журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2007
"Банковская практика за рубежом" – №9, 2007
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Партнерство на глобальном уровне

Одной из самых успешных стратегий проникновения международных банков на рынок финансовых услуг в развивающихся странах считается слияние с местными финучреждениями. Основная цель такого объединения – возможность применить уже проверенные тактики крупных финансовых институтов, используя наработанную клиентскую базу и знание локальными банками особенностей местного рынка. Но у этой стратегии есть свои преимущества и ограничения. С одной стороны, международные финансовые институты обладают ресурсами для внедрения инновационных технологий по всей инфраструктуре поглощаемого банка, с другой же, могут возникнуть затруднения при гармонизации работы двух разных по уровню обслуживания финансовых институтов. Эксперты советуют крупным банкам-покупателям обратить внимание на так называемые среднеофисные приложения (mid-office applications – MOA), способные объединить все операции, которые проводят банки.

Международные банки
Банк, оставшийся независимым

В 2002 году Commerzbank, один из ведущих коммерческих банков Германии, столкнулся с серьезными трудностями. Рыночный спад только усугубил проблемы, обусловленные отсутствием четкой стратегии, в результате финансовый институт понес огромные убытки. Аналитики пророчили ему скорое банкротство или поглощение более крупным и удачливым конкурентом. Однако менеджеры Commerzbank разработали схему выхода из кризиса. Новая стратегия себя оправдала: через два года убытки остались в прошлом, банк превратился во второй по величине финансовый институт страны, активно расширяясь благодаря приобретениям в Центральной и Восточной Европе. Теперь он пришел и в Украину, где приобретение банка «Форум» создало ему перспективный плацдарм именно в тех сегментах рынка, на которые Commerzbank ориентирует свою деятельность.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Банковский сектор Латинской Америки выходит на новый уровень развития

Стабильное экономическое развитие, падение кредитных ставок и появление более многочисленного среднего класса в латиноамериканских странах активизировали спрос на кредиты, а также привели к экспансии в регионе международных финансовых институтов, которые серьезно конкурируют с местными банками за рыночную долю. Однако «аборигены» не спешат сдавать свои позиции и становиться мишенью для поглощений многонациональных гигантов. Пережив экономический кризис 80-90-х годов и несколько этапов консолидации, они вполне готовы к конкурентной борьбе.

Аргентинский рецепт получения прибыли во время кризиса

Финансовый и экономический кризис, потрясший Аргентину в 2001-2002 годах, негативно повлиял на все без исключения банковские учреждения, работавшие на рынке страны (как зарубежные, так и национальные). Правда, оказалось, что некоторые небольшие местные банки использовали финансовый кризис в Аргентине с выгодой для себя, успешно реализуя свои стратегии роста и расширения.

Банковская деятельность
Автоматизация оформления кредитов: желаемое или действительное?

Ряд далеко не радостных событий последнего года в кредитной сфере США вызвал негативную реакцию со стороны потребителей. Банки обеспокоены снижением уровня потребительского доверия и озабочены, как вернуть былую привлекательность для клиентов. То, что клиент нынче пошел капризный и требует к себе повышенного внимания, для финансовых организаций стало настоящей проблемой, которую, однако, могут решить технологические инновации. Например, сократить время на обработку операции, автоматизировать процесс сбора и обработки данных – это просто и эффективно. Но настоящим прорывом, по мнению кредитных компаний, должен стать полностью автоматизированный процесс оформления кредитов, который в дальнейшем обеспечит простор для перекрестных продаж благодаря налаживанию близкого контакта с клиентами и завоеванию их лояльности. Некоторые банки хвалятся тем, что уже преуспели на новом поприще. Но не все эксперты согласны с таким смелым утверждением. Многие специалисты полагают тотальную автоматизацию банковских операций делом отдаленного будущего. Ясно одно: работать в этом направлении необходимо.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Новое слово в брендинговой политике американских банков

