журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2007
"Банковская практика за рубежом" – №1, 2007
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Корейские банки ищут новые рынки

Крупнейшие банки Южной Кореи – Kookmin Bank, Shinhan Bank и Woori Bank – понимают, что внутренний рынок страны уже близок к насыщению. Поэтому все более ожесточенная борьба за клиентов на национальном потребительском и корпоративном рынке уже не приносит большого дохода. Чтобы изменить ситуацию и не допустить коллапса финансового сектора страны, банки взяли на вооружение новую концепцию – «Стратегию Голубого Океана», предусматривающую отказ от жесткой взаимной конкуренции, а также обратили свой взор на соседние рынки для стимулирования своего роста.

Новые времена в банковском секторе Италии

В итальянской банковской отрасли началась эпоха перемен. Скандал, сопутствовавший борьбе нидерландского банка ABN Amro за поглощение Banca Antonveneta в 2005 году, снова вынес на повестку дня проект радикальной реформы, вопрос о которой впервые был поднят после громкого банкротства компании Parmalat. Руководитель Bank Of Italy Антонио Фацио лишился своей должности, которая до этого была пожизненной, и попал под суд. Последовавшие выборы привели к смене правительства, и судьбу Фацио разделил премьер-министр Сильвио Берлускони. Тем временем, Центральный банк возглавил Марио Драги, а в дремучем лесу итальянской финансовой системы появились первые просветы. Во всяком случае, недавние слияния в отрасли явно мотивированы рыночными, а не политическими причинами.

Банковская деятельность
Платежные трансакции в реальном времени

Обработка (процессинг) банковских трансакций в «реальном времени» (real-time processing) в отличие от принятой на сегодняшний день пакетной обработки данных (batch processing) обещает принести немало выгод как провайдерам финансовых услуг, так и их клиентам. Однако миллиардные затраты на реализацию подобных программ и опасения по поводу того, что они могут оказать негативное влияние на некоторые аспекты операционной деятельности банков, приводили к тому, что большинство финансовых институтов США до последнего времени не спешили с внедрением технологий real-time processing и отдавали предпочтение пакетной обработке данных.

Несколько вопросов по аутсорсингу

Аутсорсинг как способ решения различного рода организационных и технических проблем чрезвычайно популярен в банковской сфере. И вправду, зачем расширять структуру или тратить ценные ресурсы, если гораздо легче, выгодней и удобней привлечь для выполнения работ опытную компанию с большим штатом высококвалифицированных специалистов. Особенно выгоден аутсорсинг небольшим банкам, которые попросту не способны увеличить количество структурных подразделений. Но и для крупных финансовых институтов он тоже становится неплохим способом снижения затрат.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Методы банковского инжиниринга

Банковский инжиниринг – увлекательное занятие, напоминающее детскую игру «Конструктор», когда вместо кубиков используют различные финансовые инструменты, своего рода «строительные блоки» банковского инженера с целью создания инновационных банковских продуктов. Конструирование новых банковских продуктов, отвечающих повышенным требованиям банков и их контрагентов по доходности, ликвидности и управлению рисками, на нынешнем этапе определяется как доминирующее направление развития банковского дела. Посредством волшебных превращений банковского инжиниринга международный рынок банковских продуктов за последнее тридцатилетие стал неузнаваем. Мертон Миллер красочно описал зарождение и развитие нового мира финансов – банковского инжиниринга: «Удивление сказочного Рип ван Винкля, очнувшегося после двадцатилетнего сна в совершенно изменившемся мире, блекнет по сравнению с тем, что ощутил бы один из его потомков – банкир или финансист, заснувший (по-видимому, на своем рабочем месте) в 1970-м году и разбуженный спустя два десятилетия. Развитие новых финансовых инструментов было столь стремительным, что он оказался бы озадаченным кажущимися сегодня столь банальными терминами как «свопы» и «свопционы», «фьючерс на индекс», «баттерфляй-спред», «евробонды», «обеспеченные ипотечные облигации», «облигации с нулевым купоном», «страхование портфеля»… Не говоря уже о более экзотических понятиях. Ни один из двадцатилетних периодов истории не был ознаменован столь мощным взрывом инновационной активности» [1].

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Лучшие банки 2006 года по версии The Banker

Один из наиболее авторитетных и респектабельных международных журналов по банковской проблематике The Banker в седьмой раз составил собственный рейтинг самых преуспевающих банков мира в различных номинациях. Самой примечательной чертой этого рейтинга, безусловно, было то, что в четырех номинациях победил британский банк Standard Chartered. Впрочем, и в других «призовых категориях» обладателями почетных наград The Banker стали финансовые институты с не менее громкими и популярными именами.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Хранить долго

Чрезмерная загруженность электронной почты входящими сообщениями отныне не просто досадное неудобство. Теперь за это еще и наказывают. Правда, пока только в США, где финансовые институты подвергаются санкциям со стороны регулирующих органов за отсутствие системы архивирования и некачественное хранение электронной почты. Недавние судебные тяжбы и штрафы в отношении американских финансовых институтов за нарушение правил архивного хранения электронных писем заставили банки обратить особое внимание на недостатки управления e-mail.

