журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ЭКОЛОГИЯ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2007
"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2007
ИТОГИ
Металлургические рейтинги

За первое полугодие украинская металлургическая отрасль добилась немалых успехов. По данным, приведенным информационным агентством «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первое полугодие объем производства стали в стране превысил 21,3 млн. т, чугуна выдано свыше 17,7 млн. т, проката – 18,5 млн. т. Это соответственно на 7,5; 11,3 и 4,6% больше, чем за тот же период прошлого года. По темпам роста в металлургической промышленности Украина по-прежнему занимает одно из первых мест в мире среди ведущих производителей. Однако качественные изменения в отрасли могут быть даже более важными, чем количественные. Реализация широкомасштабных инвестиционных программ с целью повышения конкурентоспособности на глобальном уровне, подготовка к выходу на западные биржи, консолидационные процессы должны привести к глубоким изменениям в украинской сталелитейной промышленности.

А должно быть еще больше!

Как сообщает информационное агентство «Українські новини», в январе-мае текущего года производство массовых ферросплавов в Украине достигло 740 тыс. т, что на 18,6% больше, чем за тот же период годичной давности. Отрасль, похоже, окончательно преодолела кризис 2004-2005 годов и приступила к дальнейшему наращиванию мощностей. Очевидно, в ближайшие месяцы темпы роста производства должны снова возрасти благодаря увеличению экспорта, который пока ненамного превосходит прошлогодние показатели. Между тем, в июне на мировом рынке марганцевых ферросплавов сложилась исключительно благоприятная конъюнктура. Кроме того, ряд инвесторов планируют создание в Украине новых ферросплавных предприятий, хотя процесс идет с переменным успехом.

Непростая ситуация

Согласно данным, представленным информационным агентством «Українські новини», за первое полугодие текущего года объем производства валового кокса в Украине составил свыше 9,9 млн. т. Прошлогодние показатели для аналогичного периода были превышены на 8,1%. Почти в 1,6 раза увеличился объем экспорта, хотя его доля в общем объеме выпуска, по данным за первые пять месяцев текущего года, остается мизерной – немногим более 3%. Направленность украинских предприятий на удовлетворение внутреннего спроса в немалой степени вынужденная: в последнее время конъюнктура на мировом рынке улучшилась вследствие подорожания китайского кокса и неопределенности с его поставками. Однако и украинская коксохимическая отрасль сталкивается с рядом непростых проблем, так что ей не до международной экспансии.

Эволюция железорудного рынка

В последние месяцы украинская железорудная отрасль демонстрирует стабильные темпы роста. По данным информационного агентства «Українські новини», в первом полугодии 2007 года было получено 37,78 млн. т руды и концентрата, что на 7,8% больше, чем за тот же период 2006-го. Производство агломерата увеличилось на 5,2% по сравнению с первым полугодием 2006 года, а окатышей – сразу на 16,4%. Правда, спрос на ЖРС в Украине расширяется еще быстрее, а конфликты между отечественными поставщиками и потребителями руды привели, по данным за первые пять месяцев, к росту объемов импорта почти на 300 тыс. т. Впрочем, происходящие в отечественной железорудной отрасли процессы, все же, обнадеживают.

Деловые будни успешной отрасли

По данным информационного агентства «Українські новини», за первые пять месяцев текущего года в Украине было выпущено 1143,2 тыс. т стальных труб, что на 21,9% больше, чем за тот же период предыдущего года. Наибольших темпов роста среди ведущих предприятий добился Харцызский трубный завод, увеличивший свои показатели сразу на 63,3%. Как стало традиционным для украинских трубников, расширение производства было достигнуто за счет наращивания экспорта, который за те же пять месяцев оказался на 34,6% больше, чем в январе-мае прошлого года.

Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
«Арселор Миттал Кривой Рог»: «точечное» техперевооружение

ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» готовится к воплощению таких масштабных проектов как строительство новой аглофабрики и переход на концептуально новые способы производства продукции, применяемые в европейских странах. В то же время, реалии развития производственной сферы меткомбината на сегодня – это необходимые плановые и капитальные ремонты, обновления с применением некоторых «ноу-хау», направленных на улучшение качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости.

