журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007
"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007
Высококачественная машинная вышивка на заказ
Международные банки
ABN Amro попал в историю

На европейском банковском рынке готовится поглощение, которое может стать крупнейшим за всю историю отрасли. Британский банк Barclays сделал предложение о покупке нидерландского ABN Amro и готов заплатить за него @69.3 млрд. ($94.3 млрд.). Однако этому дружественному поглощению может помешать альтернативное предложение консорциума европейских банков, способных заплатить немного больше. В первом случае на мировой арене появится пятый по величине банк с рыночной капитализацией в $175 млрд., что вполне устроило бы правление ABN Amro как меньшее из зол, во втором – активы ABN Amro будут поделены между членами консорциума, после чего в истории одного из крупнейших банков континентальной Европы будет поставлена точка.

Бельгийские банки идут за рубеж

Хотя большинство бельгийских банков вполне комфортно чувствуют себя на зрелом внутреннем рынке банковских услуг, крупнейшие финансовые игроки страны осознают, что их дальнейшее развитие и рост зависят, прежде всего, от скорейшего выхода за границы этого рынка, в частности, в новые рыночные страны Центральной и Восточной Европы, а также азиатского континента. Три ведущих финансовых института Бельгии (Fortis, Dexia и KBC), которым принадлежит 80% активов в национальной банковской отрасли, прекрасно осознают, что получать новые прибыли на местном рынке с его чрезвычайно острой конкуренцией и одной из самых низких в Европе маржей все труднее и труднее.

Новые рыночные страны
Все дороги ведут в Китай

Китай на сегодняшний день воспринимается как главный локомотив мирового хозяйства. Поэтому не удивительно, что глобальные финансовые корпорации хотят стать непосредственными участниками стремительного роста китайской экономики. До недавнего времени в десятке крупнейших банковских IPO в мире четыре позиции занимали китайские банки. Однако после того как в конце апреля 2007 года CITIC Bank провел первичное размещение акций одновременно на фондовых биржах Гонконга и Шанхая, китайских банков стало в первой десятке уже пять.

Иордания выходит вперед

Еще недавно аналитики считали Ливан прекрасным оазисом терпимости и космополитизма на нестабильном Ближнем Востоке с его исламскими ценностями, чуждыми европейцам. После ливано-израильской войны, отбросившей экономику Ливана, по меньшей мере, на два десятка лет назад, говорить о привлекательности Ливана для ведения бизнеса не целесообразно. Иностранные инвесторы, заинтересованные в бизнесе на Ближнем Востоке, тут же вспомнили об Иордании, которая за последние несколько десятилетий прославилась своей нейтральной позицией по отношению как к Западу, так и к своим воинствующим соседям – Израилю и арабским странам. Небольшому королевству также удалось добиться стабильного экономического роста и надежности финансовой системы, которая не могла не заинтересовать инвесторов. Инвестиции хлынули в Иорданию, а местным банкам осталось только снимать сливки и готовить почву для дальнейшего развития.

Медяк для бедняка

Последние три года для стран Южной и Центральной Америки ознаменовались бурным экономическим развитием. В течение трех десятилетий латиноамериканские государства не ощущали такого подъема всех сфер экономики, как в этот период. Расцвету способствовали и на удивление низкий уровень инфляции, и увеличение притока налоговых поступлений в бюджеты, и небывалая ранее активность избирателей по всему региону во время выборов. Впрочем, если за этими достижениями не последуют стабилизация экономического положения малого и среднего бизнеса, повышение жизненного уровня на периферии и развитие отсталых сфер производства, страны этого континента рискуют свести на нет все свои последние успехи.

Банковская деятельность
Китайский консалтинг National City

Работая на быстро развивающемся рынке Китая, специалисты американского банка National City посчитали необходимым заняться не только предоставлением стандартного набора финансовых услуг. Они увидели новую нишу для развития – консультирование американских компаний, выходящих на китайский рынок, поскольку им не известны местные традиции и особенности ведения бизнеса. Разумеется, такие фирмы будут нуждаться в помощи опытных консультантов. Сфера консалтинга в Китае достаточно развита, но рынок консультационных услуг для небольших и средних компаний до сих пор не занят. Именно этот сектор и пытается освоить консалтинговое подразделение банка National City.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Наука и искусство брендинга