Тревожная сигнализация для компьютерной сети

Сегодня американские банки и кредитные союзы предпринимают новые дополнительные меры для предотвращения негативного влияния на качество клиентского сервиса мошеннических трансакций или сбоев сети при проведении финансовых операций. С этой целью они внедряют системы оповещения в реальном масштабе времени о подозрительных трансакциях или помехах в сети. Своевременное отслеживание подобных ситуаций стало для банков делом первостепенной важности. В современных рыночных условиях финансовые институты должны незамедлительно получать информацию о том, где и когда отмечены подозрительные трансакции и сбои в работе банкоматовских сетей.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Прощание с красным зонтиком

Корпорация Citigroup, крупнейший финансовый институт мира с активами свыше $1.2 трлн., обслуживает свыше 200 млн. клиентов более чем в 100 странах мира и предоставляет практически все возможные банковские услуги: от частного банкинга и управления активами – до розничной деятельности и предоставления потребительских кредитов. Однако Citigroup – это не только финансовая, но и маркетинговая империя. По подсчетам специалистов, она ежегодно тратит на рекламу в глобальном масштабе порядка $630-700 млн. и уделяет повышенное внимание продвижению своего бренда. В последнее время глобальный финансовый гигант проходит трансформацию. Нынешний генеральный директор корпорации Чарльз Принс, сменивший знаменитого Сэнфорда Уэйла, создавшего Citigroup путем многочисленных поглощений, провозгласил курс на органичный рост и точечные приобретения. Символом новой политики должен стать и новый образ бренда группы. Citigroup становится просто Citi, а ее логотип – красный зонтик бывшей Travelers Group, известный в США с конца XIX века, – уступит место дуге-арке Citibank.

Платежные стратегии U.S. Bancorp

Повышение эффективности платежных операций и обеспечение надежности функционирования платежных систем стало предметом особого внимания в одном из ведущих американских банков U.S. Bancorp лишь после слияния в 2001 году U.S. Bank и Firstar Corporation, в результате чего и был собственно образован U.S. Bancorp. Однако сегодня, как утверждает его генеральный директор Ричард Дэвис, в условиях перехода от бумажных трансакций к электронным расчетам важность создания дешевых и прибыльных платежных платформ становится еще более весомой. Ричард Дэвис намерен по-прежнему уделять серьезное внимание развитию платежного бизнеса в U.S. Bancorp, в частности, существенно укрепив позиции банка в секторе корпоративных платежей и значительно расширив платежные операции в Европе.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Когда трудности стучатся в дверь

Одним из насущных и чрезвычайно острых вопросов, возникших сегодня в деятельности американских финансовых институтов, является проблема повышения эффективности работы банковских отделений как основной «точки соприкосновения» с потребителями финансовых продуктов. По мнению экспертов, в 2007 году условия на рынке банковских услуг будут еще менее благоприятными, чем в 2006-м. И, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем финансовые институты, которые, помимо этого, столкнутся еще и с проблемой снижения объемов депозитных средств, высокой текучестью кадров, будут вынуждены бороться в жесткой конкурентной среде за наиболее выгодный территориальный охват и эффективное обслуживание розничного рынка или отдельных его сегментов. Чтобы выяснить масштабы и суть проблемы и найти возможные пути ее решения, журнал Banking Strategies собрал лучших специалистов по вопросам банковских отделений для участия в «круглом столе». В результате было найдено несколько возможных путей решения проблемы, в том числе и использование более точных систем подсчетов, повышение эффективности продаж, улучшение качества тренингов и обучения, применение четкого планирования региональных сетей и научного подхода к выбору места расположения отделений и формированию ценовой сетки.

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ
Дебетовые карточки международного масштаба

Вопреки широко распространенному мнению в развитых странах далеко не у всех и каждого есть «кредитка». В силу целого ряда причин (в частности, из-за отсутствия хорошей кредитной истории или достаточных доходов, недостижения клиентом определенного возраста) многие люди и даже целые потребительские сегменты не пользуются услугами компаний – эмитентов кредитных карточек и «карточных» подразделений банков. Для таких потребителей существует альтернатива – дебетовые платежные карточки. Однако до недавнего времени жители Австралии и Новой Зеландии не могли использовать дебетовые и предоплаченные карточки в качестве достойной замены «кредиткам»: с их помощью нельзя было расплачиваться за покупки в Интернете и при выезде за рубеж. Но недавно банки ANZ и Westpac выпустили на австралийский и новозеландский рынок новый вид «пластиковых кошельков», которые стали выгодным решением для тех, кто по разным причинам не может получить кредитную карточку или не хочет переплачивать проценты банку.

А сдачу оставьте себе

Объем средств на сберегательных счетах в США постепенно сокращается, а малообеспеченные слои населения и вовсе не используют банки в целях накопления, обходясь домашними копилками, либо не имеют сбережений вообще. Чтобы преодолеть эти привычки, сокращающие прибыли финансовых институтов, Bank of America изобрел новый метод привлечения клиентов – электронную копилку. За год действия этой программы банк обзавелся 3 млн. клиентов, а его активы в сегменте сберегательных вкладов увеличились более чем на $200 млн. Теперь по его стопам двинулся британский банк Lloyds TSB: в декабре он внедрил аналогичную программу и рассчитывает, что она тоже привлечет множество клиентов.

 
© агенство "Стандарт"