ТЕХНОЛОГИИ
Точная настройка

Развитие наукоемких отраслей промышленности – авиа-, судо- и приборостроения, электроники, медицины и др. – обусловило постоянно возрастающую потребность в прецизионных трубах малых размеров, требования к которым по качеству с каждым годом возрастают. К категории прецизионных относятся трубы, обладающие комплексом свойств: высокие требования по точности одновременно нескольких геометрических размеров – наружного и внутреннего диаметров, толщины стенки (либо по точности наружного диаметра и толщине стенки или же наружного и внутреннего диаметров) и чистоте поверхности трубы; жесткие требования относительно геометрических размеров (наружного и внутреннего диаметров, толщины стенки), качества поверхности (шероховатости Rа), удельной прочности и прямолинейности. Трубы, имеющие одновременно высокие требования по точности геометрических параметров, чистоте поверхности, прочности и прямолинейности (а зачастую и по величине зерна) можно отнести к категории суперпрецизионных.

По новым рельсам, через новые стрелки – в светлое будущее!

Если первые российские «чугунки» строились на верхнем строении пути (ВСП) с уральских и сибирских метзаводов, то в Малороссии в середине ХIХ века все было гораздо сложнее. Была руда (разведанная, но не добытая). Был уголь (на том же уровне разработок). Но Российская империя, вставшая на путь капиталистического развития после реформ Александра II, остро нуждалась в металле. Промышленное освоение Донбасса начали иностранцы – англичане, бельгийцы и французы, заложившие первые крупные шахты, рудники, построившие первые металлургические заводы. Царское правительство поощряло приток частного капитала, в том числе иностранного, на юг империи. Князю Кочубею была выдана концессия на постройку завода по изготовлению железных рельсов, но в 1869 году за 24 тыс. ф. ст. князь передал свои права 55-летнему валлийцу Джону Хьюзу, создавшему крупное промышленное предприятие – металлургический завод. При заводе формируется рабочий поселок. Местом для строительства выбран берег реки Кальмиус. Так возникла Юзовка, ставшая впоследствии Донецком.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Политический кризис и ГМК – уравнение с несколькими неизвестными

В настоящее время Украина пытается выйти из политического кризиса. Предполагается, что предстоящие выборы решат существующие противоречия и «поставят точку» в затянувшемся конфликте. Однако стабилизации ситуации можно ожидать не ранее, чем через полгода (выборы, структуризация парламента, определение правил игры ключевыми участниками политического процесса). Каковы же последствия политической нестабильности для украинской экономики в целом и для ГМК в частности? Чего можно ожидать в дальнейшем от длительного политического кризиса?

СТРАТЕГИИ
Дорога на Запад

Украинские металлургические компании готовятся к размещению акций на зарубежных фондовых биржах. Если их цели не имеют срочного финансового характера, то у них есть возможность выждать подходящий для этого момент и использовать опыт российских конкурентов, которые уже прошли такой путь. В этом плане существенно то, что практически обо всех проведенных россиянами IPO аналитики высказывались в том духе, что «могло бы быть и лучше». Как правило, деньги не были основной целью российских гигантов: главным для них было обретение респектабельности, получение возможности во всеоружии выйти на мировой рынок слияний и поглощений. С другой стороны, естественное желание максимально заработать на продаже акций вполне осуществимо, если должным образом провести предпродажную подготовку.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СОБСТВЕННОСТЬ
«Метинвест» поглощает «Смарт»?

Неожиданное заявление топ-менеджеров «Метинвест Холдинга о том, что они выступят соинвесторами крупномасштабной модернизации Макеевского метзавода, принадлежащего «Смарт-холдингу», вызвало массу вопросов. Наиболее невнятно выглядела экономическая мотивация решения руководства «Метинвеста» войти с инвестициями на Макеевский метзавод. Однако в свете новых событий действия топ-менеджеров «Метинвест Холдинга» выглядят куда более логично, чем раньше. Остававшийся некоторое время открытым вопрос, в чем состоит интерес «Метинвест Холдинга» как соинвестора на Макеевском метзаводе, получил неожиданный ответ. Холдингу нужен… сам завод. И не только. По некоторым данным, весь «Смарт-холдинг» может оказаться под контролем «Метинвеста». Это может существенно изменить «металлургический расклад», причем, не только в Украине.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Тщетные усилия

