журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
РЕСУРСЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ЭКОЛОГИЯ

НАУКА И ТЕХНИКА

МЕТAЛЛЫ МИРA

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2007
"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2007
ИТОГИ
Больше хорошего металла!

Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, отечественное производство черных металлов немного уменьшилось в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, но в годовом исчислении объем выпуска стали по итогам первых четырех месяцев превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 11,3%, чугуна – на 14,3%, проката – на 8,4%. Пропустив в мировом рейтинге вперед Индию, Украина, тем не менее, сокращает отставание от Германии и Южной Кореи. При этом, на ближайшие годы планируется дальнейший рост производства. В апреле в Украине был анонсирован уже третий проект строительства нового металлургического предприятия. Российская промышленная группа МАИР, специализирующаяся на заготовке лома черных металлов, планирует построить сталеплавильный завод в Украине. По данным еженедельника Smart Money со ссылкой на президента группы Виктора Макушина, завод будет построен на базе украинских ломозаготовительных предприятий МАИРа. В настоящее время в состав украинских предприятий МАИР входят ЗАО «Укрметалпостач» (Киев), ЗАО «Винницавтормет», ОАО «Втормет» (Харьков) и АОЗТ НОМ «Втормет» (Николаев). Группа владеет 80-100 площадками, производственные мощности которых позволяют перерабатывать суммарно более 140 тыс. т лома ежемесячно, так что для снабжения сырьем завода мощностью порядка 1 млн. т стали в год этих ресурсов вполне хватит. Впрочем, действующие в Украине крупные меткомбинаты тоже не отстают, вкладывая средства в модернизацию и расширение производства.

Реструктуризация «Интерпайпа»

Подъем украинской трубной отрасли, по итогам первого квартала увеличившей объем производства почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, в значительной мере базируется на расширении экспорта. Так, по данным информационного агентства «Українські новини», приводящего информацию Госкомстата, за первые три месяца экспорт стальных труб из Украины достиг 520,4 тыс. т, что на 28% больше, чем за тот же период прошлого года. По-прежнему львиная доля поставок приходится на Россию, Беларусь и другие страны СНГ, затем с большим отставанием следуют некоторые страны ЕС – Германия, Польша, Италия… Так или иначе, но основные интересы украинских трубников находятся за пределами страны. Поэтому не удивительно, что корпорация «Интерпайп» – крупнейший производитель труб в Украине – стремится к выходу на западные рынки капитала посредством размещения своих акций на иностранных фондовых биржах.

Нормальные герои всегда идут в обход

Объем производства массовых ферросплавов в Украине в первом квартале 2007 года превысил показатели аналогичного периода годичной давности на 10% с небольшим. Этот рост, тем не менее, выглядит заметным достижением, так как был достигнут в условиях всего 3%-ного увеличения экспорта. Спрос на ферросплавы в этом году заметно расширился на внутреннем рынке за счет подъема в металлургической отрасли. Однако производственные результаты и несомненные успехи отечественных ферросплавных заводов, восстанавливающихся после кризиса 2004-2005 годов, поневоле находятся в тени, оттесненные на второй планы скандалами, которыми уже более двух лет сопровождается деятельность крупнейшего предприятия отрасли – Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Казалось бы, Верховный Суд поставил финальную точку в этом деле, но оно снова приняло неожиданный оборот.

Дефицитный ресурс

На первый взгляд, говорить о каком-либо кризисе в украинской железорудной отрасли не приходится. Согласно данным, представленным информационным агентством «Українські новини», за первые четыре месяца текущего года производство руды и концентрата достигло 24,95 млн. т, что на 9,2% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Тем не менее, украинским горно-обогатительным комбинатам, расширяющим не только объемы добычи и переработки сырья, но и его экспорта, в последнее время не удается увеличивать внутренние поставки настолько быстро, как этого требуют интересы металлургических комбинатов, резко нарастивших выплавку чугуна.

Украинским металлургам требуется больше кокса

Производство чугуна в Украине обгоняет по темпам роста выпуск стали. А больше чугуна – больше кокса. Спрос на этот ресурс со стороны отечественных металлургических комбинатов постоянно увеличивается. Соответственно, коксохимические заводы (по крайней мере, имеющие надежные сбытовые контракты) расширяют мощности. Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в Кабинете Министров, за первые четыре месяца 2007 года объем производства валового кокса в Украине составил почти 6,55 млн. т, что на 9,0% больше, чем за тот же период предыдущего года. Кроме того, более чем вдвое возрос импорт кокса (до более 540 тыс. т в первом квартале), его доля на национальном рынке превысила 10%. Вопросы, связанные с импортом кокса и сырья для его получения – коксующегося угля – в последние месяцы постоянно находятся в центре внимания отраслевых специалистов, промышленников и политиков.