Такие инструменты и понятия как торговая марка, бренд, интеллектуальная собственность и имидж банка использовались в финансовом секторе в течение многих десятилетий, но до последнего времени эти концепции находились на стадии разработки и не были до конца поняты, чтобы их можно было использовать в полную силу. В настоящее время брендинг в банковской практике становится все более концептуальным и приобретает черты как искусства, так и точной науки. Брендинг является искусством в том смысле, что может воздействовать на чувства потенциальных клиентов, создавая образ банка на интуитивном уровне и продвигая нематериальные аспекты бизнеса. Наукой же брендинг может называться хотя бы в силу того, что данные, относящиеся к бренду, можно измерить математически с помощью компьютерных программ и бухгалтерских формул. Одной из современных концепций брендинга можно назвать измерение фактической стоимости бренда. Как только эксперты договорятся между собой, какие именно исходные данные следует использовать при подсчете, стоимость бренда станет новым нематериальным активом банка, приносящим прибыль.

Управление стратегическими изменениями

Украинский банковский бизнес – сфера очень специфическая. Работать в Украине банкирам приходится в условиях, зачастую мало знакомых либо давно забытых иностранными финансовыми структурами. Поэтому и задачи перед украинскими банками стоят несколько иные, да и методы их решения тоже отличаются от западных. Сегодня мы стали свидетелями рождения новых форм ведения банковского бизнеса: отечественные банкиры начинают задумываться об адаптации западных моделей к украинским реалиям.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Живите по средствам!

Расходы на концелярские принадлежности и уборку офиса для многих финансовых институтов не такая уж большая проблема. Однако с течением времени затраты на подобные «мелочи» суммируются и составляют довольно внушительную сумму. Зачастую хозяйственные расходы оказывают большее влияние, чем может показаться, на чистую прибыль банков. Тем не менее, руководители всех без исключения финансовых институтов редко обращают внимание на этот показатель. Новые технологии в области электронного инвойса – получение счета в электронном виде (e-invoice) – и инструментов управления расходами могут изменить данную ситуацию. Уже сегодня такие технологии пользуются спросом в крупных финансовых институтах США, недавно их начали активно использовать и в Европе.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Какой будет банковская розница в 2015 году?

В ближайшие восемь лет в мире пройдет немало событий и значительных мероприятий. Например, Олимпийские игры в Лондоне и первый чемпионат мира по футболу в Африке (в ЮАР). Однако борьба за потребителя в банковской розничной сфере, как считает Стивен Таймвэлл, журналист «The Banker», никуда не исчезнет, а просто примет новую форму. «Единственное, что можно с уверенностью заявить, так это то, что и в 2015 году будет существовать спрос на банковские розничные услуги, – уверен Таймвэлл. – А вот кто и каким образом будет их предоставлять, менее предсказуемо». И, хотя среди экспертов отрасли все еще бытует мнение, что традиционные банки будут продолжать доминировать на рынке, финансовая революция, происходящая в настоящий момент по всему миру и выражающаяся в осведомленности потребителей, появлении цифровых технологий и новых средств управления и анализа информации, означает, что те банки, которые хотят выжить к 2015 году, а также в дальнейшем успешно вести бизнес, будут просто обязаны дифференцировать свой бизнес, а также организовывать свою деятельность, придерживаясь новых регулятивных и правовых норм.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность можно автоматизировать

ERM (enterprise rights management) можно перевести как «система управления правами на доступ к документации предприятия». По сути, это система безопасности для шифровки данных, обеспечения надзора над просмотром документов и писем, а также структуризации доступа к документации компании в целом. В сфере финансовых услуг системой ERM заинтересовались не столь давно, хотя именно в банках конфиденциальность наиболее необходима. В американском инвестиционном банке Goldman Sachs глубоко верят в перспективы всеобщего применения ERM в банковском секторе.

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
Мобильные платежи завоевывают рынок

В последнее время ведущие западные банки предприняли ряд серьезных шагов для внедрения стратегий и культуры ведения бизнеса, ориентированных, прежде всего, на максимально полное удовлетворение потребностей клиентов. Вместе с тем, нигде во всей отрасли финансовых услуг, как в секторе розничных платежей, сегодня так остро не стоят вопросы предоставления потребителям дополнительных сервисных возможностей. В настоящее время многие банки вынуждены срочно изыскивать современные сервисные опции, способные обеспечить клиентов арсеналом «продвинутых» платежных услуг и, разумеется, предотвратить их уход из финансового института или переход на обслуживание нефинансовыми провайдерами.

