журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Группа SMS Demag завершила процесс объединения

В последние годы в глобальной металлургической отрасли ускорился процесс консолидации. В течение 1999 и 2000 годов несколько крупных групп возникло в секторе меди и алюминия, объединились сталелитейные гиганты British Steel и Hoogevens, намечается ряд слияний в Восточной Азии, планирует новые приобретения международная группа Ispat International. Аналогичное укрупнение наблюдается сейчас и среди производителей оборудования для металлургической промышленности. Ведущие компании этой отрасли активно занимаются поглощениями, расширяя масштаб операций и осваивая новые для себя сферы влияния. Наиболее ярким примером этой тенденции может служить объединение германских компаний SMS Schloemann-Siemag и Mannesmann Demag в 1999 году, благодаря чему был создан крупнейший в мире производитель металлургического оборудования. В настоящее время длительный процесс слияния уже завершен, и группа разрабатывает стратегию развития в новых реалиях.

Автоматическая транспортировка рулонов на заводе компании Sumitomo

Интегрированная технология для производства прутковой продукции компании Danieli

В последние годы на переднем крае технического прогресса в мировой сталелитейной отрасли находились, главным образом, производители листовой стали. Линии для литья тонких слябов, последнее слово техники в этой области, позволяют компаниям добиться существенного роста производительности и минимизации оперативных расходов. В то же время производство длинномерной стальной продукции находилось в определенном технологическом кризисе. Отсутствие новшеств, бесспорно, было одной из причин низкой рентабельности заводов данного направления. Решение этой проблемы требовало настоящего технологического прорыва. Им стала новая линия по производству прутковой продукции (bar & rod), созданная компанией Danieli – итальянским производителем оборудования для сталелитейных предприятий. Эта линия непрерывного литья и проката, получившая название Luna ECR, вышла на рынок в сентябре 1999 года. Сейчас компания считает, что с ее помощью любое сталелитейное предприятие сможет производить прутковую продукцию с максимальной эффективностью.

Новое – это хорошо реконструированное старое

В современных условиях, когда конкурентная борьба в мировом сталелитейном секторе резко обострилась, важное значение приобретает необходимость поддержания эффективности производства. Безусловно, достичь цель и выдерживать конкуренцию можно за счет инвестирования средств в строительство новых предприятий. Однако есть и иной путь, заключающийся в модернизации и модификации уже имеющегося на сталелитейных заводах оборудования с целью улучшения качества выпускаемой продукции, расширения ассортимента и повышения производительности. Вот почему интересен анализ наиболее ярких примеров модернизации, осуществленной в последние несколько лет ведущими металлургическими корпорациями мира, а также использования в этих целях самых последних технологий и технических разработок.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 декабря – 15 января

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Между плохим и худшим

Недавно завершившийся 2000 год, по большому счету, обманул надежды аналитиков и производителей цветных металлов, ожидавших успешного продолжения экономического роста, ускорившегося во второй половине 1999 года. Однако эти прогнозы не оправдались. Окончание 2000 года запомнилось необычайно высокими ценами на нефть и замедлением темпов роста американской экономики, грозящим перейти в длительный спад. Так как США остаются крупнейшим мировым потребителем цветных металлов, местные проблемы оказывают существенное влияние на рынок в целом. В итоге аналитики, формируя ожидания на 2001 год, по сути, могут выбирать только между неблагоприятным и очень неблагоприятным сценариями. По их мнению, на повышение цен на цветные металлы в текущем году рассчитывать не следует, хотя дела и не настолько плохи, чтобы ждать значительного падения.

Парадоксальная ситуация на рынке магния

Тенденции изменения цен на конкретный товар обычно жестко связаны с балансом спроса и предложения, но в случае с магнием фундаментальный закон рынка нуждается в корректировке: традиционная формула "спрос – предложение – цены" должна учитывать фактор обратной связи. Этот легкий металл имеет великолепные механические характеристики, и только высокая стоимость препятствует его широкому использованию в качестве конструкционного материала. Снижение цен на магний, связанное с нарушением баланса в пользу предложения, резко расширяет существующие и открывает новые сферы применения. Благодаря этому сразу увеличивается спрос, что приводит к возникновению на рынке нового стационарного состояния – с более высокими оборотами при меньших ценах.

