журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ЧАСТНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2007
"Банковская практика за рубежом" – №10, 2007
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Банк для локальных потребностей

Для некоторых небольших локальных регионов Италии и проживающего в них населения кредитный кооператив, по сути, единственный институт, предоставляющий финансовые услуги. Здесь, в Италии, кредитная потребительская кооперация, зародившаяся в XIX веке, получила свое дальнейшее развитие на основе опыта этого рода деятельности, «импортированного» итальянцами с родины сберегательных учреждений кооперативного типа Великобритании, а также из ряда других стран. Кооперативные банки или банки кооперативного кредита, как их называют сегодня в Италии, и по сей день играют важнейшую роль в экономической и общественной жизни небольших, преимущественно сельских локальных регионов страны.

Банковская деятельность
Banсassurance: проблемы и перспективы развития

Термин «bancassurance» («банковское страхование») имеет французские корни. Он впервые был использован во Франции в начале 80-х годов для характеристики продажи страховых услуг через банковские каналы распространения. На сегодняшний день, помимо первоначального смысла, этот термин включает также взаимодействие финансовых институтов и страховых компаний в таких сферах как юридические услуги, налогообложение, маркетинг и стратегии бизнеса. Теоретически банковское страхование должно основываться на взаимодополняемости банковского и страхового секторов с целью повышения прибыли, завоевания лояльности клиентов, расширения сферы предлагаемых услуг. На практике же распространение страховых продуктов через банки часто связано с большими трудностями и далеко не во всех странах оно успешно.

Конкуренция, перерастающая в партнерство

В компьютерных играх есть переход с одного уровня на другой, более сложный. Можно сказать, в банковском деле все точно так же: разобравшись с нюансами традиционного банковского обслуживания, потребительского и корпоративного финансирования, управления благосостоянием и ценными бумагами, банкиры объединяются, создавая новую формацию – банкирский дом. Его задачей становится банковское обслуживание… других банков. Клиентами таких организаций становятся как банки-резиденты, так и зарубежные финансовые организации, которым банкирские дома оказывают корреспондентские услуги. Формы и перспективы развития у каждого из них разные, иные и стратегии конкурентной борьбы, но их роль в банковской системе государства, несомненно, чрезвычайно важна.

Банковское оборудование
Настоящее и будущее банкоматовского ПО

Мировая отрасль автоматических банковских терминалов (Automated Teller Machine – ATM) продолжает претерпевать самые серьезные изменения. И, если ранее в секторе банкоматов балом правило «железо» (собственно, аппаратные средства и автоматизированные установки как таковые), то в последнее время здесь произошел сдвиг в пользу программного обеспечения, или так называемого «софта». Это создает определенные неудобства в некоторых сферах, однако в большинстве других открывает не известные ранее или скрытые по сей день возможности для расширения потенциала глобальной банкоматовской отрасли.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Мотивация персонала в современном банке

Современные крупные банки ежегодно тратят миллионы долларов на обучение персонала. Однако при высокой текучести кадров их инвестиции не окупаются. Справиться с оттоком специалистов удается далеко не всем: в среднем, один из пяти служащих каждый год меняет место работы. Несмотря на то что все менеджеры знакомы с понятиями «удовлетворенность» и «мотивация сотрудников», мало кто использует их: по данным компании Gullup Omnibus, 80% служащих объясняют свой уход из финансового института неладами с руководством. Чтобы решить эту проблему, специалисты по работе с персоналом пытаются выяснить, что мотивирует сотрудников и что заставляет их менять место работы.

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
Мобильные платежи: проблемы безопасности

Одним из важнейших препятствий в развитии мобильного банкинга в США считается недостаточный уровень безопасности предоставляемых услуг. В целом, сигнал сотового телефона довольно трудно перехватить, так что «мобилки» – более безопасное средство для доступа в Интернет, чем, к примеру, беспроводные системы Wi-Fi. Однако многие из современных моделей телефонов интегрированы с сервисами Интернета, так что традиционные методы взлома могут вскоре прийти и в мобильный банкинг. Чтобы противостоять этому, Wachovia и Citibank, например, используют шифрование имени пользователя и пароля, Visa дает клиентам право блокировать по Интернету счет при утере мобильного телефона, а MasterCard использует одноразовый пароль для каждой сессии.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Альтернативные доходы Washington Mutual

В условиях ипотечного кризиса в США показатели прибыли сберегательного банка Washington Mutual (WaMu), как и многих других американских финучреждений, в последнее время снижались. Это связано с проблемами рынка недвижимости, высоким процентом невозврата по ипотечным кредитам и ростом кредитных ставок. Тем не менее, WaMu продолжает развивать свой розничный бизнес путем инноваций, постоянно улучшая качество обслуживания клиентов как в отделениях, так и через Интернет и выводя на рынок новые продукты и услуги. Компания фокусируется на том, чтобы убедить потенциальных клиентов открывать текущие счета в Интернете, и стимулирует перекрестную продажу финансовых продуктов и услуг.