Наличные? Карточка? Нет! Мобильный телефон!

Концепция мобильного банкинга не нова и достаточно востребована в мире. Однако до недавнего времени она была полноценно реализована лишь в некоторых странах. Сегодня, например, японцы с помощью мобильного телефона оплачивают посещение кафе и кинотеатров, а жители Южной Кореи – проезд в метро и покупки в магазинах. Как ни удивительно, но в Великобритании мобильный банкинг в широком понимании этого термина был не доступен клиентам финансовых институтов. Конечно же, существовали такие продукты как, например, London Transport's Oyster card, предоплаченная карточка, дающая право жителям и гостям столицы Туманного Альбиона пользоваться общественным транспортом «по безналичному расчету». Однако полноценного банковского проекта в сфере мобильных финансов не было. До этого времени...

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Программы лояльности должны быть комплексными

Разработка программ стимулирования лояльности клиентов в сфере финансовых услуг становится все более популярной тенденцией в США. Согласно исследованию компании Aite Group в течение пяти лет – с 2000-го по 2005 год – затраты банков на обеспечение программ лояльности клиентов росли со скоростью 27% в год. В настоящее время около трети покупателей дебетовых карточек вовлечены в различные программы лояльности. Чем дольше и чем чаще клиент пользуется своей дебетовой карточкой, тем больше будет возможностей для значительного снижения комиссионных, получения скидок или каких-либо иных вознаграждений от банка. Тем не менее, аналитики уверены, что лояльность клиента – это нечто большее, нежели его удовлетворенность покупкой какого-либо одного продукта. Настоящая лояльность, которая принесет банку прибыль в долгосрочной перспективе, строится на основе дружественных отношений с клиентами.


Новый клиентский потенциал для банков

Рынок традиционных розничных банковских услуг можно сравнить с некогда полным колодцем, уровень воды в котором медленно снижается из года в год. Иногда этот уровень может стабилизироваться или даже в течение некоторого времени расти по мере того, как банки консолидируют свои усилия, выходят на новые рынки и применяют инновационные каналы дистрибуции банковских продуктов и услуг. Однако такое положение вещей лишь сдерживает шаги финансовых институтов по поиску новых источников прибыли еще до того, как этот колодец полностью иссякнет.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Банк версии Web 2.0: мечты и реальность

Использование интерактивных технологий в финансовом бизнесе давно перестало быть диковинкой. Неумолимый прогресс требует от банков совершенствовать свои стратегии обслуживания клиентов, используя для этого все более изощренные модели. Инструменты технологической концепции Web 2.0, с одной стороны, поднимают работу с потребителями на качественно новый уровень, с другой же, – ставят под угрозу сам факт существования банков как посредников в финансовой деятельности. Чего же ожидать банковским организациям от «ветра виртуальных перемен»: крупных неприятностей в будущем или все-таки увеличения числа клиентов и, соответственно, прибыли?

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Да здравствует индивидуальность!

Сегодня в борьбе за клиентов финансовые институты вынуждены уделять исключительное внимание тем услугам, которые особенно ценны для потребителей. Рынок банковских услуг максимально персонифицируется под клиента, старательно избегая стандартизации и обобщений. Претерпевают определенную эволюцию и предпочтения потребителей, причем, чаще не по отношению к собственно банковским продуктам и услугам, а в том, что касается процесса их приобретения и дальнейшего обслуживания. И все больше клиентов требуют (и, конечно же, получают) отношения к себе как к VIP-персонам, ищут и находят нестандартные, индивидуальные, ориентированные на клиентов формы сотрудничества с финансовыми институтами. Теперь успех банка во многом зависит от того, может ли он обеспечить оперативность и личностный подход к обслуживанию потребителей в сочетании с высоким уровнем технического оснащения. Спрос на банковские услуги из года в год все больше смещается от массовых продуктов к персонифицированным. Участь эта не обошла и рынок платежных карточек, где особенности продуктов позволяют клиенту не просто подобрать наиболее подходящую лично для него конфигурацию параметров «пластикового кошелька», но и выразить исключительность своего «Я» в ином, более наглядном виде.

 
© агенство "Стандарт"