В последние годы развитие событий на мировом рынке стали определяется, в первую очередь, тенденциями в китайской промышленности, продолжающей стремительно наращивать мощности. В прошлом году Китай превратился в крупного нетто-экспортера, а в нынешнем эта тенденция получила дальнейшее развитие. Сейчас западные страны вынуждены защищать свои рынки от дешевой китайской продукции. Правда, правительство КНР пытается ограничить экспорт, но вряд ли его действия окажутся эффективными в условиях масштабного перепроизводства на внутреннем рынке.

Индийская металлургическая экспансия

Бурный экономический рост Китая в целом и национальной металлургической отрасли в частности настолько сильно привлекал внимание всего мира, что другие быстро прогрессирующие страны незаслуженно оказались в тени Поднебесной. Между тем, как прогнозируют аналитики, славу «второго Китая» как по темпам развития экономики, так и по росту металлургического производства, может в ближайшее время вполне реально разделить Индия. Здесь есть все условия для дальнейшего успешного наращивания темпов производства. Низкая себестоимость стали достигается за счет невысоких затрат на оплату труда, доступности железорудного сырья, а также правительственной поддержки металлургии как одной из ведущих отраслей индийской экономики.

Новый облик турецкой металлургии

Благополучно сдав экзамен на выживаемость в условиях острого финансового кризиса, охватившего Турцию на пороге нового столетия, сталелитейная отрасль страны продолжает поступательное движение вперед. Если по итогам 2001 года эксперты ставили Турцию на 17-тое место среди крупнейших мировых производителей стали, то уже по итогам 2005-2006 годов она переместилась на почетное 12-тое, выпустив в прошлом году более 20 млн. т металла. Ежегодные темпы роста производства стальной продукции в стране в течение последних нескольких лет составили, в среднем, около 10-11%. Аналитики рисуют очень привлекательные перспективы для дальнейшего расширения выпуска стали в Турции, предполагая, что в 2009 году объемы производства вырастут до 25 млн. т в год, а к 2014-му дойдут и до 36 млн. т.

Обзор мирового рынка черных металлов: 10 июня – 15 июля

В июне и первой половине июля цены на мировом рынке стали продолжали понижение. Спрос на большинство видов стальной продукции невысокий, после весеннего ажиотажа потребители создали запасы на несколько месяцев наперед и израсходуют их, очевидно, не раньше осени. К тому же, уже в конце июня в западных странах появились отчетливые признаки летнего снижения деловой активности. Как полагают эксперты, нынешний спад, скорее всего, не будет продолжительным. Многие металлургические компании ожидают в сентябре-октябре активизации спроса и в связи с этим не исключают в четвертом квартале нового роста цен. Производители стали действительно нуждаются в возобновлении подъема. Их затраты увеличиваются в связи с подорожанием железной руды, ферросплавов, металлолома, коксующегося угля, электроэнергии. Кроме того, низкий курс доллара по отношению к большинству мировых валют тоже наносит ущерб экспортерам. Однако надежды металлургов на осенний скачок цен могут и не оправдаться. На мировом рынке явный избыток предложения, и пока не видно, за счет чего он может «рассосаться».

Украинский рынок металлопродукции: 15 июня – 15 июля 2007 года

За последний месяц рост цен на металлопрокат замедлился. В то же время, стоимость сортового и фасонного проката будет расти, по крайней мере, до конца лета. Из-за увеличения импортных поставок в сегменте листовой стали наблюдается падение цен, некоторые предприятия, выпускающие лист, уже начали снижать стоимость своей продукции. Судя по всему, трубы тоже могут вскоре подешеветь.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 июня – 15 июля

Первая половина лета на биржевом рынке цветных металлов выдалась весьма беспокойной. В июне, наконец, состоялось долгожданное падение цен на никель, подешевевший более чем на 30% по сравнению со своими рекордными показателями. Однако тут же на первый план вышел свинец, впервые в истории превысивший $3000 за т. Этот металл, всегда находившийся в тени и не привлекавший к себе особого внимания, сейчас стоит дороже алюминия и котируется почти на одном уровне с цинком. По мнению большинства аналитиков, текущий дефицит на мировом рынке цветных металлов ослабнет в 2008-м и сменится избытком в 2009-2010 годах, но до этого времени от внезапных скачков не застрахован никто.

