журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
РЫНКИ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2007
"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2007
ИТОГИ
Осенние заботы украинской металлургии

Украинская металлургия демонстрирует в текущем году вполне пристойные темпы роста. По предоставленным информационным агентством «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров данным за первые восемь месяцев, производство стали превысило показатели аналогичного периода годичной давности на 5,6%, чугуна – на 9,3%, проката – на 2,8%. Однако предприятия отрасли не стоят на месте. В конце лета и начале осени ряд меткомбинатов презентовали новые инвестиционные программы, направленные на коренную модернизацию действующих мощностей и установку нового оборудования.

Мы и это можем

Во втором полугодии темпы роста в украинской трубной отрасли несколько затормозились. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые восемь месяцев текущего года выпуск стальных труб отчественными предприятиями составил немногим менее 1,79 млн. т, что на 8,6% превышает показатель аналогичного периода годичной давности (для сравнения: по итогам первого полугодия, прирост превышал 20%). В июле-августе несколько снизили обороты ведущие производители – Харцызский трубный и Нижнеднепровский трубопрокатный заводы, уменьшились темпы расширения экспорта. В немалой степени это объясняется действием антидемпинговых пошлин, под которые подпадает украинская продукция в ЕС и России. Однако недавно украинское правительство показало, что и оно может отплатить той же монетой.

Ценовое давление

По данным, предоставленным информационным агентством «Українські новини», объем отечественного производства массовых ферросплавов за первые семь месяцев текущего года достиг 1,04 млн. т, превысив на 20,7% показатели аналогичного периода годичной давности. Однако, как утверждает Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА), в августе и сентябре результаты будут хуже, чем в предыдущие месяцы, из-за проблем с экспортом. Стремление Министерства экономики привести уровень цен экспортных контрактов в большее соответствие положению вещей на мировом рынке вызвало сильное сопротивление со стороны ферросплавщиков, заявляющих, что для них индикативные ценовые показатели слишком высокие.

Коксохимики против железнодорожников

Ситуация на украинском рынке кокса согласно статистической информации, предоставленной агентством «Українські новини», не выглядит столь уж тревожной. За первые восемь месяцев текущего года отечественные предприятия выпустили 13,14 млн. т данной продукции, превысив показатели годичной давности на 5,2%, а нехватка материала на внутреннем рынке, возникшая в связи с расширением объемов выплавки чугуна, компенсируется за счет наращивания импорта, достигшего в январе-июле текущего года 1,32 млн. т (в 2,6 раза больше, чем за тот же период 2006-го). Однако и украинские потребители кокса, и сами коксохимические предприятия все больше зависят от поставок из-за рубежа, поэтому любые перебои воспринимаются крайне болезненно. Между тем, положение с этими ресурсами далеко не блестящее (см. стр. 2) и в самой России, на долю которой приходится большая часть кокса, поступающего в Украину, а также практически весь коксующийся уголь. Но в положение «козла отпущения» попали железнодорожники.

Очередное пришествие КГОКОРа

Украинская железорудная отрасль в 2007 году работает бесперебойно. Согласно данным, предоставленным информационным агентством «Українські новини», за первые восемь месяцев текущего года в стране было выпущено свыше 50,9 млн. т руды и концентрата, что на 6,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В частности, поставки руды возросли на 2,0%, а товарного концентрата – на 8,2%, выпуск агломерата – на 4,8%, окатышей – на 10,6%. Правда, несколько изменился внешнеторговый баланс: по итогам семи месяцев, экспорт ЖРС сократился, а импорт был расширен, примерно, на одну и ту же величину – около 600 тыс. т. Однако перед выборами многие ранее умалчиваемые проблемы вновь выходят на передний план. Так, после годичного перерыва опять был поставлен вопрос о будущем недостроенного Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа).

Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
Технический прогресс – гарантия экономии средств

Руководители предприятий и организаций в последнее время постоянно думают не столько о предстоящей зиме, сколько о проблеме энергоносителей как растущей составляющей в себестоимости своей продукции. Глобальное потепление в данном случае не спасает от перспективы роста цен на газ, нефтепродукты и электроэнергию (пусть ее мы и в состоянии вырабатывать в необходимом количестве собственными силами, но и для этого необходимы также газ, мазут, уголь или «мирный атом»). В общем, отечественные металлурги давно уже поняли, что искать выход из сложившегося положения надо комплексно. «Доброго дяди» уже не будет, да и политическая ситуация вот уже который год держит в напряжении практически все сферы бизнеса. Такая вот перманентная дестабилизация, когда никто уже не даст гарантии, что можно будет спокойно работать без оглядки на политические распри, требующие средств, времени и нервотрепки. В какую корзинку бизнесмены ни складывали бы свои «взносы», все равно – это внеплановые убытки. Так что поиск путей снижения себестоимости – это уже не просто производственная, но и политическая задача для отечественных промышленников.

РЫНКИ
Кризис как репетиция кризиса

Тем, что крупные отечественные металлургические группы массово закупают коксующиеся угли в России, особенно никого не удивишь. Коксующиеся угли в ней разрабатываются в Кузнецком, Печорском, Южно-Якутском и Донецком (у россиян тоже есть свой Донбасс) угольных бассейнах. Балансовые запасы коксующихся углей РФ составляют 50,1 млрд. т, из них 82% (или 41,4 млрд. т) уже разведаны. Несколько последних лет среди экспортеров российского угля Украина была вне конкуренции. На нее приходится, примерно, 50% всего российского экспорта (в 2006 году – 4 млн. т) данного сырья. Это почти вдвое больше «серебряного призера» – Японии, доля которой составляет около 27% (соответственно – 2,2 млн. т). Такое положение дел сохранялось практически до начала лета нынешнего года. После этого ситуация резко изменилась.

Россия перетянула канат

Ситуация на украинском рынке стальных тросов и канатов до последнего времени была напряжена до предела. Два крупнейших отечественных производителя этой продукции – одесское ОАО «Стальканат» и харцызское ОАО «Силур» – предпринимали поистине «героические» усилия, с тем чтобы убедить правительство в необходимости введения ограничительных мер против импорта стальных канатов из РФ. Сделать это им не удалось, однако теперь украинские метизники надеются добиться ограничения ввоза китайской продукции.

ТЕХНОЛОГИИ
Вибрация: друг и враг агрегатов ГМК

Великий механик прошлого века В.Тимошенко (родился в Украине, жил и творил в США) в своей классической книге «Колебания в инженерном деле» дает определение: «Вибрация (лат. «vibratio» – «кoлебание», «дрожание») – механические колебания низкой частоты. О вибрации также говорят в более узком смысле, подразумевая механические колебания, оказывающие ощутимое влияние на человека. В этом случае подразумевается частотный диапазон 1,6-1000 Гц. Понятие «вибрация» тесно связано с понятиями шум, инфразвук, звук...». С развитием же индустриальной цивилизации вибрация стала проявлять свой двойственный характер, чаще всего вредный как для агрегатов и машин, так и для здоровья человека. Вибрация абсолютно необходима в горном деле (отбойные молотки, дробилки, грохоты на ЦОФ) и, конечно же, в строительстве – виброупрочнение бетона. А для транспорта, металлургических агрегатов, электромашин, подшипников она однозначно вредна. Но для ее устранения надо точно определить и измерить как вибрацию, так и колебания.

СТРАТЕГИИ
Проникновение через непрофильный бизнес

В августе внимание многих аналитиков привлекло приобретение корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) доли в сталелитейном заводе Sparrows Point в США. Как известно, владелец этого предприятия компания Arcelor Mittal согласилась продать его консорциуму E2 Acquisition Corp. В его состав на паритетных началах вошли американские компании Esmark и Wheeling-Pittsburgh, бразильская CVRD и ИСД. Таким образом, доля ИСД в этом сталелитейном производстве составит 25%. Сумма сделки не оглашалась, однако The Wall Street Jornal со ссылкой на одного из непосредственных участников процесса она приводится в размере $1,35 млрд. Завод может производить до 3,55 млн. т стали в год, так что, по оценкам американских экспертов, годовая выручка Sparrows Point может превышать $1 млрд. Ранее фаворитом сделки небезосновательно считалась бразильская компания CSN, однако четверке из E2 Acquisition Corp. в конце концов удалось ее оттеснить.

