журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
БИЗНЕС И ПОЛИТИКА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2007
"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2007
ИТОГИ
Рыночный порядок

В течение последних 10 лет Украина занимает одну из первых строчек в рейтинге мировых экспортеров стали. Были годы, когда за границу отправлялось до 80% выплавленного в стране металла. В наши дни страна сохраняет прочные позиции на международных рынках, однако наступило время, когда ни в коем случае нельзя пренебрегать и потребностями отечественной экономики. Если в первом полугодии 2006 года украинский экспорт стальной продукции и полуфабрикатов составил 14,21 млн. т, что равнялось 74,1% от объема производства за этот период, то в январе-июне 2007 года в зарубежье было вывезено 13,82 млн. т отечественной стали (см. стр. 152-159), что эквивалентно только 64,7% от ее выпуска национальными меткомбинатами. Однако, коль внутренний рынок приобретает столь важное значение, его никак нельзя оставлять без присмотра.

Нас пугают, а нам не страшно

Украинская трубопрокатная отрасль во многом существует благодаря экспорту. Только за первое полугодие за границу было поставлено более 1,1 млн. т украинских труб на общую сумму свыше $1,2 млрд. Крупнейший покупатель этой продукции – Россия, но там невероятно быстро развивается собственное трубное производство. Практически все ведущие компании отрасли планируют на ближайшие годы расширение мощностей и установку новых станов. В связи с этим российское «трубное лобби» уже давно отстаивает идею ограничения импорта стальных труб, прежде всего, из Украины. По сути, отечественные трубники находятся под «дамокловым мечом» отлучения от российского рынка. Однако у них есть что противопоставить этой угрозе.

Ценовая политика

По данным информационного агентства «Українські новини», ссылающегося на источник в Кабинете Министров, за первое полугодие 2007 года в Украине было выпущено 890 тыс. т массовых ферросплавов, что на 20,6% превосходит показатель аналогичного периода годичной давности. Одной из причин успеха стала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура: в январе-июне украинские предприятия, по данным Госкомстата, экспортировали немногим менее 600 тыс. т марганцевых ферросплавов и ферросилиция, превысив результат первого полугодия 2006 года почти на 100 тыс. т. Однако в последнее время предприятия жалуются, что им ставит палки в колеса Министерство экономики, якобы, установившее слишком высокие индикативные цены.

Реорганизация на рынке кокса

В украинской коксохимической отрасли сложилось неблагоприятное положение. Об этом свидетельствует, в частности, резкое увеличение импорта кокса, объем которого в первом полугодии текущего года, по данным Госкомстата, превысил 1,1 млн. т, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период год тому назад. Из-за растущих проблем с обеспечением сырьем и организацией сбыта (см. стр. 32) некоторые украинские предприятия становятся неконкурентоспособными.

Рабочие будни железорудной отрасли

В нынешних условиях, когда мировые цены на железную руду достигли рекордных значений, а в будущем году, как ожидается, снова пойдут вверх, надежное обеспечение этим ресурсом становится важным преимуществом металлургических предприятий. В связи с этим повышается ценность железорудных активов украинских промышленных групп, а модернизация и расширение производства становятся, буквально, велением времени.

Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
Первая из пяти

Группа «Метинвест Холдинг» поставила перед собой стратегическую цель: в ближайшие 5-7 лет увеличить объемы выплавки стали до 12 млн. т. Эту задачу предполагается решить путем коренной модернизации мощностей на существующих металлургических предприятиях компании – Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) и комбинате «Азовсталь». С этой целью группа планирует инвестировать около $1 млрд. в доменный передел. Первый этап намеченной программы уже завершен: 31 июля на ЕМЗ состоялся торжественный пуск новой доменной печи № 5. По планам «Метинвеста», в ближайшие годы на предприятиях группы будет построено еще четыре таких агрегата, причем, основные проблемы, обусловленные отсутствием в Украине квалифицированных подрядчиков для подобных работ, уже решены. Следующие этапы программы компании – это внедрение энергосберегающих технологий и углубление в высокие переделы.

Ремонты и модернизация на «АМКР»

Судя по объемам работ, проводимых на ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», предприятие остается безусловным лидером в сфере модернизации производства. Как всегда, одним из главных приоритетом является обновление сталеплавильного производства. Однако не остаются без внимания и другие подразделения, в частности, коксохимическое и шахтное.