Тяжелый год на рынке тяжелого металла

В 2001 году ситуация на рынке свинца будет формироваться под влиянием ряда разнонаправленных факторов. В США наблюдается тенденция к снижению темпов экономического роста, что угнетающе действует на рынки всех базовых металлов; особенно сильно снижается активность в автомобильном секторе, что отрицательно влияет на объем потребления аккумуляторного свинца. Однако одновременно на рынке отмечается дефицит свинцового концентрата, причем, в связи с закрытием одних предприятий и расширением производства на других пока трудно выявить основную тенденцию. Кроме того, следует ожидать, что в Европе и Азии сохранится стабильный спрос на свинец при снижении объема поставок лома, а Китай, вероятно, продолжит снижать объемы экспорта. Все это будет оказывать благотворное влияние на рынок, но сложно сказать, смогут ли они компенсировать падение спроса в США.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка чугуна и стали: 5 декабря – 15 января

В последние месяцы мировой рынок стали находится в кризисе. Рекордный объем производства стали в 2000 году так и не встретился с адекватным спросом. Американская экономика на грани длительного спада, приостановился подъем в ряде стран Восточной Азии. В США, Китае, ЕС, других государствах и регионах отмечена тенденция опираться на собственную сталелитейную промышленность с сокращением импорта. Тем не менее, участники мирового рынка стали несмотря на продолжающийся спад цен полны надежд. Одни верят в мудрость главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, рассчитывая на то, что ему удастся предотвратить в стране экономическую депрессию, другие рассчитывают на активизацию спроса на сталь во втором квартале, третьи ищут защиту у своих правительств… Тем не менее, изменения к лучшему – впереди, а когда они произойдут реально, еще не известно никому.

Китай продолжает развивать сталелитейную промышленность

Только современные технологии

Печальный Новый год в LTV Steel

Местные и зарубежные аналитики после банкротства в ноябре 2000 года крупной американской сталелитейной компании Wheeling-Pittsburgh Steel поспешили назвать ее последней жертвой кризиса в металлургии США (см. ММ № 12 за 2000 год). Однако обозреватели ошиблись. Перед самым окончанием года, 29 декабря, в Суд по банкротствам обратилась корпорация LTV Steel, занимающая четвертое место среди американских производителей стали и являющаяся крупнейшим в стране производителем стальных труб. Хотя вопрос о прекращении производства заводами корпорации пока не ставится, крах одной из крупнейших сталелитейных компаний страны, безусловно, будет иметь серьезные последствия для национального рынка стали. Американское "стальное лобби" получит очередной козырь в своей борьбе за ограничение импорта, а аналитики увидят в этом событии очередное свидетельство набирающего силу в США экономического спада.

Старые заботы и новые проекты компаний Малайзии

Монголия будет разрабатывать месторождения железной руды

Введение системы раннего обнаружения на мировом рынке стали отложено

Дробильные заводы объединяются в связи с новыми директивами ЕС

Брюссель оставляет в силе низкую квоту на импорт российской стали

Индия ужесточает порядок импорта второсортной стали

Спор о квотах на импорт катанки и труб в США будет решать ВТО

Канада установила демпинговую разность на импорт оцинкованных листов

Производители ферромолибдена в США берут пример с Европы

В США начато расследование по демпингу прутковой продукции из нержавеющей стали

США установили высокую демпинговую разность на нержавеющие уголки

Расследование по импорту горячекатаных рулонов в США будет продолжено

В США готовится расследование по поставкам труб большого диаметра

ЕС против субсидирования американских компаний за счет пошлин

Китай вводит антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющей стали

Турция подала в ВТО жалобу против Египта

Узбекистан увеличит производство стали

Правительство Венгрии требует смены руководства Dunaferr

Американская фирма построит в Эстонии линию горячего цинкования

Прокатные заводы Нигерии возобновят свою деятельность

Введение пошлин зависит от пуска завода на Филиппинах

Филиппинский прокатный завод выходит на рынок профилей

В Европе создана новая крупная торговая группа

VA Stahl замораживает проект строительства прокатного завода

Саудовская Hadeed планирует расширить выпуск листовой стали

Sumitomo получила заказ на горячекатаные рулоны для Саудовской Аравии

В Египте открывается новый завод по производству катанки

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 декабря – 15 января

Период времени в конце одного года и начале следующего редко бывает благоприятным для торговли цветными металлами, и последние полтора месяца не были исключением в этом отношении. После незначительного роста цен на ряд металлов в первой половине декабря последовал спад, вызванный снижением деловой активности в предпраздничный и послепраздничный периоды. Как ожидается, покупатели окончательно вернутся на рынок не ранее начала февраля, когда завершатся торжества по случаю китайского Нового года. Впрочем, сейчас настроение участников мирового рынка металлов далеко от праздничного. Экономический спад в США и последовавшее за ним падение спроса на базовые цветные металлы оказывают мощное давление на цены. Как полагают специалисты, положение не безнадежно, так как соотношение спроса и предложения остается достаточно благоприятным для производителей. Однако большая часть потребителей предпочитает выжидать, стремясь получить надежные ориентиры относительно направления движения цен в текущем году, из-за чего рынок на несколько недель неизбежно оказывается в подвешенном состоянии.

Двойной удар по рынку серебра

Канадская корпорация Alcan расширяет свои владения

Kaiser возобновляет производство глинозема на заводе Gramercy

Европейский суд оставил в силе антидемпинговые пошлины на кальций

В США готовится введение антидемпинговых пошлин на магний

Европейская комиссия вносит поправки в пошлины на рафинированный магний

Цены на ртуть будут расти

 
© агенство "Стандарт"