Мониторинг законодательства металлургического комплекса

ПРОИЗВОДСТВО
ОАО «МСКР»: ремонты, модернизация, энергосбережение

В течение последних месяцев в цехах ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» реализуется ряд мероприятий, главная задача которых – не только ремонт с целью поддержание объектов в надлежащем состоянии, но и их модернизация. Самое масштабное техническое обновление ведется в цехах коксохимического производства. Также по-прежнему с момента резкого подорожания природного газа важнейшее место среди первоочередных задач предприятия занимает энергосбережение.

СТРАТЕГИИ
Эволюция «Норильского никеля»

Совладельцы «Норильского никеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили разорвать свое многолетнее партнерство. Они разделят бизнес, и далее каждый из них пойдет своим путем. При этом, похоже, что путь Потанина будет более тернистым: он выкупит долю Прохорова в «Норникеле», но в том, что он сумеет сохранить эту собственность за собой, имеются серьезные сомнения. Российское правительство уже несколько лет продвигает планы национализации крупного пакета акций компании, поэтому сейчас, когда Потанину придется одалживать $8 млрд., чтобы выплатить партнеру стоимость его акций, очередная попытка сделать это может быть успешной.

СОБСТВЕННОСТЬ
«Интерпайп» на пути к IPO

Крупный украинский бизнес, похоже, находится на стадии смены стратегических приоритетов. Завершив этап первоначального накопления капитала и перераспределения собственности, ряд промышленных групп официально объявили о намерении в ближайшие годы пройти IPO и привести в этой связи свои предприятия к западным организационным и финансовым стандартам. Одним из безусловных лидеров в этом отношении стала группа «Интерпайп», начавшая глубокую реструктуризацию с целью скорейшего вывода своего трубо-колесного бизнеса на Лондонскую биржу.

Хождение по мукам

Приватизация Свердловского машиностроительного завода пришлась на самый разгар «оранжевой революции»: 13 декабря 2004 года был заключен договор купли-продажи между покупателем Дружковским машзаводом и продавцом – Фондом госимущества Украины. Согласно документу Дружковский завод, уплатив 9,5 млн. грн., становился собственником 50%+1 акция ОАО «Свердловский машзавод».
По условиям конкурса, победитель, т.е. Дружковский машзавод, брал на себя обязательство частично погасить просроченную задолженность завода перед Пенсионным фондом в размере 600 тыс. грн., а также обеспечить его прибыльную деятельность, увеличив, при этом, количество рабочих мест. Практически сразу же бросались в глаза несколько интересных моментов сделки.

МЕТAЛЛЫ МИРA
Новая эра болгарской и румынской металлургии

В текущем году металлургическая промышленность Румынии и Болгарии вступила на новый этап своего развития. Теперь ей предстоит функционировать в условиях жестких требований, предъявляемых Евросоюзом, поскольку обе страны с 1 января 2007 года являются полноправными членами ЕС. Впрочем, практически все их сталелитейные активы уже распределены между крупными зарубежными компаниями, которые намерены и далее инвестировать в модернизацию предприятий немалые средства с целью выхода через них на рынки металла Западной Европы.

Сплавление воедино

Стабильный рост цен на базовые металлы в течение последних пяти лет привел к возникновению новой тенденции в сфере слияний и поглощений. В погоне за выгодой в естественный процесс консолидации стали вмешиваться крупные инвестиционные фонды, так что теперь ни одна компания независимо от ее размера не может чувствовать себя в безопасности от враждебных поглощений. В то же время, горнорудные гиганты тоже активны на этом рынке, но теперь они планируют приобретения не только из соображений укрупнения и возможной синергии, а и в плане диверсификации своей деятельности. Самый драматичный оборот сейчас принимают события в алюминиевой, железорудной и никелевой отраслях.