Прокатчики всех стран, объединяйтесь!

Завершившееся лето запомнится металлургам не только аномальными температурами и предвыборными хлопотами, но и созданием новой профессиональной организации. Причем, символично то, что дата государственной регистрации Украинской ассоциации производителей и потребителей проката (УАППП) практически пришлась на профессиональный праздник – День металлурга. И это дает повод верить в счастливую звезду нового объединения. Зарегистрирована ассоциация Днепропетровским горисполкомом, в этом же городе расположится и штаб-квартира ассоциации.

ТЕХНОЛОГИИ
Чистый газэта статья доступна для всех

Город Мариуполь, хоть и лежит на берегу теплого Азова, особым ароматом воздуха не отличается, ибо его успешно отравляют меткомбинаты ММК им.Ильича и «Азовсталь», коксохим «Маркохим» и гигант «Азовмаш», так что особенно воздухом морским, увы, не надышишься. Впрочем, есть в Мариуполе мощный научно-образовательный металлургический центр – Приазовский государственный технический университет, который активно атакует современные проблемы металлургической науки и производства, творит и вводит в реальное производство десятки научных разработок, изобретений, патентов и промышленных образцов.

Нанотехнологии в металлургии: состояние, проблемы, перспективы

В настоящее время особая роль отводится развитию наукоемких отраслей производства с высоким уровнем добавленной стоимости. На современном этапе развития мировой экономики к таким направлениям, безусловно, следует относить нанотехнологии. Они требуют малых затрат энергии, материалов, не нуждаются в обширных производственных и складских помещениях. С другой стороны, их развитие требует высокого уровня подготовки ученых, инженеров и технических работников, а также особой организации производства. Проблемы, относящиеся к созданию наноматериалов и развитию нанотехнологий, в настоящее время доминируют практически во всех областях современной науки и техники. В основе научно-технического «прорыва на наноуровне», форсируемого промышленно развитыми странами, лежит использование новых, ранее не известных свойств и функциональных возможностей материальных систем при переходе к наномасштабам, определяемым особенностями процессов переноса и распределения зарядов, энергии, массы и информации при наноструктурировании. Применительно к индустрии наносистем границы геометрического фактора в отношении возникновения новых нетрадиционных свойств, не присущих макро- и микросистемам, формально определены от единиц до 100 нм. Многие из кардинально отличных свойств наноматериалов по отношению к объемным того же химического состава обусловлены эффектами многократного увеличения доли поверхности нанозерен и нанокластеров (до сотен квадратных метров на грамм). С этим связаны новые свойства многих конструкционных и неорганических наноматериалов. «Сейчас речь идет не просто о нанотехнологиях, а о том, что сегодняшнее состояние развития экономики, энергетики, окружающей среды таково, что, если не перейти к нанотехнологиям в целом, то не будет шансов на выживание на этой планете», – так определил значимость нанотехнологий президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов.

СТРАТЕГИИ
«Арселор Миттал Кривой Рог»: перспективы развития

В июле на ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» подвели итоги хозяйственно-экономической и социальной работы предприятия за первое полугодие 2007 года. Руководство предприятия в целом довольно финансовым результатом работы меткомбината за этот период. Как одно из приоритетных направлений развития администрация ОАО «АМКР» определяет расширение производства. Так, до 2010 года только на обновление основных фондов запланировано направить $1,5 млрд. с выводом предприятия на производство 12 млн. т стали в год.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA
Дела соседские

По оценкам аналитиков из Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute – IISI), потребление металла в странах СНГ, включая и Россию, в 2006 году составило около 40 млн. т, в ближайшие же два года оно вырастет еще почти на 13% и к 2010-му может превысить 45 млн. т. По их данным, спрос на металл в странах СНГ будет увеличиваться вровень с общемировым спросом. Наряду с этим, как ожидают аналитики из компании McKinsey & Co, металлургические предприятия СНГ на фоне расширения мощностей по выплавке стали могут довести и объемы экспортируемой продукции до 91 млн. т к 2010 году. В исследованиях этой консалтинговой фирмы прогнозируется, что производители стали из государств СНГ к 2010 году могут дополнительно ввести в действие 30,7 млн. т мощностей, главным образом, в России (около 20 млн. т) и Украине (9 млн. т). Рассмотрим теперь, как обстоят сегодня дела в этом направлении и каковы перспективы развития металлургических отраслей наших соседей – Беларуси, Казахстана и Молдовы.

