлежат к организованным криминальным структурам, разрастающимся до небывалых размеров. Число хакерских атак против банков в первой половине 2007 года, по данным SecureWorks, американского провайдера услуг в сфере информационной безопасности, выросло на 81% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Только за сентябрь 2007 года специалисты SecureWorks блокировали 167 млн. хакерских атак на банки и почти столько же – на небанковские кредитные учреждения.

Цифровая крепость

Вы все еще верите, что банк – это место, где хранятся деньги? Увы и ах, в наш XXI век это уже давным-давно не правда: в банке хранят не деньги, а информацию. Разве многомиллионные электронные счета – это действительно деньги? Нет, это, прежде всего, информация, ведь увеличить или уменьшить счет в разы можно простым нажатием нескольких клавиш на клавиатуре компьютера (это, конечно, несколько утрированное представление, но в сущности правдивое). А раз современный банк – это хранилище информации, а не огромный сейф с золотыми слитками и бриллиантами, то и работать банку приходится несколько иначе. И, если раньше под словом «банк» подразумевались толстые неприступные стены, железные двери и большой штат вооруженных охранников, то сегодня банк – это компьютеры, серверы и базы данных. Соответственно изменились и инструменты работы банкиров. Это уже не счеты, весы и оружие для охраны имущества, а средства по защите и обработке информации, а попросту говоря – программное обеспечение.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Лояльность клиентов как ключ к увеличению депозитного портфеля

Лояльность клиентов напрямую проистекает из их опыта общения с банками. В 80-тые годы конкурентное преимущество достигалось увеличением скорости обслуживания, но к концу 90-х многие банки смогли достичь, примерно, одинакового совершенства в этой области. К тому же, финансовым институтам удалось сделать большинство своих услуг доступными для основной массы населения. Стало трудно определить, какой банк лучше, поэтому в течение последних пяти лет большинство из них старались привлечь клиентов уникальными брендами, обещавшими потребителям большую выгоду от сотрудничества. Банки напряженно работали, стремясь сделать свои бренды заметными и выделяющимися на фоне конкурентов. На сегодняшний день, когда на рынке представлено большое количество схожих между собой банковских брендов, вопрос о конкурентных преимуществах того или иного финучреждения решают сами клиенты, накапливая опыт взаимодействия с ними.

«Продленка» для отделений

Традиционные часы работы банковских отделений сегодня все чаще уходят в прошлое, поскольку как крупные, так и мелкие финансовые институты продлевают графики работы в обычные дни, а также стремятся сделать отделения доступными для клиентов в выходные, а иногда даже и в праздничные дни. По сути, подобная форма организации работы банковских офисов в настоящее время воспринимается как один из главных инструментов наращивания поступлений и прибыли банков. Однако, как полагают эксперты, не все модели продления времени функционирования отделений дают ощутимый результат в плане получения доходов на вложенные инвестиции: одни делают это лучше, другие – хуже.

Самый удобный банк Австралии

В рамках своей трехлетней программы развития австралийский банк ANZ собирается значительно упростить свои услуги и продукты, сделав их более доступными для клиентов. Помимо усиления своих позиций на внутреннем рынке, группа ANZ также уверенно продвигается и на рынках Азии. На брифинге с инвесторами, который состоялся 19 сентября 2007 года в Мельбурне, глава розничного подразделения ANZ Брайан Хартцер рассказал о новой стратегии ANZ, которая должна к 2010 году вывести банк на второе место в розничном сегменте банковского сектора Австралии.

ПЛАТЕЖИ
Срочные электронные платежи: ключ к прибыльности корпоративного банкинга

До недавнего времени все электронные платежи в западных странах осуществлялись в течение трех дней с момента подачи заявки клиентами финансовых институтов. Платежная система несколько раз в течение рабочего дня собирала заявки и направляла их в автоматическую клиринговую палату (automated clearing house), где платежи распределялись по направлениям. Но по мере того как росла популярность интернет-банкинга в западных странах, все большее число финучреждений внедряли электронные платежи. Пришло время, когда электронные платежи перестали быть прибыльным бизнесом: их осуществляли бесплатно в качестве бонуса за открытие текущего счета. По мнению экспертов, если банки получат возможность проводить электронные платежи в течение дня после поступления заявки, это направление бизнеса снова начнет приносить существенную прибыль. Тем не менее, когда срочные платежи станут повсеместным явлением, банкам опять придется отказаться от платы за них.

КОРПОРАТИВНЫЙ БАНКИНГ
Операционная интеграция

Поскольку современные технологии делают наш мир все меньше, а бизнес становится все более глобальным, изменяются и финансовые услуги. Особенно четко эти тенденции просматриваются в корпоративном банкинге, где тарифы и комиссионные падают, а клиенты становятся все более требовательными. В задачу банка сегодня входит не только проведение трансакций. Современный корпоративный банк должен быть партнером и финансовым консультантом для своих клиентов, одинаково эффективно управляя капиталом как крупных компаний, так и предприятий малого бизнеса.

Новый онлайновый сервис от ABN AMRO

В настоящее время, когда львиная доля банковских клиентов совершает деловые и туристические поездки на значительные расстояния по всему миру, их спрос на круглосуточные банковские услуги, доступные в любой точке планеты и в любом часовом поясе, стремительно растет. Попытки банков удовлетворить его с помощью контактных телефонных центров (contact centres) уже не столь актуальны, поскольку сами центры в основной своей массе функционируют только в рабочие часы. Им на смену сегодня приходят онлайновые сервисы и технологии, построенные на базе браузера (browser – веб-обозреватель, или навигатор, для просмотра интернетовских страниц). Посредством подобного рода технологических инструментов клиенты имеют возможность получать онлайновый доступ к банковской информации в реальном масштабе времени круглосуточно и семь раз в неделю.


 
© агенство "Стандарт"