Обзор мирового рынка черных металлов: 15 апреля – 15 мая

Во второй половине апреля и начале мая мировой рынок стали утратил общую повышательную тенденцию и приобрел фрагментарный характер. На одних региональных рынках цены снижаются, на других – растут, одни виды стальной продукции дешевеют, другие стабильны или продолжают дорожать. Правда, на самом деле эта видимая неразбериха имеет четкое логическое обоснование. Падение происходит на тех рынках, где цены были слишком сильно завышены во время подъема в марте и первой половине апреля. Общий спад наблюдается и в США, где в 2007 году снизились темпы экономического роста. В то же время, повышения наблюдаются, в первую очередь, в Восточной Азии, в первом квартале значительно отставшей от западных стран, а теперь сокращающей этот разрыв. Судя по всему, в ближайшие несколько месяцев мировой рынок стальной продукции обойдется без резких подъемов и спусков, но коррекция цен в зависимости от местных условий будет происходить практически постоянно.

Украинский рынок металлопродукции: 13 апреля – 11 мая 2007

Продолжая политику повышения цен уже вопреки мировым тенденциям, производители рискуют на некоторое время парализовать отечественный рынок. Судя по сложившейся ситуации, май – это последний месяц роста, так что в дальнейшем возможна стабилизация.

Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 апреля – 15 мая

Биржевой рынок цветных металлов по-прежнему находится под сильным влиянием спекулянтов, продолжающих игру на повышение. Во всяком случае, именно этот вывод напрашивается при наблюдении за колебаниями цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) во второй половине апреля и в начале мая. Алюминий, на рынке которого наблюдается значительный избыток предложения, стабилен, в то время как медь, цинк и свинец совершили резкий подъем под влиянием, по сути, краткосрочных факторов. Впрочем, следует отметить, что завышенные ожидания участников рынка, все же, имеют на то все основания. Экономический рост в Китае составил в первом квартале 11,1%, так что спрос на металлы в стране растет со скоростью, превышающей возможности поставщиков сырья.

ЭКОЛОГИЯ
Познать и ликвидировать!эта статья доступна для всех

Запорожье постепенно становится точкой сосредоточения экологических проблем государства. Местные техногенные проблемы символизируют весь комплекс экологических язв, образовавшихся на всей территории Украины. В общем, благодатный для научных исследований регион, что уже неоднократно подтверждалось различными научными экологическими форумами, проводимыми в Запорожье. Последняя такая встреча вызвала в прессе эффект разорвавшейся бомбы. Хотя, казалось бы, чем еще можно удивить запорожцев?

РЕСУРСЫ
Избиение младенцев, или Железная руда продолжает дорожать

Регулярные ценовые войны украинских металлургов и производителей железорудного сырья на первый взгляд производят впечатление схватки равных соперников. Хотя фактически игра идет в одни ворота, причем, – металлургов. Найти реальный механизм защиты от ценового своеволия отечественных производителей ЖРС сталелитейным комбинатам пока не удается…

МеталлоЛомка

На первый взгляд, в 2007 году ситуация со снабжением отечественных предприятий металлоломом должна была относительно стабилизироваться. Об этом говорила динамика распределения заготовленного черного лома между экспортом и внутренним потреблением последних лет. Это, как будто бы, подтверждали и прошлогодние изменения в законодательстве, во многом пролоббированные металлургами. Так, по данным Госкомстата Украины, в минувшем году стране было заготовлено около 7,73 млн.т металлолома. Это чуть-чуть больше, чем в 2005-м. Украинским меткомбинатам из этого количества было поставлено 6,98 млн. т, остальное ушло на экспорт. Сравнение с предыдущим годом показывает, что вывоз лома в 2006 году сократился более чем на 40%, а внутренние поставки выросли почти на 10%. Динамика внутреннего потребления металлолома вообще выглядит неплохо. Если в 2004 году доля внутренних поставок составляла 74% от общего объема заготовок лома, то в 2005-м уже 83,5%, а в 2006-м – 90,5%. Во многом такие результаты были обеспечены соответствующими законодательными актами. В июне 2006 года Кабмин принял решение отменить беспошлинный вывоз металлолома в Молдову (на официальном языке – «изъятие лома из режима свободной торговли»). А в Госбюджете-2007 вообще была установлена нулевая ставка НДС на операции с ломом на территории Украины и при его импорте. Это в сочетании с обострившимися проблемами возврата НДС экспортерам лома и было на руку металлургам.