Чуть помедленнее, кони!..

Как сообщает International Iron & Steel Institute (IISI), в первом полугодии 2007 года в мире было выплавлено 650 млн. т стали, что на 9,5%, или 56,6 млн. т, больше, чем за тот же период годичной давности. По мнению экспертов, темпы роста производства в отрасли превысили скорость увеличения глобальных потребностей в стальной продукции, что и привело к спаду мировых цен летом 2007 года. Безусловно, основным виновником возникшего избытка предложения специалисты называют Китай, который за полугодие расширил свой выпуск стали на 38,75 млн. т, а экспорт – более чем на 18 млн. т. Тем не менее, и в других странах прошлогодний подъем цен стимулировал ускоренное развитие металлургической промышленности. В результате рынок сейчас несколько перегрет и нуждается в коррекции.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 июля – 15 августа

Цены на стальную продукцию на мировом рынке достигли минимального значения в конце июля, но затем в некоторых сегментах возобновился рост. Пока прибавляет, в основном, длинномерная продукция: от заготовок до профилей. Это связано, в первую очередь, с продолжающимся подъемом в строительной отрасли Китая и нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Кроме того, цены на конструкционную сталь подталкивает вверх дороговизна металлолома. В секторе листовой стали особых изменений к лучшему до середины августа отмечено не было. Покупательная активность пока незначительна, у потребителей еще достаточно обширные запасы, так что они могут позволить себе выжидательную политику. Ранее многие металлургические компании в западных странах рассчитывали на подорожание плоского проката в начале осени, но теперь эти прогнозы, по-видимому, отодвигаются на более отдаленный период.

Украинский рынок металлопродукции: 15 июля – 13 августа 2007

К середине лета рост заводских цен на металлопрокат остановился и даже пошел на спад за исключением сегмента фасонного проката. В конце июля Минэкономики инициировало подписание меморандума между предприятиями ГМК и государством о ценовой стабильности при условии гарантирования последним неизменности цен на газ, перевозки и сырье. Некоторые представители заводов уже высказались в поддержку этого соглашения. Однако стоит ли стабилизировать цены на металл, когда они достигли пиковых рубежей?

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 июля – 15 августа

Вторая половина июля и начало августа – не самое оживленное время на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Помимо всего прочего, это означает, что большую роль на рынке начинают играть спекулянты, которым при относительно низком объеме реальных торговых операций легче оказывать влияние на цены. Не удивительно, что в таких условиях котировки на бирже могут совершать резкие колебания. Так, в конце июля, в период затишья на рынке, свинец достиг рекордного значения, а олово вышло на максимальный уровень с начала торговли этим контрактом в 1989 году. Как полагают аналитики, эти подъемы были несколько искусственными, равно как и резкое падение цен на никель – вдвое всего за три месяца. По их словам, рынок никеля не настолько ослаблен, как может казаться, а наблюдаемые на нем в последнее время диспропорции имеют краткосрочный, а не фундаментальный характер. Наконец, общее снижение цен на металлы в первой половине августа тоже было вызвано «внешней» причиной – кризисом, начавшимся в США в конце прошлого года в ипотечном секторе, а теперь затронувшим и другие секторы финансового рынка. Однако, если ситуация там обострится, стоимость металлов продолжит идти под уклон независимо от соотношения спроса и предложения.

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
Сварка по-украински

Научно-производственная база сварочного оборудования в бывшем СССР была сосредоточена, главным образом, на территории Украины и России. Отрадно то, что за годы независимости отечественные производители и ученые не растеряли наработанный в советское время потенциал, так что на сегодняшний день производство сварочного оборудования в Украине ни в чем не уступает уровню, достигнутому до развала СССР. И несмотря на «открытие границ» и достаточно широкое предложение западноевропейского и американского оборудования на внутреннем рынке сегодня доминируют отечественные сварочные аппараты и автоматы.