Практика ведения интернет-дневников постепенно занимает свое место в банковском секторе, где уже около десяти финучреждений открыли собственные блог-сайты. Банкам не пришлось изобретать что-либо новое: перед ними был пример производителей потребительских товаров, таких, например, как компания Nike, создавшая интернет-дневник, посвященный футболу и новинкам спортивной моды, или Budweiser, чей блог-сайт превратился в интернет-сообщество любителей пива. Первопроходцы сумели доказать, что общение с клиентами через Интернет в форме дневника и комментариев к нему существенно влияет на лояльность и укрепляет репутацию брендов. Однако в отличие от таких компаний, которые изначально ведут диалог со своими потребителями в неформальном ключе, банкам, где привыкли к официальности и использованию сложных терминов, придется переучиваться.

Стремление к переменам

Канадский кредитный союз Vancity запустил нетрадиционный Интернет-проект. Он создал для жителей Ванкувера и окрестностей сайт ChangeEverything.ca, который изначально был нацелен на продвижение финансового сервиса под брендом Vancity, но превратился в ресурс для общения между людьми. Исходно кредитный союз просто хотел создать онлайновое сообщество на основе идеи положительных перемен, обыгрывавшейся в его рекламной кампании, но впоследствии ChangeEverything превратился фактически в социальную сеть. Этот сайт комментаторы сегодня называют «лучшим примером успешного использования финансовым институтом социального Интернета».

Лимонадный банкэта статья доступна для всех

Одним из последних достижений рекламного бизнеса в банковской сфере стоит назвать проект многопрофильного рекламного агентства Creature, разработанный для американского регионального банка Umpqua. Рассказ о семилетнем мальчике, получившем кредит в размере $10 и открывшем собственный бизнес по производству и продаже лимонного сока, выглядит достаточно нестандартно для банковской рекламы. И, хотя по законам США привлечение детей к рекламе продуктов и услуг, предназначенных сугубо для взрослых, запрещено, в банке доказывают, что микрокредит в Umpqua может получить каждый. Даже ребенок. Главное, чтобы аппликант разработал вызывающий доверие бизнес-план.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Директоры и технологии

В настоящее время трудно представить себе проведение какой-либо банковской операции без использования финансовых информационных технологий, а также поддерживающих их аппаратных и технических средств. Вопросы развития технологической инфраструктуры банков и вложения дополнительных инвестиций в эти проекты становятся неотъемлемым элементом долгосрочных стратегических концепций современных финансовых институтов. И, если на заре зарождения автоматизации и технологического обеспечения банковского бизнеса правления и советы директоров банков стояли, по существу, в стороне от этих процессов, то сегодня ситуация обстоит совсем иначе.

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
Мобильный банкинг: в чем выгода?

В нынешнем году несколько крупнейших западных банков впервые предложили своим клиентам использовать мобильные телефоны для проверки остатка на счете, осуществления денежных переводов и оплаты счетов. В середине 2007 года, по меньшей мере, девять американских банков запустили проекты по предоставлению такого вида услуг. Клиент может пользоваться ими либо через банковский интернет-сайт, либо при помощи специального приложения, установленного в мобильном телефоне. Сторонники данного канала обслуживания утверждают, что объемы продаж с помощью мобильного банкинга будут быстро расти благодаря повсеместному использованию сотовых телефонов и растущим потребностям клиентов, которые хотят иметь доступ к информации о своих финансах в любом месте и в любое время. Поскольку на данный момент эти услуги предоставляются бесплатно, а операторы мобильной связи требуют вознаграждения, экономический эффект остается незначительным. Однако руководство банков считает, что они смогут оправдать свои инвестиции в подобные проекты в будущем, основываясь на укреплении взаимоотношений с клиентами, снижении стоимости передачи данных по каналам связи, подготовке почвы для оказания более сложных мобильных финансовых услуг.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Падение и взлет банковского отделения