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
Цена качества

В мире давно уже ставят проблемы качества во главу угла: иначе не выжить. Большинство отечественных предприятий прилагают достаточно усилий, в том числе и материальных, чтобы отвечать требованиям мировых стандартов. Сегодня «система качества ISO» звучит куда привычнее советских ГОСТов. Но система качества предполагает комплексный подход к решению вопроса, а не только соблюдение необходимых норм. На то она и система, в которую включены все технологические процессы создания продукции. Любое нарушение в этой сложной цепи фактически сводит на нет старания коллег-смежников. Наиболее тесно связаны между собой предприятия металлургии и машиностроения. Они зависимы друг от друга. Качественный металл – это качественный инструмент или оборудование и наоборот. Если же какое-то звено дает сбой, то конкуренты не только злорадствуют, но и искренне заботятся о том, чтобы несоответствующая стандартам продукция не попадала к потребителям: следят за качеством конкурентов (получается, – к всеобщей пользе). В этом нет ничего плохого, так как система вынуждена работать и саморегулироваться. Естественно, если все по-честному и прозрачно. Однако некоторым не чистым на руку или просто недобросовестным работникам удается портить то, что создается усилиями целого коллектива. К тому же, с нанесением удара именно по системе качества.

Жизнь и работа без риска для здоровьяэта статья доступна для всех

Здоровье и жизнь людей в современном мире часто подвергаются серьезному риску, особенно в производственных условиях. Несмотря на способность человеческого организма адаптироваться к техногенной среде его природная защита далеко не всегда может противостоять воздействию различных агрессивных факторов, которых во внешней среде великое изобилие. Поэтому во всем мире активно разрабатываются новые, все более совершенные средства индивидуальной защиты человека (СИЗ) от опасностей различного происхождения. Общепризнанным лидером в разработке таких средств является компания MSA AUER, продукция которой представлена в Украине обширной сетью магазинов «Малярный Двор» компании ДЕКО.

НАУКА И ТЕХНИКА
Научно-техническое обеспечение украинского ГМК

Как указывается в программе развития металлургического комплекса Украины до 2011 года, главной целью этого процесса является обеспечение оптимизированной по номенклатуре, качеству и объемам поставок конкурентоспособной продукции на внутренний и внешний рынки. Основной путь достижения данной цели – широкое и ускоренное внедрение в металлургическое производство инноваций, полученных в результате активизации научно-технической и инвестиционной деятельности на всех производственных переделах. Усиление и вывод на качественно новый уровень научно-технического обеспечения отечественных металлургических комбинатов дадут возможность ослабить негативное влияние факторов, ограничивающих развитие предприятий, кардинально обновить их производственный потенциал, выпускать традиционные и новые виды продукции при снижении расходов всех видов ресурсов и соблюдении норм по охране окружающей среды.

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора!

Как говорил четыре века тому назад великий английский философ и ученый Френсис Бэкон, «истинная и законная цель всех наук заключается в том, чтобы обогатить жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами». А посему нужно всегда держать «научный порох» сухим, особенно отраслевой: в черной металлургии в частности, и в ГМК – в целом.

Прецизионные технологии

Развитие таких современных отраслей промышленности как самолето- и ракетостроение, космическая техника, радио- и электротехника, электроника, энергетическое машиностроение сопряжено с перспективным потреблением прецизионных труб широкого сортамента из обширного спектра цветных металлов и сплавов на их основе, представляющих особую группу – тугоплавкие металлы. Они характеризуются рядом специфических свойств: температура плавления свыше 16500 С; высокая прочность при таком разогреве; твердость; повышенное электросопротивление; высокая реакционная способность при нагреве и т.д.

Металлургическая экономия: от рудника – до адьюстажа

«Уж сколько раз твердили миру, что…» огромная ресурсоемкость ГМК Украины в значительной степени связана с высокими текущими затратами ЖРС и энергоносителей. Есть на то объективные причины: недостаточное содержание железа в украинских железных рудах, низкое качество окомкованных материалов – окатышей, ЖРК, агломерата. И, конечно же, – неэффективное внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования, неполное обеспечение качества и слабая научная база. В мире цены на железную руду и черные металлы пока еще растут, отечественная металлургия держится на плаву и остается главным наполнителем валютных запасов государства в целом и владельцев метзаводов, комбинатов и рудников в частности. Но рынок имеет циклический характер: за ростом цен неизбежно последует спад, и украинской металлургической промышленности надо быть к этому готовым.

 
© агенство "Стандарт"