Полиуретановые краски нового поколенияэта статья доступна для всех

На современном этапе развития лакокрасочной промышленности самым эффективным решением задачи по антикоррозионной защите ответственных металлоконструкций являются полиуретановые покрытия, главной отличительной особенностью которых является высокий уровень защитных свойств, обусловленный гетерогенной природой уретановых связей. Несомненно, что одним из законодателей моды на украинском пространстве в использовании полиуретановых материалов нового поколения для антикоррозионной защиты металлоконструкций является финский производитель ТЕКНОС.

БИЗНЕС И ПОЛИТИКА
Промышленность и парламент: старые лица – новые акценты

Который год в Украине звучат заявления о необходимости отделения бизнеса от политики. Для Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Нашей Украины – Народной самообороны» этот лозунг стал одним из ключевых. Аналогичные мотивы слышны и в выступлениях представителей Коммунистической и Социалистической партий. Однако все это остается благими пожеланиями, так что вряд ли после досрочных выборов в Верховную Раду ситуация кардинально изменится. Попробуем разобраться подробнее, кто будет представлять интересы бизнеса в парламенте по результатам досрочных выборов. По данным социологических опросов, в парламент проходят четыре политические силы: Партия регионов (27-31% голосов), БЮТ (14,3-25,8%), блок «Наша Украина – Народная самооборона (12-15%) и КПУ (3,5-6%). Некоторые шансы попасть в парламент есть и у СПУ (1-3,4%).

«Большие разборки» в Средней балке: местный конфликт или государственная проблема?

Эта территория уже давно стала легендарной, поэтому останавливаться на исторических фактах особо не будем. Напомним только, что на этот полигон вывозят отходы ОАО «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожский завод ферросплавов» и «Запорожкокс», причем, с момента своего основания. Так что за это время здесь скопилось столько ценных отходов от неудавшихся плавок, что уже многие люди лишь на переработке залежей нажили огромные деньги, став богатыми предпринимателями. Все также хорошо знают, что освоение искусственных недр носило криминогенный характер. Преодолеть ситуацию не могли ни губернаторы, ни руководители милиции или спецслужб. В 90-х годах стрельба там была обычным явлением. Из земли добывались слитки спецсталей, которые отправлялись сразу же в печи, а сотни тысяч долларов пикировали в карманы новых хозяев жизни. Да, самым лакомым кусочком был днепроспецсталевский, учитывая специфику предприятия. В последнее время страсти поутихли, но, как оказалось, исключительно внешне. В любом случае техногенное месторождение истощается, требуя все больших затрат, но по-прежнему будоражит умы любителей легкой наживы. А тут еще и экологический фактор, связанный не только с загрязнением территории и Днепра, но и обязательствами перед избирателями выполнять обещания по природоохранной работе.

Взрывное соперничество

Конфликт двух криворожских предприятий, специализирующихся на производстве взрывчатки, вышел за рамки состязания коммерческих конкурентов и переместился в политическую плоскость. К решению проблемы в Криворожском горсовете уже подключилась фракция Партии регионов, члены которой лоббируют интересы «Кривбассвзрывпрома», а также депутаты БЮТа, выступившие в защиту другого предприятия – «Интервзрывпрома». Бороться есть за что: рынок сбыта их продукции – крупнейшие ГОКи Украины, среди которых и стремительно наращивающий объемы производства горно-обогатительный комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог».

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
На распутье

В первые дни августа эксперты вновь заговорили о неизбежности увеличения железнодорожных тарифов на грузоперевозки. «Отечественным железным дорогам необходимо 30 млрд. грн., чтобы до 2015 года обновить парк подвижного состава, – считает глава консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин. – Это поможет «Укрзалізниці» создать финансовую структуру рынка вагонов и открыть доступ ведущим иностранным производителям на отечественный рынок. Однако железная дорога самостоятельно покрыть данные расходы не сможет. Необходимо увеличивать ее платежеспособность за счет увеличения тарифов на перевозки и иных мер…».

«Коксовая рулетка»

Как и предполагалось, ситуация с коксом в Украине стремительно ухудшается. Стабильно не радуют коксохимиков в нынешнем году отечественные горняки. Несмотря на то что согласно заявлению замминистра угольной промышленности Дмитрия Петренко финансирование угольной отрасли в 2007 году возросло на 2 млрд. грн. и составило уже 5,5 млрд. грн., а реальное финансирование добычи угля выполнено на 100%, сама добыча угля в Украине падает. Причем, нарастающими темпами.

 
© агенство "Стандарт"