Вероятно, еще десять лет тому назад мало кто из специалистов мировой финансовой отрасли мог предположить, что сегодня банки будут открывать все больше и больше отделений с целью более полного и всестороннего удовлетворения нужд и потребностей клиентов в финансовых продуктах и услугах. Ведь тогда общий консенсус в среде финансовых аналитиков сводился к тому, что лишь Интернет и электронные дистрибуционные каналы станут ключом к успеху в банковском бизнесе будущего. Однако в последние годы банки пришли к пониманию того, что для завоевания места под солнцем на современном финансовом рынке, отличающемся жесткой конкуренцией, необходимо оптимизировать все каналы обслуживания клиентов и найти оптимальный баланс между электронным сервисом и «физическим» предоставлением услуг потребителям в банковских отделениях.

Низкие цены «для своих»

Тот факт, что длительное сотрудничество с клиентами приносит финансовым институтам большую прибыль, чем разовые хаотические трансакции, широко известен. Поэтому банки стремятся повысить лояльность своих потребителей, предлагая им всевозможные вознаграждения. Однако, кроме лояльности, финансовые институты используют понятие прибыльности клиентов, причем, эти категории отнюдь не равнозначны. Общее между этими подходами в том, что лояльный клиент приобретает большее количество услуг в одном банке, нежели остальные и, таким образом, в перспективе он может принести значительную прибыль. Таким образом, перед банками стоит непростая задача относительно выделения самых прибыльных клиентов и налаживания с ними особых отношений, которые будут перерастать в особое партнерство. Западные аналитики называют такую тактику «партнерское ценообразование» (relationship pricing – RP), т.е. с назначением особых цен на услуги клиентам, причисляемых в банке к классу «партнеров». «Партнерам» предлагаются различные виды вознаграждений – например, сниженная плата за услуги или полное отсутствие оной, разнообразные бонусы, система скидок, дополнительный сервис, а также особые условия приобретения финансовых продуктов или услуг. Некоторые американские банки уже взяли эту тактику на вооружение.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Стратегия будущего роста

Мировая банковская отрасль находится в постоянном развитии, что обусловливает возникновение новых тенденций в секторе финансовых услуг, появление инновационных банковских стратегий, формирование передовых направлений инвестиционной деятельности в секторе банковских технологий, а также вступление в силу новых регулятивных правил и нормативов, касающихся финансового бизнеса. В этой связи финансовым институтам приходится постоянно решать проблемы, вызываемые подобной динамикой банковского бизнеса, в том числе и в таких направлениях как расширяющиеся потребности клиентов, их повышенный спрос на высококачественный банковский сервис, развитие информационных технологий и активность в сфере банковских слияний и поглощений. Все банки независимо от их размера вынуждены считаться с этой динамикой и соответственно адаптироваться в своей повседневной деятельности. И то, как они это делают, особенно в части вложения инвестиций и определения главных бизнес-приоритетов, оказывает непосредственное влияние на формирование их рыночных стратегий.

Враг не пройдет

Одним из трендов отечественного рынка лицензионного программного обеспечения вот уже несколько бизнес-сезонов остается повышенный интерес со стороны финансовых организаций, в частности – банков, к программному обеспечению (ПО) для защиты информации и коммуникаций. Если в прошлом году через www.softkey.ua более 130 финансовых структур защитили свой парк техники от вирусов, спама и хакеров, то в 2007-м ожидается рост, как минимум, в 2.2 раза. Причем, если говорить именно о банковской сфере, то эта цифра могла бы быть намного весомее, так как банкам, помимо самого ПО, зачастую требуется и сопровождение (консалтинг) в части внедрения. Поэтому статистика несколько занижена, так как крупный банк сначала обращается к консультантам, а те уже, в свою очередь, закупают ПО. Так что вполне резонны вопросы «Чем вызван такой интерес со стороны банков?», «Какие используются схемы защиты?»… Попробуем ответить на них.

 
© агенство "Стандарт"