ЭКОЛОГИЯ
Может ли Украина попасть из грязи в князи?

На прошедшем в середине июня заседании «круглого стола» под интригующим названием «Запорожье: как нарастить экономический потенциал и сохранить окружающую среду» представители власти и предприятий искали пути выхода из сложившейся тяжелой экологической ситуации в регионе. Отметим, что на словах консенсус в очередной раз был достигнут. Губернатор Евгений Червоненко жестко высказался об ужасающем состояни экологии в городе, дав понять, что власти хорошо осознают, что у владельцев заводов-загрязнителей только два пути – развитие новых технологий и производств или же выкачивание до конца всего возможного из предприятий до их окончательного закрытия. Представители предприятий, опять же, справедливо требовали преференций для внедрения новых прогрессивных технологий по уменьшению количества вредных выбросов. В общем, делать так, как это происходит во всех развитых странах. Все это хорошо понимают, в том числе и по всем вертикалям власти, но и ничего не делают. Однако промышленники, кроме льгот, просили еще и помощи со стороны науки в решении экологических проблем. Возможно, это звучало просто как дежурные фразы, к которым часто апеллируют на всевозможных заседаниях и выступлениях, но для постороннего и неискушенного слушателя все это выглядело довольно странно. Как это – не хватает науки? Ведь эти же персоны на других торжественных собраниях часто слагали оды отечественным ученым, продвигающим прогресс в сфере металлургии и той же экологии. Что же, продолжим знакомить руководителей предприятий и регионов с тем, что уже имеется в отечественной интеллектуальной копилке.

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
Украинское оборудование для резки металла

Украина могла в последние десятилетия существования СССР по праву гордиться достижениями своей станкостроительной отрасли, ведь по объемам производства устройств различного назначения она занимала 11-тое место в мире. Однако в 90-тые годы уже «независимое станкостроение» пережило глубокий кризис, последствия которого ощущаются и по сей день. Уровень рентабельности производства в отрасли снизился от 12,4% в 1995 году до минус 10,6% в 1998-м. За этот же период показатель прибыльности предприятий сократился на 65,8%, а количество освоенных новых видов станков – в 6 раз. Однако на рубеже десятилетий ситуация в отечественном станкостроении постепенно начала улучшаться. В первом квартале 2003 года объем выпуска станков в Украине впервые за много лет увеличился, причем, сразу на 5,5%, и продолжил постепенный рост. Вместе с тем, о полном «выздоровлении» отрасли говорить пока не приходится.

Это страшное слово – коррозияэта статья доступна для всех

С тех пор, как использование металла, начиная со второй половины ХІХ века, стало не просто нормой, но и основным индикатором развития научно-технического и экономического прогресса, коррозия приобрела статус одной из глобальных проблем. Это связано с расширением металлофонда и более широким использованием в промышленности высокопрочных материалов, эксплуатацией конструкций и оборудования в особокоррозионноактивных средах, при высоких температурах и давлениях, а также увеличением в окружающей среде концентрации агрессивных примесей.

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
Лакшми Миттал сумел договориться в Украине

Еще два года назад пристальное внимание, подчас переходящее во враждебность к иностранном инвестору, пришедшему к управлению комбинатом «Криворожсталь», демонстрировали не только местные общины Кривого Рога, но и ключевые политические фигуры страны. Тогда подозрительность в отношении Mittal Steel нагнеталась многочисленными сообщениями в СМИ о социальной жесткости данного инвестора на своих предприятиях в других странах. Из уст чиновников звучали заявления о готовности к очередной реприватизации. В настоящее время новый владелец меткомбината достиг взаимопонимания с отечественными политическими и деловыми элитами. Из «страшилки» для рядовых граждан Лакшми Миттал переходит в разряд исключительно положительного инвестора.

 
© агенство "Стандарт"