Марганца мало не бывает

Украинская финансово-промышленная группа «Приват» продолжает упорствовать в попытке приобрести австралийскую горнодобывающую компанию Consolidated Minerals. Эксперты склонны полагать, что в итоге именно она добьется одобрения совета директоров австралийцев на поглощение их предприятия. Подобная уверенность обосновывается тем, что в отличие от компании Pallinghurst, рассматривающей данный актив лишь как объект для инвестиций, «Приват» пытается выстроить производственный цикл. Приобретение Consolidated Minerals позволит украинцам обеспечить сырьем свои разбросанные по всему миру ферросплавные мощности и стать влиятельным игроком на глобальном рынке ферросплавов. Причем, сформированная структура обеспечит высокую прибыль уже в среднесрочной перспективе.

Дорога в «Титановую долину»

Идея создания Особой экономической зоны (ОЭЗ) с производством титановой продукции высоких переделов в Верхней Салде во многом привлекательна для России, однако ее воплощение в жизнь изрядно затянулось. За это время титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» успела перейти под контроль государства, так что теперь вопрос о том, быть или не быть самой ОЭЗ, требуется решать с новыми исходными данными. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин активно лоббируют этот вопрос и уже сумели убедить в его целесообразности практически всех, кто способен повлиять на принятие решения. Однако противником этой идеи был бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков, а его преемнику, очевидно, понадобится время, чтобы войти в курс дела. Не известно также, к какому решению склонится Президент Владимир Путин, еще не высказавшийся по этому поводу. Вероятно, он еще не взвесил все «за» и «против», которых всегда достаточно о каком бы проекте ни шла речь.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA
Ценовые ориентиры 2008 года

С началом осени цены на стальную продукцию пошли вверх. Пусть и не везде, а лишь в отдельных секторах рынка, тем не менее, многие производители настроены весьма оптимистично и ожидают дальнейшего улучшения дел в четвертом квартале. По поводу первого полугодия 2008 года определенности в прогнозах гораздо меньше. С одной стороны, специалисты указывают на перманентное подорожание сырья, рост расходов на перевозки, стабильный спрос со стороны европейских и ближневосточных стран, СНГ и Китая. Однако, с другой, в ряде регионов наблюдается избыток предложения, на складах накоплены большие запасы продукции, а это уже негативно сказывается на ценах. В целом, мировой рынок стали находится под влиянием ряда разнонаправленных факторов, каждый из которых толкает котировки в своем направлении, но их сумма, похоже, даст в итоге небольшую прибавку.

Бразилия удваивает выпуск стали

Бразилия завоевала себе репутацию территории, где выплавка стали сопряжена с минимальными затратами. Ее обильные запасы железной руды и удобные выходы к побережью уже давно привлекают внимание транснациональных корпораций, стремящихся разместить там свои заводы по производству полуфабрикатов, продукцию которых можно было бы поставлять для конечной обработки на предприятия, расположенные вблизи основных рынков сбыта. Сейчас в стране поднимается очередная волна проектов расширения и нового строительства, что приведет к резкому увеличению бразильских объемов производства слябов. Уже строятся или запланированы предприятия совокупной мощностью около 35 млн. т в год, причем, на большинстве из них не предусматриваются прокатные линии. Таким образом, смещение бразильского экспорта в сторону продукции высоких переделов, которое привело к сокращению зарубежных продаж полуфабрикатов, оказалось чисто временным явлением.