Свято место пусто не бывает

Еще не так давно лидерами американского рынка кредитования считались национальные кредитные союзы и крупные финансовые институты, активы которых составляют несколько миллиардов долларов. В своем стремлении расширить рыночную долю эти финучреждения порой выдавали кредиты людям с «плохой» кредитной историей. Кроме вполне ожидаемой ненадежности клиентов, американские банки и кредитные союзы столкнулись с рядом иных неблагоприятных обстоятельств, например, кризисом в промышленности, что существенно покачнуло благосостояние жителей большинства крупных городов США. Все это привело к высокому проценту невозврата, отчего секьюритизировать ипотечные кредиты стало очень сложно, а курсы акций банков резко упали. Тем не менее, общая паника практически не коснулась большинства локальных финансовых институтов, активы которых, как правило, не превышают $500 млн. Такие банки выдавали кредиты, в основном, только проверенным лицам, что уберегло их от ненадежных заемщиков. Именно сейчас у этих банков есть возможность занять прочное место на ипотечном рынке, и многие из них спешат ею воспользоваться.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Высокие технологии банковского сервиса

Jyske Bank, второй по величине независимый банк Дании, поставил перед собой задачу выгодно выделиться среди своих конкурентов, радикально изменив приевшийся стереотип атмосферы в отделениях. Из этих соображений Jyske Bank полностью сменил их дизайн. Вместо традиционно мрачной институциональной монументальности в его офисах царит простор: они пронизаны светом, как торговые пассажи или залы аэропорта. Там стоят комфортабельные кресла, на столиках – свежие журналы, обязательно присутствует кофейный бар, но самое главное то, что в них можно получить яркую зрительную информацию, просматривая потоковое видео на множестве установленных плазменных экранов. При этом, новая технологическая инфраструктура позволяет быстро обслуживать клиентов при существенной экономии затрат.

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Хорошими делами прославиться можно!

Руководство бостонского Wainwright Bank не скрывает своей фанатичной преданности идее социальной справедливости. В то время как большинство коммерческих компаний считают благотворительность необходимой данью общественному мнению, но отнюдь не серьезным бизнесом, эта финансовая корпорация не один десяток лет своими финансовыми достижениями доказывает, что, помогая инвалидам, спасая природу и защищая права человека, в конечном итоге окажешься в выигрыше. Кредо Wainwright очень простое: в первую очередь, решать проблемы граждан и лишь потом думать о прибыли. На первый взгляд кажется, что такой подход совершенно противоречит законам бизнеса. Но успехи компании неизменно подтверждают жизнеспособность философии ее руководителей. Действительно, эти люди знают свой город и то, какие проблемы волнуют его жителей. И они готовы смело защищать интересы своего сообщества несмотря на неудобства, косые взгляды скептиков и ханжескую мораль. Ради человеческого блага и благополучия всего мира каждый из них готов рискнуть репутацией своего банка и собственным положением. Так что не удивительно, что клиенты, инвесторы и акционеры отдали свои сердца этому необычному банку.

Американские банки «зеленеют»

В США, где давление со стороны организаций, активно борющихся за охрану окружающей среды, на банки очень высокое, финансовые институты все чаще интересуются возможностью называться «зелеными банками». Для этого они перечисляют деньги на счета природоохранных организаций, инвестируют в строительство экологически чистых отделений, а также приобретают технологии, призванные сократить затраты электроэнергии и водных ресурсов. Участники рынка финансовых услуг заметили, что проекты по защите окружающей среды повышают доверие клиентов и общественности. Кроме того, «зеленое» строительство и снижение энергозатрат обеспечивают значительную экономию.

ЧАСТНЫЙ БАНКИНГ
Финансовой элите – элитное обслуживание

Исследование мирового частного капитала, проведенное Merrill Lynch и Capgemini, показало, что рост числа миллионеров характеризуется стабильно высокими показателями. И, чем больше становится в мире богачей, тем больше спрос на банковские услуги по управлению частными состояниями. Казалось бы, банкам это должно быть в радость, но для того, чтобы пожинать плоды успеха, им предстоит еще проделать огромную работу. В частности, надо коренным образом пересмотреть устаревшую методику обслуживания богатых клиентов. Проблема подбора и обучения квалифицированного персонала стала для финансистов острой, как никогда, а вот пути для ее решения каждый находит самостоятельно.

Банковское обслуживание по индивидуальным меркам

По данным исследования, проведенного Merrill Lynch и Capgemini, наиболее существенный прирост числа миллионеров демонстрируют государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Азиатские богачи отличаются от своих европейских и американских «коллег» сравнительно молодым возрастом и тем, что свое богатство, как правило, заработали, а не унаследовали. И, как все предприниматели, они желают, чтобы их капитал продолжал работать. Для этого банкам приходится изощряться и придумывать новые финансовые продукты, чтобы привлечь внимание азиатских богатых клиентов. Несмотря на то что рынок огромен, конкурентная борьба на нем между международными банковскими группами не утихает.

BofA: большие возможности для «белых перчаток»

Bank of America (BofA) долгое время позиционировался как розничный банк. Его клиентами были представители среднего класса, а также владельцы малого и среднего бизнеса. Реклама BofA по продаже дебетовых и кредитных карточек, а также кредитованию молодых людей, приобретающих свое первое жилье, транслировалась по локальному кабельному телевидению. Однако в течение нынешнего года банк почти полностью изменил свою брендинговую политику для выхода на новые рынки, включая государственные учреждения, иммигрантов, пенсионеров, а также толстосумов, для успешного обслуживания которых BofA приобрел банк U.S. Trust – одного из лидеров американского частного банкинга, клиентами которого являются мультимиллионеры, чьи фамилии у всех на устах. Вместо того чтобы отделить частный бренд от розничного, как этого ожидали эксперты, руководство BofA решило пойти на рискованный шаг и убедить «элиту» в том, что розничный банк вполне способен предоставлять такие же престижные услуги по управлению частным капиталом, как и финансовый институт, который он приобрел. Что же, частичным ребрендингом и рекламной кампанией в начале 2007 года BofA еще раз подчеркнул свою многопрофильность. Теперь ему остается лишь доказать, что это выгодно богачам, которых он станет обслуживать.

 
© агенство "Стандарт"