Южная стальэта статья доступна для всех

Мы продолжаем обзор горно-металлургического комплекса наших ближайших соседей по СНГ, начатый в прошлом номере (МБУ № 8 ). Сегодня речь пойдет о постсоветских республиках Закавказья и Средней Азии. Сразу оговорим, что черная металлургия в некоторых из них проходит этап восстановления и дальнейшего развития после кризиса, вызванного распадом СССР, в других же государствах она вообще находится в стадии зарождения. Как бы там ни было, но горно-металлургический комплекс данных стран играет на сегодняшний день немаловажную роль в становлении и развитии их экономики, а входящие в него предприятия обеспечивают солидную долю поступлений в госбюджеты.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 августа – 15 сентября

Вторая половина августа и начало сентября ознаменовались попыткой резкого подъема цен на китайскую экспортную продукцию. Хотя ситуация на рынке, казалось бы, не оправдывала такого мощного повышения, иного выхода у китайцев, пожалуй, и не было. Металлургические предприятия страны столкнулись с беспрецедентным увеличением себестоимости вследствие подорожания сырья – железной руды, металлолома, в меньшей степени – кокса. Кроме того, с 15 сентября еще на 5 п.п. возросли экспортные пошлины на стальную продукцию и полуфабрикаты. Наконец, цены тянет вверх и рекордный уровень расходов на морские перевозки: при поставках в Восточную Азию из СНГ или Латинской Америки они уже превышают 10% от стоимости самого груза. Впрочем, в некоторой степени этот скачок тарифов на руку китайцам, поскольку ослабляет конкуренцию на дальневосточном рынке и дает им возможность взвинчивать цены на полуфабрикаты и длинномерный прокат. Регионализация мирового рынка стали явно нарастает, процессы, характерные для одних частей света, не наблюдаются в других. Так, на фоне бурного роста в Восточной Азии спокойствие проявляет Ближний Восток, а в западных странах участники рынка и вовсе опасаются, что ожидаемого в четвертом квартале скачка цен может и не произойти.

Украинский рынок металлопродукции: 13 августа – 14 сентября 2007 года

В отчетном периоде на рынке металлопродукции снова начались попытки повышения цен, только уже не по группам, а по отдельным позициям. Фасон дорожает ввиду монопольного положения производителей на рынке, горячекатаный лист стимулируют к подорожанию импортеры, а трубы продолжают демонстрировать стабильность спроса и цен.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 августа – 15 сентября

Во второй половине августа и начале сентября рынок цветных металлов на ЛБМ оказался под влиянием кризиса, охватившего мировые финансовые рынки. Невозвраты ипотечных кредитов в США пошатнули позиции ряда банков и инвестиционных фондов, слишком увлекшихся выдачей займов ненадежным клиентам и покупкой ценных бумаг, обеспеченных платежами по этим займам. На выручку незадачливым кредиторам пришлось пойти Федеральной резервной системе США и Европейскому центральному банку, предоставившим им миллиарды долларов финансовой поддержки. Эти события вызвали настоящую панику на рынке. Инвесторы в массовом порядке начали избавляться от мало-мальски рискованных активов, ликвидируя, в частности, и свои позиции на ЛБМ. Правда, спад цен на биржевые цветные металлы оказался не таким значительным, как опасались аналитики. Фактически подешевели только алюминий и цинк, у которых соотношение спроса и предложения и ранее было не в пользу поставщиков. Прочие металлы, в целом, сохранили прежние позиции, и только в 2008 году, по мнению аналитиков, котировки на ЛБМ дружно покатятся вниз. Впрочем, на рынке хватает и специалистов, придерживающихся иной точки зрения и предсказывающих продолжение роста цен, пусть и не на все металлы.

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
От карьера до цеха

Обеспечение нормального хода производственного процесса в условиях современного металлургического предприятия требует непрерывного и планомерного перемещения больших масс сырья, топлива, различных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов между звеньями металлургического цикла и внутри них. В силу специфических особенностей металлургических производственных процессов в производстве важнейшую роль играет внутризаводской транспорт – специальный для технологических перевозок, железнодорожный и автомобильный. Эта логистическая инфраструктура непосредственно влияет и на ход выполнения производственной программы, и на себестоимость готовой продукции. На сегодняшний день ситуацию на отечественном рынке транспортных средств для ГМК в целом можно оценить как достаточно стабильную. Отечественные машиностроители наращивают выпуск уже прочно завоевавшей свое место на рынке транспортной продукции для металлургических предприятий, а недостающая техника активно ввозится из-за рубежа.

 
© агенство "Стандарт"